Объектив дл съёмки моделей

[742617000027]
Откуда: Санкт-Петербург
Аватара пользователя
Господа, подскажите, пожалуйста, какой лучше приобрести объектив для фотоаппарата, дабы снимать модели. Мой позволяет снимать не ближе, чем с 30 см, а хочется хороший (нормальный) макрообъектив. Кто что использует?

Prowler
Откуда: Пермь
Аватара пользователя
09.04.09 [17:40]    
#2
[742617000027], Сечас все цифрой работают, жаль что мы из разных городов - пылится набор для макросъеки пленочными камерами.

[742617000027]
Откуда: Санкт-Петербург
Аватара пользователя
09.04.09 [18:23]    
#3
Так я про цифру и говорю. Посмотрел на foto.ru макрообъективы - так их там огромное количество с большим разбросом по цене. Может кто посоветовать, какой лучше взять?

Igmar
Откуда: г.Одесса
Аватара пользователя
09.04.09 [19:28]    
#4
[742617000027], а какая у вас камера? Есть ли у вас объективы Советского производства на хозяйстве (ну осталось ли, что нибудь с тех времён)? Какой объектив на вашей цифре?
Prowler, а кстати, какая у вас цифра?

[742617000027]
Откуда: Санкт-Петербург
Аватара пользователя
09.04.09 [20:38]    
#5
У меня - Canon EOS 400D. Объектив Canon 17-85 мм. Старая советская оптика есть, но она под резьбу, а у Canon'a - защёлкивающийся объектив.
Неужели этот вопрос настолько ставит моделистов в тупик? Здесь много отличных фотографий, снятых явно хорошей техникой в режиме макросъёмки.

Igmar
Откуда: г.Одесса
Аватара пользователя
09.04.09 [20:45]    
#6
[742617000027], конечно ставит в тупик - а зачем вам объектив, когда и тем, что у вас есть можно замечательно всё сфотографировать (17-85) мм.. А на "Кэнон" есть очень хороший переходник, с резьбы на байонет. Вся советская оптика прекрасно устанавливается. Экспонометрия вся работает. Правда резкость наводить нужно в ручную. Переходник производится Московской конторой (и не только московской, таких полно), к сожалению названия не помню. Они же (и только они) производят переходник который работает с электроникой камеры и при наведении на резкость подаётся звуковой сигнал. Ну очень удобно и главное очень нужно. Стоимость такого переходника (была) около 52 амер. у.е. Ну и зачем вам объектив? А какие советские объективы у вас есть? Есть ли у вас удлинительные кольца, советские?

[742617000027]
Откуда: Санкт-Петербург
Аватара пользователя
09.04.09 [21:55]    
#7
Резкость вручную - не проблема. Модели и так снимаю в ручном режиме. За рассказ о переходных кольцах спасибо, попробую найти.
Объективов всего три, но какие они именно - не знаю, так как лежат у родителей.
Кстати, давно хотел избавиться от двух Зенитов, так как самому они просто не нужны. Может кому надо?

Igmar
Откуда: г.Одесса
Аватара пользователя
09.04.09 [23:16]    
#8
[742617000027], переходник - это если надо, а зачем? Объектив который у вас на камере, позволяет сфотографировать практически любую диораму, виньетку, модель, фигурку (фигуру) и т.п. Так что и переходник не нужен. Такой "широкий" зум вполне позволяет. Тем более, перед тем, как покупать переходник, необходимо знать названия (марку) Сов. объективов которые у вас имеются - стоит ли "вешать" в зависимости от качества которое он выдаёт. Вот "Гелиос 40" 85/1,5 если есть - от это дело (когда-то он копейки стоил, а сейчас, как минимум 300 долл), "Калейнар" 100 мм., ну ГДРовская оптика Цейсс (Jena - "Тессар" ууу, "Панколар" вообще ууууу), "Пентакон" очень здорово или Таир 3, ой чё то я заехал совсем не для съёмки моделей по поводу "Таира", ну так к слову):
http://segr.org.ua/2007/12/06/obektiv-t ... rvyj-test/
Дык челове "срук", да через стекло снимал, а если по человечески - это таки да веСчь.
Под другие не стоит переходник покупать. А Зениты продать, ну это проблема. Вот говорят в Москве сейчас многие на дальномерках плёночных помешаны, даже клубы есть, типа круто это нынче. Если "Зоркий" 4 (особенно) или 6 есть, говорят можно хорошо продать. А средний формат вообще идёт на ура, говорят.
Последний раз редактировалось Igmar 09.04.09 [23:42], всего редактировалось 2 раз(а).

Всеслав
Откуда: г. Королёв, Моск.обл.
Аватара пользователя
[742617000027] Wrote:Господа, подскажите, пожалуйста, какой лучше приобрести объектив для фотоаппарата, дабы снимать модели. Мой позволяет снимать не ближе, чем с 30 см, а хочется хороший (нормальный) макрообъектив. Кто что использует?


Какой? Никакой. Нормальный макро-объектив для зеркалки - это объектив, позволяющий получать макроизображение в масштабе 1:1 или крупнее. Поверьте мне, когда вы увидите свои творения при таком увеличении - у вас волосы встанут дыбом, поседеют и выпадут. При этом виден любой мазок, неровность, шершавость краски, прилипший микроволосок... Вам нужен хороший штатник с возможностью съемки с малого расстояния и коэффициэнтом увеличения 1:2-1:3. Например все мои съемки с выставок я делаю своим штатником 28-135 ISM. Макро 100 у меня тоже есть, и с ним несравненно сложнее - я им предпочитаю цветчки и насекомых снимать - природа на пчелах задиров от напильника не оставляет, они всегда фотогеничны... :D

Igmar
Откуда: г.Одесса
Аватара пользователя
09.04.09 [23:48]    
#10
[742617000027], добавлю к словам Всеслав-а: Поверьте мне, когда вы увидите свои творения при таком увеличении - у вас волосы встанут дыбом, поседеют и выпадут. При этом виден любой мазок, неровность, шершавость краски, прилипший микроволосок.., ещё и отпадёт охота заниматься моделизмом навсегда :). Оно вам надо?

[742617000027]
Откуда: Санкт-Петербург
Аватара пользователя
10.04.09 [10:12]    
#11
Igmar, Охота заниматься моделизмом отпадёт вряд ли, занимаюсь им уже давно :)
Всеслав, Примерно о том же самом я и задумывался, поэтому и решил спросить. Возможно, макро - это перебор для моделизма, но и своим объективом я тоже не доволен. Возможно нужен прсто более широкоугольный объектив.
Со своим приходится снимать примерно с расстояния в 1 метр, при более близкой съёмке не хватает глубины резкости и в фокусе получается только часть модели.
Вот из последнего, что снято этим фотоаппаратом, возможно, проблема в освещении или надо просто обрабатывать дополнительно.
http://dishmodels.ru/gshow.htm?p=5197
http://dishmodels.ru/gshow.htm?p=4640

Wombat
Откуда: Сиань КНР
10.04.09 [10:39]    
#12
[742617000027]. Чтобы повысить резкость всей снимаемой модели попробуйте снимать с минимальной диафрагмой (максимальное число f), свет конечно лишним не бывает, но его отсутствие лечится длинной выдержкой. Судя по фото у вас вполне приемлемое увеличение. Лучше купите штатив вместо нового объектива - откроется куча возможностей.

Igmar
Откуда: г.Одесса
Аватара пользователя
10.04.09 [10:43]    
#13
[742617000027], нет, как раз широкоугольник и не нужен. По поводу глубины резкости - поставьте приоритет диафрагма и её значение больше чем среднее, одну точку наведения на резкость (центр). Наводите резкость по детали в центральной части объекта не в ручную, а при помощи автофокуса. Глубины резкости должно хватить с головой.

[742617000027]
Откуда: Санкт-Петербург
Аватара пользователя
10.04.09 [10:58]    
#14
А насколько важен при этом объектив с диафрагмой? На моём её нет. Приходится пользоваться электронным затвором, но это неудобно.

Igmar
Откуда: г.Одесса
Аватара пользователя
10.04.09 [11:20]    
#15
[742617000027] А насколько важен при этом объектив с диафрагмой? На моём её нет., не понятен вопрос, честно говоря. Установите фокусное расстояние ну допустим 50. Установите функцию приоритет диафрагмы и задиафрагмируйтесь, ну допустим до 11 или больше. Установите наведение на резкость по центральной точке в видоискателе. Если снимаете с лампами, поставьте камеру на штатив. Замер экспозиции выдаст выдержку автоматически. И снимайте. Если глубины резкости не хватило, задиафрагмируйтесь больше. На максимальных значениях диафрагмы работать не желательно, лучше света "добавить" если есть возможность. Если нет, ну тогда ставьте на максимум диафрагму. Желательно даже при использовании штатива включать таймер с задержкой спуска затвора. Да и белый фон старайтесь не использовать.

Derevyankin
Откуда: С-Петербург
Аватара пользователя
10.04.09 [11:23]    
#16
[742617000027], у вас на фотоаппарате есть режим "Приоритет диафрагмы" (значек Av http://canon-eos-400d.ru/?link=page7 ) Используйте его, как рекомендуют Wombat и Igmar.
Я в этом режиме снимаю не только модели, но и детали музейных экспонатов.

[742617000027]
Откуда: Санкт-Петербург
Аватара пользователя
10.04.09 [11:29]    
#17
Igmar, Вопрос, собственно, простой. Если на объективе есть ирисовая диафрагма, то освещённость регулируется именно благодаря объективу. Всё остальное - вытягивание электроникой. Все электронные вытягивания ведут к зашумлению фотографии. Если я в чём-то не прав - поправьте меня.
Про штатив и спуск с задержкой соглашусь полностью.
Лампу до этого использовал одну, следующие модели буду снимать с двумя, думаю, часть проблем освещённости и шумности фотографий это должно снять.
За совет по фокусированию только на центр спасибо. Попробую.

Igmar
Откуда: г.Одесса
Аватара пользователя
10.04.09 [11:38]    
#18
[742617000027], да и при просмотре снимка на компе для оценки глубины резкости и т.п., не стоит увеличивать его более чем на сто процентов. Это не есть правильно для любой цифровой камеры, да и для плёночной (после сканирования) то же.
Если на объективе есть ирисовая диафрагма, то освещённость регулируется именно благодаря объективу. , подождите, вот в это точно не нужно вникать. Поставьте чувствительность 100 единиц. Одна, две, пять ламп - не имеет значение. Главное, чтоб фотоаппарат "сказал", что ему достаточно освещённости объекта и он может снимать - вот и всё. При правильной экспозиции и малой чувствительности, шум будет в норме и вытягивать ничего не надо будет. И о белом фоне не забудьте согласится :).
Последний раз редактировалось Igmar 10.04.09 [11:48], всего редактировалось 1 раз.

[742617000027]
Откуда: Санкт-Петербург
Аватара пользователя
10.04.09 [11:46]    
#19
Igmar, Оно и понятно :)

Igmar
Откуда: г.Одесса
Аватара пользователя
10.04.09 [12:00]    
#20
[742617000027], некоторые уточнения, вы писали Лампу до этого использовал одну, следующие модели буду снимать с двумя, думаю, часть проблем освещённости и шумности фотографий это должно снять. . Мой ответ Одна, две, пять ламп - не имеет значение. Главное, чтоб фотоаппарат "сказал", что ему достаточно освещённости объекта и он может снимать - вот и всё. В данном случае идёт речь о кол-ве освещённости. А вот что касается возможности высветить объект, убрать глубокие тени (если это не входит в творческий план снимка), поставить контровое освещение и т.п., то да, чем больше кол-во приборов (ну в меру разумеется) тем лучше.

 

Кто сейчас на форуме: Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8