asigaru Wrote:Не хочется выглядеть нытиком, но все же... Боюсь, что при сбрасывании жирка фиктивной экономикой коснется это в первую очередь именно рядовых граждан. Пример - та же ипотека. Да, сегодня девелоперы находятся в непростой ситуации. Но квартиры будут продаваться все равно. А вот те, кто квартиру в ипотеку приобретать соберался - извините, терпите до 2010 года (аналитики дают такой прогноз, причем этот прогноз - самый оптимистический).
Возможно, что мой оптимизм отчасти объясняется субъективными причинами: я никогда не пользовался кредитами, не брал в долг сколько-нибудь заметные суммы и никогда не воспринимал всерьёз ипотеку. Всегда жил только на свои деньги и соизмерял потребности с возможностями. Таким образом моя зависимость от фиктивной экономики весьма косвенная.
... захожу я в аптеку
"Дайте мне пачку этих...
Ну, которые придумали ипотеку".(КВН)
asigaru Wrote:Как показал дефолт 10-летней давности, чубайсы и прочие абрамовичи в результате дефолта только укрепили свои позиции и увеличили активы. А вот простые люди в один момент потеряли все свои сбережения. А сколько тогда народу без работы враз осталось? Малый бизнес, про который у нас часто говорят, закончился в нашей стране именно тогда...
Малый бизнес в нашей стране тогда отнюдь не кончился. Поболел немного и поправился. А что выглядит не очень откормленным - на то есть другие причины, с 98-м годом не связанные. Я тогда в "политехе" работал. Да, продажи упали, когда Тамия-Итал-Драгон-и_т.п. за неделю-другую подорожали в 4 раза. Зато стали больше покупать "Звезду", ICM, ФРОГ-НОВО всякое... Где-то через год отечественный производитель занимал половину витрин (вместо 10-20% до этого).
Я тогда тоже без работы остался. Точнее - сначала без зарплаты, а уж после этого работу сменил. Вернулся в инженеры-конструкторы. Ещё через год ушёл на другое место - тоже на производство. В итоге в долларах (не говоря уже о подешевевших рублях) получать стал больше, чем до дефолта. Просто производство тогда ожило: импорт снизился и для экспорта ниши появились - всё из-за девальвации.
asigaru Wrote:Я, например, уже пострадал от этого кризиса, хотя к акулам капитализма никак не отношусь. Через 2 недели я собирался открывать маленькое собственное предприятие. Но благодаря кризису мой инвестор сказал - спасибо, но давай это сделаем через годик.
Лишнее подтверждение тому, что инвесторы и прочие крупные денежные мешки у нас крайне некомпетентны. Т.е. в преддверии кризиса и падения курса рубля (почему-то у нас именно так представляют себе ЛЮБЫЕ экономические катаклизмы) он предпочитает сидеть на мешке с деньгами? Пусть, мол, денежки на банковском счёте полежат... А надо-то наоборот: вложить деньги в материальные медленнодешевеющие ценности. В производственное оборудование, например.
Но это слишком сложно для людей, хапнувших большие деньги в мутной воде 90-х годов и ничего другого больше не умеющих. Это я уже о своём. Я ведь 3 недели назад снова стал безработным. Но ипотечный кризис тут не при чём. Что к этому идёт, стало ясно ещё в конце прошлого года. Хозяин завода планомерно сворачивал производство, освобождая площади для сдачи в аренду. Мол "производство не окупается". Этим повергал покупателей в изумление. В Москве есть ещё заводы, производящие такую же продукцию и по таким же ценам. Но у них производство окупается. Потому что бардака поменьше (О! Это - отдельная тема. Насмотрелся я...

). А "хозяину" (без кавычек это слово к нему нельзя применить) это не интересно. За предыдущий год он на заводе был не больше 5 раз. Зато за последние полгода - каждую неделю по 1-2 раза: "Как тут место освобождается? Быстрее, быстрее...". Что самое удивительное - в один из освободившихся цехов въехали арендаторы, производящие ТОЧНО ТАКУЮ ЖЕ продукцию! У них почему-то даже при дополнительных расходах на аренду всё окупается. Парадокс...
Lavroff Wrote:Кто жe этот "мистическiй анархистъ"?
его-то я искал и не нашёл
Он сейчас в другом месте очень занят: борется с проблесками оптимизма у российских граждан. Если здесь появится - сами его узнаете.