Усадьбы

SKL
11.05.07 [15:32]    
Да, любую документальную книгу о совершенно любом периоде истории России до 1917 года (если конечно помнить, что наша история, это не только красное знамя над Рейхстагом и гагаринское «Поехали!»), т.к. практически все великие имена – это дворяне. Военные победы, научные открытия, литература, музыка, изобразительное искусство, дипломатия - да практически всё, о чём мы можем вспоминать с гордостью, говоря о многовековой нашей истории – это в основной своей массе, те самые дворяне, которых Вы назвали "быдляком". :-(

А что касается крепостного права, почитайте воспоминания современников о том, как крестьяне «радовались», получению «воли». :)

Viking
11.05.07 [15:34]    
Например то что мы можем увидедь как жили люди в это время, как все было раньше устроенно и.т.д. SaNc4ez1917, Это та история к которой можно прикоснутся, почуствовать ее запах побродить по ней, ведь это тоже самое что скажем остановив время пройтись по берегу нормандии во время высадки союзных войск или открыв люк т34 и заглянуть туда рассмотривая лица танкистов на курской дуге.

SaNc4ez1917
11.05.07 [19:00]    
Viking, нет не таже ..
SKL, я знаю что многие дворяне были талантливыми людьми,а вы подумайте сколько их было среди крестьян!Эти усадьбы-символ разложения России западом которое началось со времён Петра.Как такое возможно что какой-то французский!французский!! язык стал основным языком дворян а не великий РУССКИЙ язык...И небольшой оффтоп:возьмём военную форму времён правления романовых(пришедшую с запада).Красиво ?да!Удобно и функционально ?Нет!!!!Представьте сколько бы мы выиграли сражений не будь наши солдаты ряжены как павлины или петухи,а в удобную и функциональную форму!!

vadim55
11.05.07 [19:28]    
Эти усадьбы-символ разложения России западом которое началось со времён Петра

до петра следовательно боярские усадьбы были шибко прогрессивными?
Как такое возможно что какой-то французский!французский!! язык стал основным языком дворян а не великий РУССКИЙ язык...

да нет - после войны 12 года основным языком общения дворян стал английский
а что вы хотели - на этих языках вели переписку со всем миром и разумеется поездка "за границу" не была чем-то из ряда вон выходящим. опять же читать литературу в подлиннике... а книжные (и журнальные!) новинки появлялись в россии практически сразу!
на великом русском тогда можно было можно только разве "жития святых" перечитывать...
И небольшой оффтоп:возьмём военную форму времён правления романовых(пришедшую с запада).Красиво ?да!Удобно и функционально ?Нет!!!!Представьте сколько бы мы выиграли сражений не будь наши солдаты ряжены как павлины или петухи,а в удобную и функциональную форму!!

вам не смешно? военная униформа вторична и шла за задачами выполняемыми аримиями, а не наоборот.
было именно функционально быть "как павлины и петухи" дабы не попасть под "дружественный огонь" не шибко грамотных солдат "из талантливых крестьян" да и дезертиров проще отлавливать :D
кстати и полководцы тех времен (даже самые талантливые и гениальные) имели возможность управлять войсками, ориентируясь исключительно на визуальную картину боя - причем им нужно было учитывать не только где (и что делают в данный момент) "свой\чужой", но и различать и отдельные подразделения и рода войск! Ибо связь была медленной (да и связных убивали частенько) и проще было (увидя полную картину боя самостоятельно) отдавать частям и подразделениям прямые односторонние указания, нежели ждать конкретные отчеты от них и потом только приказывать... - т.е. время управления войсками сокращалось вдвое! (а в бою это гораздо серьезнее нежели неприметная форма одежды) - и это лишь один из нюансов....
кстати флаги, штандарты, и даже римские легионные значки (номерные) выполняли те же самые функции что и цвет формы - и носили их в бой именно для быстрой идентификации подразделения командованием, а не для торжественного "воодружения"!- хотя и это практиковалось, что бы даже свои не покушались потом на трофеи!

кстати каких Романовых именно вы ввиду имеете - они 300 лет правили и далеко не все перенимали форму "с запада" - разве что петр да павел (первые), многие и славянофильством и отсебятиной маялись... - в шаровары типа наряжали ("буденновку" так называемую и "разговоры" на кителях и шинелях николашка романов кстати выдумал...)
Последний раз редактировалось vadim55 11.05.07 [19:57], всего редактировалось 4 раз(а).

SKL
11.05.07 [19:32]    
SaNc4ez1917
«…Эти усадьбы-символ разложения России западом которое началось со времён Петра….»
«…возьмём военную форму времён правления романовых(пришедшую с запада).Красиво ?да!Удобно и функционально ?Нет!!!!Представьте сколько бы мы выиграли сражений не будь наши солдаты ряжены как павлины или петухи,а в удобную и функциональную форму!!…»

Извините коллега, но судя по всему, Вы и в российской униформологии не очень сведущи. Тут опять могу только повторить глупое предложение – почитайте книжки!

Судя по Вашим словам, Вы уверены, что -
кровопийцы дворяне, проживая в усадьбах и говоря на французском языке, не давали жить талантливому трудовому крестьянству, а в армии в это время, солдаты, разряженные как павлины в неудобную форму, не могли из-за этого выиграть какие-то сражения.

Да-а-а…
Пойду-ка я фигурку красить.

vadim55
11.05.07 [19:53]    
SKL Wrote:
Да-а-а…
Пойду-ка я фигурку красить.

"как павлина" надеюсь? :D

Kas
11.05.07 [19:55]    
Viking, нет не таже ..
SKL, я знаю что многие дворяне были талантливыми людьми,а вы подумайте сколько их было среди крестьян!Эти усадьбы-символ разложения России западом которое началось со времён Петра.Как такое возможно что какой-то французский!французский!! язык стал основным языком дворян а не великий РУССКИЙ язык...И небольшой оффтоп:возьмём военную форму времён правления романовых(пришедшую с запада).Красиво ?да!Удобно и функционально ?Нет!!!!Представьте сколько бы мы выиграли сражений не будь наши солдаты ряжены как павлины или петухи,а в удобную и функциональную форму!!

Мама дорогая, ну и ахинея...
Знание военной (и не военной) истории России близкие к НУЛЮ, зато сколько восклицательных знаков, "благородного гнева" !!!! :D :D :D

Загляните хотя бы в школьный учебник истории, и поймете, что в 18веке (я думаю, вы этот период имели в виду) русская армия как раз практичеки ВООБЩЕ не терпела поражений ;)

Серёгин Леонид
11.05.07 [20:08]    
Дык, да не бывает "плохой/хорошей" истории. Была какая была. Человек жив настолько, насколько он себя помнит, также и народ жив и развивается настолько, насколько времён он себя помнит. Судить прошлое - самое простое, только приговаривать его к забвению и начинать всё с чистого листа - лишать себя и потомков возможности извлекать уроки из ошибок и удач.
По мне, так всё имеет ценность: от монетки до усадьбы, и чем больше древностей есть, тем лучше, независимо от "хорошести" и "плохости" их прежних владельцев.
С уважением.

Derevyankin
11.05.07 [21:25]    
SKL Wrote:...практически все великие имена – это дворяне. Военные победы, научные открытия, литература, музыка, изобразительное искусство, дипломатия - да практически всё, о чём мы можем вспоминать с гордостью, говоря о многовековой нашей истории – это в основной своей массе, те самые дворяне...

Учитывая, кто имел доступ к образованию и возможность реализовывать себя во всех перечисленных вами областях, - это неудивительно, были объективные причины. Среди великих людей прошлого есть и разночинцы, и выходцы из низов. А развитие отечественной науки и техники в советский период, по-моему, хорошо показывает, что в более менее равных условиях происхождение человека не определяет степень его талантливости.

SKL Wrote:А что касается крепостного права, почитайте воспоминания современников о том, как крестьяне «радовались», получению «воли». :)

При освобождении крестьян было сделано все, чтоб не ущемить интересы помещиков, поэтому "радоваться" крестьянам было не с чего.

На мой взгляд, к концу XIX в. институт дворянства уже полностью себя изжил, выполнив свою историческую роль. То что в годы революции и Гражданской войны по России запылали усадьбы - не случайность и не результат запудривания мозгов наивным работягам революционными брехунами.

vadim55
11.05.07 [23:48]    
Учитывая, кто имел доступ к образованию и возможность реализовывать себя во всех перечисленных вами областях, - это неудивительно, были объективные причины. Среди великих людей прошлого есть и разночинцы, и выходцы из низов.

да вот из них дворянство-то и пополнялось!
это не была такая уж замкнутая каста, как в книгах пишется....
имхо труднее было разбогатеть и в купцы выйти, чем дворянство заслужить на государственной службе.
мой прадед и получил вначале личное а затем и потомственное дворянство, достигнув определенных чинов в системе просвещения (да-да!) получив звание профессора университета к нему и дворянство и право на землю - на вечное пользование. Другие получали и на военной службе и на дипломатической (как другой мой родственник) и на юридической - короче "бюджетники" государственные все права и имели, а вот тогдашние олигархи - купцы-"миллионщики" могли максимум личное дворянство получить и то за огромнейшие вклады в благотворительность - и то без права наследования!
так что не совсем тупая система была - и тогда люди о государственных интересах заботились и государство их отмечало.
То что в годы революции и Гражданской войны по России запылали усадьбы - не случайность и не результат запудривания мозгов наивным работягам революционными брехунами.

вот только не забывайте о "русском бунте..." и самом понятии гражданской войны и всеобщем озлоблении
да и не везде и не всегда и жгли (иначе откуда бы их и посейчас столько осталось?) да и всегда "жгли" - во все времена - среди помещиков сволочей тоже хватало!
имение моего деда кстати и не жгли...(да и не жили они там толком - так... на лето собирались всей семьей типа "на дачу") его немцы только порушили во время Отечественной.
да и предки мои хоть и были "помещиками" и "офицерьем" но пошли воевать за красных (да и по другой линии тоже, хоть и были из очень зажиточной казачьей атаманской семьи - но у них вся станица была из "красных казаков"), а сколько бедноты ушло за белыми не догадываетесь? а сколько народу воевало то за тех, то за других - мобилизовали и всё...война гражданская - дело страшное!
не все так однозначно как в детских книжках и учебниках истории.
а вообще-то сохранять историю дело хорошее но вот распродавать ее.... пусть "новые" свое строят - денег хватит,землит тоже, а то что сохранилось уж, то пусть всем принадлежит - т.е. государству.. музеи и прочее , как раньше и было - и это тоже история, хоть и более поздняя

Derevyankin
12.05.07 [00:17]    
vadim55 Wrote: да вот из них дворянство-то и пополнялось!
это не была такая уж замкнутая каста, как в книгах пишется....

Знаю, хоть в предках крестьяне и священники :D (есть правда семейная легенда, что прапрадед был незаконным сыном вице-адмирала П.Я. Шкота). В книгах, включая школьные учебники, в общем-то об этом пишут :? .

vadim55 Wrote: так что не совсем тупая система была - и тогда люди о государственных интересах заботились и государство их отмечало.

Этого я и не утверждал. Я противник штампов и черно-белого восприятия истории.

vadim55 Wrote:вот только не забывайте о "русском бунте..." и самом понятии гражданской войны и всеобщем озлоблении

В беспощадность "русского бунта" я верю, в бессмысленость - нет. Для возникновения столь сильноц напряженности в обществе должны быть очень серьезные объективные причины. Озлобления не возникает на пустом месте.

vadim55 Wrote:да и не везде и не всегда и жгли (иначе откуда бы их и посейчас столько осталось?) да и всегда "жгли" - во все времена - среди помещиков сволочей тоже хватало!

Опять же согласен. Хороший пример 2 поместья Пушкиных: Михайловское и Болдино. Первое было сожжено крестьянами в 1918, второе же было спасено крестьянами, вставшими на пути разгоряченной толпы.

vadim55 Wrote:да и предки мои хоть и были "помещиками" и "офицерьем" но пошли воевать за красных (да и по другой линии тоже, хоть и были из очень зажиточной казачьей атаманской семьи - но у них вся станица была из "красных казаков"), а сколько бедноты ушло за белыми не догадываетесь? а сколько народу воевало то за тех, то за других - мобилизовали и всё...война гражданская - дело страшное!

Прям мысли мои читаете :D.

Кроме прочего, усадьбы часто стоят в потрясающе красивых местах.