А что касается крепостного права, почитайте воспоминания современников о том, как крестьяне «радовались», получению «воли».

Эти усадьбы-символ разложения России западом которое началось со времён Петра
Как такое возможно что какой-то французский!французский!! язык стал основным языком дворян а не великий РУССКИЙ язык...
И небольшой оффтоп:возьмём военную форму времён правления романовых(пришедшую с запада).Красиво ?да!Удобно и функционально ?Нет!!!!Представьте сколько бы мы выиграли сражений не будь наши солдаты ряжены как павлины или петухи,а в удобную и функциональную форму!!
SKL Wrote:
Да-а-а…
Пойду-ка я фигурку красить.
Viking, нет не таже ..
SKL, я знаю что многие дворяне были талантливыми людьми,а вы подумайте сколько их было среди крестьян!Эти усадьбы-символ разложения России западом которое началось со времён Петра.Как такое возможно что какой-то французский!французский!! язык стал основным языком дворян а не великий РУССКИЙ язык...И небольшой оффтоп:возьмём военную форму времён правления романовых(пришедшую с запада).Красиво ?да!Удобно и функционально ?Нет!!!!Представьте сколько бы мы выиграли сражений не будь наши солдаты ряжены как павлины или петухи,а в удобную и функциональную форму!!
SKL Wrote:...практически все великие имена – это дворяне. Военные победы, научные открытия, литература, музыка, изобразительное искусство, дипломатия - да практически всё, о чём мы можем вспоминать с гордостью, говоря о многовековой нашей истории – это в основной своей массе, те самые дворяне...
SKL Wrote:А что касается крепостного права, почитайте воспоминания современников о том, как крестьяне «радовались», получению «воли».
Учитывая, кто имел доступ к образованию и возможность реализовывать себя во всех перечисленных вами областях, - это неудивительно, были объективные причины. Среди великих людей прошлого есть и разночинцы, и выходцы из низов.
То что в годы революции и Гражданской войны по России запылали усадьбы - не случайность и не результат запудривания мозгов наивным работягам революционными брехунами.
vadim55 Wrote: да вот из них дворянство-то и пополнялось!
это не была такая уж замкнутая каста, как в книгах пишется....
vadim55 Wrote: так что не совсем тупая система была - и тогда люди о государственных интересах заботились и государство их отмечало.
vadim55 Wrote:вот только не забывайте о "русском бунте..." и самом понятии гражданской войны и всеобщем озлоблении
vadim55 Wrote:да и не везде и не всегда и жгли (иначе откуда бы их и посейчас столько осталось?) да и всегда "жгли" - во все времена - среди помещиков сволочей тоже хватало!
vadim55 Wrote:да и предки мои хоть и были "помещиками" и "офицерьем" но пошли воевать за красных (да и по другой линии тоже, хоть и были из очень зажиточной казачьей атаманской семьи - но у них вся станица была из "красных казаков"), а сколько бедноты ушло за белыми не догадываетесь? а сколько народу воевало то за тех, то за других - мобилизовали и всё...война гражданская - дело страшное!