Поделюсь своим.
Начал регулярно курить с первого курса (1980), ну мотивация как у многих, всего понемножку... До сих пор страшно рад, что продержался практически всю школу, хотя некурящих нас было человека три на класс (мальчишек, естественно, барышни тогда в школе не баловались). Многие знакомые после школы бросили.

, другие курят до сих пор, кто жив.
Начал с Дымка и Столичных, потом Болгария (совпало с талонами), и, наконец "фирмА", от Магны, Лаки стр., Честера до Довыдофф, по всему спектру. Дошло до полутора пачек в день. Бросал пару, тройку раз приурочив к перемене окружения и просто так, кроме недели - другой нервотрёпки ни к чему это не приводило. Постоянный, реально постоянный, кашель курильщика особенно сильный по утрам, до первой сигареты -- не вразумлял, очевидные проблемы со здоровьем -- не мотивировали.
Хорошо помню как всё закончилось. 1998 год, четверг, вечер, кончается вторая пачка за день, уже несколько дней выходит почти по две в день, почему-то сильно болела голова. Пятница, утро кашель, обычное дело, закуриваю, и не могу затянуться. Спазм какой-то, дым в горло не проходит и всё. Испугался. Отложил до обеда, опять не идёт. Отложил до после работы, но уже испугался пробовать. С тех пор -- всё, ни одной сигареты. Причём, что интересно, через месяц - другой, и трезвый и поддав, пробовал всё таки, дурик такой. Не в затяжку -- сколько угодно, затянуться -- нет и всё. Поэтому, не могу сказать, что "бросил", всем говорю -- "перестал". Видимо, у организма есть ресурс какой-то, который по этому параметру вышел. Повезло, считаю. Редкий случай, кого ни спрошу, с таким не сталкивался.
Курить не тянет и не тянуло с тех пор вообще, к постороннему процессу и дыму отношусь нейтрально-негативно, но без скандалов. Ну и вонищщу конечно стал замечать, особенно от одежды. В машине запах нормальный, наконец-то. Здоровье/самочуствие реально и сразу улучшилось.
Через год, примерно, попробовал трубку, сигары, (трудно сказать зачем, "понты" наверно, и привычка, всё-таки), остановился на сигарах. Очень редко, по обстоятельствам, в основном на отдыхе, до нескольких штук в день доходит. Так, в быту,на работе не тянет и незачем, вроде. Месяцами бывает не представляется возможности/не возникает желания. Потребности новой не сформировалось. Заменителя вроде орешков/семечек/зубочисток и проч. организм не требует.
И ещё интересное наблюдение. Сталкивался с мнением, что на "ликвидацию последствий" организму требуется срок: половина стажа курения. Подтверждаю.
Кашлять по утрам перестал совсем (СОВСЕМ!) -- через день. А ведь терзал всех окружающих много лет подряд, ежедневно. НО! Просите за физиологические подробности, смоляное содержимое из лёгких перестало отходить только в этом году. 18 лет стажа - 9 лет восстановления (это что на виду).
Так - то. Повод задуматься, можно не успеть, чтобы помереть "здоровым человеком", если это кому важно.
Вобщем, лучше не начинать. Теперь точно знаю -- ничего хорошего, баловство одно.
Ну да себя и не побаловать...