Операция «Арсенал»

Администрация
24.08.07 [00:00]    
Название: Операция «Арсенал»
Автор: Анатолий Буров
Масштаб: 1:35
Раздел: Галерея / Диорамы

Афганистан, весна 1987 года, провинция Фарах. Советские бойцы пересчитывают оружие, захваченное на складе моджахедов в одном из кишлаков.

Emas
25.08.07 [00:53]    
Не словами описать не пером написать :x :x 8)

Т-34
25.08.07 [02:05]    
Отличная работа!!!!!!!А очень жаль что не на мотив 9 роты.......но работа все равно превесходная!!! :helmet: Успехов!

Tariel
25.08.07 [04:27]    
В целом нравится, много мелких деталей сделано, но форма блестит и чистая она как на построение.
Не знаю как 1987, но 1980 ом пеструю форму не долюбливали. Хотя .........
Еще не могу не сказать , трава в притык к колодцу не может рости, (это вытаптаная зона) вокруг да на растоянии 50-60см от стен колодца. Я думаю поправится и все будет так как надо . По больше пыли на технику и на солдатиков.
Желаю успехов!

Andrey
25.08.07 [11:11]    
Молодчина,сибиряк! Понравилось.Солдат несущий автоматы: АК с ГП правильный,с "галошей" на приклад.
Ну поблескивают немного фигуры,особенно боец с наглой рожей,у когорого цигарка и АК вверх смотрит.
На БМПшке непонравились только одна вещь:сразу в глаза бросаются.РПГ как будто ничего не весят,нет примятости на одеяле.
Сюжет отличный.

Олег Наумов
25.08.07 [15:22]    

Операция «Арсенал»

Анатолий!
Хочу присоединиться к похвалам. Сделано красиво, не может не понравиться. Но без критики не обойтись.
1. Части и соединения ВДВ не имели БМП, они использовали БМД-1 и 2. так, что эмблемы ВДВ на броне не уместны.
2. Камуфляж так же не уместен даже 1987 году, не говоря о более ранних периодах. Камуфлированную форму с жёлтыми пятнами использовали лишь пограничники (КСАПО). Да, была камуфляжная форма зеленого цвета с желтыми пятнами, с дырчатой тканью. Но ее использовали в качестве рабочей одежды, так как она слишком выделялась на местном ландшафте и не имела никаких накладных карманов. Сама ткань была крайне непрочной.
3. Какое это время года? Если начало апреля, то тогда форма может выглядеть так как она выглядит, ее только, что выдали. Но если это уже июнь, то форма должна быть почти белая как тов. Сухова. Выстиранное Х/Б под солнцем сохнет 10 минут в тех краях, при этом быстро выгорает краситель.
Так, что все это как раз сделано по мотивам режисерских народных сказок в стиле "9й роты" и "Афганского излома".
Успехов. С Уважением,
Олег

Kas
25.08.07 [16:26]    
Так, что все это как раз сделано по мотивам режисерских народных сказок в стиле "9й роты" и "Афганского излома"

Если по режиссуре и сценарию в той же "9й роте" действительно можно много претензий накопать, то антураж там воссоздан достаточно неплохо ;)

Изображение

Изображение[/quote]

Александр Иванов
25.08.07 [16:32]    
Олег Наумов, Воевавшие в Афганистане люди как раз говорят, что "Афганский излом" - очень грамотное и добротное кино. Ну и десантники все-таки использовали БМП, а вот БМД как раз очень мало - от них отказались еще в начальный период пребывания ОКСВ в Афганистане. источники - ветераны-афганцы и монографии ;)

Новиков Никита
25.08.07 [19:03]    
А вот насчёт БМП неправда в Афгане ВДВ их применяли , а БМД-1 была слабо бронирована , ну а БМД-2 туда не слали!

Lavroff
25.08.07 [19:19]    
Силён, дядька! Здорово!

Игорьок
25.08.07 [21:22]    
Класная диорамка.Всё очень супер.И одеялко на БМД тоже хорошенькое .Как увидел его даже слёзы на глазах цвет точ-точ как у нас в казарме.Настоящие одеялко солдатское.Творческих успехов.

СбитыйНадБалтикой
25.08.07 [22:15]    
У чувака на броне магнитофон "КВАЗАР-303"! Очень похож, но только в боевой обстановке отвлекаться... себе дороже...
А по поводу БМП в ВДВ, то же вызвало вопросы, товарищ служивший в ДРА 80-81 гг. заявил, что все эмблемы ВДВ на технике заставили замалевать, дескать присутствие ВДВ в стране равно её оккупации...

СбитыйНадБалтикой
25.08.07 [22:18]    
Кроме того камуфляж современный, вообще камуфлировалась ли техника в ДРА(кроме авиации)..?

Kas
25.08.07 [23:03]    
СбитыйНадБалтикой, фото не пытались открывать? :)
Разных образцов камуфляжа хватало ;)

barsik
25.08.07 [23:41]    
Господа-товарищи благодарю за хорошие отзывы и хорошую критику.

БМП-2Д в ВДВ использовалась, это потверждают многие люди.

Изображение

Техника в Афгане камуфлировалась. Вот фото.

Изображение

Я же инфу брал из журнала "Стендовый моделизм"01.2004. вот фото да и в инструкции к БМП была схема
раскраски камуфлированной БМП ВДВ. Насчет эмблем не знаю закрашивались или нет но хотелось
обозначить что это крылатая пехота (у меня по ВДВ бзик с армии хотя это наверное почти у всех кто
служил в ВДВ 8) )

Изображение

Изображение

Александр Краснов
26.08.07 [02:51]    
Структура забора и дверей это круто показана сама сущность.Понравились мелочи.Кувшинчику блеска бы добавить. По поводу дерева сказать сложно 50/50 присутствие его на диораме уже подвиг для моделиста.

SKL
26.08.07 [12:46]    
Олег Наумов
«…Части и соединения ВДВ не имели БМП…»

Как правильно уже здесь сказали - на самом деле, БМП в Афгане у подразделений ВДВ было вполне обычным делом.

«…Да, была камуфляжная форма зеленого цвета с желтыми пятнами, с дырчатой тканью. Но ее использовали в качестве рабочей одежды…Сама ткань была крайне непрочной…»

Ну, вообще-то эта форма «с дырчатой тканью» :D называлась КЗС. А вот в качестве рабочей одежды её не использовали именно по причине непрочности материала. На «боевых» же, использование её было не редкостью (особенно в жарких районах). Кстати, пятна на ней были как желтоватого (тёмно-песочного) цвета, так и почти белые (светло-серые).

«…Камуфляж так же не уместен даже 1987 году, не говоря о более ранних периодах. Камуфлированную форму с жёлтыми пятнами использовали лишь пограничники (КСАПО)…»

Помимо упоминавшегося КЗС, в войсках встречались и так называемые «маскхалаты», образец которого виден на приведённой выше фотографии. Т.ч. камуфляж (и на более ранний период) - в Афгане, дело вполне обычное. Другое дело, что у погранцов, была действительно камуфлированная форма (причём и летняя, и зимняя), а КЗС и маскхалат, это всего лишь средство маскировки и как таковой формой, не являются.

barsik
«…Я же инфу брал из журнала "Стендовый моделизм"01.2004. вот фото да и в инструкции к БМП была схема
раскраски камуфлированной БМП ВДВ…»

Не нужно, работая над ВИМ (по ХХ в.), в качестве справочного материала использовать красивые картинки из модельных журналов и разных книжек. Есть же огромное количество документальных фотографий!!!

И небольшой вопрос автору - А что за жидкость льётся из ведра? Я надеюсь, они это пить не собираются? :)
Последний раз редактировалось SKL 26.08.07 [15:03], всего редактировалось 1 раз.

Менелай
26.08.07 [13:35]    
Работа понравилась! Молодец!
К вопросу о камуфляже бронетехники в Афганистане:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

barsik
26.08.07 [16:00]    
SKL

А почему бы и не брать инфу из журналов если она потверждается документальным