Горная война

Администрация
25.07.07 [00:00]    
Название: Горная война
Автор: Сергей Коровяковский
Масштаб:
Раздел: Мастерская / Обзоры

Обзор свежевышедшей книги «Горная война (в горах Кавказа. Военные альпинисты СССР и Германии, июль 1942 - февраль 1943)» серии «Военная летопись».

ded
30.07.07 [01:25]    
Есть только один автор которому я доверяю это Roland Kaltenegger поверьте это очень авторитетный чувак, егерьской темой занимаюсь очень давно, лутшего автора не находил.

Игорьок
30.07.07 [09:35]    
Очень интересный обзор .После вашего обзора даже появилось желание купить книгу.
Сергей Коровяковский а где ещё воевали егеря и наши военные альпинисты ,я имею в виду после февраля 1943 года.

SKL
30.07.07 [10:45]    
"...Сергей Коровяковский а где ещё воевали егеря и наши военные альпинисты ,я имею в виду после февраля 1943 года..."

На различных фронтах ВОВ.

Demchenko Vladimir
30.07.07 [11:07]    
Сергей,классный,толковый обзор.Большое спасибо.
Если честно,от книги лично я ожидал большего,а после её прочтения возникло ешё больше вопросов.
Значит нужно копать дальше эту тему.

SKL
30.07.07 [11:30]    
Так и я о том же!
А будут вопросы по этой теме - спрашивайте. Чем смогу - помогу.

"...а после её прочтения возникло ешё больше вопросов..."

А вот мне стало просто грустно. :-(

Demchenko Vladimir
30.07.07 [11:34]    
Простой пример!
До появления этой книги меня больше всего интересовал вопрос-какого цвета была эта специальная форма наших горнострелков.В тексте находим вскользь упоминание про коричневый оттенок....на рисунках видим "холодный" серый...
Сергей,а ваше мнение каково на этот счёт?

Derevyankin
30.07.07 [11:45]    
SKL Wrote:А вот мне стало просто грустно. :-(

Аналогично. неприятен подход авторов к написании книги. Те, кто печатает пиратские переводы Оспреяя, ведут себя честнее - не претендуют на авторство. :funky:

Александр Барков
30.07.07 [11:57]    
Обзор неплохой. Особенно в свете надвигающихся новинок "Звезды".
Спасибо!

SKL
30.07.07 [12:04]    
Derevyankin
"...Те, кто печатает пиратские переводы Оспреяя, ведут себя честнее - не претендуют на авторство...."

Да? А Вы попробуйте открыть, к примеру, "Солдат" №45. Там у каждой статьи есть фамилия автора: Гирченко Т.В., Козлов А.И. и Терещенко Д.Г. :)
А вот о настоящих авторах скромно умалчивают. Даже с рисунков тщательно удаляют подписи художников. Это к слову о "...ведут себя честнее - не претендуют на авторство...". ;)

Да и название книги (и издательство) откуда всё это содрано, тоже неплохо бы упоминать. :)

А вообще-то, это грозит перерости в бесконечный флуд, который лучше вести в Курилке. :)

SKL
30.07.07 [12:11]    
Демченко Владимир
"...В тексте находим вскользь упоминание про коричневый оттенок....на рисунках видим "холодный" серый... Сергей,а ваше мнение каково на этот счёт?..."

На рисунках показана форма не серого цвета, а скорее выгоревшего чёрного, какой, в большинстве случаев она и была. Любая одежда чёрного цвета в горах очень быстро выгорает. Да и стирка тоже ей сочности цвета не добавляет. :)

Demchenko Vladimir
30.07.07 [12:15]    
Так все таки черная?Интересно

SKL
30.07.07 [12:37]    
"...Так все таки черная?..."

Я не утверждаю, что «только чёрная». Вполне возможно, что форма была чёрной с небольшим коричневым оттенком. А вот то, что она была именно (и только) коричневой, такая информация мне не попадалась.

При этом нужно искать официальные приказы, а не воспоминания ветеранов. Наши бойцы и мирные жители немецкую полевую форму тоже часто серой и «мышиной» называли. Но была то она совсем не серая.

Demchenko Vladimir
30.07.07 [12:40]    
Да,это точно.
Сергей,а есть ли какая-нибудь вразумительная информация по нашим рюкзакам кроме как "использовались трофейные или туристические".Может быть подразумевается классический "Абалаковский" рюкзак?

Derevyankin
30.07.07 [12:52]    
SKL, вполне возможно. Этот выпуск я не видел. Я "Солдаты" редко смотрю (лучше на английском читать :D ), и у тех, что мне попадались об авторстве можно лишь догадываться - вообще никто не указан.
Флудить закончил.

SKL
30.07.07 [13:25]    
Демченко Владимир
«…есть ли какая-нибудь вразумительная информация по нашим рюкзакам кроме как "использовались трофейные или туристические"…»

Владимир, а чем Вам эта информация не «вразумительная»? По-моему всё предельно ясно.

«…Может быть подразумевается классический "Абалаковский" рюкзак?...»

Ну, если имеется ввиду именно «абалаковский», то такое название появилось уже после войны. Очень долго считалось, что его якобы придумал Абалаков. А фактически, «абалак», это копия тех же самых немецких рюкзаков.
(на фото классический послевоенный "абалак", на рисунке - довоенный туристский рюкзак)

ИзображениеИзображение

Александр Иванов
30.07.07 [13:42]    
SKL, А я думал, "Абалак" это имя собственное, ну как продукцию называют. Может, там место какое туристическое или шили там рюкзаки. Нет? Абалак - это городок в Тюменской области вроде. Или ошибаюсь?

SKL
30.07.07 [13:52]    
Александр, Вы ошибаетесь.
«Абалаковский» рюкзак назван так по имени одного из братьев Абалаковых (Виталия), с подачи которого, с 50-х годов, этот рюкзак и начали массово выпускать. Можете посмотреть любую книжку по истории туризма или альпинизма. Причём сам Абалаков очень быстро отказался от такой конструкции рюкзака. Но название это так и закрепилось в народе - "абалаковский".

Александр Иванов
30.07.07 [14:06]    
SKL, Понял, Сергей, спасибо за инфу.

Антип_Глымов
31.07.07 [18:02]    
по егерямгорным немецким смотрим форум http://reibert.info/forum/

там парни реконструируют 98 егерьский полк.

По советам есть буквально пару вразумительных фото.. могу выложить..