Schnell!

Администрация
23.04.07 [00:00]    
Название: Schnell!
Автор: Сергей Коровяковский
Масштаб: 1:35
Раздел: Галерея / Диорамы

Немецкая пехота в городских боях. Подкрепление спешит на огневую позицию. Использованы фигурки фирмы Танк, расписанные эмалями.

Малиновский Максим
23.04.07 [11:49]    
Мне кажется как-то "пусто".. чего-то не хватает (я имею ввиду ландшафт). Но это моё мнение.
С уважением :helmet:

Александр Малышев
23.04.07 [11:54]    
По моему, как-то не удачно получилась выбоина в кипичной кладке, а по всему остальному впечатления самые лучшие!

Менелай
23.04.07 [12:14]    
Очень понравилась роспись фигур и мусор под их ногами, а вот кусок руин, как-то не гармонирует....толи битого кирпича не хватает, толи кирпичная кладка лишняя?!

ZuZu
23.04.07 [12:23]    
Изображение

Станислав Кривошеев
23.04.07 [12:49]    
Отличная роспись фигур . Руинам не хватает всякого военного и гражданского мусора. ИМХО

panzer4
23.04.07 [12:56]    
По штатному расписанию в пехотном взводе,численностью 50 человек,счастливыми обладателями пистолетов-пулемётов являлись 5 человек-командиры отделений и командир взвода.На представленной виньетке:пусть так-на небольшом клочке земли собрались трое эмпэховладельцев.Офицера не трогаем-ему по штату положено,но двое других(гранатометатель и бегущий) не могут быть рядовыми бойцами,но на погонах у них никаких знаков различия унтер-офицерского достоинства я не заметил.

Юрий С.
23.04.07 [13:16]    
По штатному расписанию....

panzer4, а не уточните, какого года штатное расписание было?

А кроме того, война не всегда этого расписания придерживалась. Например, рядовой боец мог снять пистолет-пулемет (более удобное оружие в условиях городского боя) с убитого.

Олег
23.04.07 [13:27]    
Каким базовым цветом красили униформу?

Sarmat
23.04.07 [13:59]    
Поверхность земли засыпана строительной щебенкой. Должен быть еще другой мусор, более разнообразный по фактуре.

Александр Зеленков
23.04.07 [14:02]    
Очень понравилась роспись фигур. Особенно удались пыльные кителя - просто супер!
Кстати, совсем не понял про Харьков. Какой же это Харьков? Там ожесточенные бои были в марте 1943 года с ССовцами (которых в парках и делает Танк), а эти фигурки Танк приписывает к Сталинграду. В марте 1943 была весьма мерзкая весеняя погода в отличии от жаркого сентября-октября 1943 года.
Фигурки, повторюсь, отличные (ну, разве что можно было бы, как Борис Харламов, поменять каски - у Танка они маловаты). А вот основание достойно критики, Сергей, надеюсь Вы примете её с пониманием:
- композиция. Тут, конечно, "на вкус да на цвет...", но занятые углы и пустая середина как-то не смотрится.
- историчность, если можно так выразиться, развалин. Чесно говоря не понял, что за арка и что у них за развалины под ногами и зачем эта кирпичная загородка. Здание (без возвышенности фундамента?) походит на что-то "белокаменное-европейское" по-моему не совсем уместное в советских городах, но если, конечно, есть какая-то конкретная привязка (а не Италовское барахло) тогда ладно. Если здание разрушено должны быть его развалины (хотя бы внутри, если снаружи убрали) того же материала, у них под ногами какой-то песчанник. Территория под ногами вполне пойдет для какого-нибудь Крыма или гор. Да и вообще, использование готовых заготовок стен для ТАКИХ фигурок, это уж откровенная профанация.
- кирпичная стена (тоже казённая? :o ) не похожа. Может это слишком уж и суровый приговор, но не похожа. Кстати, на сколах должно быть видно раствор. Если интересно, то совет: всякие сколы камней и кирпичей можно сделать значительно более реалистичными посыпав их содой на суперклее.
- диорамка потрясающе бедна на детали. Можно же было добавить в развалины какой-нибудь раздавленный шкаф с документари, остатки фикуса в кадке, разорванный диванчик. Ладно, не везде валяются шкафы и фикусы, но Вы только представьте, как будут выглядеть развалины обжитых домов после их разрушения! Всё что есть в домах и на улице будет разрушено и перемешано - железо с крыши, таблични домов, балки перекрытия, трубы, предметы "офиса", проводка, мебель, двери, штукатурка с обоями, клён, который рос во дворе, рамы, стекло, посуда, собственно сами кирпичи и много ещё чего.
А тут? Немцы-вандалы разрушили какие-то, сотни лет как пустые, исторические руины в Крыму...
- развалины, обычно много более неровные, чем эти.
- не знаток Вермахта, но зеленых воротников в 1942 вроде уже не было

panzer4
23.04.07 [14:11]    
Swarog, ну вот так и знал,что непременно будет вот это:снял с убитого,да если,да кабы-имхо диорама или виньетка не должна вызывать каких-то если....
Таковое штатное расписание было на начало 41 года,винетка представляет нам явно не поздний период войны,а начальный,когда германская армия педставляла из себя ещё единый организм.Вот я и обратил внимание на некие нюансы,которые мне показались неправильными 8)

Kas
23.04.07 [14:32]    
Александр Зеленков, Харьков во время войны брался советскими войсками аж 3 раза, в частности, упорные бои за Харьков имели место быть в мае 42г
Правда, руины, мне лично ни Харьков ни Сталинград не напоминают :?
Больше похоже на учения где-то в Восточной Пруссии в конце 30х начале 40х
Хотя, эти стены наверное просто антураж для мастер-класса по покраске, не более того ;)
panzer4, согласен, хоть кого то надо было сделать унтером, тем более, у дяди с гранатами самая настоящая унтерская внешность
Автору респект

Александр Зеленков
23.04.07 [15:22]    
Kas, знаю. Но в 42 были ЗА Харьков, а не в городе. К самому городу подошли только наши передовые части и то не надолго - известно чем это кончилось.

ряд.Райан
23.04.07 [16:05]    
Сергей,как всегда вы на высоте!Но позвольте пару замечаний:1Соглашусь с предыдущими ораторами,кирпичная кладка,не очень удалась..Во вторых на документальных фотографиях,не встречал немецких офицеров без касок во время уличных боёв,тем более в фуражке...Но это наверное белая зависть.. :) ,а так повторюсь работа очень понравилась.
Александр,тёмно-зелёные воротники встречались и в 1943 и даже 1944 годах.

Joy
23.04.07 [16:55]    
panzer4, в общем то по уставу на соединение из 12 человек было положенно 2 мп(командиру и его заместителю), 2 пулемёта и 8 винтовок. Так что ничего криминального в наличие 3 пистолетов-пулемётов на диораме не вижу

SKL
23.04.07 [17:06]    
Уважаемые коллеги, спасибо за отзывы и критику!
Вопросов много, так что наберитесь терпения - начинаю отвечать. :)

«…По моему, как-то не удачно получилась выбоина в кипичной кладке…»

А что в ней неудачного?
Друзья мои, Вы уж как-то конкретнее. А то от замечаний типа «плохо», «неудачно» "не похоже" и т.д. пользы не много.

«…толи кирпичная кладка лишняя?!…»
«…и зачем эта кирпичная загородка…»

Это не загородка, а своеобразная баррикада. Во время войны, если объект заранее готовился к обороне, такие импровизированные защитные сооружения порой делали.

«…толи битого кирпича не хватает…»

Если речь идёт именно об этой кирпичной баррикаде, то (как видно на фотографии) кладка почти вся цела, поэтому на земле и мало битого кирпича. А в том месте, где в кирпиче выбоина, на земле как раз хорошо видно кирпичную крошку.

«…Руинам не хватает всякого военного и гражданского мусора….»
«…диорамка потрясающе бедна на детали. Можно же было добавить в развалины какой-нибудь раздавленный шкаф с документари, остатки фикуса в кадке, разорванный диванчик….»

Если кто-то видел сильно разрушенные здания (почти до основания), то мог сам убедиться, что в этих случаях лежит просто большая груда обломков и камней, засыпанная толстым слоем пыли. Так любимые всеми моделистами бытовые предметы, как правило, погребены под этими обломками. Накидать разных предметов, в принципе, было бы не сложно (и смотрелось бы антуражно), но я хотел показать именно сильно разрушенное здание, причём не согласно модельным «штампам», а так, как приходилось видеть самому. Хотя вполне допускаю, что получилось «не очень».
Что же касается военного мусора, то лично меня уже просто мутит, когда практически в каждой диораме уже стандартно валяется каска, сапог (ботинок) или мятая бочка. :-(

«…Если здание разрушено должны быть его развалины………у них под ногами какой-то песчанник….»
«…Поверхность земли засыпана строительной щебенкой….»

При всей моей любви к максимальному реализму, приходится порой подчиняться каким-то модельным ограничениям. Если действительно реалистично показывать сильно разрушенное здание (да ещё сложенное из таких блоков), то в радиусе 10 метров от него должна лежать такая гора обломков, что эти фигурки просто «потерялись» бы в этих нагромождениях камней. Поэтому и пришлось несколько утрировать действительность.

А вот на счёт песчаника, не понял. По-моему, обломки вполне сопоставимы (по размеру и фактуре) с тем строительным материалом, из которого было сложено это здание. Да и щебёнка, как мне кажется, выглядит по другому.

«…но занятые углы и пустая середина как-то не смотрится…»

В данном случае композиционное решение диорамы несколько сложнее, чем простое деление на середину и углы. Я постарался сделать многоплановую композицию (по глубине – в три уровня) и при этом максимально уйти от линейности (двухмерности) расположения объектов.

«…кирпичная стена……..не похожа…»

Что именно не похоже?
Я постарался показать возведённую недавно кирпичную баррикаду. Разумеется, следовало показать на ней более толстый слой пыли, но я побоялся, что в этом случае фактура кирпичной кладки вообще пропадёт.

«…Здание…… походит на что-то "белокаменное-европейское" по-моему не совсем уместное в советских городах…»
«…Кстати, совсем не понял про Харьков. Какой же это Харьков?…»
«…не знаток Вермахта, но зеленых воротников в 1942 вроде уже не было…»

Вынужден процитировать себя:
«…Первоначально, приступая к изготовлению этой небольшой диорамы, планировалось, что на ней будет показан именно Харьков (раз уж «Танк» условно объединил эти фигурки в «харьковскую» серию). Но, поразмыслив ещё, я решил всё же не «привязываться» к какому-то конкретному городу, а просто показать фрагмент уличного боя….»

Разве тут что-то сказано о советских городах, или о том, что это именно 1942-й год? :)

А что касается вообще упоминания Харькова, то фраза в пояснительном тексте должна была выглядеть так: «….планировалось, что на ней будет показан именно Сталинград (раз уж «Танк» условно объединил эти фигурки в «сталинградскую» серию)».
Мотаясь между «харьковскими» и «сталинградскими» фигурками, доработался до того, что уже ум за разум заходит – вот и напутал. :oops:

«…По штатному расписанию в пехотном взводе,численностью 50 человек,счастливыми обладателями пистолетов-пулемётов являлись 5 человек…»

Я не знаком со штатным расписанием Вермахта, но то, что поголовное вооружение немецких пехотинцев автоматами было только в советских фильмах, тоже знаю.
В данном случае я просто был поставлен заказчиком в определённые рамки, получив для работы именно эти четыре фигурки.

«…но на погонах у них никаких знаков различия унтер-офицерского достоинства я не заметил….»
«…хоть кого то надо было сделать унтером…»

Kas и panzer4, поностью с Вами согласен. На будущее учту.

Олег
«Каким базовым цветом красили униформу?»

Если Вы имеете в виду, какой готовый (магазинный) оттенок я использовал, то здесь всё смешивалось из разных цветов. В частности для униформы использовались: чёрный, белый, зелёный, жёлтый и коричневый.

Уф-ф!!! Ну, кажется всё! :)

Ещё раз всем большое спасибо за внимание к моим работам!

С уважением!

слава(slavon)
23.04.07 [17:45]    
Swarog Wrote:
По штатному расписанию....

panzer4, а не уточните, какого года штатное расписание было?

А кроме того, война не всегда этого расписания придерживалась. Например, рядовой боец мог снять пистолет-пулемет (более удобное оружие в условиях городского боя) с убитого.[/quot

Я СОГЛАСЕН СО ВСЕМИ ФИГУРЫ ХОРОШИЕ а ландшавт подкачал!!!!!!! :)

СбитыйНадБалтикой
23.04.07 [18:55]    
Понравилось как запылены сапоги-форма!!! Очень грамотно.

panzer4
23.04.07 [19:13]    
Joy Wrote:panzer4, в общем то по уставу на соединение из 12 человек было положенно 2 мп(командиру и его заместителю), 2 пулемёта и 8 винтовок.

Вы забыли упомянуть ещё,неизменно входивший в состав пехотного отделения,тяжёлый танк "Тигр".Неплохая,знаете-ли,огневая поддержка в дополнение к двум имеющимся пулемётам :)
Ещё раз-в пехотном взводе 5 MP,4 пулемёта,остальное-карабины.(Можете передать все четыре пулемёта в одно отделение,как раз 12 человек получится ;) )