Название: Не стреляйте, я же свой...
Автор: Андрей Стафиевский
Масштаб: 1:35
Раздел: Галерея / Диорамы
Сдающийся в плен коллаборационист из состава казачьих частей Вермахта все еще надеется на пощаду... В диораме использованы фигуры Звезды и Алангера с доработками.
Не стреляйте, я же свой...
- СбитыйНадБалтикой
19.02.07 [23:37]
Ёлы-палы, а чё у него с руками? Когда сдаются руки принято вверх подымать. А чё у него "кубанка" на голове? Если он изказачих частей Вермахта, то где соответствующий щиток на рукаве? Почему на нём синие штаны? Если это элемент казачей формы, то где лампасы? и это, где шашка? Изучайте материалы перед тем, как реализовывать такие непростые сюжеты. Рекомендую неплохую серию книг "Солдатъ" в частности: С.Дрозябко, А. Каращук "Восточные легионы и казачьи части в вермахте".
- А. Фомин
19.02.07 [23:50]
А что у сдающегося с лицом? Оно больше всего подошло бы узнику концлагеря.
- AReY
20.02.07 [01:21]
Неплохая работа, да и сюжет интересен, очень окоп понравился.
СбитыйНадБалтикой У наших шашки тоже отсутствуют. А какой головной убор вместо кубанки, носили в казачьих частях вермахта?
СбитыйНадБалтикой У наших шашки тоже отсутствуют. А какой головной убор вместо кубанки, носили в казачьих частях вермахта?
- Андрей Стафиевский
20.02.07 [04:12]
А. Фомин Wrote:А что у сдающегося с лицом? Оно больше всего подошло бы узнику концлагеря.
На лице изображена паника, страх и осознание надвигающейся смерти.
- Андрей Стафиевский
20.02.07 [04:20]
СбитыйНадБалтикой Wrote:Ёлы-палы, а чё у него с руками? Когда сдаются руки принято вверх подымать. А чё у него "кубанка" на голове? Если он изказачих частей Вермахта, то где соответствующий щиток на рукаве? Почему на нём синие штаны? Если это элемент казачей формы, то где лампасы? и это, где шашка? Изучайте материалы перед тем, как реализовывать такие непростые сюжеты. Рекомендую неплохую серию книг "Солдатъ" в частности: С.Дрозябко, А. Каращук "Восточные легионы и казачьи части в вермахте".
1. Руки связаны за спиной.
2. Кубанка - он из казаков. Сбить кубанку с его головы казачки, когда вязали ему руки, не догадались.
3. Щиток есть только на левом рукаве.
4. Насчет лампасов немного не понял вопроса...
5. Шашку успели отобрать, когда руки вязали. Наши в эту атаку с шашками не ходили.
6. Материалы изучал, книгу читал. Неоднократно.
С уважением, Андрей Стафиевский
- Константин Чиганов
20.02.07 [06:11]
У пулеметной треноги есть изогнутые защелки на трубках станины - посмотрите рисунок на коробке (набор ведь Тамии?). Я их делал из тянутого литника - добавляет красоты.
Не совсем понятно тут - связали, и только потом к нему вернулись? После боя, что ли?
Идея работы интересная, свежая.
Не совсем понятно тут - связали, и только потом к нему вернулись? После боя, что ли?
- Андрей Стафиевский
20.02.07 [09:58]
Константин Чиганов Wrote:У пулеметной треноги есть изогнутые защелки на трубках станины - посмотрите рисунок на коробке (набор ведь Тамии?). Я их делал из тянутого литника - добавляет красоты.
Наши войска захватили не сильно укрепленную в огневом отношении позицию (немцы осуществляли спланированный отход, оставив для прикртия небольшой отряд на старых подготовленных позициях). Немцы сопротивлялись мало, но местами дошло и до рукопашной. Большинство предпочло сдаться в плен. Всех пленных отвели для допросов. Пулеметчик не может ни ходить, ни встать: повреждена нога и ребро. "Казака" связали. Бойцы, которые его брали, хотели было сразу расстрелять, но что-тто внутри им помешало. Постояли, покурили, отдохнули после скоротечного и напряженного боя. Что ж с ними делать то? А тут еще капитан, командир роты подошел, и Петр, боец из другой роты, у которого всю семью такие же "свои" вырезали. Что ж делать то, а? Мож эта, в расход? Обоих? Или только этого?.. Начальство узнает - не похвалит. С другой стороны... Это война, и он не просто враг. Хуже. Хотя.. Имеет ли он право на жизнь? Ведь вот и у Степана симонова сына младшого, молодого еще казачка, забрали немцы, под ружье поставили. Старшой с батькой воевал и полег. А за младшенького то душа все равно у Степана болит. Как он где? Может также где-то просит не стрелять? Болит - сын ведь... И ни один из бойцов так и не решился. Пока не решился...
- Андрей Стафиевский
20.02.07 [09:59]
Константин, а за совет с пулеметом - спасибо, учту в следующих работах!
- antip
20.02.07 [12:52]
Такое ощущение, что надвигаются цепью, и увидели немецкого пулеметчика, НО почему-то все внимание на козака, немца на прицеле не держат (а вдруг у него оружие есть, ведь если б успели разоружить, то рядом с пулеметом он не находился). А первое впечатление было что козаки "своего", ранее пленненого, отбили. Все чистое ИМХО.
- Сергей Чернышев
20.02.07 [13:01]
Есть такой сайт - "Я помню" называется. Там мемуары наших ветеранов, и очень многие в своих воспоминаниях пишут про власовцев, казаков-гитлеровцев и т.д., что это были за люди и как они относились к красноармейцам - хоть к пленным, хоть к каким. За такое их бы расстреливали сразу же на месте, тем более казаки, а не связывали им руки и оставляли в одиночестве без присмотра...
Но это мелочи, диорама очень интересная. ЕМНИП, власовцев еще никто не делал...
Но это мелочи, диорама очень интересная. ЕМНИП, власовцев еще никто не делал...
- Сергей Нефедов
20.02.07 [13:24]
Кубанка у наших не обязательно означала казачих частей,я тут книгу читал воспоминания летчика штурмовика,они как раз поддерживали своими действиями кавалеристов, и его части генерал-кавалерист прислал кубанки в благодарность за их действия.
- Крищенко Леонид
20.02.07 [13:53]
Мне кажеться что работа выглядела бы лутче если, те три козака(или роботники НКВД) вели пленного, а не как сейчас. Когда связаный козак(или Власовец) сидит рядом с убитым немцем, в голове сразу всплывают всякие предположения :Толи немцы его аристовали, или наши? К то может пожалуста обьясните...
- Дмитрий Крахмалёв
20.02.07 [14:35]
antip Wrote:Такое ощущение, что надвигаются цепью, и увидели немецкого пулеметчика, НО почему-то все внимание на козака, немца на прицеле не держат (а вдруг у него оружие есть, ведь если б успели разоружить, то рядом с пулеметом он не находился). А первое впечатление было что козаки "своего", ранее пленненого, отбили. Все чистое ИМХО.
Посмотрите второе фото сверху,и все вопросы отпадут.
- Алексей Козловский
20.02.07 [16:34]
У самого была идея сделать нечто подобное, но меня опередили, эксклюзивы не поличится
Аавтору респект и уважуха за сюжет. По исполнению - спеца покритикуют, а сюжет и задумка очень сильны, особенно сюжетный рассказ. ИМХО надо было казаку петлицы сделать как у РОА, а не Вермахтовские или я ошибаюсь?
Аавтору респект и уважуха за сюжет. По исполнению - спеца покритикуют, а сюжет и задумка очень сильны, особенно сюжетный рассказ. ИМХО надо было казаку петлицы сделать как у РОА, а не Вермахтовские или я ошибаюсь?
- SKL
20.02.07 [20:31]
Алексей Козловский
"...надо было казаку петлицы сделать как у РОА, а не Вермахтовские или я ошибаюсь..."
Ошибаетесь.
И в РОА, и в казачьих частях Вермахта вполне могли быть как свои петлицы, так и обыкновенные "вермахтовские".
Кстати, казачьи части к РОА никакого отношения не имели и, соответственно, петлиц этой организации не носили.
"...надо было казаку петлицы сделать как у РОА, а не Вермахтовские или я ошибаюсь..."
Ошибаетесь.
И в РОА, и в казачьих частях Вермахта вполне могли быть как свои петлицы, так и обыкновенные "вермахтовские".
Кстати, казачьи части к РОА никакого отношения не имели и, соответственно, петлиц этой организации не носили.
- Kas
20.02.07 [21:14]
Имхо многовато людей в "кубанках"
И с той стороны и с другой
Какая-то гражданская война на Дону
И с той стороны и с другой
Какая-то гражданская война на Дону