Пионер 3-го полка, Бавария, 1812 г.

Администрация
17.01.07 [01:00]    
Название: Пионер 3-го полка, Бавария, 1812 г.
Автор: Константин Судьин
Масштаб: 54 mm
Раздел: Галерея / Фигурки

Пионер 3-го полка баварской пехоты, входившего в состав наполеоновской армии во время кампании 1812 года.

Gennady
17.01.07 [17:18]    
Констаннтин, очень хорошая работа. И художник и скульптор потрудились отлично.
Очень понравилось лицо (Барон, как всегда на высоте 8) ).

ряд.Райан
17.01.07 [17:25]    
Ну,что тут сказать:no comment,всё отлично,как всегда у Константина...
Не хотелось бы встретиться в рукопашной с этим субьектом... :helmet:

-=ddd=-
17.01.07 [18:22]    
Хорош

SaNc4ez1917
17.01.07 [18:41]    
Gennady, художник да,скульптор нет.Фигура не смотрится.

Hitman
17.01.07 [18:57]    
Костя, Эрнст!!! Вы просто молодцы!!!
Как всегда безупречная скульптура от Барона!
Как всегда отличная покраска Константина!
Фигура не просто смотриться, фигура достойна призавого места на международных выставках.

Don Rumata
17.01.07 [19:09]    
Хорошая работа! Теперь хоть узнал, как Барона зовут ;)

Zlobov*S
17.01.07 [20:23]    
Костя! Барон! - !
Прекрасный дуэт, ОЧ хороша скульптурная часть и именно подчёркнуто всё то что и должно быть выделено цветом.
Это именно тот случай, когда "про себя" уже сказал - "хочу такую!" :-)
Помоему это целая серия от "Мюнхаузена"!? - ждем продолжения.....;-)
С уважением, Сергей

Александр Зеленков
17.01.07 [22:13]    
Очень красивая миниатюра!
Вот только один момент: красный "гребень" на голове ведь должен выглядеть волосянным? Может стоило бы подчеркнуть фактуру волос ножичком, а то как-то немного пластмассово смотрится.

Hitman
17.01.07 [22:29]    
Александр Зеленков Wrote:как-то немного пластмассово смотрится.

А в оригинале гребень тоже не особо "волосистый"
Изображение

DG
18.01.07 [13:14]    
Как он мрачно примеряется... То ли березку срубить, то ли головушку...)))
Очень живой пионер!

Sarmat
18.01.07 [15:36]    
Сапер колоритный, прямо на живого похож. Только ,наверное он в России и остался.
Из 60 000 баварцев Березину перешли 62 человека...

Константин Судьин
18.01.07 [21:30]    
Спасибо всем за отзывы. :)

Может это пионер один из 62 перешедших Березину? :?
Гребень - "колбаска" изготавливался из шерсти, кажется овечьей. Причем достаточно "плоской". Только у офицеров "колбаска" была попышнее.
А султан - "куст" из конского волоса. Скульптор на мой взгляд его хорошо сымитировал.
А вот со съемкой не очень пока получается.... :-(

Но совсем скоро будет выставка в г. Балашиха, где пионера можно будет увидеть живьем.

С уважением

Александр Паскаль
19.01.07 [01:24]    
Константин!
Прекрасно выписано лицо. Мне оно очень понравилось. Это вовсе не означает, что все остальное нет, но просто лицо - ключевой момент миниатюры.
Единственный на мой взгляд недостаток - сильно лакированное ложе ружья. На фоне матовой покраски мундира это хорошо видно и бьет по глазам. Словно сапер паркетным лаком его покрыл. И резко выделенная текстура древесины создает впечатление неровной, бугристой, "не строганной" заготовки. Я сравниваю с другой Вашей работы - "Австрийский фузилер". Вот там ружье выглядит более фактурно и аутентично.

Ваша работа еще интересна с исторической точки зрения. В доступном мне материале про униформу Баварской пехоты (а это труд фон Пивки и статья из "Сержанта"№6, с рисунками П.Алехина) про отличия ПИОНЕРОВ ни слова. Такое интересное сочетание, как каска с гребнем ("Раупенхельм") с ниспадающим волосяным султаном, никогда не встречал. Упоминается только вертикальный султан из петушиных перьев у гренадер.
Топору, (который более привычно видеть в руках саперов Великой армии), баварский пионер предпочел колун. А им "...березку срубить" то не очень удасться :).

С Уважением, Александр.

Hitman
19.01.07 [01:49]    
Александр, можно я Вам отвечу?
Сам был несколькими моментами удивлённ и порылся в литературе. Красный ниспадающий султан является как раз отличительной особенностью пионеров. Топор же самый настоящий Pionieraxt.
Несколько иллюстраций Кантлера:
Изображение
Изображение
Изображение

Александр Паскаль
20.01.07 [02:59]    
Hitman - нужно! :) На самом деле большое спасибо. Странно, что фон Пивка не снабдил свой труд по баварцам этими иллюстрациями.
Кстати, оборванный по нижнему краю подола фартук, хорошо смотрелся бы и на обсуждаемой миниатюре.

С Уважением, Александр.

panzer4
20.01.07 [03:41]    
Sarmat Wrote:Из 60 000 баварцев

Вот псы какие эти баварцы(да и прочие германцы),постоянно толпами шастают-если люди,так половина Великой Армии,если танки-так,вообще лучше и не браться считать ;)
Баварцы составляли основную численность 6-го корпуса генерала Г. Сен-Сира. Командовали четыре баварских генерала: Дерой (ему были подчинены 11907 пехотинцев), Вреде (13751 пехотинцев), Зайдевич (3120 кавалеристов) и Пройзинг (1222 артиллериста).

dswaiss
20.01.07 [04:11]    
Sarmat Wrote:Сапер колоритный, прямо на живого похож. Только ,наверное он в России и остался.
Из 60 000 баварцев Березину перешли 62 человека...

Что за бред? Откуда такие данные? Прежде чем шокировать всех удивительными подробностями участия войск Баварии в русском походе 1812 года, как следует изучите литературу, чтобы потом не позориться, как сейчас! Потри Баварии от участия в кампании 1812 года составили - 28.000 человек пехоты, 5.800 кавалерии, вся артиллерия, 22 знамени, 560 фур и повозок. А Неман действительно перешли только 68 человек из корпуса Сен-Сира. Но это, скорее, заслуги лютых морозов и остервенелых мужиков-партизан.

Прежде всего читаем шикарнейшую статью в №6 журнала "Сержант" (благо она доступна всем желающим - http://sergeant.genstab.ru/bav_main.htm).

Изображение

6-й армейский (Баварский) корпус (дивизионный генерал Л.Гувьон Сен-Сир) - 30 бат., 24 эск., 60 ор.

19-я пехотная дивизия (генерал от инфантерии Б.Э.Деруа)
20-я пехотная дивизия (генерал от кавалерии граф К.Ф.Й.Вреде)
Кавалерия

19-я пехотная дивизия (генерал от инфантерии Б.Э.Деруа) - 15 бат., 30 ор.
1-я бригада (генерал-майор Ю.Г.Зибейн) - 5 бат.
(баварские 1-й Короля и 9-й Князя Изенбурга линейные полки, 1-й лёгкий пехотный батальон)

2-я бригада (генерал-майор К.В.К.Й.Раглович) - 5 бат.
(баварские 4-й Саксен-Хильдбургхаузена и 10-й Юнкера линейные полки, 3-й лёгкий пехотный батальон)

3-я бригада (генерал-майор граф Й.Рехберг) - 5 бат.
(баварские 8-й Герцога Пиуса и 13-й вакантный линейные полки, 6-й лёгкий пехотный батальон)

Артиллерия (полковник Ламей) - 30 ор.
(баварские 1-я и 3-я лёгкие, 1-я, 2-я и 6-я пешие артиллерийские батареи)

20-я пехотная дивизия (генерал от кавалерии граф К.Ф.Й.Вреде) - 15 бат., 30 ор.
1-я бригада (генерал-майор Винценти) - 5 бат.
(баварские 2-й Кронпринца и 6-й Герцога Вильгельма линейные полки, 2-й лёгкий пехотный батальон)

2-я бригада (генерал-майор граф К.А.Бекерс) - 5 бат.
(баварские 3-й Принца Карла и 7-й Князя Лёвенштайн-Вертхайма линейные полки, 4-й лёгкий пехотный батальон)

3-я бригада (генерал-майор граф Мануччи) - 5 бат.
(баварские 5-й Прейзинга и 11-й Кинкеля линейные полки, 5-й лёгкий пехотный батальон)

Артиллерия (генерал-майор Лами) - 30 ор.
(баварские 2-я и 4-я лёгкие, 4-я, 5-я и 8-я пешие артиллерийские батареи)

21-я бригада лёгкой кавалерии (генерал-майор граф Зейдевиц) - 12 эск.
(баварские 2-й Таксиса, 3-й Кронпринца и 6-й Бубенхофена легкоконные полки)

22-я бригада лёгкой кавалерии (генерал-майор граф М.Й.Прейзинг-Моос) - 12 эск.
(баварские 1-й, 4-й Короля и 5-й Ляйнингена легкоконные полки).

Далее рекомендую ознакомиться с книгой OSPREY MEN-AT-ARMS SERIES №106 "Союзники Наполеона №4 - Бавария".

Sarmat
20.01.07 [17:27]    
Данные о количестве баварского контингента может и устарели (это была ксерокопия немецкой статьи за 1978-79 год). Но по количеству перешедших Березину в статье почти не ошиблись. Только русские морозы и мужики - партизаны здесь почти не причем, почитайте последние выпуски "Рейтара".Эти прочины придумали западные историки, чтобы как-то оправдать разгром величайшей армии Европы.Руководствуясь такой же логикой - причины поражения России в русско-японской войне 1904 года - мелкий размер японских солдат, в них попасть трудно. :)

dswaiss
20.01.07 [18:33]    
Sarmat,
Я уже 16 лет занимаюсь историей Наполеоновских войн, в т.ч. Русского похода 1812 года (я так предпочитаю его называть). Лично знаю О. Соколова. Собрал гигантскую библиотеку.
Назовите мне, пожалуйста, хотя бы два сражения этой войны, которые в корне повлияли на исход кампании. Только умоляю Вас, не указывайте в этом списке беспощадное истребление французских солдат под Березиной, т.к. кроме кровавого месива, которое там происходило, гордиться нечем. Адмирал Чичагов умудрился провалить саму операцию в целом, как она планировалась! А заодно может скажете, почему Кутозов не командовал войсками в то время (просто интересно узнать Ваше компетентное мнение).
Война была и названа Отечественной потому, что выиграло войну Отечество (со всеми тяжкими), а отнюдь не регулярная армия.