Умрем, но танки не пропустим!

Администрация
Название: Умрем, но танки не пропустим!
Автор: Сергей Машнов
Масштаб: 1:35
Раздел: Галерея / Диорамы

Расчет советской «сорокапятки» на боевой позиции. Старый ICMовский набор, производимый сейчас московской фирмой Alanger.

Константин Чиганов
14.04.06 [15:10]    
а. Слишком зеленый цвет формы, совпадающий с касками (они были 4БО) - форма сильно выгоревший хаки, смотрите хоть нынешних солдатиков - иногда ткань еще встречается ;) ! б. Ремешок бинокля - коричневая кожа. Вряд ли она б так порвалась, чтоб заменять тканью. в. Козырек - черный, вроде фибры, никак не тряпочный цвета фуражки. Лоатки и проч. - ну, меня растерзают, но думаю, чаще всего на позиции, в бою, их снимали. Неудобно снаряды так таскать. В Африке вон вообще полуголые бегали, в трусах и касках.

sania_solovei
14.04.06 [15:27]    
ИМХО:пушка какая-то чистая,а так супер!НО,форма - зеленая сильно :?

SaNc4ez1917
14.04.06 [15:52]    
О зелёности формы уже упоминали коллеги по цеху.Но в целом всё на приличном уровне.Удачи!

Pepelatz
14.04.06 [17:43]    
Сошники как будто в кучах дерьма находятся...

Александр Иванов
14.04.06 [19:21]    
а мне понравилось. кроме, конечно (поддержу коллег по цеху), темной одежды

Андрон
14.04.06 [23:43]    
Работа на тройку. После "разгильдяя" у Сергея пошел спад. (это сугубо мое личное мнение)

ZuZu
16.04.06 [05:52]    
Все же ЗИС-овские колеса я считаю это неправильно, даже на 76-мм стояли родные штамповки. ЗИС это либо передел, либо современный новодел, так же вызывают сомнение муфтовидные утолщения на стволе, на моих фото на всех стволы сорокопяток похожи на телескоп т.е. плавное 2-х ступенчатое утоньшение к дульному срезу. Щиток толстоват. С таким широким загнутым краем у касок было б наверно лучше добавить им гребни получились бы халхинголки, либо же обработать край. Оружие всетаки должно быть черным с жирным блеском и легким металлическим отливом а не серебристым. Суповая же приправа имитирующая траву уже давно нерекомендована к исползованию, сразу ассоциируется с корейской лапшой))) Ну и позы у солдат - кто в лес кто по дрова. Офицер командует огонь, наводчик пофигистично навалился на казенник, мол у тебя руль ты и заворачивай. Остальным же солдатам вообще плевать что надо умереть но не пропустить танки, они так увлеченно в полный рост складывают ящики похожие на пищевые, видимо тушенку))) Ящики для 45-мм снарядов были не такими.

Константин Чиганов, а где нынешние солдатики носят хаки? Я так думал приказы не обсуждаются уже в 91-м вся РА перешла на камуфляж и ПШ - оливковый. До этого еще встречалась хаки? да и то в основном афганка и часто во вспомогательных учреждениях. Помню как сам лично обменивал камуфлированные бушлаты с нашего склада на песчаные в соседнем военкомате.

Константин Чиганов
16.04.06 [07:31]    
Как ни странно, но мой приятель на военных сборах носил вместе с камуфляжем кепку (или как ее,кепи с козырьком?) цвета вполне себе хаки. Правда, форма у них была ветхая и изношенная до предела. Да зато стрелять выучили - по три выстрела из Калаша дали.Ох, лишь бы не было войны...

Константин Кулаковский
16.04.06 [12:00]    
Хаки - это ещё что! Мне в прошлом году перепали две гимнастёрки. П/ш, образца 43г. (офицерские). Правда, пошиты в 60х и материал какой-то послевоенный (отец сказал, что в его время такого не было). Новые, ненадёванные. Достались из в/ч, где предполагалось их использовать то ли как спецовки для грязных работ, то ли на тряпки. Чего только не завалялось на наших складах!... :D Слыхал, что некоторые счастливчики находили там даже каски СШ-36!!!

ZuZu
16.04.06 [12:23]    
Константин Чиганов, странные сборы какие то у приятеля. Формы на складах ну просто завались и на сборы всегда выдают новое. А кепи вполне могло быть иного цвета, но только не сейчас, а давно. Или имеются в виду школьные сборы???
Константин Кулаковский, ложь чистой воды. В 43-м шили с прорехой, после войны уже полностью растегивающиеся. И в 60-х немогли шить по образцу 43-го ну ни коим образом, если только клубный новодел. На наших складах до сих пор лежат седла и шашки, правда с недавнего времени шашки отправили на армирование фундамента для нового склада, во как. На сувениры, естественно, забрать не позволили.

Константин Кулаковский
16.04.06 [12:55]    
ZuZu Wrote:Константин Кулаковский, . В 43-м шили с прорехой, после войны уже полностью растегивающиеся. И в 60-х немогли шить по образцу 43-го ну ни коим образом, если только клубный новодел.

С какой-такой прорехой? Гимнастёрки в качестве полевой формы использовались и в 60-х. Даже позже - в 70х я сам видел такие полевые полушерстяные гимнастёрки на офицерах, ездивших на полигон под Алабино. Летом их в электричку очень много набивалось. Эта формв тогда была уже очень редкой: в городе офицеры ходили в повседневной, да и полевая изменилась. И я по детскому неразумению думал, что это особая "капитанская форма" (они все были из академии: капитаны, редко - майоры).
Конкретно по моей гимнастёрке - сейчас посмотрел повнимательнее. Поправка - одна из них (на которой сохранился ярлычок) пошита в 1955 году на швейной фабрике то ли Днепропетровска, то ли Днепродзержинска (уцелело лишь "швейфабрика г. Днепро..."). Однако, какой солидный клуб эти "новоделы" штампует - даже бирки имитирует...
И чисто личный бытовой совет: не надо вести себя так резко ("ложь чистой воды"). Потом ведь самому неудобно будет...

Константин Чиганов
16.04.06 [16:05]    
Сборы у приятеля были прошлым летом. Привез фото - он в хаки-кепке и камуфле. Может, где-то новой формы и завались, но за всю Россию и каждую ВЧ я б не утверждал.

Александр Иванов
16.04.06 [19:09]    
Прореха - дыра на одежде, прорванное место. Шить с прорехой - это надо умудриться.

Александр Зеленков
16.04.06 [19:29]    
У нас на военке, на сборах, в афганках хаки ходили. Только пару лет назад камуфло носить стали.

Борис Харламов  (Site Admin)
17.04.06 [11:08]    
ZuZu Wrote:странные сборы какие то у приятеля. Формы на складах ну просто завались и на сборы всегда выдают новое. А кепи вполне могло быть иного цвета, но только не сейчас, а давно.

Нам на сборах в 98-м году также выдали поначалу форму обр.43-го, причем с пилотками, никаких кепи. Только через неделю завезли комки, и то на всех не хватило - кое-кто так и оттрубил все сборы в старой форме...

ZuZu
17.04.06 [11:13]    
Константин Кулаковский, ну блин, ругаться хочется ((((да посмотри ты внимательно на форму. Прореха - расстегивается от воротника до середины! После войны их стали выпускать полностью растегивающимися как рубаха? как китель? как куртка. Это было связано с появлением напалма при попадании которого съем прорешной гимнастерки был чреват и в скорости и в опасности дальнейшего размазывания напалма по телу и остальной одежде. а не надо так однозначно утверждать что она образца 43-го, а то самому стыдно потом будет. В 55-м уже шили по образцу 50-го.
Константин Чиганов,не будем утрировать. Новая форма есть в КАЖДОЙ ВЧ России уже с 91-го даже в каком нибудь нижнеурюпинске.
Александр Иванов, глянь на штаны, это тоже дыра???
Александр Зеленков, ну так то если что афганка изначально даже по бумажкам идет как "песочная" а ни какая ни хаки. И не надо путать божий дар с яичницей. Сборы студентов и школьников не считаются первостепенными и важными они там часто ходят как обсосы ни дать ни взять они там на месяц заезжают а форма всетаки денег стоит и их ни куда ни деть вот и носят они одно и то же стираное на сто рядов. Был я на таких сборах и видел, хотя нас одевали в свежее камуфлированное, но старую мы сжигали именно песчанку.

А на некоторых складах ЗАБВО до сих пор винтовки мосина и пулеметы максима в масле лежат на консервации и даже шубы и шинели 18 г.в. и даже обмотки. Дедок кладовщик на вопрос на кой Х ответил просто - "нас прошлая война научила этому..."

И все же разговор о диораме а не о гимнастерках.

Константин Кулаковский
17.04.06 [12:51]    
ZuZu Wrote:Константин Кулаковский, ну блин, ругаться хочется ((((да посмотри ты внимательно на форму. Прореха - расстегивается от воротника до середины! После войны их стали выпускать полностью растегивающимися как рубаха? как китель? как куртка. Это было связано с появлением напалма при попадании которого съем прорешной гимнастерки был чреват и в скорости и в опасности дальнейшего размазывания напалма по телу и остальной одежде. а не надо так однозначно утверждать что она образца 43-го, а то самому стыдно потом будет. В 55-м уже шили по образцу 50-го.

А мне ругаться совсем не хочется... Хочется смеяться жизнерадостным смехом! Zuzu, я просто офигеваю от Ваших познаний в различных областях (и вдвойне - от апломба, с которым Вы их излагаете!). Т.е. я могу не верить собственным глазам, видящим ярлык на гимнастёрке. Я не должен верить фильмам типа "Максим Перепелица" (1955г.), "Солдат Иван Бровкин" (1955г.), "Ключи от неба" (1964г.) и другим про армию 50-60х годов. И уж, само собой, я не должен верить самому себе, видевшему офицеров в таких гимнастёрках в начале 70х. И всё это лишь потому, что наш "выдающийся теоретик" Zuzu считает, что этого не было. Ну, смешно...
Zuzu, я уже убедился в неисчерпаемости Вашей фантазии. Если бы Вы взялись за написание книжек в жанре альтернативной истории, она Вам сильно помогла бы. Но в разговорах об обычной истории она зачастую выставляет Вас в глупом виде. Итак, читаем: "С января 1972 Советские Вооруженные Силы перешли на новую форму одежды: полевой закрытый китель взамен гимнастёрки" (http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/083/124.htm). "Кто много читает - тот реже влипает" :D
Готов выслушать извинения за "ложь чистой воды".
Последний раз редактировалось Константин Кулаковский 17.04.06 [13:30], всего редактировалось 1 раз.

Александр Иванов
17.04.06 [13:24]    
штаны осмотрел только что. Дыры не обнаружено.

Derevyankin
17.04.06 [17:43]    
Военная кафедра ПГУПС на сборах до 2003 года ходила в гимнастерках, галифе и пилотках цвета хаки ( http://warpgups.h1.ru ссылка Сборы). Потом перешли на собственный камуфляж.