Название: Гляди, славяне!
Автор: Владимир Демченко
Масштаб: 1:35
Раздел: Мастерская / История одной работы
Гляди, славяне! (статья)
- Константин Чиганов
07.04.06 [17:21]
Прекрасная работа, но чуть смущает отсутствие крестов на САУ.Как-то традиционно опознавательные все ж рисовались, хоть номера у немцев есть не на всех фото.
- Александр Паскаль
07.04.06 [19:18]
Наконец-то увидел фотографию, которая сподвигла автора на создание. Надо заметить, что казак-конвоир, вышел у Владимира намного "круче" своего реального прототипа. В диораме этакий настоящий "кубанец", с казацкой выправкой. Потому как разведчик на фотографии, вероятнее всего и не казак вовсе. То что он в кубанке, так это может для "форса", тем более что у всадника за ним - ушанка. Самое главное - посадка. Четко видно, что мыски сапог находятся на уровне лошадиных предплечий. При посадке на строевом седле, шенкель должен уходить за подпругу и мысок располагается в районе подреберья. Так сидеть, как сидит разведчик, не только неправильно, но и не удобно. Казаку этого ли не знать! Перед войной, дед моей супруги (потомственный донской казак) был младшим офицером в Донском казачьем полку, квартировавшем в Новочеркасске. Его сыновья, часто приходили на конюшню, чтобы "покататься". Иногда им и седел не давали, но они даже так, "охлюбкой" (без седла) гнали лошадей на реку. Что уж говорить о
рядовых казаках, они ездили вообще как "кентавры", с правильной посадкой и разбором поводьев (не "вожжей" ).
Еще раз повторюсь - казак-кубанец вышел ОТЛИЧНО!
С Уважением, Александр.
рядовых казаках, они ездили вообще как "кентавры", с правильной посадкой и разбором поводьев (не "вожжей" ).
Еще раз повторюсь - казак-кубанец вышел ОТЛИЧНО!
С Уважением, Александр.
- Блохин Дмитрий
07.04.06 [19:25]
Да работа действительно проделана не малая. Огромный респект автору. Поразила проработка мелочёвки и конечно же покраска в целом. Владимир так держать. кстати над чем щас трудишься, если не секрет?
- Сергей Ф.
07.04.06 [22:24]
Диорама просто отличная! Особенно радует наличие полезных аксессуаров, типа, металлические траки, танковские головы, травлёнка и т.д. Всё это поднимает работу на ещё более высокий уровень.
Владимир, если не секрет, ковыляющие фрицы - это родной ягуар или пиратская перепечатка?
Владимир, если не секрет, ковыляющие фрицы - это родной ягуар или пиратская перепечатка?
- Вячеслав Верейкин
08.04.06 [11:50]
действительно над чем сейчас работаете
- Demchenko Vladimir
09.04.06 [12:16]
Всем большое спасибо за пожелания...
Александру-привет от земляков:-)Cossacks-forever!
Фигурки пленных-скорее всего копмя,мне она досталавсь в пакете,но качество очень приличное.Может пара-тройка микро-пузырьков.
Сейчас в работе диорама (чуть побольше этой) опять на "славянскую" тематку.Додж с травленкой уже готов под покраску,заэскизировано 13-15 фигур,все будут с нуля.Пока больше не скажу:-)
Александру-привет от земляков:-)Cossacks-forever!
Фигурки пленных-скорее всего копмя,мне она досталавсь в пакете,но качество очень приличное.Может пара-тройка микро-пузырьков.
Сейчас в работе диорама (чуть побольше этой) опять на "славянскую" тематку.Додж с травленкой уже готов под покраску,заэскизировано 13-15 фигур,все будут с нуля.Пока больше не скажу:-)
- Вячеслав Верейкин
09.04.06 [17:55]
Успехов вам Владимир!!!!!
09.04.06 [18:24]
Это уже МУЗЕЙ... Так теперь и хожу с открытым ртом...
Но, главное, и за это хочется сказать отдельное спасибо!! - хорошая статья с полезными, особенно для начинающих, ноу-хау.
Извините за безграничную наглость, но если есть возможность, приобщите в следуйщий раз к такой статье несколько фотографий процесса. Хотя бы одного.
Но, главное, и за это хочется сказать отдельное спасибо!! - хорошая статья с полезными, особенно для начинающих, ноу-хау.
Извините за безграничную наглость, но если есть возможность, приобщите в следуйщий раз к такой статье несколько фотографий процесса. Хотя бы одного.
Последний раз редактировалось Люблинский Мечтатель 10.04.06 [01:18], всего редактировалось 1 раз.
- Станислав Кривошеев
10.04.06 [00:07]
Демченко Владимир Wrote:Фигурки пленных-скорее всего копмя,мне она досталавсь в пакете,но качество очень приличное.Может пара-тройка микро-пузырьков.
Сейчас в работе диорама (чуть побольше этой) опять на "славянскую" тематку.Додж с травленкой уже готов под покраску,заэскизировано 13-15 фигур,все будут с нуля.
Блин , всегда думал , что сладкая парочка от " Warriors ".
Владимир , а случаем ваша новая работа не по фотографии из " Военной летописи " -
" У ворот Берлина " ?
С уважением , Станислав.
- ZuZu
10.04.06 [05:55]
Текст слово в слово из журнала. К чему? Одних бы фото хватило в данном случае.
Как и все работы автора - красиво с точки зрения живописи. Понравилось очень, но как маериальная илюстрация.
Отсутствие тактических обозначений на осе ИМХО с моделисткой точки зрения неверно. На всех форумах достаточно жестко критикуют моделистов за историческую недостоверность а тут на тебе. Всетаки это серьезный промах!
На куски рвите но это не фельдграу ни в каком месте - выцветший грязный брезент. Штаны у раненого самохода должны быть камуфляжные и вроде пуговицы с другой стороны. Ленточки креста второй степени под занавес войны тоже наверное неуместны, ведь оба рядовые, ну хотя бы у одного точно надо было срезать. Гангренозного цвета скулы у здорового самохода придают ему несколько инопланетно-нездоровый вид.
"Чапай" с саблей смотриться не причастным к сюжету пятном, поза у него не для этой диорамы. Ему бы мимо домов проезжать щеголяя перед женщинами смотрящими в окна.
Оса очень хороша, про тактические обозначения уже сказал, а вот сеть на ней... Травленые детали имитирующие материал придумал недалекий человек. Здесь нет фото из журнала где ее очень хорошо видно - просто скатка сетки рабицы. У веревочной сети, тем более с такой крупной ячеей обязательно должны быть провисы, складывания и накладывания обрезные криво висящие края. Здесь она только портит вид.
Для имитации масксетей хорошо подходит тонкая мешковина, из которой удаляют лишние волокна, а затем вымачивают в растворе с ПВА, после чего формуют либо на моделе, либо на заготовке, в процессе высыхания добавляют складки и провисы простой иглой, затем дополнительно фиксируют клеевыми растворами или лаками после чего красят.
Не силен в полушубках и куртках красной армии, но вот вызывает сомнение куртка на бойце у пулемета, такие уже были в ВОВ?
Как и все работы автора - красиво с точки зрения живописи. Понравилось очень, но как маериальная илюстрация.
Отсутствие тактических обозначений на осе ИМХО с моделисткой точки зрения неверно. На всех форумах достаточно жестко критикуют моделистов за историческую недостоверность а тут на тебе. Всетаки это серьезный промах!
На куски рвите но это не фельдграу ни в каком месте - выцветший грязный брезент. Штаны у раненого самохода должны быть камуфляжные и вроде пуговицы с другой стороны. Ленточки креста второй степени под занавес войны тоже наверное неуместны, ведь оба рядовые, ну хотя бы у одного точно надо было срезать. Гангренозного цвета скулы у здорового самохода придают ему несколько инопланетно-нездоровый вид.
"Чапай" с саблей смотриться не причастным к сюжету пятном, поза у него не для этой диорамы. Ему бы мимо домов проезжать щеголяя перед женщинами смотрящими в окна.
Оса очень хороша, про тактические обозначения уже сказал, а вот сеть на ней... Травленые детали имитирующие материал придумал недалекий человек. Здесь нет фото из журнала где ее очень хорошо видно - просто скатка сетки рабицы. У веревочной сети, тем более с такой крупной ячеей обязательно должны быть провисы, складывания и накладывания обрезные криво висящие края. Здесь она только портит вид.
Для имитации масксетей хорошо подходит тонкая мешковина, из которой удаляют лишние волокна, а затем вымачивают в растворе с ПВА, после чего формуют либо на моделе, либо на заготовке, в процессе высыхания добавляют складки и провисы простой иглой, затем дополнительно фиксируют клеевыми растворами или лаками после чего красят.
Не силен в полушубках и куртках красной армии, но вот вызывает сомнение куртка на бойце у пулемета, такие уже были в ВОВ?
- Demchenko Vladimir
10.04.06 [11:26]
Спасибо ещё раз за отзывы и замечания.
Я помню эту фотографию из "Ворот Берлина" с Доджем. Увидел ее уже после того,как были сделаны фигуры к Доджу,но в принипе,
это что-то подобное,в таком же духе...
Фотографии к статье я попытался найти в закромах своего компьютера как раз именно в процессе,не завершенной работы.
В Финскую появились однобортные ватные бушлаты,двубортные-уже в Отечественную.
Я помню эту фотографию из "Ворот Берлина" с Доджем. Увидел ее уже после того,как были сделаны фигуры к Доджу,но в принипе,
это что-то подобное,в таком же духе...
Фотографии к статье я попытался найти в закромах своего компьютера как раз именно в процессе,не завершенной работы.
В Финскую появились однобортные ватные бушлаты,двубортные-уже в Отечественную.
- Борис Харламов (Site Admin)
10.04.06 [11:34]
ZuZu Wrote:Текст слово в слово из журнала. К чему?
К тому, что журналы все-таки покупают не все Даже М-Хобби. Конечно, в идеале статья должна была появиться сначала у нас, а потом в журнале - но так вот получилось.
- Ber
10.04.06 [12:36]
Приятно видеть описание столь интересной работы.
Молод – мои поздравления.
Есть пожелание: дополнить работу большим количеством фотографий по всем этапам.
Молод – мои поздравления.
Есть пожелание: дополнить работу большим количеством фотографий по всем этапам.
- ZuZu
10.04.06 [13:18]
Александр Иванов, описАлся я имел в виду еще были. Вроде под занавес уже старые запасы израсходовали.
Борис Харламов, считаю что в идеале статьи должны отличаться в любом случае и хотя бы процентов на 20 дополнять друг друга, иначе тем кто бывает тут и читает там может стать неинтересно. Вот фото же грамотно разбросаны почему бы текст таким же образом не оформить? А для модельного сайта можно было б и подробней процесс создания описать. Ведь хоть и писано уже 1000-и раз как и что, тем не менее конкретики совсем мало, тех же правил и принципов создания на которые многие ссылаются, хотя на деле зачастую бывает просто по наслышке или со слов других. Хотя вот по тем же "правилам" японских и немецких мэтров диорамостроения данная диорама перенасыщена фигурами людей, но об этом никто не сказал ни слова да и врядли кто скажет, вот если б это была диорама начинающего и фигуры окрашены слабее, то критики был бы вагон. А вот пример со сменой фигур местами ярко демонстрирует смену восприятия и вообще состояние всей композиции.
Борис Харламов, считаю что в идеале статьи должны отличаться в любом случае и хотя бы процентов на 20 дополнять друг друга, иначе тем кто бывает тут и читает там может стать неинтересно. Вот фото же грамотно разбросаны почему бы текст таким же образом не оформить? А для модельного сайта можно было б и подробней процесс создания описать. Ведь хоть и писано уже 1000-и раз как и что, тем не менее конкретики совсем мало, тех же правил и принципов создания на которые многие ссылаются, хотя на деле зачастую бывает просто по наслышке или со слов других. Хотя вот по тем же "правилам" японских и немецких мэтров диорамостроения данная диорама перенасыщена фигурами людей, но об этом никто не сказал ни слова да и врядли кто скажет, вот если б это была диорама начинающего и фигуры окрашены слабее, то критики был бы вагон. А вот пример со сменой фигур местами ярко демонстрирует смену восприятия и вообще состояние всей композиции.
- Demchenko Vladimir
10.04.06 [16:35]
По обстоятельствам буду отсутсвовать в сети до конца апреля...
С начала мая буду рад ответить на все вопросы.
Удачи:-)
С начала мая буду рад ответить на все вопросы.
Удачи:-)
- Александр Н
10.04.06 [18:07]
Работа, как все работы Владимира, понравилась.
Но - объясните мне, недалекому, что вообще означает сценка, запечатленная на диораме?
Это самоходчиков (убежавших) поймали и ведут мимо их самоходки? Или это "левая" самоходка?
И что это за ребята, которые справа - они как здесь оказались?
Судя по направлению ствола самоходки немцы что, бежали вперед?
В общем - непонятна "драматургия сюжета"...
С ув.
Александр
Но - объясните мне, недалекому, что вообще означает сценка, запечатленная на диораме?
Это самоходчиков (убежавших) поймали и ведут мимо их самоходки? Или это "левая" самоходка?
И что это за ребята, которые справа - они как здесь оказались?
Судя по направлению ствола самоходки немцы что, бежали вперед?
В общем - непонятна "драматургия сюжета"...
С ув.
Александр
- Александр Паскаль
10.04.06 [18:35]
Владимиру: после такого приветствия остается только ответить работой, также связанной с "батюшкой Доном Ивановичем" . Обязательно передам привет своей "казачке"(супруге)! А на "славянскую" тематику, можно еще прибавить работ, типа: "Едут по Берлину наши казаки", или "Поение казачьих лошадей из Одера" !
Судя по заголовку "Гляди, славяне!"(статья), здесь выложена статья, и обсуждать нужно именно ее - статью. То что статья дублирует журнальный вариант - на мой взгляд ничего плохого, тем более некоторые из участников форума прочли ее здесь впервые (я например). А вот критические замечания по самой диораме, как-то - неправильная компоновка, отсутствие тех или иных обозначений на технике, позы некоторых персонажей, окраска и т.д., уместнее смотрелись бы в обсуждении этой же диорамы, но только в разделе "Галерея. Диорамы и виньетки". Она там для этого и выставлялась, еще аж в дкабре прошлого года,и набрала отзывов на целых 4 страницы. Только почему то некоторые коллеги попридержали свои критические замечания, чтобы поместить их здесь. Так можно открыть обсуждение заново. Например взять чью-либо работу с 2... страницы и разместить в обновлениях. И все начнут присылать новые сообщения. Какой тогда смысл в существовании галереи?
С Уважением, Александр.
Судя по заголовку "Гляди, славяне!"(статья), здесь выложена статья, и обсуждать нужно именно ее - статью. То что статья дублирует журнальный вариант - на мой взгляд ничего плохого, тем более некоторые из участников форума прочли ее здесь впервые (я например). А вот критические замечания по самой диораме, как-то - неправильная компоновка, отсутствие тех или иных обозначений на технике, позы некоторых персонажей, окраска и т.д., уместнее смотрелись бы в обсуждении этой же диорамы, но только в разделе "Галерея. Диорамы и виньетки". Она там для этого и выставлялась, еще аж в дкабре прошлого года,и набрала отзывов на целых 4 страницы. Только почему то некоторые коллеги попридержали свои критические замечания, чтобы поместить их здесь. Так можно открыть обсуждение заново. Например взять чью-либо работу с 2... страницы и разместить в обновлениях. И все начнут присылать новые сообщения. Какой тогда смысл в существовании галереи?
С Уважением, Александр.
- Зеленков Андрей
19.04.06 [04:42]
Александру Н: Я этот вопрос по композиции Владимиру уже задавал и ответа не получил. Ну да и ладно. Главное, чтобы работа была хорошая. А она действительно выполнена на высоком уровне. И статья полезная.