Название: Прорыв
Автор: Дмитрий Борисов
Масштаб: 1:35
Раздел: Галерея / Диорамы
Танковые соединения наших войск при поддержке пехоты стремительно прорвались во фланг противника, что стало полной неожиданностью для одного из немецких артиллерийских расчетов.
Это первый в жизни опыт изготовления диорамы, и она стала своеобразным полигоном для изучения технологии изготовления и покраски. Буду рад услышать, на какие ошибки стоит обратить внимание.
Модели 1:35: Т-34-76 обр.1942 и десант от Звезды, PAK-40 - Tamiya. Основание - гипс, трава - мох двух видов, тонированный гуашью и покрытый лаком. Земля - цветочный грунт. Бинокль в руке командира самодельный, склеен из кусочков алюминиевой проволоки. Ремни - свинцовая фольга от тюбика с краской. Камни - пенопласт.
Всё красилось тамиевским акрилом и тонировалось пастелью, фигурки - акрил и темпера.
Прорыв
30.03.06 [21:52]
Лично мне в целом нравится. Но, на мой взгляд - уж слишком беспечные немцы. Не в плане что не доглядели, а в плане позиция у пушечки не оборудована. Немецкая хваленая педантичность, это отрытая по всем правилам арт позиция, с брустверком и маскировочными элементами. С присыпанными снарядными ящикчками, с подведенной связью и т.д. Наверное - стоит это дело доработать....
Удачи!
Удачи!
- Антон Кулёв
30.03.06 [22:47]
Красиво. Особенно трава. Но десантники с танка давно бы заметили пушку и открыли огонь. По пушке тоже несколько вопросов. Во-первых, у нее была очень сильная отдача, сошки глубоко входили в землю после нескольких выстрелов, а здесь совсем нет, это грубая ошибка. Так же она совсем не замаскирована, ну и позы артиллеристов достаточно спокойные. А так очень даже хорошо.
С уважением.
С уважением.
- Dimon78rus
31.03.06 [00:59]
Чего немчура танк-то под боком не увидела вроде открытое место? Да и спохватились поздно, танк уже в десяти шагах - ноль внимания знай себе заряжают-наводят. Если серьезно ситуация имеет место быть, но:
а) Немцы не ведут себя так пофигистично, и суетятся по отражению атаки танка
б) Перед танком нужно поставить препятствие чтобы в глаза сразу не бросался - деревья, кусты, забор, стену избы и т.д.
а) Немцы не ведут себя так пофигистично, и суетятся по отражению атаки танка
б) Перед танком нужно поставить препятствие чтобы в глаза сразу не бросался - деревья, кусты, забор, стену избы и т.д.
- Антип_Глымов
31.03.06 [11:06]
нууу..парни чегож так категорично..
на войне всяко бывет.. впереди реально мог быть другой танко по которому огонь велся.. А на поле боя при наличии арт позиции + танки думаю грохотт очень приличен.. а от пары пушечных выстрелов вблизи.. слух не улучшаеться..
а на позицию это пак могли реально выкатить пару выстрелов назад.. Это вполне возможно усилиями 3-5 человек..проверено..
а 34ку яб чесноговрря.. из оврага бы выкатывал..т.е. типа в низине не заметили..
на войне всяко бывет.. впереди реально мог быть другой танко по которому огонь велся.. А на поле боя при наличии арт позиции + танки думаю грохотт очень приличен.. а от пары пушечных выстрелов вблизи.. слух не улучшаеться..
а на позицию это пак могли реально выкатить пару выстрелов назад.. Это вполне возможно усилиями 3-5 человек..проверено..
а 34ку яб чесноговрря.. из оврага бы выкатывал..т.е. типа в низине не заметили..
- Derevyankin
31.03.06 [11:21]
Боец в шинели, ИМХО, не к месту. Судя по остальным персонажам, на дворе середина лета.
- Антип_Глымов
31.03.06 [12:00]
ну не к месту.. но вплоне реальная тема.. и могло быть..
но.
кто с танка десантировался хоть раз.. мне нет но вблизи быть довелось.. так танкогренадеры по снаряге сильно отличались..
т.е.
1) шинелей нет в принципе..разве в скатке.. ибо зацепитца можно запросто..
2) лопаты на попи не носили.. см пункт 1
3) снималось все что может зацепиться за броню..т.е. минимум снаряги..
но.
кто с танка десантировался хоть раз.. мне нет но вблизи быть довелось.. так танкогренадеры по снаряге сильно отличались..
т.е.
1) шинелей нет в принципе..разве в скатке.. ибо зацепитца можно запросто..
2) лопаты на попи не носили.. см пункт 1
3) снималось все что может зацепиться за броню..т.е. минимум снаряги..
- Danny79
31.03.06 [12:58]
Для первой диорамы - вполне прилично.
Про сюжетные недочеты в принципе все сказали - целиком с ними согласен.
Теперь собственно по технике исполнения (ИМХО):
- Танк неплох, но виниловые гусеницы напрочь убивают все впечатление. Нужно было подойти к этому вопросу более ответственно (либо докупить наборные, либо брать модель другого производителя)
- Мох, он и в Африке - мох. Хотя сам я на своих первых диорамах активно его использовал. Но теперь пришел к выводу, что лучше делать комбинированную растительность (пакля, сушеная петрушка-укроп и т.д.) Но от мха лучше напрочь отказаться. Со временем он выцветает и разрушается. Проверено на собственном опыте.
- Покраска фигурок неплоха, понравилась
- Какая-то беда с ремнем пулемета. Уж больно он неестественной длины.
- Отличная идея с камнями справа от 34-ки. Здорово оживляют диораму.
С уважением...
Про сюжетные недочеты в принципе все сказали - целиком с ними согласен.
Теперь собственно по технике исполнения (ИМХО):
- Танк неплох, но виниловые гусеницы напрочь убивают все впечатление. Нужно было подойти к этому вопросу более ответственно (либо докупить наборные, либо брать модель другого производителя)
- Мох, он и в Африке - мох. Хотя сам я на своих первых диорамах активно его использовал. Но теперь пришел к выводу, что лучше делать комбинированную растительность (пакля, сушеная петрушка-укроп и т.д.) Но от мха лучше напрочь отказаться. Со временем он выцветает и разрушается. Проверено на собственном опыте.
- Покраска фигурок неплоха, понравилась
- Какая-то беда с ремнем пулемета. Уж больно он неестественной длины.
- Отличная идея с камнями справа от 34-ки. Здорово оживляют диораму.
С уважением...
- Александр Иванов
31.03.06 [13:12]
Я бы не был так категоричен насчет снаряжения танкодесантников. Ибо фронтовые фотографии - и пехоты на броне на марше и в бою - говорят совсем о другом. А именно, что танковый десант - обычная пехота при всех "причиндалах", только посаженная на броню. А шинели так уж тем паче носили в плохую погоду и в холода. Лопаты "на попи" не знаю как носить, а на поясе носили. Пехотинцу без лопатки никуда.
31.03.06 [13:15]
Но от мха лучше напрочь отказаться. Со временем он выцветает и разрушается. Проверено на собственном опыте.
Я тоже это подозревал рад был бы почитать какую нибудь толковую ссылочку по траве из пакли
- ZuZu
31.03.06 [13:20]
Слишком близко расположены друг к другу, пулеметчик просто камикадзе, ему б стрелять уже давно пора. Простудный солдат в шинелке совсем лиишний, немцы рукова закатали, а его морозит. Зачем бинокль было делать из проволоки? У тамии в комплекте вполне сносный. Танк конечно нежатая нива для критики, на такие корпуса устанавливались уже "гайки". Для хотя бы некоторой убедительности нужно было фары изготовить две и расположить их на лобовой броне (СТЗ) или же башню перепилить под литую получился бы танк 183 завода, тем более что и корпус у звезды именно такой, но на урале не делали сварных башен. Сварные башни на корпусах после 42-го года сборки были огромной редкостью, часто это востановленные машины.
Антип_Глымов, и куды все снятое девалось??? Глупость, поступил приказ ехать на танках, ехали в чем были. Сказали разделиться - поспрыгивали и каждый попер в свою сторону.
Антип_Глымов, и куды все снятое девалось??? Глупость, поступил приказ ехать на танках, ехали в чем были. Сказали разделиться - поспрыгивали и каждый попер в свою сторону.
- Антип_Глымов
31.03.06 [14:39]
дык.. про категоричность..
девать куда не знаю.. но если человеку не первый раз на танке кататься приходиться..он уже немного думает о том что с собой брать чтоб умереть от пули а не от гусениц..
А снятого не так уж много было то..
про " напопи" ,разьясняю.. на поясе в районе задней части таза.. так вот оч запросто ручка лопатки при прыжке с брони могла помочь хозяину превратиться в фарш..
По крайней мере наш политрук наших танкодесантников наэту тему предепреждал когда с 34-ки десантировались.. оно и так с движущегося танка не сильно то напрыгаешь..
А на фотках что хош может быть.. может пехота позалазила на танк.. а по первому разу кто знает.. т.е. не факт что при десантировании их парочку не намотало..
девать куда не знаю.. но если человеку не первый раз на танке кататься приходиться..он уже немного думает о том что с собой брать чтоб умереть от пули а не от гусениц..
А снятого не так уж много было то..
про " напопи" ,разьясняю.. на поясе в районе задней части таза.. так вот оч запросто ручка лопатки при прыжке с брони могла помочь хозяину превратиться в фарш..
По крайней мере наш политрук наших танкодесантников наэту тему предепреждал когда с 34-ки десантировались.. оно и так с движущегося танка не сильно то напрыгаешь..
А на фотках что хош может быть.. может пехота позалазила на танк.. а по первому разу кто знает.. т.е. не факт что при десантировании их парочку не намотало..
- Alexal
31.03.06 [18:06]
Антип_Глымов Wrote:а на позицию это пак могли реально выкатить пару выстрелов назад.. Это вполне возможно усилиями 3-5 человек..проверено..
Смысл выбирать позицию так, что враг может незаметно к тебе подобраться и ты его увидишь в паре метрах от себя. Объясните, пожалуйста.
Мне понравилась работа в целом, но некоторые мелочи очень сильно цепляют.
1) 34-ка едет на автомате - смотровые окна механика водителя закрыты
2) зарядный ящик PAK'а прям у сошки. Даже в советских фильмах он лежит на расстоянии 1 метр от орудия.
Успехов!!
PS. Честно говоря, большая часть критики в 10-ку. Не стоит ее принимать как укор, я уже писал об этом в другой ветке. Учимся мы все, познаем новое. А учатся на чем - на своих же ошибках )))
- Антип_Глымов
31.03.06 [19:23]
Alexal Wrote:Антип_Глымов Wrote:а на позицию это пак могли реально выкатить пару выстрелов назад.. Это вполне возможно усилиями 3-5 человек..проверено..
Смысл выбирать позицию так, что враг может незаметно к тебе подобраться и ты его увидишь в паре метрах от себя. Объясните, пожалуйста.
Мне понравилась работа в целом, но некоторые мелочи очень сильно цепляют.
1) 34-ка едет на автомате - смотровые окна механика водителя закрыты
2) зарядный ящик PAK'а прям у сошки. Даже в советских фильмах он лежит на расстоянии 1 метр от орудия.
Успехов!!
PS. Честно говоря, большая часть критики в 10-ку. Не стоит ее принимать как укор, я уже писал об этом в другой ветке. Учимся мы все, познаем новое. А учатся на чем - на своих же ошибках )))
не поверите уважаемый... но на прошлом мероприятии товарисчи прикрывавшие тыл..про...ли десяток немцев.. а я считал лежа в снегу с трехой что тыл прикрыт...
вот собственно стыла меня и накрыли..
тут прикрытие например могло прикрывать фланг..и было выбито..
а с пригорка очень не плохой прострел..вот отседа и выбо позиции...
- Александр Иванов
31.03.06 [19:31]
Простите, Вы что - воевали, получается?
А как лопатка, рукоять которой по длине заканчивается над первой половиной бедра, может затянуть под танк человека, прыгающего с танка, ну скажем, так, как танкодесантник в шинели?..
А как лопатка, рукоять которой по длине заканчивается над первой половиной бедра, может затянуть под танк человека, прыгающего с танка, ну скажем, так, как танкодесантник в шинели?..
- Антип_Глымов
31.03.06 [20:07]
к счастью только служил а сейчас реконструкцией занимаюсть..а 34-85 настоящая.. с нее десантировались настоящие люди..
1) в шинель при прыжке если она не обрезана реально запутаться и когда при падении наступить на полу шинели.. дальше понятно.
2) лопа висящая сзади риально при прыжке может зацепиться за гусеничные полки или доп баки.. дальше автоматически прыгающий меняет траекторию... ближе к тракам.. дальше понятно.
1) в шинель при прыжке если она не обрезана реально запутаться и когда при падении наступить на полу шинели.. дальше понятно.
2) лопа висящая сзади риально при прыжке может зацепиться за гусеничные полки или доп баки.. дальше автоматически прыгающий меняет траекторию... ближе к тракам.. дальше понятно.
- Антип_Глымов
31.03.06 [20:09]
http://www.battlefield.ru/tanks/t34_85/t34_85_30.jpg
это корма 34-85 .. посмотрите сколько там всего и подумайте за какие из предметов можно зацепиться в присядку спрыгивая с танка..
это корма 34-85 .. посмотрите сколько там всего и подумайте за какие из предметов можно зацепиться в присядку спрыгивая с танка..