Прорыв

Борис Харламов  (Site Admin)
30.03.06 [21:01]    

Прорыв

Название: Прорыв
Автор: Дмитрий Борисов
Масштаб: 1:35
Раздел: Галерея / Диорамы

Танковые соединения наших войск при поддержке пехоты стремительно прорвались во фланг противника, что стало полной неожиданностью для одного из немецких артиллерийских расчетов.

Это первый в жизни опыт изготовления диорамы, и она стала своеобразным полигоном для изучения технологии изготовления и покраски. Буду рад услышать, на какие ошибки стоит обратить внимание.

Модели 1:35: Т-34-76 обр.1942 и десант от Звезды, PAK-40 - Tamiya. Основание - гипс, трава - мох двух видов, тонированный гуашью и покрытый лаком. Земля - цветочный грунт. Бинокль в руке командира самодельный, склеен из кусочков алюминиевой проволоки. Ремни - свинцовая фольга от тюбика с краской. Камни - пенопласт.

Всё красилось тамиевским акрилом и тонировалось пастелью, фигурки - акрил и темпера.

Люблинский Мечтатель
30.03.06 [21:52]    
Лично мне в целом нравится. Но, на мой взгляд - уж слишком беспечные немцы. Не в плане что не доглядели, а в плане позиция у пушечки не оборудована. Немецкая хваленая педантичность, это отрытая по всем правилам арт позиция, с брустверком и маскировочными элементами. С присыпанными снарядными ящикчками, с подведенной связью и т.д. Наверное - стоит это дело доработать....
Удачи!

Sniper
30.03.06 [22:44]    
Здесь уже поздно в бинокль глядеть :)

Антон Кулёв
30.03.06 [22:47]    
Красиво. Особенно трава. Но десантники с танка давно бы заметили пушку и открыли огонь. По пушке тоже несколько вопросов. Во-первых, у нее была очень сильная отдача, сошки глубоко входили в землю после нескольких выстрелов, а здесь совсем нет, это грубая ошибка. Так же она совсем не замаскирована, ну и позы артиллеристов достаточно спокойные. А так очень даже хорошо.
С уважением.

Dimon78rus
31.03.06 [00:59]    
Чего немчура танк-то под боком не увидела вроде открытое место? Да и спохватились поздно, танк уже в десяти шагах - ноль внимания знай себе заряжают-наводят. Если серьезно ситуация имеет место быть, но:
а) Немцы не ведут себя так пофигистично, и суетятся по отражению атаки танка
б) Перед танком нужно поставить препятствие чтобы в глаза сразу не бросался - деревья, кусты, забор, стену избы и т.д.

Курт Мейер
31.03.06 [08:58]    
Мне кажется работа для учебки

Антип_Глымов
31.03.06 [11:06]    
нууу..парни чегож так категорично..
на войне всяко бывет.. впереди реально мог быть другой танко по которому огонь велся.. А на поле боя при наличии арт позиции + танки думаю грохотт очень приличен.. а от пары пушечных выстрелов вблизи.. слух не улучшаеться..
а на позицию это пак могли реально выкатить пару выстрелов назад.. Это вполне возможно усилиями 3-5 человек..проверено..

а 34ку яб чесноговрря.. из оврага бы выкатывал..т.е. типа в низине не заметили..

Derevyankin
31.03.06 [11:21]    
Боец в шинели, ИМХО, не к месту. Судя по остальным персонажам, на дворе середина лета.

Антип_Глымов
31.03.06 [12:00]    
ну не к месту.. но вплоне реальная тема.. и могло быть..
но.
кто с танка десантировался хоть раз.. мне нет но вблизи быть довелось.. так танкогренадеры по снаряге сильно отличались..
т.е.
1) шинелей нет в принципе..разве в скатке.. ибо зацепитца можно запросто..
2) лопаты на попи не носили.. см пункт 1
3) снималось все что может зацепиться за броню..т.е. минимум снаряги..

Danny79
31.03.06 [12:58]    
Для первой диорамы - вполне прилично.
Про сюжетные недочеты в принципе все сказали - целиком с ними согласен.

Теперь собственно по технике исполнения (ИМХО):
- Танк неплох, но виниловые гусеницы напрочь убивают все впечатление. Нужно было подойти к этому вопросу более ответственно (либо докупить наборные, либо брать модель другого производителя)
- Мох, он и в Африке - мох. Хотя сам я на своих первых диорамах активно его использовал. Но теперь пришел к выводу, что лучше делать комбинированную растительность (пакля, сушеная петрушка-укроп и т.д.) Но от мха лучше напрочь отказаться. Со временем он выцветает и разрушается. Проверено на собственном опыте.
- Покраска фигурок неплоха, понравилась
- Какая-то беда с ремнем пулемета. Уж больно он неестественной длины.
- Отличная идея с камнями справа от 34-ки. Здорово оживляют диораму.

С уважением...

Александр Иванов
31.03.06 [13:12]    
Я бы не был так категоричен насчет снаряжения танкодесантников. Ибо фронтовые фотографии - и пехоты на броне на марше и в бою - говорят совсем о другом. А именно, что танковый десант - обычная пехота при всех "причиндалах", только посаженная на броню. А шинели так уж тем паче носили в плохую погоду и в холода. Лопаты "на попи" не знаю как носить, а на поясе носили. Пехотинцу без лопатки никуда.

Dmitry
31.03.06 [13:15]    
Но от мха лучше напрочь отказаться. Со временем он выцветает и разрушается. Проверено на собственном опыте.

Я тоже это подозревал рад был бы почитать какую нибудь толковую ссылочку по траве из пакли

ZuZu
31.03.06 [13:20]    
Слишком близко расположены друг к другу, пулеметчик просто камикадзе, ему б стрелять уже давно пора. Простудный солдат в шинелке совсем лиишний, немцы рукова закатали, а его морозит. Зачем бинокль было делать из проволоки? У тамии в комплекте вполне сносный. Танк конечно нежатая нива для критики, на такие корпуса устанавливались уже "гайки". Для хотя бы некоторой убедительности нужно было фары изготовить две и расположить их на лобовой броне (СТЗ) или же башню перепилить под литую получился бы танк 183 завода, тем более что и корпус у звезды именно такой, но на урале не делали сварных башен. Сварные башни на корпусах после 42-го года сборки были огромной редкостью, часто это востановленные машины.

Антип_Глымов, и куды все снятое девалось??? Глупость, поступил приказ ехать на танках, ехали в чем были. Сказали разделиться - поспрыгивали и каждый попер в свою сторону.

Антип_Глымов
31.03.06 [14:39]    
дык.. про категоричность..
девать куда не знаю.. но если человеку не первый раз на танке кататься приходиться..он уже немного думает о том что с собой брать чтоб умереть от пули а не от гусениц..
А снятого не так уж много было то..
про " напопи" ,разьясняю.. на поясе в районе задней части таза.. так вот оч запросто ручка лопатки при прыжке с брони могла помочь хозяину превратиться в фарш..
По крайней мере наш политрук наших танкодесантников наэту тему предепреждал когда с 34-ки десантировались.. оно и так с движущегося танка не сильно то напрыгаешь..

А на фотках что хош может быть.. может пехота позалазила на танк.. а по первому разу кто знает.. т.е. не факт что при десантировании их парочку не намотало..

Scorpius
31.03.06 [14:41]    
Много недоработок, но в целом, вполне на уровне.

Alexal
31.03.06 [18:06]    
Антип_Глымов Wrote:а на позицию это пак могли реально выкатить пару выстрелов назад.. Это вполне возможно усилиями 3-5 человек..проверено..

а 34ку яб чесноговрря.. из оврага бы выкатывал..т.е. типа в низине не заметили..

Смысл выбирать позицию так, что враг может незаметно к тебе подобраться и ты его увидишь в паре метрах от себя. Объясните, пожалуйста.

Мне понравилась работа в целом, но некоторые мелочи очень сильно цепляют.
1) 34-ка едет на автомате - смотровые окна механика водителя закрыты
2) зарядный ящик PAK'а прям у сошки. Даже в советских фильмах он лежит на расстоянии 1 метр от орудия.

Успехов!!

PS. Честно говоря, большая часть критики в 10-ку. Не стоит ее принимать как укор, я уже писал об этом в другой ветке. Учимся мы все, познаем новое. А учатся на чем - на своих же ошибках )))

Антип_Глымов
31.03.06 [19:23]    
Alexal Wrote:
Антип_Глымов Wrote:а на позицию это пак могли реально выкатить пару выстрелов назад.. Это вполне возможно усилиями 3-5 человек..проверено..

Смысл выбирать позицию так, что враг может незаметно к тебе подобраться и ты его увидишь в паре метрах от себя. Объясните, пожалуйста.

Мне понравилась работа в целом, но некоторые мелочи очень сильно цепляют.
1) 34-ка едет на автомате - смотровые окна механика водителя закрыты
2) зарядный ящик PAK'а прям у сошки. Даже в советских фильмах он лежит на расстоянии 1 метр от орудия.

Успехов!!

PS. Честно говоря, большая часть критики в 10-ку. Не стоит ее принимать как укор, я уже писал об этом в другой ветке. Учимся мы все, познаем новое. А учатся на чем - на своих же ошибках )))

не поверите уважаемый... но на прошлом мероприятии товарисчи прикрывавшие тыл..про...ли десяток немцев.. а я считал лежа в снегу с трехой что тыл прикрыт...
вот собственно стыла меня и накрыли..
тут прикрытие например могло прикрывать фланг..и было выбито..
а с пригорка очень не плохой прострел..вот отседа и выбо позиции...

Александр Иванов
31.03.06 [19:31]    
Простите, Вы что - воевали, получается?

А как лопатка, рукоять которой по длине заканчивается над первой половиной бедра, может затянуть под танк человека, прыгающего с танка, ну скажем, так, как танкодесантник в шинели?..

Антип_Глымов
31.03.06 [20:07]    
к счастью только служил а сейчас реконструкцией занимаюсть..а 34-85 настоящая.. с нее десантировались настоящие люди..
1) в шинель при прыжке если она не обрезана реально запутаться и когда при падении наступить на полу шинели.. дальше понятно.
2) лопа висящая сзади риально при прыжке может зацепиться за гусеничные полки или доп баки.. дальше автоматически прыгающий меняет траекторию... ближе к тракам.. дальше понятно.

Антип_Глымов
31.03.06 [20:09]    
http://www.battlefield.ru/tanks/t34_85/t34_85_30.jpg
это корма 34-85 .. посмотрите сколько там всего и подумайте за какие из предметов можно зацепиться в присядку спрыгивая с танка..