Название: Пыльный странник
Автор: Алексей Сарожинский
Масштаб: 1:48
Раздел: Галерея / Диорамы
«Тигр» с экипажем, где-то в России, 1943г. Эту виньетку я делал на заказ для одного модельного магазина. Использованы модель и экипаж от Тамии. Красил нитрой в немецкий серый, потом пылил пастелью. Имитация потертости брони - грифельный карандаш. Местность представляет собою некое поле с воронками от снарядов. Трава из свиной щетины.
Пыльный странник
- Борис Харламов (Site Admin)
27.03.06 [22:46]
Пыльный странник
Последний раз редактировалось Борис Харламов 29.03.06 [18:28], всего редактировалось 1 раз.
- Константин Чиганов
28.03.06 [04:44]
Ээ. Тигры 502 ТТБ (символ - слон)в сером появились ИМХО к зиме 42 под Ленинградом. В начале зимы 43 технику перекрасили уже в дюнкер гелб (темно-желтый), есть свидетельства. Кстати, где-то тогда Тигры появились в Африке (501 ТТБ, символ - крадущийся тигр), желтые, ест-но. В Курской битве дрались уже желтые Тигры. Так когда и где это все? Не 43, точно. Только если на учебном полигоне в 42...
- ZuZu
28.03.06 [05:36]
Учитывая масштаб, просто очень даже здорово исполнено. Хромают конечно оттенки и тона... но мне понравилось.
Константин Чиганов, Автор про курскую дугу вообще ни слова не сказал, хотя и в курской битве было достаточно много серых тигров о чем свидетельствуют не только многочисленные фото и хроника, но и схемы окраски в книгах и на просторах и-нета. А конкретно эта машина никакого отношения вообще не имеет к 502 батальону. Это 503 т.т.б. кстати только в нем очень любили изобилие крестов и только в нем встречались инструментальные ящики со срезанным низом. А конкретно эта машина вот так выглядела в реале http://www.alanhamby.com/Gallery/tiger_venemaal.jpg
Кстати тут видно что это ранняя модель Тигра, которая выпускалась с сентября 42-го, но если быть более точным эта машина произведена в январе-октябре 43-го, а тогда еще красили в серый. Хотя по фото вроде какие то пятна на ней светлые чтоли... В 43-м серые танки были в 502, 503, 1 т.п.СС, т.п.СС "Великая Германия" и пр.
Думаю тигроведы скажут по этой машине более точно.
Константин Чиганов, Автор про курскую дугу вообще ни слова не сказал, хотя и в курской битве было достаточно много серых тигров о чем свидетельствуют не только многочисленные фото и хроника, но и схемы окраски в книгах и на просторах и-нета. А конкретно эта машина никакого отношения вообще не имеет к 502 батальону. Это 503 т.т.б. кстати только в нем очень любили изобилие крестов и только в нем встречались инструментальные ящики со срезанным низом. А конкретно эта машина вот так выглядела в реале http://www.alanhamby.com/Gallery/tiger_venemaal.jpg
Кстати тут видно что это ранняя модель Тигра, которая выпускалась с сентября 42-го, но если быть более точным эта машина произведена в январе-октябре 43-го, а тогда еще красили в серый. Хотя по фото вроде какие то пятна на ней светлые чтоли... В 43-м серые танки были в 502, 503, 1 т.п.СС, т.п.СС "Великая Германия" и пр.
Думаю тигроведы скажут по этой машине более точно.
- Константин Чиганов
28.03.06 [13:46]
Серый ТИГР в ОКТЯБРЕ 43-го?! Вот уже не слышал. Про начало года не скажу, но стандарты там у немцев были жесткие, и к лету покрасить успели, полагаю, почти все. Иное дело, "старые" серые машины часто ЦЕЛИКОМ не красили, получались пятна. Вообще, по моим данным, желтые танки появились на Востоке в январе-феврале 43-го. Ну а уж серые ТИГРЫ летом 43-го (или что у нас, осень?!) - тигров было мало, их потому и сводили в Тяж. танк. батальоны. И неперекрашенные вопреки строжайшему приказу ударные тяжелые танки, гордость СС - это нонсенс. А схемы окраски в сомнительных книжках часто бредовы - на ч\б фото различить цвета бывает сложненько, особенно если машина грязная.Но в книге Отто Кариуса, обладателя Рыцарского креста из 503 ТТБ ( ) весной 43 тигры уже светлые, большие кресты там на фоне темных квадратов, т.е. перекрашены были темно-серые машины.
- Антип_Глымов
28.03.06 [14:45]
Ждем Стима.. он рассудит..
А вообще очень симпотично!
а не в 503 ли любили траки на броню вешать?
и еще не пора бы с башни "гранатометы" поснимать? походу снимали их..хотя по времени не уверен..
А вообще очень симпотично!
а не в 503 ли любили траки на броню вешать?
и еще не пора бы с башни "гранатометы" поснимать? походу снимали их..хотя по времени не уверен..
- Nnov
29.03.06 [01:27]
Смотровые щели у командирской башни уж больно узкие получились, их почти не видно.Эта модель
если мне не изменяет память тамия выпускала еще в 70 годы и вообщем шла как модель на батарейках.И изначально командирская башня на этой модели была без смотровых щелей.Можно узнать как вы их делали.
если мне не изменяет память тамия выпускала еще в 70 годы и вообщем шла как модель на батарейках.И изначально командирская башня на этой модели была без смотровых щелей.Можно узнать как вы их делали.
- ZuZu
29.03.06 [07:15]
Желтые танки появились в июне, до этого были серыми и с оливковыми пятнами реже с коричневыми. Нашел еще пару тройку фото этой машины она на всех серая и датируется 43 годом.
Nnov, C каких 70-х??? На масштаб обратил внимание? Это новая модель, а смотровые щели сделаны правильно
Nnov, C каких 70-х??? На масштаб обратил внимание? Это новая модель, а смотровые щели сделаны правильно
- Константин Чиганов
29.03.06 [16:39]
Дикси! нашел! М.Коломиец, И. Мощанский (этим мэтрам Вы, Зузу, тоже не верите?), "Камуфляж германской техники", Экспринт, 2004. С. 8 "В соответствии с приказом от 18 ФЕВРАЛЯ 1943 года в грязно-желтый было предписано перекрасить ВСЮ наземную технику" , а 11 октября 43 издали приказ о перекраске машин ИНЖЕНЕРНЫХ подразделений (судите сами, Тигр - это что, понтонный транспортер? ).Конечно, тыловые грузовики и "двойки" могли сохранить серую окраску, хотя есть фото, зачастую доказывающие обратное. Но Тигры? Кстати, уже писал где-то - в 42 применялся и серо-зеленый цвет, близкий ...одежному фельдграу. И тоже не мои фантазии - см. книгу и цветные фото 42 г.
- Dimon78rus
29.03.06 [16:50]
Вопрос ко всем: Когда начали использовать бортовые экраны?
Вопрос к автору: На заднем плане виден частично экранированный штуг, кто производитель?
Вопрос к автору: На заднем плане виден частично экранированный штуг, кто производитель?
- Nnov
29.03.06 [18:20]
Да действительно маштаб не тот Zuzu не заметил.Так что насчет смотровых щелей спорить не буду, так как с таким маштабом не разу не работал.
- Alexal
29.03.06 [22:28]
Однозначно понравилось!
Присоединяюсь к вопросу Dimon78rus - на заднем плане штуг?
Присоединяюсь к вопросу Dimon78rus - на заднем плане штуг?
- Константин Чиганов
30.03.06 [04:15]
Экранированные машины участвовали в Курской битве летом 43, хотя экраны, скорее, появились раньше.Читайте литературу, уж по немцам ее полно.
- ZuZu
30.03.06 [06:02]
Константин Чиганов, в той же книге написано когда техника на восточном фронете приобрела желтый цвет вся. Книги нужно читать полностью
- Dimon78rus
30.03.06 [11:28]
То Константин: про экраны на Курской битве я знаю, если они появились раньше то когда? В моей литературе про это не написано
Равно как и то, что я не видел ни одного чисто серого тигра начиная с апреля 1943. Если есть позже скинте ссылку плиз!
Если не трудно напишите, кто выпускает такой штуг в 48 масштабе? И почему нет его фоток?
Равно как и то, что я не видел ни одного чисто серого тигра начиная с апреля 1943. Если есть позже скинте ссылку плиз!
Если не трудно напишите, кто выпускает такой штуг в 48 масштабе? И почему нет его фоток?
- ZuZu
30.03.06 [12:58]
Дополнительные экраны появились массово с периодом массового применения кумулятивных снарядов и ручных немецких же гранатометов. Это где то как раз начало лета 43-го, а появились они вроде как вообще еще в 40-х, могу ошибаться. Такие экраны даже использовались в советской армии на КВ и на 34, но почему то не прижились и не получили широкого применения.
Любителям 48-го плиз на сервер Тамия, новинок в этом масштабе просто уйма, только вот цена ни чем не отличается от аналога в 35-м.
Любителям 48-го плиз на сервер Тамия, новинок в этом масштабе просто уйма, только вот цена ни чем не отличается от аналога в 35-м.
- Константин Чиганов
30.03.06 [17:10]
Дополнительные экраны КВ, Т-28, и БТ - вообще-то накладывались на броню для увеличения толщины, отношения к кумулятивным боеприпасам они не имели вовсе, как разнесенные противокумулятивные экраны у немцев. Не прижились - а зачем было экранировать ничем не пробиваемую броню КВ (88 и с экранами ее пробивала)? Это явная перестраховка была. А у БТ - так он в скорости терял вполовину, а пользы, опять же, немного. Подвигами Тигров из 503 ТТБ интересовался сам Гитлер ( и вообще Тиграми) - и можно ли допустить, что их не перекрасили за ТРИ МЕСЯЦА вопреки строжайшему приказу "Не верю!" (режиссер Станиславский)А про то, что в других частях танки могли долго оставаться серыми - я и не спорил. Но НЕ ТИГРЫ!
- ZuZu
31.03.06 [06:16]
Константин Чиганов, Я говорил об экранах, а не об усилении брони. О них вскользь упоминается в книгах о русских танках.
Гитлер лично интересовался перекрасили ли Тигры в желтый или нет? Кстати Кариус вообще не упоминает о том интересовался ли гитлер лично 503-м, да и корепонденты его посещали достаточно редко. Фото вижу для вас опять таки не являются доказательством, чтож остается развести руками.
Гитлер лично интересовался перекрасили ли Тигры в желтый или нет? Кстати Кариус вообще не упоминает о том интересовался ли гитлер лично 503-м, да и корепонденты его посещали достаточно редко. Фото вижу для вас опять таки не являются доказательством, чтож остается развести руками.
- Константин Чиганов
31.03.06 [11:22]
Ну, то, что Гитлер лично собирался вручить Кариусу Рыцарский крест (потом получилось так, что вручил Гиммлер, наци №2) - если ЭТО Вам ни о чем не говорит... А фото я верю - личным фото Кариуса в том числе. Я говорил о них.