Название: Фигурка в лампочке
Автор: Иван Иншаков
Масштаб: 1:35
Раздел: Галерея / Учебка
Взбрела мне как-то в голову идея - поместить фигурку в лампочку. В М-Хобби 3-2005 увидел работу Олега Малахова - Opel Blitz от Italeri, в масштабе 1:72. Грузовичок был «упакован» в лампочку - любовался месяц. Так у меня и возникла идея - засунуть в лампочку фигурку. Поначалу я как-то о этой идее забыл, но потом кто-то знакомый подбил меня сделать это на спор - за три дня выходных (заранее скажу - проспорил). Фигурку пулеметчика взял из набора «Немецкая пехота» от Alanger. Начну по порядку.
Сначала я отработал технологию получения лампочной колбы. Для этого я подпилил цоколь у самого верха, когда получился пропил, я просто содрал (аккуратно, разумеется) цоколь мощными бокорезами (у импортной лампочки цоколь рвется гораздо легче). Так у нас получается запаянная лампочная колба, а в месте, где приклеивался цоколь - немного засохшей смолы. Её легко удалить, если лампочка отечественная (темная смола с пузырьками) и проблемно, если лампочка сделана по «европейскому рецепту» (светлые смолы, темная смола без пузырей). Дальше самое сложное - удалить «ствол», для этого я немалым алмазным резцом нанес круговую царапину (лучше, видимо, нанести ее в том месте, где стенка «ствола» закругляется). Берем тяжелый, металлический стержень и стучим (желательно резко) по «стволу». По идее, он должен провалиться внутрь, отломавшись точно по риске. «Ствол» разламываем внутри колбы, остатки достаем. Срез можно и зачистить, соблюдая предельную осторожность - стеклянная пыль очень вредна. Выдуваем из лампочки весь мусор, протираем внутренности спиртом, закрываем, откладываем. Лампочка может выдержать вес взрослого человека, но полученная колба очень хрупка, внимательно отнеситесь к хранению. Иногда на лампочках имеются дефекты выдувки колбы, пузыри, неравномерность толщины стекла, такие характерные «волны», они могут сильно исказить происходящее в лампочке и исправлению не поддаются. Как понимаете, несоответствия подобного рода встречаются во всех лампочках, но в дешевых лампочках волны гораздо больше. Поэтому вам может, придется провести «селекционную работу».
Получил цоколь-крышечку. Для этого я купил хорошую лампочку, разбил и вычистил цоколь. Сначала я решил для виду сделать цоколь поярче- начистил его, как начищал бляху на службе, потом покрыл бесцветным лаком. Результат меня не удовлетворил, поэтому я решил ограничиться просто вычищенным цоколем от дешевой лампочки - не будет отвлекать внимания. Крышечка у меня имела еще и функциональную загрузку - в цоколе запаяны за сеточку несколько крупных кристаллов соли, дабы внутренности не запотели при похолодании.
Подставка для меня - самый сложный элемент. Я долго думал, как её сделать, пока не решил - отолью из гипса, а посадочное гнездо выдавлю лампочкой в застывающем гипсе. Так и сделал - в форму кинул моток проволоки для арматуры, залил, после застывания в центре отливки, там, где посадочное место, прорезал отверстие с таким расчетом, что под лампочкой его видно не будет. Отливка получилась тяжеловатой, так я её облегчил. Впоследствии, я отказался от такого основания - оно казалось больше лампочки, поэтому я заменил его - на отпиленную нижнюю часть шахматной фигуры. Однако есть еще одна подставка - внутри лампочки, она тоже из гипса. Для начала крепим лампочку под нужным углом к первой поставке, затем заполняем гипсом её внутренность. Теперь, внимание - пока гипс застывает, в тот момент, когда он превратится в довольно вязкую субстанцию, в него вворачиваем (вворачиваем!) длинный, желательно, тонкий, шуруп с шагом резьбы покрупнее, шуруп смазанный толстым слоем чего-либо жирного, чтобы появилась пленка, которая не даст нашему шурупу застыть в гипсе памятником. Ввернув шуруп, выкручиваем его (должно получится устойчивое отверстие в гипсе, не заплывающее), снова смазываем, вворачиваем окончательно и ждем окончательного застывания гипс. В лампочке процесс окончательного застывания гипса затянется у вас на неделю, можно на засыхающее основание положить тканевый мешок с солью - она вытягивает влагу или подмешать соли в гипс. Когда гипс застынет, он, естественно, не захочет сцепиться со стеклом. За наш шуруп мы приподнимаем основание и вводим между стеклом и основанием клей (я сделал это через трубку от капельницы), прижимаем. Когда клей засохнет, выкручиваем наш шуруп. Отверстие мне еще пригодилось. Формируем поверхность по своему вкусу.
Обмозговал, как собрать в лампе фигурку - целиком туда мне её не просунуть. Членение фигурки - торс с правым плечом, две ноги, левая рука, правое предплечье, голова. Каска была сорвана с другой загубленной фигурки - каска из набора на макушке имела огромную утяжину-дыру, я ее просто отложил, чтобы впоследствии зашпаклевать для другого случая. Скрутку плащ-палатки я решил не вешать, ибо не был уверен, что могу ее аккуратно прикрепить. Сначала я решил собрать все части уже в колбе, потом решил посмотреть, не пролезут ли две склеенные ноги. Немец оказался стройным и легко пролез внутрь. Потом попробовал прикрепить торс. И торс с ногами пролез! Руки я посадил на штифты из зубочисток для обеспечения точной посадки. Взаимную точность положения отверстий обеспечил так - вокруг просверленного в руке отверстия нанес немного краски, после чего аккуратно прижал к торсу, по центру полученного кольца краски просверлил отверстие. Аналогично поступил с головой. Решающего значения, в какое штифтовое отверстие вы вставите штифт, не имеет, важно то, где вы сначала провертите отверстие. Сразу предупреждаю - точной посадки вы не получите, места соприкосновения вам придется доводить до ума, кое-где наращивая материал шпаклевкой, а кое-где его срезая. После того, как швы до ума будут доведены, обязательно потренируйтесь в сборке фигуры при помощи пинцета. Это облегчит вам жизнь при окончательной сборке, я поленился это сделать и сильно пожалел об этом. Итак, у нас есть неокрашенная фигурка, адаптированная к сборке. Фигурку окрасил я как бог на душу положил, особо не добиваясь качества - я отрабатывал технологию и не хотел, чтобы фигурка, которую красил бы с вдохновением, была повреждена пинцетами. Да и опыта, честно говоря, у меня нет. Окраска произведена акрилами Звезды и Tamiya.
Для сборки пришлось изготовить немного инструмента - доработал два пинцета, один обычный пинцет второго размера, другой - обратный пинцет (тот, который постоянно зажат, при нажатии раздвигает губки). На их губки я намотал полоски тонкой ткани и приклеил на обратной стороне - так «цепче» и нет особого страха повредить слой краски. Задача упростится многократно, если иметь угловой пинцет с малой длиной отогнутой части (такой можно найти либо в магазине медтехники, либо в наборах гирь и миллиграмных пластинок).
Сборка не должна составить сложности. Прикрепил фигурку к основанию следующим образом: в пятке была просверлена дырка, из литника я изготовил деталь, назовем ее «втулка». Втулка круглой формы в сечении, двух диаметров - по диаметру отверстия в пятке и по диаметру отверстия от шурупа. Вставляем втулку в отверстие в пятке, другой её часть устанавливаем в то самое отверстие. Втулка у меня получилась немного тоньше, чем отверстие в основании, этот промежуток был обильно залит супер клеем. Приклеиваем элементы обмундирования, руки, голову, вешаем пулемет.
Забыл про самое интересное - как аккуратно ни работай, внутренняя поверхность лампочки будет пачкаться, туда будет оседать пыль, налипать грязь, поэтому, как можно чаще делаем приборочку, протирая внутреннюю поверхность колбы спиртом с помощью тампона. Тампон делайте только из ткани, упаси вас делать его из аптечной ваты - замучаетесь отдирать волокна со стенок. Если к стенке что-либо прилипает, то это можно легко удалить с помощью скребка, благо стекло не отличается повышенной адгезией к модельным и просто ЛКП и даже супер клею. А в процессе работы храните колбу в закрытом виде.
Одно соображение по композиции - на мой взгляд, лампочку лучше делать под углом, чтобы цоколь не смотрел вверх, как ракета, а еще и немного в сторону.
Осталось последнее. Приклеиваем цоколь-колпачок к колбе, я сделал это «Супер Моментом». Вроде, готово. Протираем внешнюю поверхность колбы спиртом. Эта статейка не претендует на то, что последовав ей, вы получите высокое качество конечного изделия, и в этой технологии можно улучшить очень многое.
Фигурка в лампочке
- Антон Кулёв
01.03.06 [15:21]
Мой совет: научитесь сначала фигурки расписывать, прежде чем их в лампочки засовывать
- Важанов
01.03.06 [15:58]
Антон Кулёв Wrote:Мой совет: научитесь сначала фигурки расписывать, прежде чем их в лампочки засовывать
Автор сначала засунул фигурку в лампочку, а уж потом начал её расписывать. Если я правильно понял. Но лицо-то можно было и до этого покрасить
- Настя
01.03.06 [16:19]
Антону Кулёву - ты неуважительно относишься к человеку и его умению, а не даёшь толковые коментарии!
Важанову - я думаю это не то место, где можно унизительно шутить!
Парень понимает, что у него не шедевр, но я думаю он хочет услышать толковые советы от серъёзных людей!!!
Парень понимает, что у него не шедевр, но я думаю он хочет услышать толковые советы от серъёзных людей!!!
- Антон Кулёв
01.03.06 [16:45]
Да какие к черту толковые комментарии?????????? Что Вы хотите, чтобы я говорил автору этой работы, что роспись на высоком уровне? Или писать по пунктам, что здесь не так? Я высказал свое мнение, что роспись на очень низком уровне, и что перед тем как браться за достаточно сложную работу, автор должен был хоть немного научиться держать в руках кисть…
- Борис Харламов (Site Admin)
01.03.06 [16:55]
Антон Кулёв Wrote:Я высказал свое мнение, что роспись на очень низком уровне
Ну наверное, примерно так надо было и сказать. Все понимаю, но давайте все-таки пытаться как-то выбирать выражения. Вам самому, думаю, было бы не очень приятно получить совет научиться держать в руках кисть?
- Игорь Немилов
01.03.06 [17:00]
А... зачем, собственно...ээээ...в лампочку нужно было засовывать фигурку????
Следующий этап- диарамма в трёхлитровой банке?
С уважением!
Следующий этап- диарамма в трёхлитровой банке?
С уважением!
- Важанов
01.03.06 [17:06]
Катя Першутова Wrote:Антону Кулёву - ты неуважительно относишься к человеку и его умению, а не даёшь толковые коментарии!
Катя! Где Вы рассмотрели "унизительные шутки"? Далее: "парень" решил на спор, за ТРИ дня сделать фигурку и не просто, а в лампочке!!! Что должно подчеркнуть особые таланты автора. По этому и критика должна быть соответственной. А в нашем случае это советы, что надо сначала "научиться летать", а уж после этого показывать фигуры высшего пилотажа.
[/b]
- Константин Викторович
01.03.06 [17:28]
Может быть и не очень качественно, не спорю, зато интересно и не бонально.
Удачи.
Удачи.
- Константин Чиганов
01.03.06 [18:17]
Э-э, а что за значок на каске? Похоже на эмблему из игры Халф-лайф или 1 немецкой ТД до 43 г.Совсем оно там ни к чему.А идея интересная... Корабли уже делали в бутылках, сейчас даже сборные модели такие продаются, а вот фигурки...
- Андрей Уваров(Ferdinant)
01.03.06 [18:50]
Идея интересная.Никогда еще не видел фигуры в лампочках.Корабли в бутылках-да, грузовик в лампочке-да, а вот фигуры ни разу...Роспись конечно слабая, но на то она и учебка, чтобы учится...
01.03.06 [19:53]
2Антон Кулев вы должно быть заметили что это первая работа автора, безусловно покраска что тут греха таить просто никакая ,что и не удивительно ,но автор уделил большое внимание отработке нового художественного приема и его опыт в этом направлении по моему должен быть оценен адекватно
интересный художественный прием- фигура в лампе думаю фигуристам имеет смысл взять его на заметку ,ну а все остальное уже сказали
интересный художественный прием- фигура в лампе думаю фигуристам имеет смысл взять его на заметку ,ну а все остальное уже сказали
- Александр Зеленков
01.03.06 [20:41]
Да! Лампочка это оригинально! Интересная статейка.
- Lavroff
01.03.06 [21:28]
Иван, не слушайте болтунов! В большинстве своем это не моделисты, а сочувствующие. Очень интересная задумка, очень интересная статья. А болтуны просто не понимают, что кто-то кроме них может видеть дальше собственного носа. Вы же в курсе про недостатки, правда? Впрочем, как и любой другой моделист.
В общем, интересная штука получилась.
В общем, интересная штука получилась.
- Александр Приятный
01.03.06 [21:36]
Охренеть. Так забавно. Идея свежа, как первый весенний дождь идущий в Севастополе Фоток вот только хотелось бы больше и более интересных ракурсов. И вот эта штука на каске... это что?
Последний раз редактировалось Александр Приятный 01.03.06 [21:43], всего редактировалось 1 раз.
- Александр Приятный
01.03.06 [21:42]
И вот еще что, это ко всем недовольным, читайте ТО что ПИШУТ.
А вы про кисти разглагольствуете и как их держать надо... не стыдно?
Иван Иншаков Wrote:Фигурку окрасил я как бог на душу положил, особо не добиваясь качества - я отрабатывал технологию и не хотел, чтобы фигурка, которую красил бы с вдохновением, была повреждена пинцетами. Да и опыта, честно говоря, у меня нет. Окраска произведена акрилами Звезды и Tamiya.
А вы про кисти разглагольствуете и как их держать надо... не стыдно?
- Станислав Кривошеев
01.03.06 [22:11]
Автору за идею - хвала !
А неконструктивная критика задолбала.
С уважением , Станислав.
А неконструктивная критика задолбала.
С уважением , Станислав.
- Антон Кулёв
01.03.06 [22:16]
Я конечно согласен задумка на 5+. Надеюсь, автор наберется опыта в росписи и всем остальном и сделает еще одну фигурку в лампочке уже на высоком уровне, а не второпях.
С уважением.
С уважением.
- Дмитрий Бучельников
02.03.06 [00:53]
Я лично преклоняюсь перед такими задачами.
А роспись...Все мы когда-то делали такие фигурки....
А роспись...Все мы когда-то делали такие фигурки....