Название: Младший офицер лейб-гвардии Литовского полка
Автор: Александр Иванов
Масштаб: 54 mm
Раздел: Галерея / Фигурки
Младший офицер лейб-гвардии Литовского полка
- lepskij
11.01.13 [10:46]
Роспись отличная ! Но мундир должен быть намного темнее .
- SKL
11.01.13 [10:54]
Покраска очень приятная. Но, всё же снова осмелюсь порекомендовать автору внимательно посмотреть какой-нибудь справочник по униформе русской армии того периода – начиная от цвета мундира (причём не столько цвет, сколько оттенок), и кончая мелочёвкой в его отделке и экипировке.
И ещё, если усы, это не скульптурный изыск, а желание художника, то... лучше этого было не делать.
И ещё маленькая поправка к названию - в русской армии не принят был термин "младший офицер". Вместо него использовали другой - обер-офицер.
И ещё, если усы, это не скульптурный изыск, а желание художника, то... лучше этого было не делать.
И ещё маленькая поправка к названию - в русской армии не принят был термин "младший офицер". Вместо него использовали другой - обер-офицер.
- DSK
11.01.13 [16:44]
Круто, такую слабую по скульптуре фигурку, своей покраской вытянуть в такую классную работу. Но цвет мундира действительно не тот, а может это фото такие?
- Александр.
12.01.13 [17:11]
Господа спасибо всем за Ваши комментарии!я очень старался.
SKL,по форме я собственно отталкивался от всем известных открыток.А что с усами не так?
Дело в том что бедняга которого я изобразил,прошел не один десяток километров,его мундир от солнца и соленого пота немного выцвел,но тем не менее этот,не побоюсь, этого громкого слова герой,снова стоит перед строем своих солдат,едва успев почистить пыль с себя и умыв свою мордашку,вот как то так...
SKL,по форме я собственно отталкивался от всем известных открыток.А что с усами не так?
Дело в том что бедняга которого я изобразил,прошел не один десяток километров,его мундир от солнца и соленого пота немного выцвел,но тем не менее этот,не побоюсь, этого громкого слова герой,снова стоит перед строем своих солдат,едва успев почистить пыль с себя и умыв свою мордашку,вот как то так...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Михаил Осипов
12.01.13 [17:53]
Зеленое сукно русских мундиров, выцветая от солнца и соленого пота, приобретало изрядно неэстетичный рыжеватый оттенок, все равно оставаясь достаточно темным, а усы в армии времен Александра I из офицеров могли (и должны были) только гусары. Всем известные старые добрые открытки мэтра Пархаева ныне считаются устаревшими и подвергаются нередко обоснованной критике со стороны реконструкторов.
- fanat
12.01.13 [17:54]
Александр. Не смотря на некоторые замечания по историчности к технике претензий нет. Просто супер. Такие работы вдохновляют других.
- Пилигрим
12.01.13 [18:03]
Александр,усы просто офицерам были не положены по уставу..Не смотря на то,сколько прошел человек километров..Мундиры в гвардии всё же были тёмно-зелёного(почти чёрного) цвета..
На цвет репейка так же обратите внимание..
Роспись фигуры как всегда на высоте!Тут всё очень нравится...
Вот изображение по которому делалась эта фигура.Офицер Преображенского полка 1817г.
На цвет репейка так же обратите внимание..
Роспись фигуры как всегда на высоте!Тут всё очень нравится...
Вот изображение по которому делалась эта фигура.Офицер Преображенского полка 1817г.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Александр Паскаль
12.01.13 [18:44]
- которую и изобразил скульптор на миниатюре. На миниатюре она закрашена в алый и местами желтый(?) цвет.и съ белою, суконною выпушкою: на лацканахъ, обшлагахъ, клапанахъ и выкладке фалдъ
Как правильно заметил Максим, миниатюра изначально представляла офицера Л.-Гв. Преображенскаго п-ка (и как вариант Семеновского и Измайловского полков) - http://listat.ru/T14/Ris/1923.jpg , а Литовскому полку выпушка в вышеуказанных местах ни в 1812 году, ни после не предназначалась.
Усы не только поголовно все гг. офицеры не носили, их не носила также большая часть солдат армейской пехоты. Конечно, в тяжелых условиях Отечественной войны, которой сопутствовали тяготы походной, боевой и бивачной жизни, и солдаты и офицеры не могли своим внешним видом соответствовать регламенту. Но здесь офицер в полной парадной форме, исполняет строевой прием, а значит у него в любом случае было время чтобы привести себя в порядок .
Сама роспись очень качественная, особенно с белым цветом.
С Уважением, Александр.
- Александр.
12.01.13 [20:23]
К сожалению,а может и к счастью я в той эпохе не жил-в 1812 не могу сказать кто из мужчин служивших в императорской армии ,в офицерском звание,носил усы, а так же я не работал на суконном заводе где красили сукно для мундиров,по этому не могу парировать ни по усам ни по форме.К тому же,все очень условно,почему ни кто не спросит -отчего я не поменял дубину в руках у акхфицера... Но тем не менее я очень благодарен всем коллегам за интерес к моей работе.
А еще вспомнил стих:
"Hалим Hикодим
Гордится собою,
Hалим Hикодим
Hосит шапку соболью
Hи перед кем ее не ломает
И шуток тоже не понимает."
А еще вспомнил стих:
"Hалим Hикодим
Гордится собою,
Hалим Hикодим
Hосит шапку соболью
Hи перед кем ее не ломает
И шуток тоже не понимает."
- Михаил Осипов
12.01.13 [21:09]
О как! Знатный стишок! К чему бы он?
А зачем спрашивать про дубину и канат на шапке, некоторые авторы принципиально ничего не меняют в фигурах ЕК и красят то, что предложил производитель, включая мачтообразные копья и барельефы на щитах, может оттого что не умеют, а может не хотят, это их личное дело. Но красить то Вы умеете, и еще как, ого-го как, просто замечательно и в этом все единогласны. И, между прочим, именно лично Вы спрашивали у коллеги SKL, что не так с мундиром и усами, уж извините, что в его отсутствие кто-то осмелился предложить свою версию. А чтобы что-то узнать об этих не самых тайных вещах тех времен, вовсе незачем там жить, носить усы и красить сукно.
А зачем спрашивать про дубину и канат на шапке, некоторые авторы принципиально ничего не меняют в фигурах ЕК и красят то, что предложил производитель, включая мачтообразные копья и барельефы на щитах, может оттого что не умеют, а может не хотят, это их личное дело. Но красить то Вы умеете, и еще как, ого-го как, просто замечательно и в этом все единогласны. И, между прочим, именно лично Вы спрашивали у коллеги SKL, что не так с мундиром и усами, уж извините, что в его отсутствие кто-то осмелился предложить свою версию. А чтобы что-то узнать об этих не самых тайных вещах тех времен, вовсе незачем там жить, носить усы и красить сукно.
- Александр.
12.01.13 [22:26]
Михаил Осипов,Без обид ,правда, не хотел ни коем образом задеть,просто я покрасил эту фигуру,ну и ИМХО она изначально не претендует на историчность,а про усы спросил ,в этом есть правда,я же не жил тогда-в 1812м ,а SKL человек бывалый-многое знает.
- Михаил Осипов
12.01.13 [22:55]
>SKL человек бывалый-многое знает.
Это точно! (с) "Белое солнце пустыни"
Хотя и он не настолько стар, чтобы жить тогда - в 1812м!
Это точно! (с) "Белое солнце пустыни"
Хотя и он не настолько стар, чтобы жить тогда - в 1812м!
- Рамиз
13.01.13 [09:33]
Может я конечно рассуждаю как дилетант от ВИМ.Но как бы там ни было с усами лучше нежели без них.И в росписи чувствуется какой то дух того времени что ли,незаметный еле уловимый прекрасный нюанс.Не понравились разве только скульптурная грубоватость,толстый этишкет и шпага.А в общем работа очень достойная.Полушутливое стихотворение знаменитого в те годы поэта и ветерана Наполеоновских войн С. Н. Марина луче скажет за эту работу:
Их вид и поступь всех прельщает;
Их подвиг — души восхищает!
Спасителей всяк видит в них.
Велит им долг — умреть готовы!
Велит им честь — прервут оковы!
Избавить царство — нужен миг!
С уважением Рамиз.
Их вид и поступь всех прельщает;
Их подвиг — души восхищает!
Спасителей всяк видит в них.
Велит им долг — умреть готовы!
Велит им честь — прервут оковы!