Эпоксидные волны

Администрация
25.02.12 [01:00]    

Эпоксидные волны

Название: Эпоксидные волны
Автор: Виктор Новиков
Масштаб: 1:35
Раздел: Мастерская / Технологии

Автор представляет еще один подход к имитации водной поверхности из эпоксидной смолы - более простой и экономичный, чем отливка в один этап целиком из смолы.

JST!
25.02.12 [17:44]    
Виктор, большое спасибо за отличную, толковую статью!

Виктор Новиков
26.02.12 [08:39]    
Пожалуйста, Олег. Буду рад, если пригодится.

Dingo85
26.02.12 [13:45]    

Dingo85

Виктор, здравствуйте! Ваша статья понравилась, спасибо. Вот только один вопрос: Вы не сталкивались с такой проблемой - смола в процессе полимеризации мутнеет, то есть из прозрачной превращается в мутно-белёсую, из такой воду не сымитировать. Вроде производитель один и тот же, что у меня, что у Вас... Но у меня она мутнеет! Правда флакон со смолой у меня побольше Вашего... Что Вы об этом думаете? С уважением, Илья.

V_V
26.02.12 [14:34]    
Виктор, спасибо за статью! Очень интересно и толково!

Виктор Новиков
26.02.12 [15:56]    
Благодарю за отзывы.

Dingo85 Wrote:смола в процессе полимеризации мутнеет, то есть из прозрачной превращается в мутно-белёсую

Не могу Вам сказать, почему так происходит. Может быть дело в количестве отвердителя или в степени равномерности размешивания смолы и отвердителя.

Dingo85 Wrote:из такой воду не сымитировать.

Способ направлен, прежде всего, на имитацию волнообразного рельефа поверхности. Мутность застывшей эпоксидки можно исправить так - подкрасить неудачные места акрилом и покрыть сверху глянцевым лаком.

ksa77nsk
27.02.12 [13:02]    
Такая же проблема с белением ЭДП после застывания,три балона в разных местах брал,итог был один запорол диораму три раза подряд,способ замечательный,но использовать из за такого эффекта,ЭДП применять в будущем боюсь.
Может кто знает как выявить,по коробке,прозрачный или мутно белый выход будет?
Виктор,спасибо за статью.

Виктор Новиков
27.02.12 [14:27]    
ksa77nsk Wrote:Такая же проблема с белением ЭДП после застывания

За ответами на Ваши вопросы обратился к Интернету... и нашел ответ здесь -
http://crystalresin.livejournal.com/108749.html. Цитирую автора: "Я нагрела компонент А на водяной бане и перелила в стеклянную бутылку с железной крышкой! Все замесы теперь идеально прозрачны! Теперь грею на водяной бане и мешаю перед каждым замесом - жизнь научила ..."

Вывод - эпоксидку надо греть, добавлять отвердителя понемногу, очень тщательно вымешивать желательно в инертных к эпоксидке стаканах (я использую бумажные) и будет вам счастье. И еще момент из собственного опыта. Перегревать выше 40-50 С не стоит. Разогретая до 70...80 С смола застывает от отвердителя мнгновенно. Так что не перестарайтесь.

ksa77nsk
27.02.12 [21:30]    
Спасибо Виктор,обязательно попробую.

Петруха
28.02.12 [18:11]    
Виктор Новиков, Замечательно, достаточно простой, не замороченный, с реалистичным финалом, способ. При случае обязательно воспользуюсь. Спасибо за статью!

Jekson Echowar
02.03.12 [22:48]    
Виктор, добрый вечер. Хорошая, наглядная статья, мне так вообще очень кстати. Я так понимаю, это первая часть из Вашей статьи по поводу работы с "болотизированной" пехотой? Очень надеюсь на продолжение той темы.
Возник вопрос по написанному: на последней фотографии уже готового результата воды виден угол формы, сильно "залитый" эпоксидкой (видимо, наклоняли в эту сторону, тем более там уширение формы). Скажите, как Вы от него избавляетесь?

Виктор Новиков
04.03.12 [19:29]    
Петруха, Jekson Echowar, Благодарю за отзывы.

Jekson Echowar Wrote:виден угол формы, сильно "залитый" эпоксидкой
С наплывом просто не боролся - в этом углу будет берег. Поэтому сознательно наклонил форму в одну сторону, чтобы собрать "лишнюю" эпоксидку и пошел спать - вот за ночь и "натекло". Но уверяю, если не лениться, просидеть еще 15...20 минут наклоняя основание в разные стороны, дождаться большего застывания смолы, то можно получить заготовку без таких явных наплывов.

Jekson Echowar Wrote:это первая часть из Вашей статьи по поводу работы с "болотизированной" пехотой?
Да, сейчас готовится следующая часть.

Petr65688
25.09.12 [09:31]    
Виктор, статья - супер, спасибо.

Виктор Новиков
06.11.12 [22:00]    
Пожалуйста, Александр!

Over
07.07.13 [17:37]    
Очень, очень хорошая работа!

Виктор Новиков
07.07.13 [18:41]    
Over, спасибо.

В свою очередь сообщаю, что работа над виньеткой наконец-то завершена. Итоговый результат выложен здесь

V_V
07.07.13 [21:14]    
Виктор Новиков, Виктор, отличная работа! В смысле, та, которая здесь: http://maximodelizm.com.ua/viewtopic.php?id=3298#p65431