Бессмертный подвиг

dpl
25.11.11 [22:39]    
Очень правильная работа. Но вот австрияки скорее цветом формы африку напоминают... Ну и больше внимания покраске фигурок. Успехов!

sangr
26.11.11 [18:43]    
Интересно получилось!Здорово!
А как делали стену поподробнее не расскажете?

White Fox
26.11.11 [20:04]    
Очень хорошо!
Оживлены казалось уже потерянные фигурки! Мне очень понравилось, да и тема Бересткой крепости не очень избита! 5!

ПРОФ
27.11.11 [13:18]    
хорошая диорама,я тоже выливал из гипса здание,мне так кажется естественнее смотрится,чем например из пластмассы(но это мое мнение)успехов!!!!

SKL
27.11.11 [15:05]    
Извините, что выпадаю диссонансом из хора восторженных отзывов – А не рановато это в Галерею помещать?
Мне кажется, для Учебки очень хорошая работа (но, не более того).

И поскольку автор ещё только в самом начале пути, может есть смысл ему хоть что-то толковое подсказать, а не дуть в уши мёдом, типа всё О.К., продолжай в том же духе. :)

К примеру, такую мелочь, как то, что обломки стены, упав с неё вниз, свой цвет от этого не меняют.
И ещё, маленький совет: делая любой сюжет, попробуйте подумать - что было за 5 минут, до показанных событий?
Иначе у зрителя может возникнуть глупый вопрос – два бойца на переднем плане, колотящие друг друга подручными предметами, так и прибежали сюда драться без оружия? А зачем? :?
И ещё вопрос - пограничники действително перед войной в Бресте ходили в обмотках вместо сапог?

И ещё, dpl, не понял – при чём тут австрияки? :?

Костет
27.11.11 [15:34]    
хм...45-ая дивизия из австрийцев состояла?

dpl
27.11.11 [15:40]    
"Но если быть точными, то Брестскую крепость штурмовали не немцы, а австрийцы. В 1938 г., после аншлюса (присоединения) Австрии к Третьему рейху, 4-я австрийская дивизия была переименована в 45-ю пехотную дивизию вермахта - ту самую, что перешла границу 22 июня 1941 г." взято http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%E1%EE% ... E%F1%F2%E8
А впервые я об этом помоему в фильме Пивоварова "Крепостные герои" услышал.

SKL
27.11.11 [16:01]    
С 38-го года до описываемых событий прошло 3 года.
И что, действительно есть информация, что во всех полках 45-й дивизии служили к тому времени поголовно одни австрийцы?

dpl
27.11.11 [16:30]    
Сергей Леонидович, ну мне не интересно разбиратся в этом. Поищите, заодно и нам расскажите. Может и не поголовно, но возможно, большинство. Почему бы и нет?

"Штурм крепости был поручен ударным отрядам 45-й Верхне-Австрийской дивизии, которая снискала славу одного из лучших соединений германской армии. Ее солдаты, земляки фюрера, участвовали во всех кампаниях вермахта, промаршировав, порой с серьезными боями, по территории Чехословакии, Польши и Франции. Интересное совпадение: эмблема 45-й пехотной дивизии представляла собой изображение крепостных ворот с зубчатым парапетом и двумя башнями. " Бешанов В. В. "Брестская крепость"

SKL
27.11.11 [17:15]    
Да я, собственно говоря, и не настаиваю.
Просто подумал - раз человек берётся что-то утверждать, может какой информацией интересной располагает.
Ну, Википедия, так Википедия. :)

А Бешанов, это да - серьёзный источник. "45-я Верхне-Австрийская дивизия" :)

dpl
27.11.11 [17:48]    
SKL, :? Вы как всегда, в своем репуртуаре...

Хольгер
27.11.11 [18:04]    
http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gli ... 45ID-R.htm
Билиогафия прилагается.
В боях до июня 41-го дивизия не теряла списочный состав.
Куда там подевались австрийцы?

SKL
27.11.11 [19:27]    
dpl, ну да, за неимением других аргументов можно перейти и на обсуждение личности оппонента.
Это к слову о «в своём репертуаре». :)

Хольгер
«…В боях до июня 41-го дивизия не теряла списочный состав….»

Об этом сказано в приведённой Вами ссылке? В каком месте? :?
А вот что я там нашёл, так это то, что дивизия принимала участие в Польской и Французской компаниях.
И даже если сделать гипотетическое предположение, что ни один полк дивизии не принимал участия ни в одном из боёв в Польше и Франции, то всё равно возникает вопрос – за три года участия в походах дивизия что, ни разу не пополнялась новобранцами? И они все были непременно из Австрии?

В общем, конечно, не буду настаивать, но пока остаюсь при мнении, что 45-я дивизия вполне могла неофициально считаться «австрийской», при этом фактически быв обычной дивизией Вермахта.
И при большом количестве в ней жителей Австрии, всё же имела определённый процент солдат и других «немецких» национальностей. Что, по-моему, не даёт повода утверждать, что Брестскую крепость мол штурмовали именно и только австрийцы.

Хольгер
27.11.11 [20:17]    
Об этом сказано в приведённой Вами ссылке? В каком месте?

А Вы ссылки читаете, или вопросом владеете?
Если ссылками меряться - так приведите ссылку в подтверждение своих слов (озвученных ранее моего вступления в дискуссию - Вам и первому доказывать) - и докажите что австрияки "не причем".
Что, по-моему, не даёт повода утверждать, что Брестскую крепость мол штурмовали именно и только австрийцы.

А зачем этот смысловой вывих?
Австрийской она является по определению, исходя из районе формирования. К вопросу причем здесь "автсрияки".
Место формирования - Линц. Такой себе австрийский "областной центр" в Австрии.
Это 17-й военный округ, и доказать то, что призыв в эту дивизию, происходил из других округов , на обсуждаемый период - придется Вам.

Формирование по территориальному признаку германские вооруженные силы старались сохранить , и в массе своей сохраняли, до 45-го года.
Такой непохожий на Бешанова Мюллер-Гильдебранд об этом писал. Это чтобы далеко не ходить.
За 45-м год мы говорить не будем, все же не об этом периоде речь, поэтому прения по формированию на основании "ландов" рассмотрим до июня 41-го.

Доказательство лежит на выдвинувшем постулат.
И при большом количестве в ней жителей Австрии, всё же имела определённый процент солдат и других «немецких» национальностей.

Ололо! Это Вам так кажется, или Вы знаете?
Определенный процент - это сколько? 1? 15? 65?
Накидайте нам невеждам данных из циркуляров.

dpl
27.11.11 [20:39]    
Вот сайт, с большим количеством информации по Брестской крепости http://fortification.ru/forum/index.php?topic=40.0 Там понятие австрийская мелькает регулярно. Думаю тем кто интерисуется историей обороны крепости там много чего полезного.

Станислав Кривошеев
27.11.11 [20:45]    
Формирование по территориальному признаку германские вооруженные силы старались сохранить , и в массе своей сохраняли, до 45-го года.

Совершенно верно , тут и обсуждать нечего .
Достаточно посмотреть к примеру списки немецких пехотных полков . ;)

SKL
27.11.11 [21:18]    
Уважаемый Хольгер, если Вы начнёте спокойно читать написанное мной, то должны по идее заметить, что я никаких постулатов не выдвигал, а лишь высказал свою личную точку зрения. И объяснил (достаточно внятно) причину её появления.
Не устраивает? – Да ради Бога!
Собственно говоря, а почему чьё-то ИМХО должно непременно всех устраивать? :)
Моё мнение может быть ошибочным? - Да, вполне допускаю.
И что из этого? :)
Я же его никому не навязываю, потому и доказывать ничего не собираюсь.

«….А Вы ссылки читаете, или вопросом владеете?...»

Тогда для чего было приводить ссылку, а потом сразу же озвучивать какие-то цифры, которые якобы вытекают из того текста (пост №13)?
Предполагали, что я с немецкого не переведу? :)

А по поводу «владеете» - разумеется, нет! Потому и попытался прояснить для себя этот вопрос у человека, который первым здесь об этом упомянул. Но, первоначально в ответ от него кроме Википедии, и "а ты на себя-то посмотри" ничего не услышал. :)

«…Доказательство лежит на выдвинувшем постулат….»

Разумеется!
Именно поэтому и захотелось узнать, чем dpl аргументирует своё высказывание про «австрияков».

И ещё небольшая просьба – хотите диалог, давайте общаться спокойно, уважительно и без эмоций.
А демонстрировать мне своё остроумие и сарказм при этом совершенно не обязательно. Поскольку всё равно не пойму - с чувством юмора напряг.

SKL
27.11.11 [21:25]    
Кстати, господа специалисты, автор работы поди ещё ждёт, что народ всё же вспомнит, для чего тема открывалась. :)

dpl
27.11.11 [21:30]    
SKL,
"а ты на себя-то посмотри"

Ну вот где я такое писал? Где я переходил на личности? В очередной раз столкнулся с тем, что Вы не хотите ничего искать сами. Сомневаетесь - ищите! Ройте! Что я не правильно про "австрияков" написал? Я Вам дал повод для рассуждения, вот и разбиритесь сами. Мне сугубо безразлично сколько процентов австрийцев было в австрийской 45-ой дивизии. Меня больше интересует участие моряков в обороне Бреста. Или опять сомневаетесь?