Разгильдяй

Борис Харламов  (Site Admin)
20.12.05 [20:09]    

Разгильдяй

Название: Разгильдяй
Автор: Сергей Машнов
Масштаб: 1:35
Раздел: Галерея / Диорамы

Сама фигурка от фирмы Танк, ,основание -картон, стойка для плаката - коробка от CD, листья - семена берёзы. У фигурки добавлен шнур от переговорного устройства из тянутого литника, ремешки шлема и ларингофонов из крашеной кальки. Лицо красилось масляными красками, одежда - акрилом. Габариты виньетки были заданы размерами прозрачной коробки - подарочной упаковки от наручных часов, поэтому не удалось реализовать всё задуманное.

С названием приключилась забавная вещь. Виньетка попалась на глаза старого служаки, всю жизнь тянувшего лямку замполита в далёком гарнизоне в звании вечного майора. И со свойственной таким людям прямотой и непередаваемым армейским обаянием он спросил: «Что, армию позорим? Нет чтобы всё застёгнуто, по уставу... А тут обыкновенный разгильдяй. Какой сам, такой и солдат. Никакого художественного вкуса». Так у виньетки появилось имя.

Хотелось передать атмосферу армии начала 90-х годов, когда боевые офицеры возвращались в совершенно другую страну, в холодные казённые дома, никем не понятые, потерявшие надежду. Отсюда и настроение осени и пофигизма...

Хорошо или плохо получилось - судить вам. Замечания,пожелания и критику приму с благодарностью.
Последний раз редактировалось Борис Харламов 23.12.05 [14:04], всего редактировалось 1 раз.

Андрей Уваров(Ferdinant)
20.12.05 [20:34]    
Необычная работа, оч. понравилась.

Александр Паскаль
20.12.05 [20:36]    
Судя по тому, в каком ужасном состоянии плац и стенд, в этой части не то что пофигизм, а пофигизм в кубе :)! Из своего личного опыта могу привести пример: не во всех частях так все плохо было. Отслужив всего три месяца, я был командирован в соседний гарнизон (пос.Федулово, Владимирской обл.) с очень важным заданием: в течение недели, с еще двумя людьми, практически заново оформить стенды бригадного плаца, на котором должны были снимать фильм по заказу МО РФ, по строевой подготовке. Стенды сняли, забелили, через ...граф перевели увеличенные изображения выполнения строевых приемов из устава и живописно все расписали, учтя все изменения в форме к тому времени (лето 1992г.). Успели! Но вот 1-й роте танкового полка, которая и снималась в фильме, было во сто крат хуже. Специально приехавший полковник из штаба МВО гонял их и в хвост и в гриву, но ребята с честью выполнили поставленную задачу.
Покраска понравилась. Саму фигурку от Танка мы тут уже обсуждали, все-таки в 91-93 гг. танкисты и мехводы носили зимние комбинезоны, а не армейские бушлаты, но за всех сказать не могу.

Добровольский Андрей
20.12.05 [22:07]    
Все фигурки Блескина имеют свой характер. Поэтому они отличаются от других, присутствующих на рынке фигурок.
Мне работа понравилась. Особенно идея с плацем.
Удачи.

Сергей Машнов sam_blake@m
Хотелось бы внести некотрую ясность в те замечания, которые здесь прозвучали.
Габариты виньетки были заданы пластиковой коробкой и поэтому пришлось исхитрятся и идти на заранее обидные компромиссы.В начале планировалось что щит с формами одежды должен быть закреплён как положено- в полуметре от асфальта,на травке,перед кустами.Но увы!Габариты...Пришлось делать именно так, поскольку поднимать щит означало мельчить плакат, что было бы ещё хуже.Что касается плаца.Название дано условно, поскольку как я сейчас вспоминаю, лодырь-полковой художник, чтобы не ночевать в казарме, рисовал плакаты круглосуточно, за что уехал конце марта единственным старшиной в полку из срочников.Так эти плакаты стояли ну разве что не у сортира.От КПП шла аллея с боевым путём полка, на плацу-само собой-строевые приёмы с оружием и без, на дороге за плацем-форма одежды,в городке-плакаты о противопожарной безопасности, а у дверей офицерского общежития-о последствиях случайных связей с такими подробными рисунками, как будто художник болел венерическими заболеваниями с рожденья, сразу всеми и в очень запущенных стадиях.
Что касается надписей.Я лично в срочном порядке стирал растворителем с обратной строны такого щита с цитатами из устава караульной службы надпись огромными белыми буквами "За наглядной агитацией не сс.ть!",слеланной лично замполитом полка, после того как побаговевший полковник-проверяющий из округа прочитал её.А чего делать часовому если подопрёт? Место поста открытое - а тут кустики, не дует и не видно...
Что касается трака.Фигурка при покупке комплектовалась косой подставкой и поэтому ровно поставить фигурку без неё не удавалось.Чтобы не наращивать левую подошву и стачивать правую, что смотрелось бы крайне неестественно, пришлось идти на ухищрения в виде непонятно как попавшего на плац трака.

"Моделизм есть искусство иллюзии,а посему в моделизме нет предела совершенству".
С уважением, Сергей Машнов sam_blake@mail.ru

Алексей
21.12.05 [01:16]    
С У П Е Р !!!

Хольгер
21.12.05 [05:22]    
Приветствую! Хорошая работа, интересная. Но замполит он замполит и есть, формально он прав, но вот армейского разгильдяйства, порождения солдатской неформальной культуры я не увидел. Чего не хватает... Ремня "на яйцах", с закрученой в трубочку бляхой (рибо раскатаной в "прямую дорогу"). В вырезе растегнутого х/б неплохо бы изобразить подшиву толщиной в ралец, с черными, затертыми складками (дембель должен быть толстый, ленивый и чушалый - солдатская мудрость). Танкошлем класно сделан, но он занимает место чудесного "скворечника" - шапки, вытянутой на чурке (возможно на пресловутой стопке томов трудов Маркса, Энгельса, Ленина), достигающей 25 см. высоты (видел!), зашитой, крашеной либо кремом для бритья (в серебристо-белый цвет) либо пастой из шариковой ручки (в фиолетово-синий), крашеной плохо, далеко не всегда были "мастера", а они имели тенденцию уходить на дембель, и их творения донашивали последующие, и на этих наследных шапках равномерная окраска сходила, оставались пятна, иногда просто футуристическое зрелище... Ботинки так же лишают бойца еще одного, приметного, аксессуара - обрезаных, чуть ли не в полуботинки сапог, либо, по другой ветви (версии) солдатской моды - собраных в гармошку... А так получился простой армейский трудяга, находящийся в дали от старшего ком.состава, на обслуживании техники, либо в прифронтовой полосе - одетый удобно, без оглядки на окрик, но вполне по солатски. Все выше сказанное имеет отношение к названию, сам танкист очень понравился. С уважением...

Ber
21.12.05 [11:32]    
ой как хорошо !!!

Александр Паскаль
21.12.05 [12:11]    
К Сергею: А Ваш замполит (полка!) был большой оригинал:)! Я долго ржал. Обычно это люди с "холодной головой, "горячим" сердцем и чистыми руками", и их мягко говоря не любят все в полку. Но в нашем гарнизоне, с периодическими проверками из штаба округа, плац полка, бригады, а тем более ДИВИЗИИ(!), был местом сакральным, гордостью замполитов всех уровней. Мы от плаца шарахались как от чумы, до сих пор сидит в голове: "по плацу передвижение только "строевым" или бегом". Сплошной плац-парад:(! А людей, одетых в форму для обслуживания техники, на плацу не было видно, они на танкодроме пахали.
Но работа мне Ваша очень понравилась, самому захотелось на эту тему создать одну-две виньетки ("по следам былой памяти"), жаль только нет фигур советско-российской армии из металла, размером 54мм.

Shkutte
21.12.05 [12:25]    
Отличная виньетка!

Александр Зеленков
21.12.05 [12:38]    
Оригинальная работа! Очень хорошо сделана.

Demchenko Vladimir
21.12.05 [13:44]    
Отличная виньетка!С настроением.
Всего одна фигура и стенд "а-ля армейский дизайн"-а сколько ассоциаций.Целая эпоха встаёт перед глазами.
Хочется ещё отметить подбор цветов и прорисовку камуфляжа.
А вот с лицом я бы ещё поработал.
С уважением.

LessNick
21.12.05 [17:07]    
Действительно разгильдяй!

Видимо, за это его и заставили трак по плацу таскать. Но он - настоящий разгильдяй и потому забил на это дело :).

Константин Чиганов
21.12.05 [19:11]    
Автор - Не только руки золотые, но и с чувством юмора неслабо. (А как иначе относиться к армии?) Но вот картон - или бумагу я б не использовал в принципе, кроме коробок, плакатов и пр. изначально бумажного. Картон гигроскопичен, не любит влаги и плесневеет от нее, лучше уж лист пластика от Доширака, не дефицит.А слабо было надпись отца-командира "Не с...ть!" скопировать над плакатом?

Dimon_ekb1
21.12.05 [19:26]    
СУПЕР! ПРОСТО СУПЕР! Сергей, а где можно такой плакатик раздобыть?

Василий Гончаров
21.12.05 [19:32]    
Ай, молодца!
Прям вспоминается своя "лямка"!!! Отлично сделано...за граффити сзади стенда отдельный респект!!!

Алексей
22.12.05 [01:19]    
2 Хольгер

НИКОГДА нормальный дембедль не будет зачуханным, грязным и немытым.
Небрежно 7о аккратно одетым - да, все остальные просто у....дки. Я видел и увольнял немало тех и других. :funky:

2 Автор - подскажите как делали асфальт :helmet:

Хольгер
22.12.05 [05:24]    
Приветствую!Алексей - "НИКОГДА нормальный дембедль не будет зачуханным, грязным и немытым". Это слишком обще. В Советской армии все было несколько не равномерно, Вы не находите? И традиции в автобате СА и погранотряде несколько различные. Народную мудрость о дембеле слышал находясь на гарнизонной гауптвахте г. Дальнереченска, в октябре 1992 года, от орестанта из полка связи той же части - номера дивизии я просто не запомнил. А дембеля из артелерийского полка, стоявшего на окраине - это был вообще - тихий ужас, их и на лица очевидно подбирал режиссер из Голливуда - согласно своим представлениям о Советском солдате. Речь о нормальности по моему и не шла - тема - "Разгильдяй". Да, согласен с высказанной выше мыслью - очень образная работа, действительно легко поднимает целый пласт нашего прошлого. С уважением...

Александр Паскаль
22.12.05 [13:08]    
Я согласен с Хольгером в том, что именно дембеля (или "квартиры"), а не "деды", выглядят рас....ями. Приказ выходит в конце сентября, а уволняются некоторые только через два, а то и три месяца (особенно если нет смены), и все эти армейские понты (толстенные подщивы, отглаженные сапоги и т.д.) уже не в тему, хочется уже гражданским себя почувствовать и включается полное безразличие ко всему происходящему. И никакими аккордами дембеля не запугать, ибо - "ДЕМБЕЛЬ НЕИЗБЕЖЕН"!
А вот щеголями армейской "моды" в полной мере являются "черпаки" или "черепа": год они ждут этого момента, когда будут причисленны к касте старослужащих, и можно будет подворачивать сапоги, делать вставки в погоны, отглаживать складки на спине и т.д. (полет фантазии безграничен). Когда меня собирались отправить на губу, мне срочно пришлось меняться некоторыми вещами с "молодым", потому что грозный комендат мог за неуставные вещи добавить от себя 5(!) суток.

Deserts Rats
22.12.05 [13:51]    
Классно, особенно порадавала надпись "Шматко-варюга"