Зверобой

Администрация
22.12.04 [01:00]    
Название: Зверобой
Автор: Никита Мисюров
Масштаб: 1:35
Раздел: Галерея / Диорамы и виньетки

Советский ПТРщик позирует на фоне подбитой и брошенной "Пантеры". Диорама со старой италовской моделью и фигуркой из последнего драгоновского набора советской пехоты.

vadim55
22.12.04 [21:48]    
Солдат получился достаточно колоритным и правдоподобным. Поза хороша, да и вообще все!<br />
а вот с сюжетом похуже будет! Зачем он, собственно, позирует на фоне давным-давно заброшенного танка? Стоит он тут, как это видно из слежавшегося снега на крышке МТО и вентиляторах - давненько! даже патрубки выхлопные комьями снега обросли....да и ходовая полузанесена. Хотя, сильно вытоптанная площадка возле танка, дает основания предположить, что он не один к этому танку фотографироваться ходит. 8)))<br />
А солдатик - как живой!<br />
Удачи!

СбитыйНадалтикой
23.12.04 [03:00]    
Из под зимней побелки у Пантеры проглядывает серая краска? если так то это не совсем верно: Пантеры были только жёлтыми.<br />
С Уважением.

Игорь Лиховидов
23.12.04 [11:38]    
Симпатичная работа, с подтекстом и идеей, такие всегда приятно смотреть чем просто свалку техники и фигур пусть даже отличнейшим образом собранных и покрашеных. Мне кажетка первому снимку не помешала бы обработка в ФШ, смущает черное небо, сразу говорит о "диорамности". А так и идея и ссполнение очень интересное.

ZuZu
23.12.04 [11:53]    
Много фронтовиков рассказывают сказки, но реально только перебив гусеницу, больше ни как. А работа хорошая, только снег шибко блестит и сглажен, неплохо б его матом покрыть

magyar
23.12.04 [15:00]    
Приветствую!<br />
Диорама удалась, по-хорошему "бытовая" сценка.<br />
А насчёт "убить "Пантеру" из ПТР" - а люк-пробка механика-водителя?! Оно, конечно, попасть нужно, это да...<br />
А вообще, рекомендую почитайть М.Свирина: в "Армаде", посвящённой этой машине, он приводит статистику подбитий с указанием средств поражения, - так вот там ПТР вполне присутствуют!<br />
С уважением,<br />
magyar

Александр Зеленков
23.12.04 [15:09]    
Здравствуйте.<br />
Ничего диорамка. Как всегда у Никиты с интересным сюжетом. Но есть и замечания: Пантера действительно производит впечатление не свежеподбитой. Для такого сюжета, может стоило сделать еще несколько фигурок, ну там танкисты убитые рядом, фотокорреспондент с "Лейкой" снимающий героя, молодые бойцы впервые "щупающие" вживую немецкий танк (одного сделать в пушку смотрящим :). Снег, мне кажется, неаккуратно сделан: комки, неестественно на танке. А Пантеру из ПТРа сложно подбить, для этого лучше подходили трофейные фаустпатроны.

magyar
23.12.04 [15:15]    
Приветствую!<br />
Коллеги, разумеется, с "Пантерами" лучше бороться ПТП, минами, авиацией, наконец. Но думается, что замысел диорамы очень удачен. Похоже, автор как раз на таком контрасте свою работу и построил, - эдакого зверюгу завалил, и из чего!<br />
С уважением,<br />
magyar

Горлум
23.12.04 [17:43]    
Гм... Вообще-то везде можно прочитать у Свирина, что от момента создания и до конца выпуска "пантера" была с бортовой броней, пробивавшейся из ПТРа. Так что теории и претензии адресуйте М. Свирину, который в этом убеждает в своих монографиях (а более толкового автора монографий по броне на просторах СНГ (и не только) нету). Разумеется, это не значит, что "пантеры" пачками подбивались из ПТРов, но сюжет вполне даже имеет заслуженное право на жизнь (тем почётнее было сфотографироваться на фоне подбитого железного уродца).

Бобров Ярослав
23.12.04 [19:51]    
Работа классная! А по поводу того, что "Пантеры" были только жёлтыми я не саглашусь!!! В дивизии "Мертвая голова" были и зелёные, и жёлтые, а вот серых не имелось! =)<br />

1748
23.12.04 [21:07]    
Мне не понравилось. Если кто нашел идею, может поделится? <br />
Фигура по-мне сильно затонирована, лицо - такое ощущение, что его просто смыли черным цветом. Да и вообщем фигура вся замыленная, особенно на заглавном фото. Снег на катках так же напоминает мыльную пену. А дерево - без коментариев. Вобщем мне не понравилось...

vadim55
23.12.04 [21:28]    
1748 - по тонированию фигурки (и лица!) - Вы много видели румяных, наглаженых солдат-окопников? Ну, разве что на плакатах в военкомате....

1748
23.12.04 [22:07]    
Ну да, все окопники ходили чумазые как поросята, особенно зимой, когда умывайся - нехочу, снега - во! И уж особенно позируя перед фотоаппаратом, как здесь. Во время боя да, не спорю не до того, ну, а после гигиена. К тому же вторая мировая, это не первая :), много в окопах не сидели.

vadim55
23.12.04 [22:37]    
Стоп-стоп! Я, разумеется, со многим согласен, но.... в "легенде" к диораме-то и подразумевается (как я понял), что все это происходит "по горячим следам"! Именно что после трудного и тяжелого боя! (а не после баньки...)

Harold
24.12.04 [00:31]    
Мне понравилось.Пусть даже и смахивает на пропоганда-<br />
фото для центральной газеты "Рядовой такой-то у сраженного<br />
им вражеского танка..." Я еще и не такие чудные снимки<br />
видел.В книге"Оборона Москвы"(выпуск 70-х гг.)есть фото:<br />
засыпанная снегом 10,5см германская гаубица с нарисованым<br />
ретушером пламенем у дульного среза и подпись"Бойцы ведут<br />
огонь из захваченного у врага..."-хотя каждому мало-мальски<br />
сведощему понятно,что после первого же выстела от сотрясения<br />
снег моментально улетучится.Но ведь снимали на свои Лейки и<br />
печатали.А то что корреспондента на диораме не видно-так он<br />
же за кадром:)<br />

Борис Харламов
24.12.04 [04:47]    
Я знаю, чего мне не хватает для того, чтобы воспринимать эту работу как законченную композицию. Второй фигурки. Фронтового корреспондента с фотокамерой, который запечатлевает героя на фоне подбитого танка. В таком варианте всё смотрелось бы логично и самодостаточно, а так выглядит несколько странновато - не сразу понятно, что бронебойщик именно позирует, а не просто присел отдохнуть (?) рядом с Пантерой. <br />
<br />
Что до исторического соответствия - конечно, лучше было бы либо вручить бойцу панцерфауст, либо вместо Пантеры поставить нечто более раннее - просто для того, чтобы не было лишних вопросов. <br />
<br />
По исполнению - мне больше всего понравилась Пантера. Пусть старый Итал, пусть из коробки - но ощущение чего-то мощного и страшного, а ныне мертвого - создается.

ZuZu
24.12.04 [07:22]    
4 серых пантеры участвовали в обороне Берлина, а вообще их было около 10 машин, уничтожены полностью все кроме одной, которая была составлена в кучу как попало после войны и окрашена в трехцветный камуфляж. В настоящий момент установлена на одном из пересечении берлинских дорого как памятник, непонятно только памятник кому фашизму? или замученным героям берлина?

Nakin
24.12.04 [15:32]    
Развивая идею Фото-пропаганды в годы войны:<br />
Не хватает фотографа и ! замполита, который разъясняет бойцу для чего ему дали ПТРД и зачем его сюда посадили.<br />
Сцена следующая: боец сидит, замполит голову поправляет там чото показывает говорит, а корееспондент щупает, осматривает танк. Так сказать подготовка к съемкам.<br />
Классно придумал?<br />
<br />
Пантеру из ПТРД - туфта.<br />
Пантеру из ПТРД никто и не рисковал бы подбивать. Я бы сэкономил бы патрон, себе жизнь, закопался с ушами в снег и молча лежал бы, не пукая.<br />
<br />
К (16) на пересечении каких именно улиц, скоро поеду и хочу тоже вот так вот сфоткаться.

Моделюга
24.12.04 [17:25]    
Что сказать кайфова, вот только со снегом лажа вышла ,клея перелил.А сюжет клас,если кто неверит про Пантеру из ПТРД пишите<br />
на Imail ,Я вам агетплакат пришлю.

1748
24.12.04 [18:26]    
Ну в агЕтплакате не такого еще напишут.:). А подбить конечно можно, например наводчику в глаз через щель. Вообщем жизнь такая штука, что возможно все. Но я не разу не видел фото пантер подбитых из ПТРД, если у кого есть поделитесь.