Вчера здесь была война...

Администрация
01.10.04 [00:00]    
Название: Вчера здесь была война...
Автор: Андрей Стафиевский
Масштаб: 1:35
Раздел: Галерея / Учебка

В ближайшем будущем эта работа станет полноценной диорамой, а на данном этапе автор хочет поделиться с коллегами фотографиями разрушенного дома, работа над которым уже завершена, и выслушать их комментарии.

Ursus spilios
03.10.04 [17:51]    
Alles gud ,seher gut

Set
03.10.04 [18:03]    
красотища!!! а если расскажета КАК такое щастье делается думаю все скажут СПАСИБА...

Uhu
03.10.04 [19:35]    
Ну, наконец-то!<br />
-)<br />

vadim55
03.10.04 [20:26]    
Отлично! <br />
теперь критиканство злостное :) - замечание одно - немного толстоват (немасштабен) слой штукатурки - немного...<br />
И еще одно, но не замечание, а так... -"развалина" имеет вид достаточно старой - "замыленные" сколы кирпича, степень старения и еще ряд признаков.. - некорректно нахождение на ней такого количества деревянных частей - их давным-давно бы выворотили и растащили..... Тут уж либо свеженькую руину надо было акцентировать, либо показать и следы мародерства... - получилось бы круто - следы кой-какой жизни в развалинах - матрас там....следы костра , пустые банки, обоймы и прочий мусор, принесенный "потом"...немцами или русскими, военными или гражданскими , следы временных укрытий и укреплений.... - но это так - мои размышления .... просто такую прекрасную "руину" обжить и обыграть дополнительно так и тянет!!<br />
Кстати... не мешало бы добывить и наружную электропроводку во внутренних помещениях - с обрывками витого провода, изоляторами и следами оборваных выключателей....

Feldmarschall Wittmann
03.10.04 [22:36]    
Super Arbeit, mehr kann man einfach nichts dazu sagen. Einfach Meisterlich.

Горлум
04.10.04 [10:01]    
к5: А сайтик-то русскоязычный... Так что, как издревле повелось на Руси, Гитлеркапут!<br />
<br />
По руинам - очень здорово, прям живые такие развалины, чувствуется именно, что недавно здесь были бои... Класс!

Демченко Владимир.Ростов-
04.10.04 [11:23]    
Да,действительно,руины получились прямо-таки живые.Не корысти ради,но немножко придерусь.Как архитектору сразу бросились в глаза толщины кирпичных стен и межэтажных перекрытий-лучше посмотреть в жизни их соотношение.Толщины наружних стен в те годы были ну минимум в два кирпича (это порядка 50 см),а вот перекрытие такой толщины не имеет,скорее всего оно и по конструкции будет более сложным чем здесь-балки,черновой пол,засыпка,подшивка.Но это на так,на будущее.Ещё раз повторюсь,что основа для предстоящей диорамы удалась.

Константин Кулаковский
04.10.04 [12:00]    
У меня только одно замечание - внутренняя поверхность стен должна отличаться от наружной. Ведь стены в помещении или оклеены обоями (которые хотя бы частично должны сохраниться), или окрашены. Думаю, подкрасить стены еще не поздно - ведь диорама, как я понял, еще в процессе.<br />
А в остальном все очень хорошо. Если еще накидать неного всякого хлама,как предложил vadim55, получится просто великолепно.

Joker
04.10.04 [12:42]    
Проделанная работа впечатляет, не так часто кто то решается на постройку домов и руин, тем более таких больших. Я имею ввиду диорамостроителей проживающих в России. Хотелось бы увидеть статью о процессе работы. Но не обошлось без недоразумений, про толщину стен уже сказали, а вот куда делась крыша? Упав она должна была засыпась этаж на много больше. Тоже косаетя и фасадной стены. Я так понимаю за интерьер комнат Вы еще не брались, какое то подобие интерьера сейчас уже заметно но сделано очень грубо, обои смотрятся просто как оборванный лист бумаги, а не как обои. Обналичка дверей очень грубо. Стены как снаружи так и внутри квартир смотрятся одинакого серо. И мостовая почемуто местами очень хорошо подметена. Но я надеюсь это только заготовка, и все замечания будут исправлены на диораме.<br />
<br />
к Владимиру Демченко - а можно по подробнее о межэтажных перекрытия (можно на е-mail). <br />

Obersleutnant Rippentrop
06.10.04 [21:01]    
Jo wЁ№rde sagen diese Arbeit ist einfach sagenhaft!<br />
§¤§а§в§Э§е§Ю<br />
Ich kann zu allem eine Meinung sagen wenn ich will! ist das verstanden!

staff
07.10.04 [14:40]    
Огромное спасибо всем за теплые отзывы, критику и замечания. Последние прочитал очень внимательно, взглянул еще раз на свое творение и вновь убедился, что первая и пока единственная попытка съемки на цифровой фотоаппарат оказалась прямо-таки скажем не очень... С замечаниями, в основном, согласен. В свое оправдание могу сказать лишь, что этот многострадальный макет рождался действительно в муках и по сути стал стартовой площадкой моего обучения моделированию вообще. В своей статье, фотографии к которой я, к сожалению сделать не смог, об этом написано подробнее.<br />
<br />
Ну а теперь с удовольствием отвечу на все высказывания.<br />
<br />
to vadim55: Слой штукатурки действительно толсловат. Дело в том, что я покрывал это здание "штукатуркой" (а на самом деле строительной шпаклевкой) не один и не два раза. Экспериментировал. Причем каждый раз цвет менял. После того как нанес последний слой, наиболее подходящий, на мой взгляд, попробывал сделать сколы. Бил различными тупыми и острыми предметами. Шпаклевка отлитала неравномерно. Благодаря этому получилось как будто дом перекрашивали многократно, не снимая старого слоя покраски. На домах старой постройки подобное можно увидеть и сейчас. По замыслу место действия - 1942 г., лето, упорные бои этот город или район города постоянно переходит из рук в руки (м.б. с весны). И никто здесь надолго не задерживается. И некому добро растащить (доски, заборы там всякие). Кроме того, мы, конечно, не видим, но вокруг этого еще полно деревянных разрушенных зданий. Бери - не хочу. Такое вот объяснение. А мелочевки и мусора, в принципе, хватает (хотя на подобных диорамах его никогда не бывает слишком много). К сожалению охватить весь макет съемкой не удалось. Многое просто выскользнуло из виду (так, например, кроме всего прочего на диораме уже присутствует и матрац и пустые мет. банки и обоймы, каски, фляжки, листы бумаги, метлы, лопаты, остатки колес телег, колючей проволоки, канистры и тд и тп). На фотографиях я постарался внимание на таких деталях не концентрировать, а передать атмосферу. Кроме того фотографии не отличаются особой резкостью и четкостью. А ведь многое можно рассмотреть только вблизи (под слоем пыли и строительного мусора) и только с определенного ракурса. Кстати следы проводкы кой-где есть, но ее и правда мало. Пока мало...<br />
<br />
to Демченко Владимир: Каюсь, каюсь. Когда начинал строить, о перекрытиях как-то не задумывался. Сделал типа бетонные и все. О толщине перекрытий и о том, смогут ли эти стены выдержать их, тоже не думал. Позднее нашел фотографии деревянных разрушенных перекрытий. Думал переделать, но было уже слишком поздно. Проще было начать с чистого листа. Кстати стены - в два кирпича (ок. 16 мм +- сотые доли), размеры кирпича 2х4х7 мм (умножив все на 35, стандартного кирпича, конечно, не получится, но на мой взгляд это предел точности при данной технологии). К слову, никто не заметил, но кладку я также изобразил несколько некорректно. Обычно через каждые 2-4 ряда кирпичи клали торцом (возможны и другие варианты). Присмотритесь, при такой, кладке как сделал я стены расслоились бы на четыре ряда и рухнули бы сами без посторонней помощи. Учтите это и не повторяйте подобных промашек.<br />
<br />
to Константин Кулаковский: Фотографировал без вспышки и доп. освещения. После немного высветлял на ПК, вырезал ненужный фон. Оттенок стен снаружи и внутри на самом деле немного различается, но здесь этого, по указаным причинам не видно. Перекрасить стены уже не получится. Весь слоеный пирог штукатурки просто исчезнет (см. выше)<br />
<br />
to Joker: Много или мало руин - вопрос конечно сложный. Просчитать их количество тем более сложно. Но можно. Берете лист пенопласта толщиной примерно 16 мм (это 4 кирпича); подгоняете его под вырез разрушенной стены; вырезаете окна, двери; ломаете пенопласт на куски различной величины; процентов 10 можно выбросить, их заменит верхний слой: битый кирпич, штукатурка, куски стен; плотненько укладываете (желат-но без пустот) куски пенопласта; Сверху - все то, что изображает руины, мусор, стены. С крышей - то же самое. То как это будет выглядить в итоге - на вашем экране. Возможно эффект масштаба. Обои на этом макете (вид сзади, фото 8) - это и правда лист бумаги. Как сделать его более похожим на обои я не знаю. Подскажите?! На нижних этажах, где гуляет ветер (вид с фассада) обои отвалились совсем, оставив следы своего былого присутствия, на верхних же этажах этих следов не осталось (ветер, дождь, солнце стерли почти все) и везде проступил первоначальный слой и цве здания. Оттенок внутр. и внешн. стен, повторюсь, в реале отличается. "Обналичка дверей очень грубо." Вы имеете в виду белую дверь? Может быть грубо. А по-моему вполне в советском стиле, да и разваливается она вся, трещит по швам. Остальные двери (а всего их 5) - под толстым слоем пыли и грязи. Мостовая местами слишком чистая. Согласен. Исправлю.<br />
<br />
Кроме всего выше сказанного добавлю. Макет кончно же - это еще не завершенная композиция. Я решил, что часть мелочевки лучше будет добавить уже после установки не основание фигур. Часть руин еще предстоит подгонять под позы сидящих и лежащих фигур. Мелочевка как раз и будет добавлена в качестве последнего штриха и именно на мостовую и камни перед фассадом.<br />
Предстоящие доработки: добавить проводку (наверно неплохо будет смотреться и разбитая лампочка в патроне, висяшем на полуоборванном проводе), подогнать основание под фигурки, сделать несколько элементов слоианой мебели, добавить колючей проволоки, добавить рогатку с колючкой в подъезд, разместить элементы амуниции, и прочий мусор (пачка от сигарет, битые бутылки, кукла...), добавить армаиуры и небитого цельного кирпича с остатками цемента по краям. Вроде все.<br />
<br />
to Ursus spilios, Set, Feldmarschall Wittmann, Горлум, Obersleutnant Rippentrop: спасибо за отзывы.<br />
Отдельное спасибо Андрею uhu за помощь, советы и поддержку (и терпение :-)), Хольгеру за советы и рецепт пачки сигарет.<br />
Если кого пропустил прошу не сердиться :-)

vadim55
08.10.04 [11:44]    
Поскольку "развалина" получилась отличная, смею надеяться, что мы увидим еще подобные же работы. Поэтому позволю себе дать несколько советов.<br />
Попробуй использовать не строительную, я автомобишьную шпаклевку - она имеет более мелкую фракцию и позволяет делать тонкие слои (причем изумительно шлифуется и полируется.) <br />
Для сколов штукатурки не пользуйся механическими средставми, а наноси перед обмазкой шпаклевки слой из Маскома или еще какого разделительного материала. После высыхания слоя шпаклевки, добраться до "мест сколов" можно обычным скальпелем - типа откалывать с кирпича заранее нанесенный разделительный слой вместе со слоем шпаклевки...<br />
на слое штукатурки не забывай делать трещины - их, как правило много и имеют они вмид ветвистый, молниеобразный - весьма оживляет!<br />
Перекрытия можно изначально делать из мелких досточек и брусочков - найди справочники СНиП или по фотографиям (неплохо и по настоящим развалинам прогулялся - море идей появится....)<br />
а можно и оформить лишь торцы сколов - кому как больше нравится - кстати очень живописно и полуобвалившиеся балки и доски потолка смотрятся.<br />
Удачи! Ждем-с новых работ!

Демченко Владимир.Ростов-
08.10.04 [12:09]    
Да,Андрей,когда дойдешь до мелочей,в частности электропроводки,можешь смело делать её открытой в некотрых местах (к выключателям,розеткам),в те годы такое практиковалось.Да и сама электроарматура была довольно специфичной.Удачи.

vadim55
08.10.04 [19:56]    
ЭХ!!! Подарю идею (сам хотел, да всё как-то...)! Уж больно домик понравился! - сделай тарелку репродуктора (фотки, думаю, не проблема?)и повесь на стенку - сразу будет чёткая привязка и по времени, и по месту!

миша
24.10.04 [20:11]    
раскажите как из гипса делать стены .плиз

Staff
25.10.04 [16:08]    
Вообще то стены не из гипса, а из картона (для больших коробок). Кирпичи - тонкий картон - вырезаны и наклеены на стены. Обещанную статью я отправил администрации недели две назад. Ждемс..

Ден
26.10.04 [10:53]    
Прикольно получилось!! :)) Случайно не подскажешь как сделать что-нибудь подобное?

Rex
05.11.04 [21:31]    
У меня токма один вопрос. Где остатки предметов быта? Обои на стенах, стулья, столы? Или это был абсолютно не жилой дом?

Staff
20.11.04 [19:03]    
to 18: фото 8-10, а также постинг №11 - там все написано.