Прощай, Эрика!..

Администрация
13.04.04 [00:00]    
Название: Прощай, Эрика!..
Автор: Aнтон Сальников
Масштаб: 1:35
Раздел: Галерея / Диорамы и виньетки

Окруженный Будапешт. Немецкий самоходчик из 13-й танковой дивизии прощается со своим орудием перед тем, как подорвать его... Небольшая диорама с моделью самоходки от Алана и тамиевской фигуркой.

Борис Харламов
13.04.04 [17:30]    
Идея интересная. Навскидку не могу припомнить диорам на тему подрыва собственной техники, хотя это и не такая уж редкая реалия войны...<br />
<br />
Что касается исполнения...то ощущение неоднозначное. С одной стороны, технический уровень работы весьма высок, в особенности это касается самоходки. А вот сюжет без дополнительных объяснений, честно говоря, непонятен. Человек, подрывающий орудие гранатой, представляется мне совсем другим - напряженным, засовывающим гранату в ствол на вытянутой руке, готовым в следующую секунду спрыгнуть с брони и драпануть подальше... Тут же самоходчик сидит в совершенно расслабленной позе, и по его отрешенному виду можно лишь предположить, что он собрался и сам взорваться вместе с орудием. К тому же, неясно, как он будет подрывать гранату - запал у "колотушки" терочного типа, и он должен дернуть кольцо второй рукой (которая у этой фигурки вообще не при деле) и в тот же момент быстро запихнуть гранату в ствол. И сразу - бегом отсюда...<br />
<br />
Еще несколько непонятна зеленая трава и летний пейзаж на заднике. Дело вроде как происходит зимой... В Будапеште зимой 44-45-го снег лежал, судя по фотографиям, не всю зиму, но уж травка точно не зеленела...<br />
<br />

Малинин Андрей
13.04.04 [19:30]    
Всецело присоединяюсь к Борису.<br />
Вот только по технике вопрос:<br />
Она стояла всю войну на заднем дворе?С чего столько ржавчины на боевой технике?<br />
Красиво,эффектно,но,как то не естественно.<br />
С уважением

Евгений
13.04.04 [20:30]    
Мне окраска самоходки понравилась, после массы гладких и чистых "панцеров", она смотрится очень реально. Может быть автор местами чуть-чуть перестарался, но это тоже как посмотреть. А вот за чем подрывать боевую машину без каких-либо видимых повреждений и с боезапасом - мне не понятно.

Евгений
13.04.04 [20:30]    
А еще самоходчик "блестит"

Lt Salnikov
14.04.04 [00:30]    
Борис. Фантазия у меня тут полностью разыгралась и зрителю без львиной доли оной не интерестно будет созерцать происходящее.Что бы полностью ощютить происходящее уничтожение пушки нужно представить "технологию" этого мероприятия :) Шаг первый. Граната кладётся в ствол. Шаг второй дёргается верёвочка с кольцом которая свисает из рукаятки гранаты. Шаг третий оператор гранаты убегает. Или нет. Это по усматрению.:) Идея уничтожения артилерийской техники при помощи гранаты не моя :)У меня в голове она крутилась после просмотра телесериала "Bend of Brothers" о роте "Эко" 101 десантной дивизии США. Сериал поставлен по воспоминаниям ветеранов. То есть достоверность фактов подтверждается участниками событий. Короче, там есть момент где после высадки в нормандии 1944ом взвод десантников захватывает и уничтожает 3 немецких артелерийских орудия. За не имением динамита в ход идут немецкие ручные гранаты. Причём при взрыве ствол привращается в завидной красаты розочку. Далее о времени года. Я не метеоролог не знаю как выглядит Будапешт весной но сюжет имеет место в Марте 1945го. От сюда и вессенний пейзаж. Далее что бы осознать сюжет до самого конца нужно представить себе ситуацию в которой оказывается "герой" Будапешт окружён уже месяц. Точнее Буду они оставили уже давно а в лесистом холмистом Пеште ещё тлеют маленькие огоньки сопративления но нет ни центральной организации ни командования. Выход с орудием это самоубийство. Единственный шанс выбраться это взарвать орудие и подобрать где нибудь граждансую одежду переодевшись попытаться выскользнуть из осаждённого города. По поводу потрёпанности самоходки. Я именно так себе представляю технику которая прошла 3 года восточного фронта. Да и что бы передать фаталистическое настроение не пожелел ржавцины. Ну не люблю я фрицов :)

Uhu
14.04.04 [00:30]    
Март 45-го? И целая незамеченная сау в тылу у советских войск? В марте будепешт уже был взят, 6-го немцы начали Балатонскую операцию и ни о каких частях в БП уже и речи не шло...

Игорь Лиховидов
14.04.04 [09:30]    
А в САУ у вас не снаряды стоят? Что же они постеснялись выпустить их по врагу?

николай
14.04.04 [10:30]    
работа хорошая особенно мне понравились подтеки на самоходки...

Scorpius
14.04.04 [13:30]    
Евгений писал: "А вот за чем подрывать боевую машину без каких-либо видимых повреждений и с боезапасом - мне не понятно." Когда вам на пятки наступает вооружённая до зубов армия, а у вас нет горючего чтобы сделать ноги, становится понятно.

Бабичев А.В.
14.04.04 [14:30]    
Классная работа, мне самому еще расти и расти до такого уровня, не слушаетя критиков, они даже в белом квадрате найдут, что покритиковать. Всегда найдутся специалисты, которые сами не видели, но знают больше Вас. :-)))

[742617000027]
14.04.04 [16:30]    
Добрый день. Хоу сказать, что диорама по частям смотрится очень даже неплохо. Но вот если рассматривать всё вместе, то не очень. Конечно, самоходка просто замечательная и спорить о том почему она ржавая и где она простояла - дело неблагодарное. Может она и правда простояла. Не понравилась мне стенка. Фиолетовый кирпич - это как-то странновато, конечно, может быть это издержки цветопередачи фотоаппарата, но всё-таки. Про блестящие штаны самоходчика уже сказали, хочу добавить разве что про декали, тоже блестят, неестественно, да и то, что на такой "древней" самоходки не износились опознавательные знаки - тоже странно. Но опять же, диорама, на мой взгляд, удалась.<br />
И ещё, я понимаю, что Канада далеко, но читать на таком русском тяжело, но это к диораме не атносиЦЦа! :))<br />
С уважением.

Guest
14.04.04 [22:30]    
Обращаюсь к автору - отличная диорама, очень понравилось.Поражает работа проведенная с самоходкой , все сделано очень кропотливо. А по поводу артеллериста с гранатой все ясно - времени у него много, уничтожать технику он не спешит. Повторюсь мне очень понравилось.

Sniper
15.04.04 [09:30]    
5: Ну не люблю я фрицов<br />
<br />
А по моему все очень даже с любовью делалось. Идея понравилась, сразу видно, сидит и впоминает.

николай
15.04.04 [11:30]    
ребят запыленность делать сухой кистью белой темперной краской правильно или нет

Слюсаренко Руслан
15.04.04 [22:30]    
Очень понравилось-не просто хорошо выполненая диорамка,РАБОТА СО СМЫСЛОМ.Все видно,все понятно.Хороший жизненый сюжет-видно как танкист жалеет о присходящем моменте,видно что никак не может положить конец боевому железному другу.Поддержу автора на счот ржавчины-критикует тот кто в жизни не видел не то что грязную,а просто на полигоне боевую машину.Грязи поуши и в сухую погоду,а ржавеет прекрасно особенно в влажном климате.РАБОТА НА ТРИ +++.Дальнейших Вам успехов.

Алексей Фоминых
16.04.04 [15:30]    
15: Руслан, а по скольки-балльной шкале Вы оцениваете? Я недопонял что-то... По-моему, важно некое цельное воприятие и критика уместна, скорее, в словесных выражениях, а не баллах и плюсах. Или у Вас педагогическое образование?:-)

Ланской
16.04.04 [18:30]    
Работа ,по моему выполнена хорошо и с чуством.К замечаниям<br />
можно отнести ( с учетом вышесказанного) только покраску <br />
орудийного замка - с учетом изношенности орудия он должен<br />
быть немного потемнее.Присоеденяюсь к предыдущему товарищу-<br />
-оценки ставить не стоит-мы не в школе , а вы не педагог.<br />
С уважением Ланской

Зайцев Анатолий(Snup)
17.04.04 [17:30]    
По поводу ржавчины!<br />
Скептикам которые утверждают что броня на полигонах более ржавая,могу посоветовать полазить по полигону и посмотреть на технику.Тигр стоящий на открытой площадке музея на швах не имеет ни капли ржавчины и не потому что его драят(было бы кому ещё этим заниматься).<br />
Ржавчина бывает только в местах сквозных отверстий в броне(пример:заклёпки)и то по контуру заклёпки и что чаще бывает такая беда только с листовым железом,к коим броня не относится.<br />
Траки:если танк даже предполоить что стоял неделю,гребно блестят как........ и т.д.<br />
Боевое отделение:ржавым ну просто быть не может.Старшина за такое просто подвесит за причинное место.<br />
И если честно нет сюжета,динамики.<br />
Уважаемый Бабичев А.В.Зря вы так напали на Бориса(коего как я понимаю Вы диорам и не видели,советую посмотреть,есть чему поучиться)и Андрея(вот он свои работы в инет не выставляет но лично я их видел).<br />
Могу выслать сомнивающимся фото Т-64 прошедшего полигон и стоящего после него как минимум неделю на открытом пространстве,кстати в самом сыром районе страны КВДВО.<br />
Прошу никого не обижаться,сказал что знаю.<br />
С уважением

Lt Salnikov
19.04.04 [02:30]    
Анатолий Зайцев.Сюжет диорамы не связан не в коей мере с полигонами. A la guerre comme A la querre там людям покушать не когда не то что технику красить. Почему мы делаем небритых солдат на диорамах? Ведь за это тоже как известно не в одних вооружённых силах по голове не погладят. А по тому что бы передать живые реали боевых действий. Танки как и люди выглядет в боевых действиях не так как в горнизонах и на полегонах. К тому же приглядитесь хорошенечко о какой технике мы говорим тут? Ведь сея САУ сделана на базе ческого т-35. А это значит что ходовая часть чехам служила с 35го года потом 5 лет с немцами маталась по россейским дорогам. Да что говорить возми современную легковушку которой хозяева во все места дуют холят лелеют и то что с ней будет после десяти лет эксплуатации? А уж каой может быть лучший пример чем скажем экскаватор на стройке. Его в горнизон не выводят не красят на парадах не выставляют. Самый замечательный пример. Так что ваш аргумент даже при вашем знании техники на полегонах не выдерживает ни какой критики.