А что, если Манштейн не прорвётся?

Администрация
23.03.04 [01:00]    
Название: А что, если Манштейн не прорвётся?
Автор: Aнтон Сальников
Масштаб: 1:35
Раздел: Галерея / Диорамы и виньетки

Последние дни 6-й армии Паулюса в окружении. Измученные холодом и голодом жалкие остатки дивизии "Grossdeutschland" тщетно надеются на прорыв Манштейном кольца окружения, еще не зная, что никакого спасения не будет. Небольшая диорама с использованием тамиевских полугусеничника и фигурок.

Валерий
23.03.04 [17:31]    
Замечательная работа. В этой диораме есть настроение. Мне понравилось.

Сергей Оверченко
23.03.04 [17:31]    
Исполнение ганомага и фигурок понравилось.<br />
Единственно, как-то легко они одеты для Сталинграда.<br />
Уже бы давно замерзли :-)

Евгений
23.03.04 [18:31]    
Мало похоже, что это Сталинград. Скорее где-то в Золотом кольце - задник на это настраевает. Немцы и правда легко оделись. Антон посмотри фильм "Сталинград", тот, что немецкий и про немцев. А вообще хорошо, но канистра по моемому не немецкая, а американка. Или нет?

Борис Харламов
23.03.04 [19:31]    
Да, мерзнущий танкист как-то очень легко одет. Замерзнуть бы, может, и не замерз, но что-то надел бы поверх точно...<br />
<br />
Но прежде всего портят вид слишком красные и яркие лица фигурок. Они, во-первых, неестесвенного цвета, а во-вторых, сводят на нет все ощущение промерзлости, которое создается хорошо исполненным снегом и классной тонировкой Ганомага. <br />
<br />
Еще из замечаний - Ганомаг парит в воздухе. Нужно было поглубже утопить его в колею, снег все-таки глубокий. Ну, и американская канистра перед фигурками - совсем непонятно, откуда взялась. <br />
<br />
Ну, а в целом - вполне себе достойно. Настроение, как уже сказали, передает. <br />

Mike
23.03.04 [20:31]    
Да маг просто класный, сгласен с тем что надо притопить его, ну а фигурки вобщем неплохо (испонение), виден диалог, здорово. А насчет одежды, может они вышли из землянки после горячего спора, визуально убедиться что Манштейн не придет.

Uhu
23.03.04 [22:31]    
Надрались с горя шнапса (целую канистру выкушали, однако!), потом - "ты вот, Ганс, Манштейна уважаешь, а он не приедет", вышли сгоряча на улицу, кто ж тут одеваться станет? Ну а с лицами в этой ситуации и так все ясно, сейчас вот в прорубь купаться полезут - и не так раскраснеются...<br />
А если серьезно, то мне, в целом понравилось, хотя с теми недостатками, которые выявили выше, не могу не согласиться.

combat
24.03.04 [00:31]    
номана...

моцарт
24.03.04 [02:31]    
Я бы назвал по другому.<br />
По настроение это ноябрь 1941 го, Подмосковье<br />
г.Новый Иерусалим<br />
(возможно что задник и действительно тот самый монастырь).Немцы обмениваются впечатлениями о рано наступивших морозах.<br />
В Сталинграде же в таких нарядах (без рукавиц и шинелей) они бы не выжили и суток.

SVB
24.03.04 [11:31]    
Еще насчет лиц немного...<br />
Когда мы на учения зимой ездили (дело было в Беларуси, 3 года назад, то по возвращении в часть лица у нас у всех были ЯРКО-КРАСНОГО цвета! От мороза, не подумайте чего...

Старостин Андрей
24.03.04 [12:31]    
Да, лица у немцев слишком загорелые для зимы. Или их только что из Африки перебросили?

[742617000027]
24.03.04 [13:31]    
Добрый день. Я бы тоже сказал, что лица скорее загорелые, чем раскрасневшиеся. А на сильном морозе они должны были бить в почти белого цвета, с розовыми шеками и носами (конечно если они еще их не отморозили). А вообще неплохо. Про американскую канистру уже говорили... может она конечно подобрана с советского "Виллиса" но всё таки... И ещё, претензия скорее к Тамии, сошка на "кормовой" МГшке ну слишком уж уродливая... такие лучше делать опять же из литника. Но общее впечамтелие очень хорошее, тем более, что ещё всё можно исправить, и подтонировать лица бойцов и убрать канистру (или положить немецкую).

Александр Иванов
24.03.04 [15:31]    
Насчет цвета лиц - закат ведь, солнце красное освещение могет влиять - снег в синие тона уходит. а лица в красные. Все может быть... Мне понравилось, в целом - не понравился в целом МГ кормовой (носовой МГ-42 - класс!) и непродавленный снег под транспортером.

M.a.s.t.e.R.
26.03.04 [01:31]    
Хммм... Вааще-то "Grossdeutschland" 25-ого августа 42-го была отведена под Ржев, где вела оборонительные бои вплоть до февраля 43-го пока не была отведена на реорганизацию под Смоленск... Так что "остатки элитной дивизии «Гроссдойчланд»" в Сталинграде - весьма сомнительны... :)

Lieutenant Salnikov
26.03.04 [05:31]    
Большое спосибо всем кто поделился впечатлением о диораме. Со многими фактами критики деталей исполнения диорамы я согласен. Однако считаю нужным добавить пару строк о сюжете диорамы. Мне показалось что сюжет вызвал неястность у многих. И так. 19 ноября 1942 г. советские войска перешли в наступление под Сталинградом. Зимой 1942/43 г. Воронежский фронт во взаимодействии с соседними фронтами провел наступательную операцию под кодовым названием "Малый Сатурн", ставшую составной<br />
частью Сталинградской битвы. Операция "Малый Сатурн" положила начало изгнанию вражеских войск с воронежской земли. События этой операции и легли в основу сюжета. 9 Февраля Гросдойчланд терпит поражение в районе Донца 14 Февраля дивизия Гроссдойчланд испытала на себе все прелести наступления 40ой армии и практически прикратила своё существование на просторах Воронеж Белград Харьков в своём первоначальном составе. К началу Курской операции она полность переукомплектовывалась личным составом и техникой. Именно эти события хотел отобразить на диораме.

Links
26.03.04 [14:31]    
Не плохо но есть некоторые ляпы.Например канистра она лежит на <br />
снегу совершенно не продавливая снег под собой,немцы слишком легко<br />
и чисто одеты и лица у них совершенно не замёрзшие.А в остальном<br />
очень неплохо

M.a.s.t.e.R.
01.04.04 [21:30]    
Defensive Battles <br />
8 February - 24 February 1943<br />
<br />
It was shortly engaged in battles east of Byelgorod; on the 8th of February, Byelgorod was lost to the Russians. GD saw much action between Byelgorod and Kharkov, and between the 16th and 23rd of February saw action along the Byelgorod-Kharkov railroad. Between the 24th of February and 4 March, the Division was pulled out for a rest and send 30km south of Poltava.<br />
<br />
P.S. Heh, Just for your kind og information... :)<br />

M.a.s.t.e.R.
01.04.04 [21:30]    
Ну и в догонку...<br />
<br />
Reorganization <br />
24 February - 5 March 1943<br />
<br />
During the division's rest period, several new additions arrived under command, including the first Tiger tanks as well as a newly formed IV Artillery Battalion. In January the Motorcycle Battalion had been redesignated Armoured Reconaissance and adopted the golden-yellow waffenfarbe and traditions of the cavalry...<br />

Прангишвили Важа
02.04.04 [19:30]    
да что касается вышеупомянутой дивизии интересно узнать если есть у автора инфо про бои у в Сталинграде именно нее так в целом хорошая работа будем надеется что они войдут в ту малую часть пленых которые вернится в начале пятидесятых домой

Lieutenant Salnikov
02.04.04 [22:30]    
M.a.s.t.e.R. ваш источник пишет о том же самом только не называя весчи своими иминами. То что называется в вашем источнике "GD saw much action between Byelgorod and Kharkov" нужно называть "попала в бойню" то что называют "several new additions arrived under command" следует называть "полностью переукамплековывалась" перед Курском так как от дивизии после операции Малый сатурн осталось только одно название. Я повтарюсь ... не нужно путать бои в сталинграде со сталинградской битвой составной частью которой стала оп. Малый сатурн. Кольцо окружения сталинградской групировки пративника тянулось на сотни км по степи от Донца до Волги.