скиф о трех головах

Елена
23.12.08 [20:47]    

скиф о трех головах

Всех-с наступающим Новым Годом.Наконец и мне предоставилась возможность отойти от темы второй мировой и чечни и изваять фигуру на античность.Фигура будет очевидно тиражироваться-во всяком случае будет членится под литье.Оружие закреплено условно.Фигура 54мм.И повторюсь-предложения по работе шлите на ELENBUKOVA@MAIL.RU
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Елена
23.12.08 [21:03]    

скиф о трех головах

остальные фото не присоединились.Пытаюсь-но их сбрасывает.

Елена
23.12.08 [21:12]    

скиф о трех головах

остальные фото не выставляются-отправляюсь на чен-ла ставить

Елена
23.12.08 [21:36]    

скиф о трех головах

пояснили-надо уменьшить размер.Что поделать-блондинка это диагноз.

Всеслав
23.12.08 [23:34]    
Отлично! Кто будет производителем? Сия фигура меня интересует.

Елена
23.12.08 [23:50]    
уточню так как заказчик-частное лицо.

Менелай
24.12.08 [01:06]    
Отличный скиф! А что у него в правой руке, на первых двух фотках...третья голова :D

Елена
24.12.08 [07:52]    
голова у него в левой руке а в правой топор.Третья голова у него под ногой.

Горобей
24.12.08 [14:48]    
Отлично! Лицо,ремень,ножны акинака бы покрупней .Там есть на что глянуть :)

Don Rumata
24.12.08 [15:12]    
Отличная работа!
Замысел, исполнение и динамика очень понравились!
Жаль что доспехи и оружие фигуры лепились по картинке(МакБрайда?), поэтому кое-где переразмерены(размер чешуй панциря, топор), как и на иллюстрации прототипе.
Продолжение серии планируется?

Елена
24.12.08 [15:21]    
Я предлагала использовать Горелика но заказчик захотел по Мак Брайду-мир праху его.Продолжение будет.Думаю в начале года эта фигура появится в отливках. Следующие будут всадники.Хотела фото дать с большим разрешением но их сбрасывает-пришлось урезать размер.

Don Rumata
24.12.08 [20:44]    
МакБрайд книгу по скифам иллюстрировал опираясь на планшеты Горелика. Просто на любой иллюстрации(если это не чертеж), даже очень качественной, пропорции и размер предметов могут быть слегка искажены. Эти вещи(в данном случае из Келермесских курганов) очень узнаваемые, можно использовать фотографии, да и размеры известны, можно сразу пересчитать в масштаб.
Скифы всадники-это прекрасно!
А какая фирма будет их тиражировать, где можно будет купить?

Елена
24.12.08 [21:21]    
Тиражировать будут в москве-точнее сказать не могу.Всадников-очевидно буду лить сама.По профессии я ювелир и отлить качественно из олова для меня не проблема.Мак-Брайд хоть и опирался на Горелика но на разных иллюстрациях несколько искажает рисунки одной и тойже фигуры.Еще раз уточняю-требовалась соотносить фигуру к фото.Добавила только бляшек на поясе.Ну и шлем более правильно дала-согласно раскопам.

Don Rumata
25.12.08 [08:43]    
Елена Wrote:Мак-Брайд хоть и опирался на Горелика но на разных иллюстрациях несколько искажает рисунки одной и тойже фигуры.

В смысле? Макбрайд вообще, вероятно, не сильно парился с соотнесением своих рисунков с конкретными археологическими комплексами. Ему предоставляли готовые рисунки Горелика и фотографии предметов, а он рисовал(с поправкой на особенности своего стиля). Это у Горелика, допустим, реконструкция скифского царя по материалам конкретного комплекса(Толстая могила, Солоха и т.д.), или нескольких комплексов. Рисунок скифа конца VII-VI вв до н.э. в соответствующем мэне у МакБрайда всего 1.

Елена Wrote:Еще раз уточняю-требовалась соотносить фигуру к фото.Добавила только бляшек на поясе.

Соотносить к рисунку прототипу? И соотносили бы. Там помимо ляпов и правильные вещи были. Например, отделение для стрел на горите-круглое, от него и золотая накладка на донце сохранилась, и даже на рисунке МакБрайда это видно хорошо. А Вы сделали его плоским, да еще притопили рельефные валики между квадратами с оленьками.
Изображение

Изображение

Елена Wrote:Ну и шлем более правильно дала-согласно раскопам.

Простите, конечно, но это не совсем так. Он даже у МакБрайда более адекватно нарисован, не говоря уже о его полноценных публикациях.

Изображение
Прототип именно Вашего шлема(с двухступенчатым коническим выступом), кажется, он из раскопок Н.И. Веселовского в 1904 г.,- хранится в Эрмитаже, он выставлен в экспозиции. Я фотографировал его в свое время:

Изображение
Размер навершия, вырез на нижней части назатыльника, обшие пропорции.

Не сочтите всё вышенаписанное за придирки, но сейчас это просто качественная фигурка скифа по картинке МакБрайда, не всегда точно передающая в деталях даже рисунок-прототип. А если приводить его в должный вид, там много переделывать надо. Это очень известные вещи, и у нас по скифам нет недостатка информации.

Don Rumata
25.12.08 [09:24]    
Меч еще не поздно переделать.
Сейчас на фигурке(и на рисунке МакБрайда),- абстрактный собирательный образ, отдаленно по мотивам известных парадных мечей IV в до н.э.(Чертомлык, Пять братьев и т.д.).
Изображение

Лучше сделать парадный меч на архаику(конец VII-VI вв до н.э.), по келермесскому экземпляру.

Изображение
Меч.

Изображение
Лопасть ножен и перекрестье меча.

Изображение
Наременная накладка и реконструкция подвески к поясу.

Елена
25.12.08 [15:11]    
спасибо за критику но хотелось бы взглянуть на Ваши изделия в этом периоде.

Елена
25.12.08 [15:14]    
я буду делать конные фигуры-скинте инфу на ящик. А жабку себе оставьте-видимо сильно давит :x

Don Rumata
25.12.08 [20:07]    
Здесь форум, посвященный военно-исторической миниатюре.

Почитатйте остальные обсуждения, как ни странно, если авторам аргументированно указывают на объективные недочеты по части достоверности, никто это не воспринимает как попытку обидеть, унизить, или как проявление зависти.

Если Вы помните, мой первый отзыв был вообще предельно сдержан и благожелателен, и я отметил высокое качество исполнения фигуры.

Вас никто не тянул за язык, Вы сами написали, что МакБрайд искажает, но лепить приходится строго по нему, а шлем Вы доработали сами, и он стал похож на оригинал. Но это не так. МакБрайд, как выяснилось , на своем рисунке не настолько все исказил, Вы слепили по его рисунку не все точно, а шлем на оригинал похож смутно. Это объективный факт (см. фотографии выше), о чем я Вам и сообщил, что и вызвало у Вас болезненную реакцию.

Мои «изделия в этом периоде» я, увы, показать Вам не могу. Сам ничего руками не делал никогда, только и способен, что к чужим работам придираться. :x

Ну и после Вашего милостивого и учтивого позволения (повеления?) я сейчас же кинусь скидывать Вам на ящик всю имеющуюся у меня информацию по скифам, да побольше, побольше.

Елена
25.12.08 [21:16]    

скиф о трех головах

вы считаете что он не похож?начит у меня что-то со зрением. :x :x

Уколов Михаил
25.12.08 [21:35]    
Немного не понимаю смысла вышеприведённой критики: если меч не точная копия имеющегося археологического материала то его ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно переделывать? В ту эпоху было выковано тысячи мечей, так почему это может не быть "абстрактный собирательный образ, отдаленно по мотивам известных парадных мечей IV в до н.э.(Чертомлык, Пять братьев и т.д.)". Мне кажется, если фигурка в общем соответствует реконструкциям, то всё в порядке.В общем очень необычная и интересная работа, по скульптуре ИМХО лучше немцев. :funky: