10 минут до контратаки

Администрация
21.10.08 [00:00]    
Название: 10 минут до контратаки
Автор: Сергей Малина
Масштаб: 1:35
Раздел: Галерея / Диорамы

Михаил_Малинин
22.10.08 [10:19]    
Неплохая работа. Видно объем вложенного труда.Внимательное отношение к мелочам. Но все же у меня есть пара замечаний по униформе.
1. У фельдфебеля пехотинца перепутаны местами подсумки к МП тот что с кармашком должен висеть слева, можно конечно и так оставить тем более есть подтверждающие фото, но тогда должен быть другой наклон подсумков так как петли пришиты по углом. - это мелкая придирка
2 Более серьезная так как режет глаз - приборный цвет штурмовой артиллерии красный а не розовый как у танкистов. А по большому счету воротник куртки серого цвета вообще не имел канта (как у танкистов) и не был отделан галуном (как у унтер-офицеров других войск). Опять рядовой самоходчик одет в офицерскую пилотку (с кантом)
это офицеры могли себе позволить носить элементы униформы и снаряжения рядового состава - для окопного шика.
3. И еще- точная привязка к месту действия и конкретному подразделению это всегда сложно потому что требует двойного внимания к мелочам (которых не устану повторять в нашем хобби не бывает) я это к тому, что ели это Гроссдойчланд - то где нарукавные ленты?

Sarmat
22.10.08 [10:49]    
Судя по теням, солнце находится впереди, а не в эените, подсолнухи направленны вверх.
А должны смортеть вперед, под углом градусов 45...
Тени хорошо получились, обычно их можно редко увидеть на диарамах, даже в летний день.

Константин Кулаковский
22.10.08 [12:36]    
Sarmat Wrote:Судя по теням, солнце находится впереди, а не в эените, подсолнухи направленны вверх.
А должны смортеть вперед, под углом градусов 45...
Тени хорошо получились, обычно их можно редко увидеть на диарамах, даже в летний день.
Это шутка такая? А если бы Вы свой отзыв вечером писали, как потребовали бы тени расположить? Похоже Вы форум "ДИОРАМЫ.ру" с форумом фотографов перепутали. Тут, знаете ли, диорамы обсуждают, а не направление света при фотосъёмке.

Ну а про саму диораму... Всё довольно хорошо получилось.
А на белые внутренности люков я давно уже перестал обращать внимание - "эта музыка будет вечной". Как и нарочито ржавые запасные траки...
Забор довольно необычный, плетень как-то более привычно смотрелся бы. Но, возможно, где-то и такие строят...
И непонятна причина закопчённости около вентиляционных решёток. Это ж не выхлопная труба всё-таки...
Вот ведь как получается: сначала похвалил, а потом стал критику наводить.:oops: Но это потому, что ВСЁ остальное мне очень понравилось. А чего попусту говорить, если всё в порядке?...8)

Михаил_Малинин
22.10.08 [13:25]    
Константин Кулаковский, а у штугов внутренности были окрашены в дункельгельб? Просто сам в ближайшее время собираююсь собрать данный агрегат, а пока инфу и афтемаркет коплю.

Sarmat
22.10.08 [13:28]    
Константин! Это не шутка. Отзыв можно было и ночью написать. При чем здесь время написания?
Цветы подсолнухов всегда смотрят на солнце.Если тени не нарисованные, а получились от съемки,
то подсолнухи все равно не могут смотреть вверх, Они не ромашки, а у нас не Африка, когда солнце стоит прямо над головой на экваторе.

Смольный
22.10.08 [13:39]    
Михаил_Малинин, речь о внутренностях ЛЮКОВ,а точнее их крышек ,которые обычно ещё на заводе окрашивались в цвет основного камуфляжа.Работа в целом понравилась. Только армейские катушки у СС-овских самоходчиков удивили чуток.

Константин Кулаковский
22.10.08 [13:41]    
Михаил_Малинин, не только у Штугов, но и у другой бронетехники, люки изнутри окрашивались в основной цвет камуфляжа. Кстати, так же окрашивались и запасные траки, установленные на заводе. И "раз пошла такая пьянка..." - то так же окрашивался и брусок под домкрат, и шанцевый интсрумент... Это - если хотите, чтобы было "как взаправду". А если "как у всех" (чтобы соответствовать массовому, но неправильному, мнению на этот счёт) - то...

Sarmat, тени получились потому, что автор не стал заморачиваться с искусственным освещением, а снял диораму при солнечном свете. Разумеется, он не мог установить солнце согласно направлению подсолнухов (которые приклеил задолго до начала фотосессии). А если бы съёмка производилась в помещении с грамотной установкой светильников? Тогда бы ярко выраженные тени вообще отсутствовали бы. Тени не являются элементом диорамы, поэтому говорить об их расположении просто несерьёзно.

Евгений А.
22.10.08 [13:52]    
Константин Кулаковский,Вот тему окраски внутренней стороны люков и здесь поднимали не раз и Вашу позицию знаю.Но не все так однозначно.Я тоже склонен к теории неокрашивания,но вот собирая "Хетцер" недавно перелопатил кучу инфы и убедился,что все же на этих машинах красили в цвет внутрянки,т.е "слоновая кость" или что то к этому.Может это относится только к этим машинам.В данной композиции смущает окрас в принципе.На лето 42 го ...Дункельгельб,пусть даже поверх серого...Не погорячился ли автор?Сарайчик изумительный!Душевно...Да загните Вы эти подсолнухи!

Волчий сотник
22.10.08 [13:58]    
Хорошая диорама,но убивает трубка в зубах самоходчика-это целая труба!(к тому же такое бревно в зубах не удержишь)

Sarmat
22.10.08 [14:08]    
Ладно, глвное подсолнухи на себя похожи.
Но почему практически ни на одной диараме нет теней?
Зима или сумерки - это понятно, а летним днем стоит столб
и не отбрасывает тени. В художественных училищая есть несколько
занятий,- как правильно и грамотно расположить тени на пейзаже.

Константин Кулаковский
22.10.08 [14:16]    
Евгений А. Wrote:Константин Кулаковский,Вот тему окраски внутренней стороны люков и здесь поднимали не раз и Вашу позицию знаю.Но не все так однозначно.Я тоже склонен к теории неокрашивания,но вот собирая "Хетцер" недавно перелопатил кучу инфы и убедился,что все же на этих машинах красили в цвет внутрянки,т.е "слоновая кость" или что то к этому.
И какого же плана у Вас "инфа"? У меня вот такого (обратите внимание на жёлтенький "Кюбель" на нижнем фото; это - 1942-й год...):
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Евгений А.
22.10.08 [14:44]    
Константин Кулаковский, :) Нет,ну и такая инфа у меня есть!Но есть и другая,вот в чем дело то!Вот не смогу сейчас выставить,к сожалению.По Штугам не скажу,не копал глубоко пока,но на примере Хетцера могу сказать,что вариантов вкутрянки было несколько.И грунт и серый и базовый в разной комбинации....и белый.А люк могли и сами мазнуть.Есть валк машины на реставрации,так оригинал там белый и мастера восстанавливали по старой краске.Хотя...Кто может сказать на все 100?Надо спецов с Кубинки попытать... ;) А фотка с Кубелем известная,да. :? Но это скорее добавляет вопросов...И скорее к самому Кубелю.. :D

ПанСерж
22.10.08 [15:47]    
Приветствую! Да уж, про наклон подсолнухов и подсумков от МП это Вы уж сильно жестоко :shocked: , тут ляпов и без этого хватает. Что касается приборного цвета и нарукавных лент, то полностью согласен с Михаил_Малинин.А вот что касается цвета внутренностей люков, то мое глубокое убеждение, основанное на анализе множества фотографий, что окрас их мог быть как цвета базового камуфляжа, так и цвета "слоновой кости".
Только армейские катушки у СС-овских самоходчиков удивили чуток.
ССманов на моей диораме вроде нет или я что-то проглядел? ;)
Что касается самого камуфляжа, вернее сочетания цветов, то меня терзали смутные сомнения. В разных источниках по-разному. На данном этапе я считаю, что камуфляж был: желтые полосы по серому цвету.
Трубка у командира самоходки - подарок от донских казаков :D

С уважением, ПанСерж

Евгений А.
22.10.08 [16:11]    
ПанСерж,Константин Кулаковский Летом 1942 года во время боев в Крыму и на Кавказе на советско-германском фронте отмечено появление германской техники, окрашенной по раннему образцу немецкого африканского корпуса желто-коричневой краской. Grun Braun (RAL 8000) или более поздней RAL 8020, официально введенной циркуляром 8470; 315 от 25 марта 1942 года. Данное явление можно объяснить прежде всего схожестью климатических условий Kрыма и Кавказа с северо-африканскими (особенно в летний период), а также переброской на Кавказ наряду с корпусом "F", предназначенном для действий в тропических условиях, других бронетанковых частей, так и не отправленных в Африку. По другой версии, прежде чем перейти на новый вариант базовой окраски, в германских войсках в полевых и боевых условиях проводились широкомасштабные испытания как отдельных танков и САУ, так и целых соединений. Уже осенью 1942 года вместе со стандартно закамуфли-рованными боевыми машинами в войска стали поступать темно-желтые САУ 51-и С III Р. Данное положение подтверждается не только фотографиями Сталинградских боев, но и хроникой об осеннем параде немецких войск во Франции, где боевые машины StuG III F уже были окрашены в темно-желтый цвет.Это версии Коломийца и Мощанского.Вопросы к ним.. :helmet:

Константин Кулаковский
22.10.08 [16:29]    
Евгений А., я Вас что-то не понимаю... Сначала Вы пишете:
Евгений А. Wrote:В данной композиции смущает окрас в принципе.На лето 42 го ...Дункельгельб,пусть даже поверх серого...Не погорячился ли автор?

Я показал Вам тот самый "кюбельваген". Мол, всякое бывало...

В ответ Вы пытаетесь "побить" меня Коломийцем и Мощанским:
Евгений А. Wrote:...Летом 1942 года во время боев в Крыму и на Кавказе на советско-германском фронте отмечено появление германской техники, окрашенной по раннему образцу немецкого африканского корпуса желто-коричневой краской...
Вы уж как-то определитесь: смущает Вас Дюнкельгелб в 42-м году или не смущает... :x

ПанСерж Wrote:...А вот что касается цвета внутренностей люков, то мое глубокое убеждение, основанное на анализе множества фотографий, что окрас их мог быть как цвета базового камуфляжа, так и цвета "слоновой кости".
Возможно, я и разделил бы с Вами Ваше "глубокое убеждение", если бы увидел хотя бы парочку фотографий из упомянутого Вами "множества". Но только такую, на которой ясно видна светлая окраска внутренности люка, а не просто блик от солнца. Кстати, по этому поводу у меня тоже есть своё "глубокое убеждение" (как минимум, касательно советских танков): внутреннюю поверхность люков иногда окрашивали в белый цвет при восстановлении подбитых машин в войсках. На заводах - никогда.
Последний раз редактировалось Константин Кулаковский 22.10.08 [16:51], всего редактировалось 1 раз.

Евгений А.
22.10.08 [16:50]    
Константин Кулаковский, Разумеется смущает! :D Теперь еще больше!Ибо не все желтенькое есть Дункельгельб,а он,зараза,в любом случае появился только в феврале 43 -го,как ни крути.Нет,ну если автор скажет,что это не то,о чем я думаю,то я только извинюсь!

Смольный
22.10.08 [17:38]    
Блин! Про СС тупанул,простите... :oops: Перепутал Гроссдойчланд с Лейбштандартом. :x

faust601
22.10.08 [20:45]    
Сарай очень понравился, но что сразу бросилось в глаз зачем пихотинцу магнитная граната он же в атаку идет, он что с ней будет бегать по полю или в окопе махать, такие вещи применялись в основном в обороне.

Сергей Ф.
22.10.08 [21:43]    
если бы увидел хотя бы парочку фотографий из упомянутого Вами "множества". Но только такую, на которой ясно видна светлая окраска внутренности люка, а не просто блик от солнца.

как раз парочка штугов с завода ;)
Изображение