Немецкие горные стрелки. «Эдельвейс».

Администрация
25.06.08 [00:00]    
Название: Немецкие горные стрелки. «Эдельвейс».
Автор: Сергей Коровяковский
Масштаб: 1:35
Раздел: Мастерская / Обзоры

Обзор очередной новинки Звезды, так же, как и наборы «Вымпела», разработанной с применением 3D-моделирования.

Юрий С.
26.06.08 [02:17]    
SKL, уважаемый, а как у "Эдельвейса" с мордами лица?
Все-таки в наборе 9 голов, если они на уровни Mini-Art и иже с ними, то, хотя бы из-за них, можно посылать в Москву нарочного - цена-то у набора невелика!

С уважением.

Михаил Варламов
26.06.08 [03:25]    
спасибо за обзор Сергей.
нда... интересные солдатики

Александр Иванов
26.06.08 [08:00]    
Сергей, спасибо за обзор! Детально, что и говорить.
Имхо только, что даже не "стандартное кепи образца 1943 года" мы имеем в данном наборе, а непоймичто - судя по фоткам, получились какие-то модные фурики конца 90-х. Абыдно - "драгон" еще в те же 90-е делал очень классные кепи...

DerStorm
26.06.08 [12:37]    
Cергей , спасибо за обзор. У звезды все вполне ожидаемо вышло ... 2 пары неплохих снегоступов за 150 рэ ...

Черноморец
26.06.08 [14:32]    
SKL, большое спасибо за подробный и интересный обзор! В основном согласен с Вами, но позволю себе пару поправок: наличие сразу на 6 фигурках двусторонних горных ветровок (хоть довоенных, хоть обр. 1938 г.) мне лично представляется вполне достоверным. Насчет именно Кавказа не уверен, но вот несколько фото времен 2-й половины войны (не владею немецким, но подписи вроде говорят об Альпах, границы с Францией и Италией). Тут видно массовое ношение ветровок. Ну, а то, что на довоенных учениях и тренировках все егеря были стандартно и добротно экипированы, думаю, не стоит говорить.
То, что на кепи нет значка эдельвейса, не смертельно - кепи переразмерены по ширине и вообще так убого сделаны, что их лучше заменить. Кстати, кепи эти именно егерские: общевойсковые обр. 1943 были ниже, с более длинным козырьком, и застегивались на 1 пуговицу.
В общем, самое, на мой взгляд, хорошее в этом наборе - это неплохое качество литья, естественные складки и жизненные (хоть и "киношные") позы, рюкзаки и снегоступы еще понравились. А вот кисти рук, кепи, оружие, снаряжение, некоторые головы и нижние части ног (где противоснежные гетры и нечто похожее на "ботинки космонавтов") я бы обязательно заменил.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

ABS
26.06.08 [16:07]    
Черноморец Wrote: общевойсковые обр. 1943 были ниже, с более длинным козырьком, и застегивались на 1 пуговицу.

Позвольте не согласиться с этим утверждением:несомненно,однопуговичные кепи существовали,и с введением полевой униформы М-44,стали появляться в ещё более значительных количествах,но,тем не менее,классическая М-43 имеет две пуговицы,и ничем (кроме,как вы правильно заметили,более длинным козырьком) не отличается от бергмютце.

Черноморец
26.06.08 [16:20]    
ABS, ну возможно первые выпуски общевосковых кепи и шились с 2-мя пуговицами. Но разве "глубина" посадки на голову у общевойскового кепи была такой же, как у горного?

SKL
26.06.08 [16:26]    
Черноморец, по поводу анораков и приведённых фотографий - полностью с Вами согласен. На Ваших фотографиях действительно показаны тренировки егерей (я надеюсь, Вы не станете утверждать, что это боевые действия на одном из горных ТВД?).
Так и я то же самое говорил, что если есть желание показать тренировку егерей в мирных условиях, то весь отряд в анораках – вполне нормально.
Но изначально то ведь речь шла не о тренировках, а о боевых действиях.
Да и сами фигурки из этого набора на «тренирующихся» тоже мало похожи. Уж больно у них морды серьёзные. :)

Swarog
«…SKL, уважаемый, а как у "Эдельвейса" с мордами лица?...»

Лица очень хорошие. Если не считать на одной голове непролитые уши, то в остальном, практически твёрдая «пятёрка».

Demchenko Vladimir
26.06.08 [16:51]    
Сергей,спасибо!Жаль что фигуры не так хороши и продуманы как ваш обзор

SKL
26.06.08 [17:32]    
Черноморец
«…на мой взгляд, хорошее в этом наборе - это неплохое качество литья, естественные складки…»

По качеству литья Вы правы, а вот по складкам я бы не стал обольщаться. :)

Про складки на рукавах я уже писал – вместо тонких ветровок получились толстые ватные куртки.
И на штанах всё примерно то же.
Вы думаете, если штанину натянуть на колене, то складки на одной и той же штанине с обоих сторон (изнутри и снаружи) будут идти одинаково и в одну сторону – к колену?
А вот и не угадали. :)
Снаружи они идут как и положено - вверх к колену, а изнутри они идут уже поперёк штанины. :D

Изображение

Кстати, посмотрите, как действительно идут складки на таких штанах, когда нога согнута примерно под 90 град. А заодно и обратите внимание, как выпирает при этом колено, и какое колено изобразил нам компьютерный «скульптор». :)

И могут ли штаны нависать над ботинками?
Последний раз редактировалось SKL 26.06.08 [17:35], всего редактировалось 1 раз.

Черноморец
26.06.08 [17:34]    
SKL, может это и не тренировки, но точно не боевые действия. :)
В принципе, я про то говорил, что человек 5-6 из отряда вполне могли быть в ветровках, это ж не батальон или полк. Например, по тем фото, что я привел - допустим, какая-нибудь группа в анораках отправилась на патрулирование местности, скажем, на австро-итальянской границе, где довольно тихо-мирно и со снаряжением проблем нет. Неожиданно наткнулись на партизан или контрабандистов, пытавшихся перейти границу, сразу завязался бой, не успели даже рюкзаки посбрасывать. Такого разве в принципе быть не может? :o
Но конечно, в боях на Восточном фронте сложно представить так хорошо экипированных егерей, лучше их "разбавить" фигурками в кителях или двубортных горных куртках. Кстати, "Драгон" такой набор делал, с мулом к тому же, там все были одеты разнообразно.
В противоснежных гетрах, конечно, егерей в горах никогда не видел, думаю их и не надевал там никто - зачем? А морды для тренировочных выходов можно и на менее серьезные заменить, "Хорнет" каких только не выпускает.
А вообще, по-моему, набор не безнадежен еще тем, что его можно использовать для самых разных конверсий: куртки сходного покроя носили французы, англичане, наши, итальянцы и т.д., да и в современных армиях подобные ветровки применяются. Но конечно, все они имеют некоторые отличия от немецких, и их придется поточить-попилить.
По складкам - согласен, что не блескинская работа, но на те складки, что дает, например, "Драгон", смотреть иногда еще больнее, законы физики там явно отдыхают.

SKL
26.06.08 [17:41]    
Черноморец, согласен. Если не принимать во внимание то, что куртки, чтобы действительно превратить в тонкие ветровки, придётся практически полностью перепиливать. С теми складками, что в наборе, они скорее напоминают тёплые парки, а не анораки.
Да и "манишки" :) на них нужно каким-то образом убрать.

ряд.Райан
26.06.08 [18:30]    
SKL Wrote:а вот по складкам я бы не стал обольщаться. :)

Про складки на рукавах я уже писал – вместо тонких ветровок получились толстые ватные куртки.

Изображение

SKL
26.06.08 [18:48]    
Михаил, а это в качестве возражения, или в качестве подтверждения моих слов? :)

Lavroff
26.06.08 [22:36]    
SKL, Спасибо за сбережённые денюжки!

Grif
26.06.08 [23:29]    
Спасибо за обзор. Но у меня возникло три вопроса.
1. Но фото представлено только две собранные фигуры из 6 заявленных.
А где остальные? Не сомневаюсь, что именно они поразят меня оригинальностью
поз и естественностью складок одежды.
2. Звезда представила фигуры в анораках с горловинами на шнуровке, аналогичной
шнуровке на анораках СС. А на фото такой шнуровки на горных анораках не
заметил.
3. О гетрах. Если правильно понял, обмотки ( длинные бинты с завязками) были
достаточно редким явлением ( ген. Дитль ). Гетры были либо армейские,
брезентовые с 2 ремешками на пряжках, либо трикотажные (шерстяные). В
наборе представлена констукция с зигзагообразной шнуровкой - это редкая
модель или ... "нет, сынок, это фантастика ..."
С наилучшими пожеланиями и уважением, Григорий.

SKL
27.06.08 [11:05]    
Grif
«…1. Но фото представлено только две собранные фигуры из 6 заявленных.
А где остальные?...»

Не думаю, что вид собранных всех фигурок даст какую-то дополнительную информацию, либо изменит общее впечатление от набора. :)
Впрочем, у кого есть желание, может их все склеить и разместить здесь фотографии.

«…2. Звезда представила фигуры в анораках с горловинами на шнуровке, аналогичной
шнуровке на анораках СС. А на фото такой шнуровки на горных анораках не
заметил…»

Анораки, показанные на этих фигурках (со шнуровкой на груди) – одна из разновидностей, хотя и более редкая, чем застёжка со шнуровкой и клапаном.

«…О гетрах. Если правильно понял, обмотки ( длинные бинты с завязками) были
достаточно редким явлением ( ген. Дитль )…»

Вы глубоко ошибаетесь. Это именно гетры были «достаточно редким явлением» среди егерей. А вот фотографий, где егеря с обмотками, существует сотни.

Черноморец
27.06.08 [16:37]    
SKL, позволю себе выразить еще несколько мыслей, возникших при чтении Вашего обзора.
1. "... Очевидно, что теперь уже с уверенностью можно сказать - Звезда наконец вышла на уровень литья фигурок, сопоставимый с продукцией MiniArt и Master Box...". Все-таки облой, заметные швы от литейных форм, смещение половинок пресс-форм и непролитые мелочи вроде дужек котелков - это явно более низкий уровень литья, чем у вышеназванных украинских фирм. Вот лица действительно хороши. Но пока еще лобнинцы не "разбили в пух и прах проклятых конкурентов".
2. "... Поза пулемётчика, стреляющего а ля Рэмбо от бедра...". Стрелять так, конечно, в бою никто не будет, но по-моему, если пулемету приклеить "растопыренные" сошки, да еще и с "решетом" (спец. подставкой для стрельбы на снегу, см. фото), то получится поза человека, поднимающегося с оружием из положения лежа. Или, наоборот, устанавливающего пулемет на поверхность для ведения огня.
3. "... Из огромного количества документальных фотографий буквально только несколько штук показывают егерей на горном ТВД в анораках...". Конечно, надо понимать, что вряд ли в каждом егерском подразделении имелся специальный хроникер, чьей задачей являлось ежеминутное фотографирование каждого солдата. Может, по закону подлости, когда отделение егерей пошло в бой поголовно в ветровках-анораках, с ними как раз не оказалось фотографа. Как я уже писал, вполне возможно, что несколько человек в такой одежде воевало в одном подразделении. Экипировались-то егеря перед отправкой на фронт неплохо, это уже в процессе фронтовой жизни одежда приходила в негодность, терялась и т.п., вот и ходили кто в чем мог, ну и как кому нравилось, конечно.
4. "... Орла, за исключением отдельных случаев, на грудь анораков массово никто не нашивал...". Орла на ветровку обр. 1938 г. (с 3-мя карманами), судя по фото, вообще никто не цеплял, как и какие-либо другие нашивки. А вот на ветровку с 2-мя карманами (ее носили до войны, в мирное время) орла нашивали часто - если не над карманом, то "по-эсесовски", над левым локтем (см. фото).
5. "... Самое грустное, что на кепи нет эдельвейса - символа горно-егерских частей...". При так отвратно выполненных кепи этот значок положение бы не спас, по-моему. Да и эдельвейс на кепи не всегда был, его ввели 2 мая 1939 года. До этого, естественно, кепи были "голыми" (см. фото). Так что, это очередной признак "довоенности" лобнинского набора.
6. "... В набор входят общеармейские фляги, а не их егерская модификация...". Выпуск литровой горной фляги прекратили в 1943 году, и егерям стали выдавать обычные армейские емкостью 0,8 л. Впрочем, к рассматриваемому "звездинскому" набору данное замечание не относится, здесь должны быть именно егерские фляги.
7. "... Ещё одним небольшим недостатком набора является полное отсутствие касок...". Ну, для моделиста это не проблема, у каждого в запасниках есть немецкие каски, но нужны ли они солдатам в ветровках с ледорубами и с рюкзаками? Вот уж чего никогда не видел на фото, так это егеря в ветровке и каске, да еще и в горах.
З.С. ABS, поднял специальную литературу, Вы правы - изначально общевойсковое кепи шилось с 2 пуговицами, с 1944 стали шить с 1-й. Горное кепи отличалось по крою от общевойскового длиной козырька и вставкой из конского волоса в лобной части. В июле 1943, в связи с введением месяцем ранее единого кепи для всех родов войск (в т.ч. и для егерей), выпуск горных кепи был прекращен.
З.С.С. Grif, генерал Дитль и некоторые офицеры из его окружения (из подражания, наверное) носили старомодные высокие обмотки до колена, как во многих армиях. Егеря же стандартно носили короткие, высотой примерно с ребро ладони, широкие эластичные обмотки с узкими одиночными ремешками (их еще иногда называют "бандажи", я их обычно "крагами" называю, что не совсем правильно).
То, что дает в своем наборе "Звезда" - это специальные противоснежные гетры (их тоже иногда называют "краги", "гамаши"), одеваемые поверх обуви, чтобы внутрь ботинок не попадал снег. В горах в таком никто не ходил (только на довоенных тренировках), ибо это просто неудобно. Тем не менее, зимой егеря их иногда одевали, очевидно, для дополнительного утепления, хотя есть фото егерей в таких штуках и в теплое время года, когда нет никакого снега.
Обычные "пехотные" брезентовые краги обр. 1941 ("отступательные гетры", как их называли в советской прессе) егеря носили очень редко, в основном в конце войны.
Еще егеря с горными ботинками могли носить толстые вязаные носки, нечто вроде футбольных шерстяных гетр до колена, а то и просто заправляли брюки в ботинки "без ничего".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

SKL
27.06.08 [19:11]    
Черноморец
«…Егеря же стандартно носили короткие, высотой примерно с ребро ладони…»

:shocked: Ребро ладони обычно толщиной примерно 3 см. Гетры же, как правило, наматывали вверх от ботинка в среднем на 10 см.

«…Вот уж чего никогда не видел на фото, так это егеря в ветровке и каске, да еще и в горах...»

Вы ошибаетесь. Существует очень много фотографий, где егеря в горах экипированы касками (в частности на серии фотографий с норвежского и балканского ТВД).
Что же касается «…это егеря в ветровке и каске…», то я уже писал, что фотографий воюющих егерей в анораках вообще очень мало (даже и без касок :) ).

«…А вот на ветровку с 2-мя карманами (ее носили до войны, в мирное время) орла нашивали часто - если не над карманом, то "по-эсесовски", над левым локтем (см. фото)…»

Отдельные случаи не являются системой. На довоенных фотографиях у егерей в большинстве случаев на анораках нет никаких орлов. На несколько десятков фотографий без орлов я видел буквально 3-4 фотки, где орлы есть, из чего я могу сделать вывод, что нашивали их всё же не так уж часто, как Вам кажется.

«…это специальные противоснежные гетры…….одеваемые поверх обуви, чтобы внутрь ботинок не попадал снег. В горах в таком никто не ходил (только на довоенных тренировках), ибо это просто неудобно….»

Позвольте Вас поправить - лазить по снегу в горах (и не только) в таких и аналогичных «устройствах», как раз очень удобно. Именно поэтому и сейчас все кто ходит в горы, туда, где лежит снег, а также туристы-лыжники и охотники, всегда берут с собой современный аналог этой конструкции – «фонарики».

«…Все-таки облой, заметные швы от литейных форм, смещение половинок пресс-форм и непролитые мелочи вроде дужек котелков - это явно более низкий уровень литья, чем у вышеназванных украинских фирм…»

Речь шла немного о другом, т.к. лично для меня качество отливки определяется в первую очередь не наличием, или отсутствием облоя, а степенью проработки мелких деталей и чёткостью граней. А с этим, как раз, у этого набора всё в норме.
А облой и убрать не сложно.

Что же касается пунктов 2 и 3 Вашего поста, то это всё из области предположений и домыслов. Если по этому пути идти, то тогда можно делать вообще всё, что угодно – хоть по три рюкзака на них одевать (ведь теоретически и такое могло быть :) ).