Засада

Andrey
26.11.06 [10:39]    
Prowler, была диорама."Давид и Голиаф".Израильский солдат с базукой около подбитого(если не сказать измочаленого в сито) ИС-3.

mirch
26.11.06 [14:57]    
уважаемые коллеги,
попробуйте абстрагироваться немного от советской пропаганды и посмотреть на события Западной Украины иначе.

1) в 1939г. советские войска _оккупировали_ Западную Украину согласно сами знаете какого пакта известо с кем.
и местное население смотрело на них, как на _оккупантов_.

2) потом туда пришли коммунисты и широко применили раскулачивание и продразверстку.
чем сформировали себе массу "недоброжелателей" - помните папу Павлика Морозова? 8)

3) в 1941г. пришли немцы и накостыляли коммунякам, к немалой радости части населения.
причем, немецкие оккупационные войска вели себя корректно на фоне СА - мои бабушки/дедушки тому свидетели.(если кто заинтересован - создавайте тему в курилке - расскажу примеры)

4) потом СА накостыляла вермахту но недоброжелатели (см. п.2)у коммуняк были в ассортименте.

5) для этих недоброжелателей СА и коммуняки - чистой воды оккупанты и классовые враги.
и партизанская тактика тут вполне оправдана.

и нечего тут вопли-сопли распускать - "очень-очень нехорошие бандеровцы".
другая сторона ничем не лучше.

вот с поляками тут вообще многовековая история кровавой резни - и ничего, помирились и живем сейчас дружно - новые времена пришли, Европа объединяется.

"кто старое помянет...."

я попробовал все просто и понятно изложить, постарайтесь осмыслить историю по-новому, без советской пропаганды, 21-й век сейчас - совдепа нету уже.

P.S. один мой дед дошел до Берлина, второй - до Японии, отец был офицером СА.

Prowler
26.11.06 [17:37]    
Andrey, Единственная и, кстати, великолепная по исполнению - танк просто предел реализма, на гусеницы молиться можно - по ним ВИДНО, что по песку работали и камням!
А по теме дискуссии все равно не врубаюсь - "Тигр" с Виттманом или "Гриф" с Лисом пустыни это политкорректно, а "Злой чечен" нет..... Как-то на юсовскую политкорректность смахивает - называют ниггеров "афроамериканцем" но лупцуют этих "афро" с неменьшим удовольствием чем во времена Ку-Клус-Клана!

Sarmat
26.11.06 [18:27]    
Наши западноукраиские коллеги в вопросах географии разбираются не лучше, чем в вопросах истории.
Львовская область - это не Закарпатье, а Прикарпатье.В Закарпатье не было ни одного бендеровца.Гуцулы (местная народность, живушие в основном в горах), перекрыли единственный перевал и Степена Бендеру с его бандой НЕ пропустили. Простой пример из жизни, чем отличается ужгородская (закапратье) от львовской области. 1993 год в России, на Восточной Украине тепловозы с гербами СССР. Львовская область - гербы сбиты, нарисованы трезубцы, ужгородстая облсть - тепловозы с советскими гербами.

Артём Романенко
26.11.06 [18:47]    
Prowler, Всеслав тут же где-то говорил. Фрицы - это какбы уже история, а чеченские кампании - близко еще очень и горячо, многие не поймут. Поэтому бравых чеченов делать не стоит. Я так думаю!

mirch, а вы не думаете, что соскочив с советской пропаганды, подсели на ново-украинскую? Эээ... Померанчевую, во как! Человек, мое мнение, всегда подвержен какой-нибудь Идее. И даже видимое отсутствие Идеи и есть Идея, просто другая. Посему выбор Идеи остается за индивидумом. Ни фига себе сказал, пойду полежу :x Вам вот нравится считать бывших врагов свои дедов освободителями - ваше право. А мне не нравится.

Евгений
26.11.06 [20:01]    
Единственная и, кстати, великолепная по исполнению

Были и другие, как минимум две:
А. Саливанчук "Бейрут. На Зеленой линии" - ремейк диорамы Шепарда Пейна.
и еще одна в учебке, названия и автора к сожалению не помню.
С уважением, Евгений.

mirch
26.11.06 [20:59]    
Артём Романенко Wrote:mirch, а вы не думаете, что соскочив с советской пропаганды, подсели на ново-украинскую? Эээ... Померанчевую, во как! Человек, мое мнение, всегда подвержен какой-нибудь Идее. И даже видимое отсутствие Идеи и есть Идея, просто другая. Посему выбор Идеи остается за индивидумом. Ни фига себе сказал, пойду полежу :x Вам вот нравится считать бывших врагов свои дедов освободителями - ваше право. А мне не нравится.

1) скажу Вам, что на западной Украине советская пропаганда и в советские времена не преуспела (знаете такой термин - "с фигой в кармане"?) :D

2) правильно звучит "Помаранчевую"

3) насчет идеи - согласен с Вами. сейчас популярна идея "примирения во имя будущего". Поляки стараются помирится с немцами, украинцы с поляками и коммуняками (вот сейчас траурная годовщина - выморили продразверсткой кучу народу на восточной Украине в начале 30-х) и т.д.

4) насчет врагов дедов - не все так просто...
в 1939-м мой дед был офицером польской армии, чудом избежал Катыни и лагерей.
женился, родилась моя мама. потом немецкая оккупация.
при "вторых советах" мобилизовали - дошел до Берлина без особо коммунистических убеждений :helmet:
после войны остаток жизни проработал стрелочником на ЖД и печником, имеючи высшее образование.
стеснялся происхождения :oops:
а прадед у меня - царский жандарм был еще до 1-й МВ.

и немцы и бандеровцы и советские партизаны и солдаты СА заходили в наш дом в те годы - все по-разному, есть рассказать историй.

давайте делать просто солдат разных армий - освободительных и оккупационных, и партизан тоже разных.

всегда в истории было достаточно и героев и мерзавцев с оружием в руках, вне зависимости от знаков отличия и убеждений....

давайте делать героев, которые умирали за идеи, хоть они и были диаметрально противоположные.

panzer4
26.11.06 [21:46]    
mirch,согласен-жизнь с людьми такие выкрутасы творит-ого-го.Дед моей жены-польский солдат,родившийся во Львове,до сих пор лежит где-то на дне Ладожского озера вместе со своей полуторкой.Так карта легла....а могла-бы,наверно,и по другому.....Не понимают дюди этого-в одну дырку думают.
Патриотизм...неа...ЖИЗНЬ всё по своим местам расставляет.

SaNc4ez1917
26.11.06 [21:47]    
mirch, Давайте посудим кто был большим врагом украинского народа СА или УПА?Достаточно того факта что уроды из УПА закосили 3000 красноармейцев,а мирных жителей 60000,так кто теперь враг?

mirch
27.11.06 [00:06]    
SaNc4ez1917 Wrote:mirch, Давайте посудим кто был большим врагом украинского народа СА или УПА?

я даже не хочу произносить фразу "враг украинского народа".

все время после развала совдепа Украина прожила без гражданской войны, терроризма и вооруженных конфликтов - представьте, и так бывает...

скажу, что в ХХ-м веке народ Украины пострадал от коммунистической и национал-социалистической идеологии, причем, то первой - больше.

ребята, съездите в Европу сами, не смотрите телевизор, и поговорите с немцами, чехами, поляками...
вылезайте из окопов - настал XXI-й век.

как не удивительно, страшные солдаты фашистских оккупационных войск иногда угощали мою маму (ей было 3 года) шоколадом.
и иногда они приносили свой сухпаек к дедушке с бабушкой и просили приготовить ужин "по-домашнему", т.к. их утомила казенная кормежка...
и ужинали потом все вместе.

и среди солдат Вермахта встречались простые немецкие рабочие и крестьяне, а не только нацистские ублюдки.

ребята, повторюсь, давайте делать просто солдат разных армий в разных униформах - меньше идеологии, не нужно делить мир на ВРАГОВ и НАШИХ.

2 Sarmat: Закарпатье - вообще интересная земля, я туда по пару раз в год отдыхать езжу.
Горы и Горцы - не было там никогда советской власти и сейчас они живут сами по-себе. насчет тепловозов - они наверно, просто не поняли, что совдеп закончился и серп с молотом уже можно снимать ;)

SKL
27.11.06 [00:28]    
mirch
"...Горы и Горцы..."

Ну, уж прям "Горы и Горцы" :)
А вот захолустье, это точно.

Nnov
27.11.06 [01:07]    
mirch "страшные солдаты фашистских оккупационных войск" Вернее наверное немецких солдат называть нацисткими а не фашисткими страшными солдатами.Вот вроде историческая мелчь, а тем не менее фашисты это вроде итальянцы были.Кстати до марта 1938 года Австрия была профашистким государством а уж потом была присоеденина к нацисткой Германии.Это я все к тому пишу что историю у нас как хотят так и валяют, особенно в учебниках.Для интереса зайдите на официальный сайт посольства Росии города Вены и почитайте историю освобождения этого города.Так там Зепп Дитрих уже был убит австрийским патриотом.Хотя вроде помер он в преклонном возросте после того как отсидел.Вы уж извините за каламбур просто не удержался. А диорама в целом неплоха,единственно вот с окопом Первой Мировой как то не вяжется.

Всеслав
27.11.06 [01:13]    
mirch Wrote:все время после развала совдепа Украина прожила без гражданской войны, терроризма и вооруженных конфликтов - представьте, и так бывает...

Сейчас расплачусь... А УНСОшники ваши в Чечне - это что? От они сейчас гордятся своим участием там. Импорт терроризма. Нет?

вылезайте из окопов - настал XXI-й век.

Правильно. К окопам желательно добавить бомбоубежища. Окопы, впрочем, тоже еще пригодятся...

как не удивительно, страшные солдаты фашистских оккупационных войск иногда угощали мою маму (ей было 3 года) шоколадом.
и иногда они приносили свой сухпаек к дедушке с бабушкой и просили приготовить ужин "по-домашнему", т.к. их утомила казенная кормежка...
и ужинали потом все вместе.

Нежно любимая тема немецких фотографий - "Фельдфебель Шульц из 3-й роты кормит с рук дикий рюсский мальтшик". Пастораль. Ностальгируете по этим добрым гостям, правда? А ведь так все было бы хорошо, могли бы сейчас пить баварское...

P.S. Скажите, неужели правда, что история Западной Украины началась с этой страшной советской оккупации? Может быть все-таки до этого она была в составе Польши? Вам словечко пацификация что-либо говорит? А до Польши, может быть, эти земли таки состояли в составе Австро-Венгрии? Когда они там были независимо-украинскими-то, а?
Я теперь частенько думаю, что Западную Украину после 1945-го года надо было обратно полякам отдать. Они после войны были такие добрые, такие толерантные... спросите евреев. Украинцев они любили ничуть не больше. Посмотрел бы я, что сейчас бы вы пели.

WP.REX
27.11.06 [07:03]    
!!!!!!!!!!!!!!!!!НЕ УРОДУЙТЕ САЙТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Если бы какой-нибудь умник выставил такую диораму на данном сайте, он бы вылетел отсюда навсегда впереди собственного визга.

Всеслав при всём моём уважении ты не прав ведь на сайте можно найти и подобные работы с фашикам и с нашими пленными и ничего а тут чичены ! Чем мы занимаемся ,мы воссаздаём куски войн в некоторых случаях куски боли и скорби ведь многих героев которые у нас на диарамах ,будь то наши или враги даже не нашли ! Я также не могу понять р.Райна ну что бэндеры и бэндеры многие занимаются только войсками вермахта ,так что обвеним их в фашизме, скажем:
я смотрю вы прям поклонник этих подонков,что на очереди-УНА УНСО?

это всё не правильно ,дамы и госпада я ко всем обращаюсь ,НЕСМЕЙТЕ ХАЯТЬ ЧЕЛОВЕКА ЗА ЕГО РАБОТУ ,ИНТЕРЕСНА ЕМУ ЭТА ТЕМА ПУСТЬ УВЛЕКАЕТСЯ ВСПОМНИТЕ ДЛЯ ЧЕГО МЫ ТУТ !!!
МЫ ОБЩАЕМСЯ , СОВЕТУЕМ , ОСУЖДАЕМ КАЧЕСТВО РАБОТ И ИСТОРИЧЕСКИЕ МОМЕНТЫ НО НИКАК НЕ ДЛЯ ТОГО ЧТОБ ОПУСКАТЬ ДРУГИХ УЧАСТНИКОВ , ТАК МЫ ИХ ПОТЕРЯЕМ!!!!!!!!!!!!!!!!!

С уважением Алексей . :-(

Артём Романенко
27.11.06 [12:14]    
mirch, и еще! Вы в своем посте №1 начинаете разговор с 1939 года, когда СССР пришел в ЗапУкраину. Но ведь история конфликта начинается не с этого! Если даже не брать Петлюру, то укрнационализм существовал до 1939 года. И уже тогда он был враждебен СССР. Евгена Коновальца П.Судоплатов взорвал в 1938 году, после того как длительное время втирался в доверие. Уже тогда Коновалец готовился к вторжению вместе с немцами в СССР и вся организация жила на деньги немцев.

951109
27.11.06 [20:15]    
очень понравился дисочек у пулемета. имхо,
надо было немножко "погрязнее" форму, зато
физия "дегтеревца" весьма)))) поза хороша,
правда, сложилось острое впечатление что
фигурки вцелом блестят, нет? и что с прикладом
"шмассера"? или "большевистская" легенда о
стреляющих от пуза фрицах имела основу?
граната на бруствере тож имхо не помешала бы)))))

зы: прадед расстрелян "красными" в 1921(ненавижу
комуняк!) другой - казаками в 1918(ненавижу белых!!!)
дед военный летчик сбит над Кёнигом вышел на пенсию
жил в Молдове(ненавижусиних/желтых/зеленых/голубых!!!)
другой загнулся в СЛоНе(ай-яй-яй!) отец строит ВМФ
(ненавижу НАТО!!!!) а я на нем служыл!(нинавижуфсё!)
а сам сейчас собираю 17SSPzAbt. так что я не политический.
это я модераторам))))

Prowler
27.11.06 [20:19]    
Артём Романенко, Может обсудим - кто Лавриненко в Лондоне грохнул? А то всё бендеры, бендеры.... А нового Судоплатова нам бы не помешало. А то дилетантизьм какой-то типа бомбы в Катаре. И Меркадеру бы работенка нашлась в том же Лондоне....

ряд.Райан
27.11.06 [20:28]    
Prowler, ну прям как бабки на базаре,ё моё... :)

ряд.Райан
27.11.06 [22:04]    
Prowler Wrote:Всеслав, я насчет "выкидыша" с сайта автора диорамы, изображающей Чечнских боевиков, находящихся в засаде на федералов.... Нестыковочка! Ежели на работе нет налёта однополярной идеологии, нет трупов и "мяса", то за что выкидывать? По-моему мастерски изготовленная работа может быть посвящена хоть хунхузам, хоть чеченским "повстанцам"(мать их поперек хребта). В конце-концов Военно-историческая миниатюра - как роизведение искусства, должна просто ИЗОБРАЖАТЬ момент, миг того или иного события, без излишнего натурализма, подобно документальному фотоснимку.

Уважаемый PROWLER,посмотрите сначала вот это,может вы измените мнение...
Досмотрите обязательно до конца,прям пособие для чеченов...

http://video.google.com/videoplay?docid ... 0%BD%D1%8F

mirch
28.11.06 [00:57]    
ребята,
я вообще-то самолеты 1:48 делаю, в последнее время вздумалось мне из них диорамки ваять.
зачастил я на ваш сайт (кстати, спасибо всем - отличный сайт) опыт "по людям" перенимать.

и скажу, что мне просто печально от встречающейся злобности некоторых.
не политизируйте хобби, не надо его превращать в "борьбу за правое дело".

P.S.
я прекрасно знаю историю конфликтов украинцев и поляков, но мне до Польши 3 часа на машине и в паспорте виза открытая 8)
мы туда ездиим в уикэнд...
а это уже земли НАТО - просто ужас :funky:
после того, как я лично пообщался с поляками и увидел, что они в подавляющем большинстве приятные и доброжелательные люди, мне совсем не хочется припоминать им прошлые обиды.
лучше оставить злобу прошлого в прошлом и дать шанс будущим поколениям.
постарайтесь относиться к хобби, как к чистому исскуству.

P.P.S.
Артём Романенко, Вы будете смеяться - я живу на ул. С.Бандеры :oops:
ул.Петлюры и ул.Коновальца в моем городе тоже есть.
а совдепа уже нету :idea:
это я просто так, JFYI