Подвиг Александра Матросова

Doka
05.10.06 [23:44]    
Ivy Wrote:да... забыл сказать. портретное сходство отсутствует полностью.

Портретное сходство отсутствует полностью чье?

Doka
05.10.06 [23:46]    
Курганов Михаил Wrote:В общем неплохо. Маленькие но:
- про неправдоподобную сохранность напольной части ДЗОТа уже сказаи,
- ощущение, что у немцев в ближайшем тылу завод по производству калиброваного бревна, а ведь в полевых условиях навряд ли ошкуривали бревна.

Учитывая то, что диорама создавалась в жутко кротчайшие сроки студентами к 9 мая.
С корой древесины не нашлось, пришлось брать немецкие "калиброваные" бревна.:)))

Константин Кулаковский
06.10.06 [12:29]    
doka Wrote:С корой древесины не нашлось, пришлось брать немецкие "калиброваные" бревна.:)))

Соает, немного запоздавший: во время прогулок по лесу (теперь уже в следующем грибном сезоне) наберите сухих еловых веточек, торчащих внизу ствола. Очень хороший источник для "старых" брёвен и жердей различного диаметра.
А кору вполне могли снять. Обычно, по возможности, стараются это делать. Дерево с корой очень быстро загнивает.

Doka
06.10.06 [13:00]    
Константин Кулаковский Wrote:
doka Wrote:С корой древесины не нашлось, пришлось брать немецкие "калиброваные" бревна.:)))

Соает, немного запоздавший: во время прогулок по лесу (теперь уже в следующем грибном сезоне) наберите сухих еловых веточек, торчащих внизу ствола. Очень хороший источник для "старых" брёвен и жердей различного диаметра.
А кору вполне могли снять. Обычно, по возможности, стараются это делать. Дерево с корой очень быстро загнивает.

Совет очень полезный, будет зафиксирован.

Курганов Михаил
06.10.06 [14:32]    
По поводу гниения согласен, но в полевых условиях, в целях экономии времени, это часто не делалось.
Можно попробовать сделать неошкуренные бревна самостоятельно по следующему способу.
Крупные опилки из под циркулярной пилы насыпаются ровным слоем на любую ровную поверхность.Затем берется заготовка для бревна - круглая рейка, обмазывается ПВА и прокатывается по опилкам. После высыхания окрашивается из аэрографа и кистью.
Особенности - заготовка должна быть из мелкопористой древесины, иначе на срезе не будет видна "бревенчатость".
Пример Изображение

Константин Кулаковский
06.10.06 [14:48]    
Курганов Михаил Wrote: Пример Изображение

А ветки у ёлки из чего сделаны?

Курганов Михаил
06.10.06 [15:07]    
Ветви сделаны из веток кипариса

Ivy
06.10.06 [16:06]    
doka Wrote:

на Матросова боец не похож...

Юрий С.
06.10.06 [16:42]    
Сорри за оффтоп, но я таким же способом делаю бревна. Только вместо опилок - чай.

Doka
06.10.06 [21:06]    
Ivy Wrote:
doka Wrote:

на Матросова боец не похож...

А Вы сами пробовали по фотографии нарисовать лицо у фигурки?
Вы сперва подумайте, а потом пишите. Нарисовать ендентичное
фотографии лицо практически невозможно в 35-м маштабе. Это в 16-м
можно еще поизголяться. Иногда когда я разукрашивал фигурки,
получались схожие по лицам отдельных людей, как на пример в
диораме "В тылу врага", командир танка, стоящий на крылечке и пьющий
из фляги, немного похож на Гитлера, я ему даже усики подкрасил.
Сейчас разукрашиваю очередные фигурки для диорамы, так одна,
кстати многие говорят, похожа на В.В.П., правда только в анфас.
Такие лица обычно получаются спонтанно, и лично для Вас скажу, что
я по образованию печатник, имею профессию водителя, автокрановщика,
НО художественного образования не имею и рисовать научился сам с детства.
Так что, пардон муа, Вы погорячились. К томуже все это написанное
относится к вышеуказанному изречению, почитайте за какой срок была изготовлена
диорама.
И в завершении, Вас никто и не заставляет верить, что это именно А.Матросов.
Надеюсь я Вас не обидел. :)
С уважением Юрий.

Сергей Денисов
08.10.06 [12:44]    
Doka, ну не обижайтесь пожалуйста, придирки мелкие, но люди правильно пишут, по фото - А. Матроосову, когда он на дот лег, было 19 лет, а у Вас достаточно возравстныым боеыц смотриттся, что нисколько не умаляет достоинства диорамы.

Doka
08.10.06 [20:49]    
Сергей Денисов Wrote:Doka, ну не обижайтесь пожалуйста, придирки мелкие, но люди правильно пишут, по фото - А. Матроосову, когда он на дот лег, было 19 лет, а у Вас достаточно возравстныым боеыц смотриттся, что нисколько не умаляет достоинства диорамы.

А Вы вот сами то пробывали по фотографии разукрасить фигурку? Вы как нибудь возмите фотку 19-летнего пацана и раскрасьте под нее фигурку, учитывая при этом, что у Вас нет художественного образования. Я пробывал несколько раз, не получается.Так что я лично считаю, что эта, как Вы говорите придирка по несходству лица, беспочвенна. ИМХО.
И обидки здесь не причем, это не ко мне.
С уважением Юрий.

Юрий С.
09.10.06 [08:44]    
Не мужики, это уже "индустриализация из пустого в порожнее".
Таким же макаром можно сказать, что данная диорама не раскрывает тему восстания в Варшаве и броьбу негритянских народов против белых колонизаторов.
Дзот слишком целёхонек и выглядит, будто его на выставку ВДНХ планируют отправить. С этим согласен, это уже обсуждалось. А остальное - мелкие придирки.

Doka
09.10.06 [11:17]    
Swarog Wrote:Не мужики, это уже "индустриализация из пустого в порожнее".
Таким же макаром можно сказать, что данная диорама не раскрывает тему восстания в Варшаве и броьбу негритянских народов против белых колонизаторов.
Дзот слишком целёхонек и выглядит, будто его на выставку ВДНХ планируют отправить. С этим согласен, это уже обсуждалось. А остальное - мелкие придирки.

Целиком и полностью согласен!

kansa2
11.10.06 [17:42]    
В дополнение к обсуждению бревен :
- немцы, судя по описаниям, применяли бревна 18-20 см толшиной (не утруждались, в отличие от финнов), поэтому слой коры в 1:35 будет достаточно тонким.
Так что ПВА + опилки - проблематично...
не попробовать ли стебли сухой малины???
а автору - искренний респект !

951109
13.10.06 [19:31]    
замечательная по тематике своей миниатюрка
отдает кадрами из фильма) очень понравилась
как филологу))))

2 Константин Капитонов: рулит фотошоп рулит)))))))

Сергей Чернышев
14.10.06 [16:49]    
«… Погоны Матросов мог и не иметь, потому как есть вроде данные, что на тот момент находился в штрафной роте.
Исходя из этих данных, Матросов скорее всего кроме погон не мог иметь и автомата, собственно, поэтому он и не мог подавить ДОТ, попросту расстреляв его или забросав гранатами, т.к. не имел этих вещей.»…

А откуда вообще все эти «данные»? Один из номеров журнала «Родина» за 91-й год? Тогда понятно…
Во-первых, слухи о том, что А.Матросов был штрафником, пока еще никто не подтвердил. В любом случае, был ли Матросов штрафником или нет – он настоящий Герой, а шутят про «гребаный гололед» только неумные люди.
Во-вторых, принято считать, что штрафники не имели нормального вооружения и были лишены права носить звезды на головных уборах и погоны/петлицы. Глупости это.
Единственное отличие в униформе штрафников – это отсутствие знаков различия на петлицах/погонах (т.к. все получали звание «штрафных рядовых»). Но сами петлицы/погоны и звездочки на пилотках им НИКТО и НИКОГДА носить не запрещал. Они же советские военнослужащие, и потому обязаны иметь знаки национальной принадлежности. В штрафные части нередко отправляли за то же, за что в мирное время просто посадили бы на «губу». И что, раз достоин гауптвахты - то непременно «враг народа» и не имеет права носить звезду на шапке? Тогда и пуговицы с формы поотпарывать надо бы – на них ведь тоже звезды есть! Это же просто смешно, ну сами подумайте…
Как правило, всем штрафникам выдавались полевые петлицы/погоны рядовых пехоты– будь он хоть бывший полковник-танкист, хоть бывший сержант-летчик. Но могли действительно быть и без них – просто потому-что не досталось, либо отпарывали «лычки» с погон и снимали «треугольники» с петлиц. А простые рядовые, попавшие в штрафроту, свои «чистые» погоны и петлицы и не снимали – зачем? У них и так никаких знаков различия нет…
В-третьих, штрафники использовались только в наступлении, на самых трудных участках фронта. А для прорыва укрепленной вражеской обороны автоматическое оружие и ручные гранаты просто необходимы. Было у них все это! Такие слухи пошли оттого, что штрафные части начали формировать в самое трудное для нашей страны время (осенью 1942-го), когда нечем было одевать и вооружать не только штрафников, но и всех остальных солдат. Вот и воевали, в чем и чем придется…Но когда ситуация улучшилась, штрафчасти стали снабжать и вооружать ничуть не хуже (а иногда и лучше) других воинских частей. Просто все зависело от снабженцев – если хотели и могли, то доставали все. Ведь не только штрафники вплоть до мая 45-го носили немецкие сапоги и ремни, вырезали звездочки из консервных банок и мастерили погоны из трофейного сукна…
Не нужно доверять в таких вопросах фильмам типа пресловутого «Штрафбата» , где в одном подразделении воюют рядовые, офицеры, уголовники, «политические» и священники, а злобные НКВД-шники только и мечтают, как бы всех их расстрелять на радость немцам. Не всегда стоит верить и зачастую сомнительным воспоминаниям бывших штрафников (а как они вообще живы остались, если все так ужасно было?). Хотя, зачем я все это пишу? Лучше сами ознакомьтесь с реальными приказами и положениями о штрафниках (ну хотя бы здесь - http://www.armor.kiev.ua/army/hist/index.shtml ), а потом уже решайте – верить ли таким кинофильмам и кошмарным мемуарам «невинно осужденных» ветеранов штрафчастей…
По диораме: да все уже сказали. Если убрать «взрыв» на ДЗОТе и перекрасить униформу на фигурке – будет вообще идеально!

Константин Кулаковский
14.10.06 [17:18]    
Матросов штрафником не был! Иначе о нём не писали бы. Как известно, он был не первым, кто закрыл собой амбразуру. Просто именно его избрали для "раскручивания" (уж простите мне использование этого пошлого терминя рядом с именем Героя, но так доходчивее...). И предположить, что из нескольких аналогичных случаев пропаганда выбрала штрафника (про которых вообще старались не вспоминать) - это полный абсурд. Очередное сочинение кондовых либерастов, старательно оплёвывающих всё героическое в истории нашей страны. Такие байки даже обсуждать неприлично - не говоря уж о том, чтобы им верить.

ZuZu
15.10.06 [11:02]    
Опоздал я к обсуждению, но вот что могу сказать конкретно по подвигу.
Было таких "подвигов" достаточно много, особенно когда тогдашняя агитация прокатилась по всем фронтам и стали коммунисты кидаться на пулеметные гнезда и затыкать телами смотровые щели обездвиженных танков. Вот только подвиг ли это или отчаяние? Дед рассказывал что спихнуть тело стволом того же пулемета ничего не стоит и было такое. Даже как то передача была по ящику на один из немецких дзотов аж три раза бросались и в конце концов его уничтожила авиационная бомба. Ну кинулся, а дальше что? Дальше история умалчивает о том что случилось, а в той передаче рассказывали что дзот после броска матросова еще около 30 минут отстрливался, после чего его закидали гранатами.
Правда или нет я незнаю, но видел я землянные дзоты и устроены они именно так что заткнуть их можно только почти стоя, а в такой позе тело само сползет под собственным весом.

Drongo
15.10.06 [12:38]    
ладно, хочу и я отписатся по этой теме, возмем японскую армию:
смерть была частью их жизни, религии, традиции.. еще со времен самураев при поражении было лучше умереть от голода где нибуть в лесах и джунглях, чем возвратится на родину с поражением, или сдатся в плен.. и за это им некто медалей и орденов не довал за такие случаи, это у них геройством не считалось...
Состояние духа, заставлявшее японского солдата так отчаяно сопротивлятся, было свойственно иму на протежении всей войны.Оно подпитывалось верой в то, что всякому пленному должно испытывать чувство стыда, и острое переживание страха перед подобным позором заставляет прятатся в джунглях, даже и до сего дня, некоторых японских воинов, уверенных, что лучше умереть в тропических зарослях, чем вернутся на родину, завоеванную чужеземцами.©
думаю, камнями не закидаете
с уважением, Drongo