НЕеет! Я имел в виду фронтовые. А это полигонная Пантера. Эта фотка из книги в книгу качует.
А остпанцер действительно очень жаль! реально мне этого форума не хватает!!!
Всё, приехали...
18.05.06 [18:06]
Genscher Wrote:НЕеет! Я имел в виду фронтовые. А это полигонная Пантера. Эта фотка из книги в книгу качует.
Такие машины было категорически запрещено фотографировать (не ахти какой секрет, но все же, например,для наших танкистов зимой 45-го они стали неприятным сюрпризом). Но вот фотграфии захваченных машин встречаются, и не в единичном количестве. Первое, что приходит на ум - книга Баронова "Балатонская оборонительная операция" - там есть фотографии целой колонны ИК-пантер, без приборов, но с "ночными" аксессуарами. Приборы немцы старались уничтожить, да и при обстреле машины они очень легко повреждались или уничтожались. Есть и другие фото подобных машин, тем более, что применялиьс они в различных частях и на различных участках фронта. Я все эти данные сверял по различным источникам, свел в статью, теперь надо набраться духа и, собственно, сделать саму ИК-Пантеру. Ну а там можно хорошую статью "Ик-Пантеры/поздние пантеры" слепить:)
- Евгений Голубев
19.05.06 [23:51]
Модель Пантеры 2, какой она должна была быть.Модель с Track-Link.
- Яшин Владимир
20.05.06 [19:39]
Uhu Wrote:Genscher Wrote:НЕеет! Я имел в виду фронтовые. А это полигонная Пантера. Эта фотка из книги в книгу качует.
Такие машины было категорически запрещено фотографировать (не ахти какой секрет, но все же, например,для наших танкистов зимой 45-го они стали неприятным сюрпризом). Но вот фотграфии захваченных машин встречаются, и не в единичном количестве. Первое, что приходит на ум - книга Баронова "Балатонская оборонительная операция" - там есть фотографии целой колонны ИК-пантер, без приборов, но с "ночными" аксессуарами. Приборы немцы старались уничтожить, да и при обстреле машины они очень легко повреждались или уничтожались. Есть и другие фото подобных машин, тем более, что применялиьс они в различных частях и на различных участках фронта. Я все эти данные сверял по различным источникам, свел в статью, теперь надо набраться духа и, собственно, сделать саму ИК-Пантеру. Ну а там можно хорошую статью "Ик-Пантеры/поздние пантеры" слепить:)
Uhu, подскажите, пожалуйста, на каких страницах смотреть в "Балатонской операции"?Мне не по глазам к сожалению.И если не трудно в каких книгах ещё?
- ZuZu
20.05.06 [19:55]
Genscher, остпанцер живет не только форумом, многие категорически не посещали сам сайт, а только форум. А ведь там о пантере огроменное количество материала и фото, в том числе и о второй
http://ostpanzer.asty.ru/topics/tanks/panther/II/
- Яшин Владимир
20.05.06 [22:59]
ZuZu Wrote:Genscher, остпанцер живет не только форумом, многие категорически не посещали сам сайт, а только форум. А ведь там о пантере огроменное количество материала и фото, в том числе и о второй
Спасибо!но я с этим сайтом познакомился не благодаря форуму, а как раз наоборот.
- ZuZu
21.05.06 [06:30]
Genscher, почему тогда задаешь вопрос о пантере2? Статья на остпанцере уже полгода как выставлена.
- Яшин Владимир
21.05.06 [14:46]
ZuZu Wrote:Genscher, почему тогда задаешь вопрос о пантере2? Статья на остпанцере уже полгода как выставлена.
Так я не о Пантере2, а о Пантере Ausf.G с ПНВ вопрос задаю.
- Яшин Владимир
21.05.06 [19:43]
ZuZu Wrote:Genscher, там и об этом написано тоже :-/
А меня фото интересуют.Все что там в статье было ещё в форуме обсуждено имной в том числе не раэ..
- ZuZu
22.05.06 [10:06]
ПНВ применялись очень мало и неэффективоно. Стационарно они работали на слишком маленькие растояния и нуждались в подсветке инфракрасного прожектора. Есть где то одно фото пантеры с унифицированной ходовой и с ПНВ, пороюсь. Но имхо лучьше 251 с ПНВ собрать их было больше.
- Евгений Голубев
24.05.06 [16:19]
Есть где то одно фото пантеры с унифицированной ходовой и с ПНВ, пороюсь
Дима, фото часом не отрыл?
- Яшин Владимир
24.05.06 [20:14]
Да нет доказательств, что на Пантеру со стальной ходовкой ставили ПНВ. Эти пантеры сами были экспериментом. Когда ПНВ стали на фронте применять, их уже в строю наверное не более десятка осталось.
- Евгений Голубев
26.05.06 [01:17]
Genscher Доказательств пока нет, но допустить можно,что всетаки могли на еденичные машины поставить ПНВ.Или Вы категорически против такого допуска?
- ZuZu
26.05.06 [06:49]
Да ставыили. Одно время путешествовало фото пантеры такой, цветное кстати. С трехцветным засадным камуфляжем "волновым" Только там ПНВ вроде на башне стоял у мехвода небыло.
26.05.06 [12:48]
Фото брошенных и подбитых пантер в книга Баронова на стр. 76, 77, 102. Машины с номерами трофейных команд 73,74,75.
А на счет пнв и цмк - это легко проверить, посмотрев статистику распределения машин с пнв и машин с цмк по частям, а не устраивать ромашку могли-не могли:)
А на счет пнв и цмк - это легко проверить, посмотрев статистику распределения машин с пнв и машин с цмк по частям, а не устраивать ромашку могли-не могли:)
- ZuZu
26.05.06 [12:53]
Uhu, "статистику распределения машин с пнв"??? Это где такая?
- Евгений Голубев
26.05.06 [17:42]
Дима, постарайся достать эту фотку.Буду тебе очень признателен.