Дорога на Саланг

Менелай
01.12.05 [04:14]    
к ZuZu: И не путай, часовых на постах и ВОХР на КПП, какого-нибудь частного или государственного объекта!!! А КПП войсковых частей , вооруженными часовыми не охраняются. На КПП заступает, дежурный офицер (как правило летеха или прапор) и солдат, ворота бегать открывать,закрывать.Усиление КПП вооруженным часовым происходит в особых случаях и в этом случае, он не имеет права выпускать из рук оружие!!!
У моего вышеупомянутого одноклассника, пост у знамени находился в 10 мин. ходьбы до караульного помещения!!! И насколько я знаю,пост у знамени находиться в штабе части,а караульное помещение стоит отдельно от штаба ( например у нас, штаб и караулка были примерно разнесены на расстоянии 300м ) Даже если представить, что они находятся рядом, как оружие часового может находиться в пирамиде, в караульном помещении, а часовой стоять на посту?!?!?!?!
Теперь про бронежилеты. На общевойсковых бр.жилетах, которые были у нас в части,если вывернуть их на изнанку,можно увидеть памятку,в которой написано, что защищают они от попаданий из пистолетов,гладкоствольного оружия и мелких осколков!!! ( могу подтвердить фотками ) И не дай Бог, тебе оказаться в этом бронежилете на расстоянии в 20-30м. от стрелка из АК-74! На полигоне мы списанные бр.жилеты из АКМ расстреливали, со ста метров лицевая сторона пробивалась на вылет, а пуля застревала глубоко в бревне на катаром он висел!!!

Вовчик
04.12.05 [00:13]    
А откуда у одного из них вырос пятнистый капюшон, из песочной хэбэшки или из броника защитного цвета?

Александр Паскаль
05.12.05 [18:26]    
Этот вопрос уже обсуждался выше, см. сообщения на предыдущих страницах.

Гагрид
17.04.06 [02:16]    
В целом понравилось. Правда, не понятно название - "Дорога на Саланг... " Это восхождение? Тогда неясно, почему ни у кого нет теплых вещей, скаток-бушлатов на РДшках, спальников и вообще ничего? Ок, не буду придраться, - можно представить что это только фрагмент. Неплохой фрагмент, повторюсь, - автору мое уважениет за выбранную тему.
Об "АК47" и "рыжих" магазинах. Не было АК (47 :) ) в 40-ой армии. Их уже к 70-ым годам окончательно вытеснили АКМы. "АК47" - это вообще Западный бренд, у нас АК, на самом деле, весьма не долго состоял на вооружении, их повсеместно заменили АКМы. А уже АКМы, заменяли АК74. Но насыщенность "ограниченного контингента" АКМами, была более чем значительной. Обычные, ребристые металлические магазины, часто заменялись рыжими. Причем, если на АКМ рыжие магазины состовляли 50% от кол-ва металлических, то на АК74 рыжих было 90 процентов. Это потом уже на 74-ых появились столь характерные, черные и фиолетово-сиреневые магазины из полиамида, с высоким модулем упругости с характерными "черточками" из стеклопластика. Кстати, "рыжий" цвет мог варьироваться, от почти желтого, до вишнево-коричневого. Это зависило от партии смолы, из которой лили магазины. Фишка их "рыжести" и объясняется именно этим. Так что все разговоры о том, что "магазины неправильного цвета", полная чепуха.
Последний раз редактировалось Гагрид 24.08.11 [11:12], всего редактировалось 1 раз.

Александр Иванов
17.04.06 [10:30]    
Ну вообще-то человек, столь грамотно рассуждающий о магазинах к оружию, должен помнить, что боеприпасы (помещаемые в эти самые магазины) бывают разных видов и видов этих много. Плюс ко всему есть дистанция, с которой ведут огонь (или стреляют по рельсу). Которая тоже может различаться (на всякий случай поясню: стрелять можно с 800 метров, а можно со 150). Плюс пробитие рельса идет по тонкой части профиля (забыл теормех, не помню, как называется ета часть) и не вдоль, а поперек :) :) :) . А история с пробитием рельса из калашникова 7.62 вполне реальна.

Гагрид
17.04.06 [14:27]    
Александр Иванов

Я дам ссылку на интересную статью, где как раз об этом идет речь. http://www.mastergun.ru/filing/view/pri ... on.asp?460 ;)
Последний раз редактировалось Гагрид 24.08.11 [11:13], всего редактировалось 1 раз.

Маматов Сергей
04.08.06 [19:31]    
Хотелось бы узнать : у парня с собакой капюшон от КЗС над бронежилетом торчит, а рукава от стандартной "эксперименталки", сейчас её "афганкой" зовут. :funky:

Маматов Сергей
04.08.06 [19:39]    
Да и АКМы к концу войны практически не встречались. Судя по форме, это 1987-88гг. А калибр 7,62 оставался у офицеров в виде списанного или трофейного оружия (китайского, например). Солдатня с "74"-ми ходила. А рельс пробить можно, наверное только кумулятивным снарядом (в отличие от бронежилета, который с 5-и метров из АКМ пробивался навылет).

bakhus
05.08.06 [00:29]    
Маматов Сергей Wrote:Да и АКМы к концу войны практически не встречались. Судя по форме, это 1987-88гг. А калибр 7,62 оставался у офицеров в виде списанного или трофейного оружия (китайского, например). Солдатня с "74"-ми ходила.

А еще калибр 7,62 используется в бесшумных версиях АКМ (АКМ с ПБС). А таких стволов в спецназе и разведке хватало и хватает по сей день. У нас в полку (парашютно-десантном) у разведчиков было несколько АКМов с глушителями, причем с деревянными неоткидными прикладами. На строевые смотры они выходили без ПБСов, так что и на диораме изображена вполне обычная ситуация.

Александр Иванов
05.08.06 [10:54]    
А почему "только кумулятивным"? бронебойным нет?.. Повторюсь (сорри за офф) - по тонкой балке профиля рельс пулей 7.62 пробивается с близкой дистанции.

Константин Кулаковский
05.08.06 [14:25]    
Хе-хе... Кажется я знаю истоки легенды про пробитие рельса. Ради проверки сейчас стал искать размеры рельса в справочнике и наткнулся на "Рельсы для наземных и подвесных путей ГОСТ 19240-73". Рельс типа Р5 имеет профиль такой же формы, что и железнодорожный, но гораздо меньше (высота профиля - 52мм). Толщина вертикальной стенки (шейки) - 4,5 мм. В наставлении указано, что бронебойно-зажигательная пуля при стельбе из АКМ пробивает (90%) 7 мм стали с 200м. Так что такой рельс она пробьёт легко. А железнодорожный рельс ей точно "не по зубам": что шейка, что нижняя полка - 15-18мм. Тут я даже в ПК не уверен...

Kas
05.08.06 [15:17]    
Хе, Р5, видимо, погонный метр весит 5 кг.. Это типа рельс для маленькой вагонетки или маленького же балочного крана. Такой рельс , пожалуй, можно острой шашкой порубать :D :D
А вот железнодорожный, Р50 или Р75...

EGORKA
01.03.09 [23:49]    
В целом отличная диорама!Я не стал читать все коментарии,но есть на мой взгляд ляп,боец который держит собаку-он одет в горку,а копюшон у него другой одежки.