Батюшка

civozer
12.01.08 [18:37]    
В книге Ковалева "Нацистская оккупация и коллаборационизм в России 1941-1944" есть фото, где священник Холмогорской церкви Ф. Пузанов награждается медалью "Партизану ВОВ" 2-й степени.
Медаль ему дали явно не за то что кадилом махал. Хотя он мог быть не бойцом, а партизанским связным или разведчиком, да и партизаны - это не регулярная часть РККА (в отличии от штрафных рот и батальонов) там многое не по уставам было.

Ну какие в Холмогорах партизаны ? Это 40 км от Архангельска.В войну - глубокий тыл.
Священник и оружие - несовместимые вещи.Тут даже и обсуждать нечего.
Сама идея абсурдна по сути.

Николай Галкин
12.01.08 [19:00]    

Ну какие в Холмогорах партизаны ? Это 40 км от Архангельска.В войну - глубокий тыл.
Священник и оружие - несовместимые вещи.Тут даже и обсуждать нечего.
Сама идея абсурдна по сути.

А он там не мог там просто оказаться?

civozer
12.01.08 [19:07]    
Хороший вопрос , глубокий.
Галкинсон посмотри на карту , географическую.

Константин Кулаковский
12.01.08 [19:22]    
Александр Зеленков Wrote:В книге Ковалева "Нацистская оккупация и коллаборационизм в России 1941-1944" есть фото, где священник Холмогорской церкви Ф. Пузанов награждается медалью "Партизану ВОВ" 2-й степени.
Медаль ему дали явно не за то что кадилом махал. Хотя он мог быть не бойцом, а партизанским связным или разведчиком, да и партизаны - это не регулярная часть РККА (в отличии от штрафных рот и батальонов) там многое не по уставам было.

Только не Холмогорской, а Хохлогорской. Село Хохловы Горки Порховского района Псковской области.
"Во все время оккупации священник Пузанов имел связь с партизанами, давал им хлеб, снабжал одеждой, давал им сведения о положении дел, о действиях немцев и т. д.", _ пишет в характеристике митрополит Алексий. ( http://www.dux.ru/spbved/2001/arts/spbv ... rt-49.html )

Александр Зеленков
12.01.08 [19:25]    
Ну какие в Холмогорах партизаны ?

А вы уверенны, что на территории СССР был только один населённый пункт с названием Холмогоры? (и название такое оригинальное: холмы и горы... странно) :funky:
Моё отношение к вышеуказанному сериалу негативное. Мне заказали конверсию - я слепил, сам бы для себя я подобную миниатюру делать не стал бы.
Да и чего до парня докопались? Сказано же - сделанно по сериалу. И все вопросы не к нему, а к тем кто сериал делал. Пишите не здесь гневные сообщения на тему какая чушь Штрафбат (Сволочи, На безымянной высоте, Первый после бога, Курсанты, книги Резуна, Бушкова, Мухина, Купцова - нужное подчеркнуть), а пишите в минкульт (при его же поддержке на казённые деньги ТВ это снимает), в газеты, на ТВ или в своём блоге или Ливжурнале - может по-меньше будут подобного снимать/писать/показывать по центральным каналам - у нас свобода слова и демократия (по-идее).
Думаю, надо подвязывать было-небыло. Может он в тире или на охоте! А может шпиён чей-нибудь переодетый, а? Или в правду фильм снимают?...
ты ему крест маленький приделал - жалеешь драгметалл!

Краст нормальный. См. вышеприведенные фото.

Александр Зеленков
12.01.08 [19:26]    
О, ну вот Константин и опознал героического священника-патриота!

Grif
12.01.08 [19:55]    
Александр Зеленков, ну Вы удивляете!
"Моё отношение к вышеуказанному сериалу негативное. Мне заказали конверсию - я слепил, сам бы для себя я подобную миниатюру делать не стал "
Вы что, кабальный договор подписали - делать всё, что закажут? Вы отказаться не могли?
Вы без этого заказа с голоду помрете и дети по миру пойдут?
А завтра закажут миниатюру :" Берия пытает Тухачевского, ущемляя каблуком его мужское достоинство," и Вы это делать будете?
Да полно тем, сюжетов и фигур, никем еще не деланных и нужных, а Вы свои способности
на такое растрачиваете. Обидно, понимаешь ...
Гагарин писающего немца сваял, Демченко какающего представил, а Вы - батюшку-снайпера.
И на нынешних писак и киношников не стоит кивать - с ними спорить, что против ветра писать.
С наилучшими пожеланиями и уважением, Grif.

Сницер Анатолий
12.01.08 [20:38]    
ну Вы и сравнили! :evil: фигурку священника с тем,как Берия пытает Тухачевского!иной раз пропадает желание выставлять работу на сайте! :evil: я и сам знаю,что в фильме в основном показан бред и что?!здесь прошу(!) обсуждать качество скульптуры и самой работы!на первой странице обсуждали фигуру,указывали на ее достоинства и недостатки!советовали,как их исправить!а делать тупо (другого слова подобрать не мог!) фигурки из коробки,и сюжеты которые все переделали на сто рядов я нихочу!даже если я был уверен,что такого небыло я бы все равно попросил Сашу сделать мне эту фигурку!еще раз настоятельно всех прошу,обсуждать здесь только фигуру!а не то были ли священники с оружием в ВОВ!
с уважением Анатолий!

Сницер Анатолий
12.01.08 [20:52]    
вчера отослал новую работу.В.Зайцева.хорошо,что его фото к работе прилагаются!а то наверняка тоже самое получилось!бред!небыло никакого Зайцева!и фильм про него вообще бред (а вот это правда).думаю такого как здесь там не будет! :evil:

Александр Зеленков
12.01.08 [21:02]    
Вы что, кабальный договор подписали - делать всё, что закажут? Вы отказаться не могли?
Вы без этого заказа с голоду помрете и дети по миру пойдут?
А завтра закажут миниатюру :" Берия пытает Тухачевского, ущемляя каблуком его мужское достоинство," и Вы это делать будете?

Ну, ни я ни автор тут не затронули ни "реалистичных сцен насилия" ни "оскорбления чьих-нибудь чувств". Духовное лицо - за Родину! Можно вспомнить Пересвета и Ослябю и всё такое.
Да, фигурку я не из-за денег сделал (не нажился, поверьте), и не из-за идеи, а потому что Толик попросил.
А вот если мне солдата немецкого закажут, а? Тоже в позу становиться? ("Нет, как же, делать! Вон 2/3 галереи их!") А если из Лейбштандарта, а? ("Конечно делать - вон 1/5 галереи ССманы!") А если из батальона Дирливангера или бригады Каминского? ("А он будет что-нибудь плохое делать? Нет? Тогда можно! Вон на Западе ещё и не то лепят! И книжки про них пишут. С картинками") А если бандеровца или эстонского карателя в псковской деревне? (при том что все организации откуда эти "персонажи" запятнаны военными преступлениями в большей или меньшей степени) Может ещё придадим анафеме некоторе темы ВИМ? Жителям русской деревнии, думаю, было одинаково приятно умирать от меча монгола и от пули карателя и от шашки белого казака, как и помирать с голодухи, потому что всё товарищи в будёновках забрали. Всех их запретить? Может у кого ещё хватит ума чечена сделать "ин экшн"? А мёртвые на диорамах?
Где та тонкая грань кого можно делать в миниатюре, а кого нет, а?
Повторюсь, пора подвязывать (ФЛЕЙМ!) - делаю и буду делать РККА, ну может немного немцев поделаю как-нибудь, особого насилия и мозгов-кишков-какушек не будет (вот только рукопашную слеплю!), как и карателей.

Grif
13.01.08 [02:19]    
Анатолий и Александр, искренне прошу прощения, если вас обидел.
Вы имеете полное право реализовать на диорамах ВСЕ, что пожелаете, в том числе и
любой бред, увиденный на кино и телеэкранах. А я, как зритель, имею право заявить,
что изображенное является бредовым вымыслом и не вдаваться в такие подробности,
как неправильная тонировка, несоответствующие цвета, неестественное положение рук,
неправильный крой одежды и обуви, неестественные складки и т.д. и т.п. и как это
надо исправить.
А как насчет виньетки "Мулла и раввин пьют самогонку и закусывают салом"?
Ведь этого никто не делал! Круто! Это могло быть - я так вижу!
А вот Пересвета и Ослябю поминать имхо, не стоит. До своего монашества оба были
высокопрофессиональными воинами, и получили благословление Сергия сражаться в тот момент,
когда они были нужнее как воины, а не как монахи.
И еще раз приношу свои извинения, Grif.

Александр Паскаль
13.01.08 [03:05]    
Миниатюру священика (целящегося из винтовки), Александр Зеленков сделал без ошибок. С крестом все в норме. Просто не надо путать "наперсный" крест(слева) с крестом "престольным"(справа):

ИзображениеИзображение

Наперсный (нагрудный) крест служит знаком отличия священика от других духовных лиц (с 1896 г.). Престольным крестом благославляют прихожан и освящают воду.

Сам сериал "Штрафбат" я смотрел через пень-колоду, но "попы в бою" это действительно из другой армии, другого государства:

Изображение
(Священник 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка Стефан Щербаковский в бою под Тюренченом, 1904 г.).

Но если действительно взглянуть на миниатюру абстрактно, без привязки к сериалу, то может возникнуть например и такая тема: известно, что во время войны сильно увеличилось поголовье волков. Можно предположить, что священик, единственный на все село мужчина, выстрелами отваживает волков, близко подошедших к жилью. После крушения самодержавного государства, некоторые офицеры старой армиии принимали священический и иноческий сан. Даже будущий патриарх (с 1945 г.) Алексий I (C.В.Симанский), в юности прослужил год вольноопределящимся 7-го гренадерского Самогитского полка. Так что с оружием некоторые из них обращаться умели.
Вот если бы Анатолий сделал священика в пылу боя - тут уже трудно было бы что-то увязать.

С Уважением, Александр.

Александр Зеленков
13.01.08 [08:40]    
Александр Паскаль, а вот Вам (ну и другим, конечно, интересующимся) как знатоку Русской армии вопрос. Ведь, читал (про Севастополь), были же наградные наперстные кресты - на георгиевской, на владимирской ленте для армейских священников. За что их награждали, раненых выносили? Брали управление боем на себя?
(Это я чтобы перевести дискуссию в мирное русло и заодно прикинуть оригинальную тему. Кто делал священников выносящих раненых?)
Вообще армия+религия ещё не объятая тема. Стоит вспомнить одного только фельдкурата, швейковкого корифана. И у немцев в ВМВ были, и фото есть и униформа оригинальная.

Сницер Анатолий
13.01.08 [10:15]    
Grif,все в норме.я не видел никаких точных сведений,что ни один священник,никогда,не участвовал ни в одном бою.когда Вы мне их предоставите,я заткнусь и не буду с Вами спорить.а вообще если уж тема о том зашла,то чего на войне только небыло!у меня была немного другая идея,сделать священника вот по этому фото,но потом всеже решил остановиться на другом варианте.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сницер Анатолий
13.01.08 [10:22]    
что то фотка не открывается :? вот таже самая
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Grif
13.01.08 [11:48]    
Анатолий, если я правильно понял, мои извинения приняты.
Какое совпадение! У меня тоже нет никаких точных сведений о том, что ни один мулла и
ни один раввин никогда не пили вместе горилку, закусывая салом. Сомневаюсь, что такая
информация может существовать, грех велик. Но уверен, что сие отображать на диораме
не стоит, хотя бы потому, что может быть понято как оскорбление религиозных чувств.
Если бы Вы сделали работу по первоначальному замыслу: священник благославляет
красноармейцев на борьбу с фашистской гадиной, я бы только хвалил, отмечая какие-то
( возможные ) мелкие ляпы.
Если бы Вы сделали священника, благославляющего власовцев на борьбу со сталинским
режимом или служащего молебен в открытом оккупантами храме,
я бы вздохнул и сказал, что да, и такое бывало, слаб человек, не разобрался .
Но меня, старика, огорчает то, что вы ( Вы и Александр ) сделали работу по бредовому
эпизоду низкопробного фильма ( с моей точки зрения ), а большинство высказавшихся это
восприняло совершенно спокойно.
При этом я положительно воспринимаю стиль фэнтэзи и композиции типа "Орк на кабане"
или "Гэндальф на орле", хоть и не верю в существование Орков и Гэндальфа.
Восхищен ( без иронии, честное слово ) сообщением Александра Паскаля.
Ведь если рассматривать работу как композицию на тему:
" Монах Дормидонт, ( в миру снайпер Иванов, любимый ученик Василия Зайцева ), обороняет
монастырское стадо от расплодившихся волков ( с помощью снайперской мосинки )" - у меня
никаких возражений бы не возникло. И волк позорный (Grif) был бы сыт, и авторы целы...
Надеюсь увидеть и похвалить Вашу работу со снайпером В.Зайцевым -
но если увижу, как он уложил прикладом трех фашистских автоматчиков, а трех одновременно
насадил на штык мосинки ( штык длинный, позволяет ), а после отдает честь, приветствуя
своего визави, немецкого снайпера - в кино все можно нынче, то хвалить не буду, опять
буду талдычить, не было этого, и быть не могло...
С наилучшими пожеланиями, Grif.

Сницер Анатолий
13.01.08 [12:25]    
Да мы вроде как и не сорились :) если это всех будет устраивать,то пускай,пускай он расстреливает волков или еще кого ни будь.пускай.могу специально отдербанить фигурку с подставки,сделать новую,приделать волка какого ни будь.но только если это всех будет устраивать.пусть это не отец Михаил из фильма штрафбат.пускай это просто священник.а из фигуры Василия Григорьевича Зайцева я сделал вполне (если можно так выразиться) мирную сцену.и фигура там (как я люблю делать) одна.лично мне кажется,что никаких религиозных чувств я,как и Саша не оскарбили.мы сделали священника воюющего за свою Родину.не за фашистов,не за кого ни будь еще,а за Россию!предлагаю на этом закончить спор,так как не у одной стороны нет никаких точных доказательств было это или нет.
С уважением Анатолий!

Николай Галкин
13.01.08 [12:27]    
Grif, Не нравится-сделаете лучше!

Inkognitov
13.01.08 [13:25]    
Grif, Вы увидели в этом фильме частное и не увидели общее. Конечно - священники, командиры, чекисты - это бред, недостоверно.
Но в любом кино есть "мэссидж" - я говорю английское слово, ибо в русском кинематографе мессидж - редкость.
Вот в фильме Штрафбат мэссидж есть - и этот мэссидж в фигуре священика, взявшего в руки винтовку. Мэссидж в том, что даже когда с одной стороны враги лютые, а за спиной
сволочи свойские - то меньше всего надо ссорится, крысится и прочее. Надо просто найти того, кто держит общее знамя, встать под него, и сражатся - за Родину.
Несмотря не на что.

Александр Иванов
13.01.08 [16:04]    
Inkognitov, Вообще есть в русском языке такое слово - "посыл".
Ну а что до "штрафбата", то поневоле идет скатывание в оффтоп - о сериале этом говорено-переговорено. Скажу лишь, что такое "общее", пожалуй, никто не нашел. Потому как "общее" в отрыве от контекста рассматривать нет смысла, а в контексте сериала упомянутое такое вот "общее" приобретает соооовсем другую окраску...