Кавказские казаки в ПМВ и Гражданской войне

Борис Харламов  (Site Admin)
29.10.07 [02:37]    
Олег Наумов Wrote:Может Вам удобнее такая подача материала, вместо последовательной, хронологической и формально-логической?

Олег, уж не имеете ли вы в виду свои посты под "последовательной, хронологической и формально-логической" подачей материала?

Я не специалист в теме, поэтому анализом материала не занимался. Но могу сказать как сторонний читатель - статью Сергея я прочел с удовольствием, а вашу с ним грызню (спором это назвать сложно) - не осилил, больно уж неприятно это читать. Думаю, как и многие другие форумчане.

Посему к вам большая просьба. Если вы считаете, что вам есть что сказать по этой теме - подготовьте свой собственный материал, отражающий вашу точку зрения, так же, как это сделал Сергей. Если же у вас нет желания заниматься этим - прошу воздержаться от продолжения разговора, пока тема кавказских казаков не начала вызывать у форумчан отвращение. Очень не хотелось бы, чтобы это произошло, но дело к тому уверенно идет.

raf
25.06.08 [11:12]    
здравствуйте, не знаю где лучше узнать, меня интересует монограмма под коронной или гербом в виде буквы "М" на погоне линейного казака ККВ, к какому полку он относится? если кто знает заранее благодарю.

SKL
25.06.08 [12:17]    
13 января 1912 г. следующим казачьим частям было присвоено вечное шефство генерал-фельдмаршала Великого Князя Михаила Николаевича:
1-й Кубанский казачий полк,
1-й Кубанский пластунский батальон,
1-я Кубанская казачья батарея.

Соответственно, упомянутый Вами вензель «М» под короной на казачьем погоне принадлежал одной из этих частей.

Изображение

При этом, согласно приказа по Военному Ведомству №228, у артиллеристов над литерами должны быть ещё и скрещенные пушки.

И ещё уточнение: в 1-м Кубанском казачьем полку и в 1-й Кубанской казачьей батарее цвет шифровки – обратный прибору, а в 1-м Кубанском пластунском батальоне – по цвету прибора.

Александр Паскаль
02.09.08 [20:07]    
SKL:
Впрочем, учитывая пренебрежительное прозвище – «картузники», которое дали казаки пехоте

Александр Паскаль:
Но можно попросить Вас дать ссылочку на источник, где бы казаки называли русскую пехоту именно так - "картузники"? <...>
Мне встречалось несколько обидных прозвищ в адрес пехоты, но именно этого не было. Зато картузники упоминались в совсем другом контексте:<...>
Описание (и прозвище) иногороднего жителя казачьей станицы не очень-то схоже с рядовым Императорской пехоты.

Признаю, что был не прав, сомневаясь в существовании подобного пренебрежительного прозвища у казаков по отношению к русским пехотинцам и относя его только на счет иногородних. На днях в очередной раз перечитывал книгу моего любимого автора Ф.И.Елисеева "Казаки на Кавказском фронте 1914-1917" и обнаружил там такие строки:

- Кто это?.. Да ведь нам же сказали, что проход свободен! Кубинский полк его занимает!
- Но кто же тогда стреляет?
- Да они же и стреляют!
- О, мать вашу так!..
Хорунжий М., который имел поистине бычье горло, взобрался на холм и кричал тем, кто стрелял с хребта:
- Вашу мать!.. Карту-уз-ни-ки!.. Не стре-е-ля-ай-тее! Ка-за-ки-и ии-ду-ут!..
Но "картузники" перестали стрелять только тогда, когда увидели наши подошедшие лазаретные двуколки. Вниз сошли два поручика. Смотрят все еще недоверчиво:
- Черт вас разберет - кто вы?.. Мы думали, что это курды! И они так же замотаны башлыками, как и вы...

С Уважением, Александр.

Олег Наумов
02.09.08 [22:28]    
Александр!
В связи с тем, что прошло достаточно времени, чтобы страсти улеглись, надеюсь, что все оппоненты и участники дискуссии, способны, если есть желание, обсуждать тему в спокойной, доброжелательной и конструктивной манере.
По существу. Никто этого эпизода с картузниками у Елисеева не отрицал. Но это не означает, что кавказские казаки не имели и не носили фуражек. Причем не только в СЕИВ Конвое. У того же Ф. И. Елисеева, в «Казаки на кавказском фронте1914-1917» на стр. 227 вы можете найти следующий текст:
«Позади Калитина стоял взвод Кубанской особой сотни, его конвой. Этой сотней командовал войсковой старшина Черный, наш старый кавказец, старик лет 70, в кителе и фуражке нашего войскового цвета. До войны он долго проживал в отставке в станице Кавказской, теперь мобилизован-и вот на фронте». У меня книга вышедшая в Воениздате в 2001 году. Если у вас другая, то этот сюжет Вы можете найти в тетради одиннадцатой, главе «В Эрзинджане. Генерал Калитин и полковник Мистулов».
В этой же книге имеется фотография двух офицеров 1го Лабинского полка ККВ. Оба в полевых фуражках, на погонах шифровка 1Л, то есть это офицеры именно этого полка. Тот, что слева носит офицерские шаровары для кавказских казачьих войск, с серебряным галуном вместо лампаса.
Кроме того, в военном музее г. Софии, Болгария, есть черкеска 2го Владикавказского полка, периода 1877-78 годов, с нею в комплекте фуражка с черной тульей и светло-синим околышем. Хотя это 30 с лишним лет до ПМВ, но тем не менее.
Если внимательно посмотреть у Елисеева «С Корниловским конным» то можно найти множество упоминаний и описаний фуражек СЕИВ Конвоя. У меня есть фотографии, где терские и кубанские казаки в бешметах и фуражках. Поэтому до недавнего времени я полагал, что фуражки (цветные) носились только с бешметом, а полевые с бешметом или гимнастеркой. Однако, привожу фотографию трех братьев конвойцев, свидетельствующую о том, что фуражка могла иметь место и при черкеске. Хотя фото времен Александра III, но тем не менее.
Опять же у Елисеева в книге» С Корниловским конным», если читать внимательно, то можно найти точное объяснение кому в Кавказских казачьих войсках полагался восьмитесемный крест на колпак папахи с круговой обшивкой.
Если говорить совсем определенно, то простые казаки вообще не имели галуна или тесьмы на колпаке папахи. Урядники имели четырехтесемный из белевой тесьмы. Обер-офицеры четырехтесемный из серебристого галуна с круговой обшивкой. Штаб офицеры имели как раз восьмитесемный галунный крест с круговой обшивкой. Естественно, не на походных папахах. Что и объясняет наличие разных обшивок колпаков на приводившейся мною фотографии строя, где Врангель инспектирует казаков.
С Уважением,
Олег
Изображение
P/S Убедительная просьба к участникам которым нечего сообщить по теме, не засорять ветку постами типа «Кто вам сказал, что» и т.д.

Александр Паскаль
04.09.08 [23:49]    
Олег!
Судя по всему, на фото "офицеры 1-го Лабинского полка.1916" представленны офицеры штаба 2-й кавказской казачьей дивизии. Отсюда и общевойсковая походная форма. В тетради десятой описан такой же штабной офицер - хорунжий 1-го Таманского полка Б.Абашкин:

"- Ваше превосходительство, позвольте представиться своему командиру полка! - взяв под козырек, отрапортовал генералу Колесникову хорунжий Абашкин, полчаса тому назад прибывший в свой 1-й Таманский полк по добровольному своему откомандированию из штаба дивизии, где он был обер-офицером для поручений <...>
Своим костюмом штабного офицера он совершенно не походил на нас. В чистенькой гимнастерке с навесными серебряными погонами, в темно-синих диагоналевых офицерских бриджах с широким серебряным галуном, в мягких боксовых сапогах. Сам чистенький, беленький, абсолютно без загара на лице, он был словно комнатное растение среди нас -загорелых, обветренных, в потрепанных черкесках, небритых, спавших не раздеваясь и валявшихся на привале где и как попало <...>
Хорунжий Абашкин шел в голове 1-го взвода 1-й сотни. Его гнедая вылощенная кобылица-полукровка, как и его очень чистый и свежий костюм штабного офицера, ярко выделялись среди линии казаков в замусоленных гимнастерках и черкесках и вытертых папахах".

Елисеев еще упоминает про ношение общевойсковой походной офицерской формы, описывая свою встречу с есаулом Н.Бабиевым в марте 1917:
"Бабиев появился в кителе с навесными погонами и в фуражке Войскового цвета - синее поле и красный околыш. В те военные годы в кубанских полках китель носили редко. Всегда все офицеры и казаки в черкесках <...>
П.Н.Стрелянов (Калабухов) "Генрал-сотник".

С Уважением, Александр.

Олег Наумов
06.09.08 [00:18]    
Александр!
Спасибо, что напомнили про эпизод из «Генерала-сотника», вертелся он у меня в голове, но почему-то вылетел. Я ждал этого обоснованного сомнения по поводу «костюма штабного офицера». У меня были те же сомнения. Но…
Сначала обратил внимание на массу фотографий В. Науменко в кителе и защитной фуражке. Однако не принял их в расчет, так как в ПМВ он числился по ГШ и служил в должности старшего адъютанта в штабе 1й Кубанской казачьей дивизии. Но зато есть и фотографии гражданской войны, на которых Науменко в кителе, фуражке, в погонах генерал-майора с черным вензелем «К», то есть Корниловского конного полка ККВ. Хотя конечно и эту форму он мог носить уже на службе в штабе Кубанского правительства.
Раз речь пошла о П.Н.Стрелянове /Калабухове/, давайте попробуем подискуссировать по фотографиям в его книгах, уверен, что у Вас они есть или Вы их видели. Начнем с книги «Кубанские, терские и уральские казаки в наступлении Юго-Западного фронта 1916 года». Фотография, которая называется «Старший адъютант штаба 1 Кубанской казачьей дивизии капитан В.Г. Науменко и 2го Уманского полка ККВ сотник П.С. Галушкин. 1916г.» Оба в кителях защитного цвета, без головных уборов. На фото также подъесаул, также в кителе, без головного убора, но китель явно темного цвета. Возможно, как раз такой, о котором пишет Ф.И. Елисеев в эпизоде о Черном, т.е. «войскового цвета». К сожалению, в книге нет информации о должности П.С. Галушкина во 2м Уманском полку. Впрочем, можно допустить, что он служил на штабной или адъютантской должности.
Там же есть фотография, подписанная «Начальник Войскового штаба ККВ генерал-майор А.И. Кияшко (сидит в центре в фуражке) и командующий 2м Черноморским полком ККВ войсковой старшина Г.Ф. Бабиев (сидит третий справа) с офицерами и казаками Черноморцами и 4го Кубанского пластунского батальона. 1911 г.» Фуражка у Кияшко явно войсковых цветов. Кияшко также на штабной должности.
Предположим, что фуражки и кителя носили, только офицеры штабов кавказских казачьих войск. Но даже это, дает основания для того, чтобы сделать вывод о том, что такая форма в кавказских казачьих войсках существовала и использовалась.
Однако, имеются основания для предположения, что данный вид формы одежды носили и другие чины кавказских казачьих войск. Например:
-в той же книге фотография подписанная «1го Линейного генерала Вельяминова полка ККВ хорунжий А.Н. Иодковский». Иодковский одет в гимнастерку темного цвета и походную фуражку защитного цвета. Хорунжий Иодковский не служил на штабной должности, он служил в строю на должности младшего офицера сотни указанного полка.
-в той же книге еще одно фото Иодковского 1918 года, где он уже сотник, того же полка. Хотя он без головного убора, но в кителе темного цвета.
-в книге с «Корниловским конным» фотография кубанского атамана М.П. Бабыча с братьями, Павел-жандармский генерал, Георгий, который в кителе и фуражке войсковых цветов, командир Урупского полка ККВ, в Персии командовал 3м сводно-кубанским.
-Черный, описанный Ф. Елисеевым был командиром особой сотни, в штабе не служил.
-Н.Г. Бабиев не служил в штабе, на момент сцены описанной Ф.Елисеевым он был в должности командира сотни, в чине войскового старшины.
-в книге П.Н. Стрелянова /Калабухова/ «Казаки в Персии 1909-1918» есть фотография 20ти человек, подписанная «Офицеры 1го Кавказского Наместника Екатеринославского генерал-фельдмаршала князя Потемкина-Таврического полка ККВ в г. Маку, Персия. 5 октября 1914 г.» На фото есть и сам Ф. Елисеев. В центре стоит командир полка, потомственный терский казак полковник Д.А. Мигузов, в кителе и фуражке. Рядом с ним стоит неизвестный офицер полка, в таком же кителе и фуражке. Это не считая доктора и военных чиновников. Остальные офицеры в черкесках или бешметах, в папахах.
Поэтому есть основания не ограничивать данный вид обмундирования только штабными офицерами кавказских казачьих войск. При всем уважении к Ф.И. Елисееву, есть основания усмотреть субъективизм в оценке «редкости» ношения кителей и фуражек. Он фотографировался с командиром своего полка, который был в кителе и фуражке, но ни разу его так не описал. Его полк почти всю войну, по большей части, действовал изолировано. У него не было возможности наблюдать, какова была практика в других полках, а тем более в Персии или на Юго-западном фронте. Увидеть же «казакомана и азията» Бабиева в кителе и фуражке вот это действительно было очень необычно. И упоминание о редкости ношения данной формы звучит как гипербола, подчеркивающая экстраординарность ситуации.
Нельзя также забывать, что Приказом по Военному ведомству № 561 от 18 окт. 1915 кавказским казакам стали отпускать защитные фуражки, защитное сукно на черкески, бешметы, шинели. Им полагались гимнастерки пехотного образца. В декабре 1916 кубанцам разрешили и в зимнее время заменить черкеску гимнастической рубахой. Это уже официоз.
В августе 1917 на заседании членов Кубанского казачьего круга решено, что "обмундирование и снаряжение должно быть упразднено на основе опыта настоящей войны, но парадная форма и бурка сохраняются". В принятом радой 19 апреля 1917 проекте военной службы казаков говорилось более конкретно: "Черкеску заменить рубахой - летней и зимней. Бурку заменить венцерадой (брезентовый плащь-дождевик), плащом или шинелью. Кинжал в коннице и пехоте отменить". Это конечно не соблюдалось.
Название пехоты «картузниками», вполне можно объяснить тем, что мещане и крестьяне Империи не были казаками, то есть были тем же, чем и иногородние, не равными казачьему воинскому сословию. В понятии казака, уж казак бы точно не стал стрелять по своим казакам и не ошибся бы. А с картузников сиволапых, что взять? При этом гражданский картуз и воинская фуражка не одно и тоже. Поэтому я полагаю, что картузники у Елисеева не в том смысле, что, мол, носят фуражки (да и дело зимой происходит, солдаты в папахах и башлыках), а то, что не казаки, то есть такие, как и иногородние.
Так, что есть еще над чем работать. Не все в этой теме так просто как кажется. Может и разберемся совместными усилиями.
С Уважением,
Олег

raf
13.10.08 [20:18]    
SKL: 13 января 1912 г. следующим казачьим частям было присвоено вечное шефство генерал-фельдмаршала Великого Князя Михаила Николаевича:
1-й Кубанский казачий полк,
1-й Кубанский пластунский батальон,
1-я Кубанская казачья батарея.

большое спасибо, мне бы очень хотелась знать больше и точнее, может посоветуете, какой ни будь источник?
довольно долго ищу ответ на вопрос: кто был мой прадед?
все кто его помнил давно уже померли, знаю лишь то что участвовал в двух мировых войнах и погиб в 1943

SKL
13.10.08 [20:26]    
raf
"...мне бы очень хотелась знать больше и точнее, может посоветуете, какой ни будь источник?..."

А что Вас конкретно интересует – история, униформа, боевые действия и т.д.?

raf
13.10.08 [20:46]    
SKL

интересует полк, история, боевые, заслуги, регалии.
у меня есть кое что на тему вензелей, тот что вы прислали именно такой как у меня на фотографии он принадлежит Михаилу Александровичу, а у М Николаевича немного другой на фото то примеры вензелей...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

SKL
14.10.08 [13:56]    
raf
"...SKL интересует полк, история, боевые, заслуги, регалии..."

Павел, простите, я не очень понял - какой именно полк Вас интересует?

«…тот что вы прислали именно такой как у меня на фотографии он принадлежит Михаилу Александровичу, а у М Николаевича немного другой на фото то примеры вензелей...»

Вы ошибаетесь.
В ККВ шефом трёх указанных выше частей был именно Вел.Кн. Михаил Николаевич (Высочайший приказ от 13.01.1912 г.)
А частей с шефством Вел. Кн. Михаила Александровича на кон. XIX – нач. ХХ в.в. не только в ККВ не было, но и вообще во всех казачьих войсках России. :)

Кроме этого, хотел бы напомнить, что согласно приложения к приказу по Воен. Вед. №100 от 21.02.1909 г. («Ведомость шифровокъ (трафаретовъ) полагаемыхъ на погонахъ походныхъ мундировъ для нижнихъ чиновъ частей войскъ, управленiй и заведенiй»), рисунки литер «М» воинских частей имеющих шефство Великих Князей Михаила Николаевича и Михаила Александровича, не отличались и имели одинаковое написание.

raf
15.10.08 [16:35]    
SKL
если бы знал в каком служил прадед то тогда с точностью сказал какой полк интересует)- я конкретно не спрашивал у Вас, просто сказал что если бы мне был известен полк то хотел бы узнать подробнее о том что привел выше.

в приведенной выше фотографии сделанной с Книга "Руководство для унтер-офицеров" от 1916 года - "в котором раскрываются все знаки различия, нашивки погоны" прослеживается явное отличие двух вензелей, а утверждать на счет имел ли М. Александрович шефства над казачьим полком, не знаю, но раз указанный вензель его и на фотографии датируемой временем 1 мировой - что имеется в моем альбоме, не могу отрицать обратного, как-то странно раз два разных вензеля существовали зачем пользоваться только одним для обозначения двух разных В. князей?)

SKL
15.10.08 [17:06]    
raf
"...а утверждать на счет имел ли М. Александрович шефства над казачьим полком, не знаю, но раз указанный вензель его и на фотографии датируемой временем 1 мировой - что имеется в моем альбоме, не могу отрицать обратного..."

:?
Вынужден повторить в очередной раз - шефом названных выше казачьих частей был Вел. Кн. Михаил Николаевич и литера "М" (в любом написании!!!) на казачьих погонах принадлежала именно ему и никому другому.
Вел.Кн. Михаил Александрович никакого отношения к шефству над казачьими частями вообще не имел.

Олег Наумов
16.12.10 [18:30]    
SKL,
Я очень ценю Ваше замечание в соседней теме по поводу того, что никому тут не удавалось. Спасибо коллега! :)
Ну как же возможно меня убедить, что вот такое не возможно.
:) Фото Бурхановского между 1904 и 1917 годами.
Изображение
С Наилучшими пожеланиями,
Олег ;)

SKL
16.12.10 [18:49]    
Олег Наумов, это типа "ответный ход" что ли? :D
"Ах, он посмел что-то в соседней теме вякнуть и я ща как его тут размажу"! ;)

Да ладно Вам. Расслабьтесь.
Стоит ли тратить на меня свою магическую энергию? :)

Какой Вы специалист по казакам, уже давно ни для кого не секрет. Т.ч. демонстрация тут надёрганных фоток вряд ли что-то изменит. ;)
И охота Вам это ворошить? :)

И кстати, Вам тут даже Админ в своё время предлагал закончить в этой теме изливать на нас свои сумбурные откровения и (если действительно есть, что сказать) сделать это в другом месте, написав свою собственную статью, чтобы мы могли спокойно насладиться стройностью и логичностью Ваших доводов и выводов.

Засим надеюсь, что Вы всё же не из тех, о ком говорят - "Его в дверь, а он в окно". :)

Борис Харламов
"...Посему к вам большая просьба. Если вы считаете, что вам есть что сказать по этой теме - подготовьте свой собственный материал, отражающий вашу точку зрения, так же, как это сделал Сергей. Если же у вас нет желания заниматься этим - прошу воздержаться от продолжения разговора..."

Vladibor
11.01.11 [18:34]    
Специально зарегистрировался здесь, чтобы высказать своё восхищение автору за статью. Для меня, по крайней мере, очень содержательно и познавательно. С Вашего позволения добавлю фотографию своего прадеда - Суздаль Фёдор Васильевич. Возможно, послужит ещё одной иллюстрацией к будущим статьям автора.
С уважением, В. Боронило.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

cossak33
12.03.11 [07:53]    
к сожалению последнее фото имеет к казакам мало отношения Ваш предок фотографировался в ательешном реквизите

автору темы спасибо
хотя раскрыто не в полной теме но для изготовления миниатюры вполне сойдет

фото казаков в черкеске и фуражке очень редкие и мало встречающиеся датировка примерно до 1880 года

SKL
13.03.11 [10:45]    
Vladibor, учитывая фантастичность головного убора, погон и пр. , можно достаточно уверенно сказать, что это обычное «украшательство», достаточно распространённое в фотоателье того времени.
К форменной одежде кавказских казаков это не имеет никакого отношения.

cossak33
«…хотя раскрыто не в полной теме…»

Так я же и не утверждал обратного. :)
В первой части статьи рассказ шёл только о папахах и черкесках. Всё остальное планировалось осветить в нескольких продолжениях.
Кстати, всегда интересно узнать дополнительную информацию от других авторов. Поэтому (что касается «не в полной теме») с удовольствием почитал бы Ваши исследования по данному вопросу. Чтобы, так сказать, ознакомиться «в полной теме».

«…фото казаков в черкеске и фуражке очень редкие и мало встречающиеся датировка примерно до 1880 года…»

Честно говоря, уже устал постоянно повторять одно и то же – в статье речь шла ТОЛЬКО о периоде ПМВ и Гражданской войны, и только об армейских казаках! Поэтому фотографии гвардейских казаков, казаков XIX века, и периода Русско-Японской войны здесь можно не показывать. :)

Ну, и поскольку тема фуражек у кавказских казаков до сих пор волнует умы некоторых читателей, именно этот момент поясню подробнее.

Никто - ни армейские казаки, ни гвардейские (Собственный ЕИВ Конвой), фуражки вместе с черкесками на службе никогда не носили!

Да, к примеру, те же бывшие конвойцы (урядники и простые казаки) могли у себя дома в станице (после окончания службы) носить не только фуражки, но даже и офицерские пальто. Но, делалось это по собственной инициативе (и шилось за собственные деньги) и никакого отношения не имело к тому, в чём казаки несли службу.
И хотя тема гвардейских казаков выходит за рамки статьи (о чём чётко сказано в самом её начале, и о чём я не раз уже напоминал в комментариях), мне почему-то в качестве аргумента упрямо продолжают приводить фотографии конвойцев. Поэтому приведу отрывок из воспоминаний Н. Галушкина (одного из офицеров Конвоя):
«…В станицах часто можно было видеть старых гвардейцев в алой офицерской фуражке. Это была, конечно, известная вольность, так как казакам Конвоя фуражка, да ещё офицерского образца, присвоена не была. Фуражку и офицерское пальто казаки Конвоя заказывали себе перед уходом со службы в свои Войска. Офицеры Конвоя об этом знали, но знали и то, что это была традиция старых конвойцев, желавших помимо своего мундира, в обычной повседневной обстановке, внешне подчеркнуть то, что они – гвардейцы…».

Вот фотография одного из таких отставников:

Изображение
Как видите, и такие фотографии есть, но это же не значит, что перед нами казачья форма.
Поэтому не нужно бездумно выдёргивать из интернета все подряд фотографии, наивно полагая, что «любое лыко в строку». С каждой из них, перед использованием, нужно серьёзно и вдумчиво работать.

И вновь возвращаясь к фуражкам…

Следует учесть, что фуражка являлась элементом летней формы одежды. И вот что, по этому поводу говорят документы:

Изображение
Или обратимся опять к воспоминаниям Галушкина:
«…Вне службы и строя офицерам разрешалось носить: китель, шассеры – синие с широкими лампасами из кованного кавказского серебряного галуна и фуражку, установленного образца для офицеров Конвоя…».

Поэтому ещё раз:
Да, фуражка действительно была присвоена офицерам (только офицерам) кавказских казачьих войск, но…
Исключительно для ношения в НЕСЛУЖЕБНОЕ время, и только С КИТЕЛЕМ (не с черкеской).

Изображение
Изображение
И хотя приказом по Военному Ведомству №561 от 18.10.1915 г. интендантствам было предписано выдавать кавказским казакам, кроме обычной пехотной экипировки, ещё и фуражки защитного цвета, никто из казаков их не носил.

Кто изучал историю казачества, легко поймёт причину последнего.
Слишком уж дорожили кавказские казаки символом своего особого сословного положения – папахой.
И если у степовых казаков таким символом были цветные лампасы, которые сопровождали их от рождения, через все войны, и до самой смерти, то для «кавказцев» это была именно папаха!
Ведь даже гвардейская элита – офицеры Собственного ЕИВ Конвоя, в качестве украшения (навершия) своих головных уборов, согласно Высочайшего утверждения описания папахи конвойцев от 21.01.1898 г., имели именно её миниатюрное изображение:
«…У офицеров поверх суконной верхушки (верха) и галуна, серебряная, вызолоченная, кавказской работы шишечка, вышиною в 2 см и 1 ½ в диаметре, формою в виде самой папахи…».

Надеюсь, на этом тему фуражек у кавказских казаков можно считать закрытой. :)
Последний раз редактировалось SKL 16.03.11 [14:44], всего редактировалось 1 раз.

cossak33
16.03.11 [08:21]    
http://1914.borda.ru/?1-17-0-00000005-000-0-0

полнее можно ознакомиться по этой ссылке
общими усилиями участников форума нарыта некоторая информация
кстати тему фуражук у кавказких казаков на форуме не поднимали

SKL
16.03.11 [13:03]    
Извините, но по этой ссылке просто масса бессистемной информации, где фактический материал свален в одну общую кучу с разными предположениями и домыслами.
Мне всё же кажется, что униформология не должна превращаться в игру "Что, Где, Когда", где "коллективный разум" пытается родить истину из воздуха. :)