Советский снайпер на позиции (женщина)

Derevyankin
11.08.07 [00:44]    
SKL Wrote:Сергей, посмотрите большинство работ лучших скульпторов-миниатюристов (Блёскин, Коннов, Латор, Хоран, Бланк и др.). Берёшь их работы, и без пояснительных записок и «разгула фантазии» прекрасно понимаешь, что они хотели показать. При этом их фигурки не только сами по себе выглядят очень логично и правдоподобно, но и прекрасно «ложатся» во множество разнообразных сюжетов.

Если брать отдельно фигурку, а не целиком виньетку, выставленную Максимом, то у меня не возникает затруднений мысленно обыграть ее: снайпер выглядывает из-за препятствия или, будучи в низине, хочет подползти к ее краю, чтоб аккуратно выглянуть, посмотреть где немцы. Все логично, мыслей о неправдоподобности не возникает.
Если говорить о виньетке, то хочется спрятать фигуру за ствол дерева. Но еще не прочитав ветки обсуждения, я подумал, что Максим, как в случае с его предыдущей работой, просто хочет показать новинку своей фирмы. В этом случае вопросов по композиции не возникает :helmet: .

Egor
11.08.07 [02:39]    
Настя, я не понимаю что вы прицепились к Сергею?Лично для меня Сергей желаный гость в обсуждение моих работ к его критике(и щё немногих человек) я буду прислушиватся больше чем к чей либо другой,даже если она будет обидной.

Lavroff
11.08.07 [12:50]    
Менелай, Это хорошо, что не сдаются :) Просто в означенной книге речь идёт и о стратегическом подходе к делу наших и немцев- наши как раз вперёд пехоты лезли, как можно ближе к противнику, а вот противник, напротив, стремился устроиться в глубине обороны. Кстати, об охоте на снайперов, примечателен диалог Зайцева с Куликовым- "Ты пулемётчику куда влепил?- В голову.- Этим ты бросил им перчатку, по попаданию тебя узнали.Теперь за нами начнётся охота..."
В мурзилках же разных сортов про снайперов, почти в каждой, встречается рекомендация наблюдать за левым краем препиатствия напротив- снайпер всегда прячется, и немногие из них умеют пользоваться левой рукой и левым глазом, разрывая шаблоны. Да и Зайцев учил делать подготовленные лёжки, стыдил шатающихся по переднему краю и стреляющих при появлении противника- мало они результатов давали :)
С третьей стороны, слыхал от одного товарища, дед которого был снайпером, как "снайперская рота" (??? скорее, взвод или выпуск школы снайперов, что ли) вошла в немецкий город, разделённый рекой. С той стороны их обстреляли. Тогда все попрятались и по команде (!!! Чтобы усилить панику и ужас: команда-залп-груда трупов) дали три прицельных залпа. С другой стороны больше не стреляли вообще. Конечно не всё так однозначно, но сие есть исключение из всех известных правил.
А про виньетку? Я же сказал, товар лицом. :)

SKL
11.08.07 [12:58]    
Менелай
"...Далее не буду впадать в бестолковые споры так как Ваше мнение, я думаю это видно не вооруженным глазом, исключительно предвзятое, где-то Вы нечего не замечаете, а где-то микроны вымеряете! Да и ответы Вы пишите только на "удобные" для Вас аргументы, не замечая того, на что не можете вразумительно ответить!..."

Сергей, да не вопрос! :)
Разумеется, я к Вашим работам всегда предвзято отношусь. Очевидно, как сказала одна Ваша почитательница, у меня просто большое желание разгромить очередного талантливого человека. Ну и, разумеется (как Вы верно подметили), с воображением у меня туго, да и не на всё могу вразумительно ответить.

На этой оптимистической ноте, предлагаю диспут завершить. :)
Пойду воображение развивать.

Успехов!

Менелай
11.08.07 [13:33]    
Lavroff, Так речь идет малость не о том! Читая ряд сообщений можно подумать, что здесь обсуждается не фигурка снайпера с приподнятой головой, а о видеоролике или фильме неправильного действия снайперов в близи вражеских позиций! Или фигурки где снайпер устроил пикничок в ожидании своей цели :) Это все равносильно тому, что видя модель танка с сидящим на нем танкистом говорить: Это совершенно не реалистично, танкист должен сидеть в танке с закрытым люком, вдруг ему сейчас пулю в лоб засандалят или осколок, а предположить, что танк только выдвигается к месту боя, или уже ушел с него, или просто экипаж отдыхает, это все сложные, закрученные и вымученные сюжеты! Я это к тому, что снайпер, что танкист, да кто угодно может находиться в любой позе(практически) так как в действиях того или другого есть куча ситуаций к которым применительно совершенно разные позы и лежа и стоя и сидя и бегущего и т.д.! Тот же снайпер, он же не телепортируется на позицию :) сначала он на нею выдвигается, находит, подготавливает, выжидает(в зависимости от случая), потом только выстрел, потом уход с позиции либо ее смена! Неужели на протяжении всех этих телодвижений, исключен подобный вариант позы снайпера?

Vik
11.08.07 [14:25]    
Добрый день.
Давно слежу за дискуссией.Хочу высказать свое мнение.
Сделана фигура,сделана виньетка.Нравится -не нравится- вещь очень субьективная.Виньетка(как я понял) сделана под будующую коробку для продажи указанной фигуры.Оценить весь КОМПЛЕКС работы - и скульптора и художника очень просто- будет или не будет покупаться фигура.Если фигура будет уходить в нормальном
количестве- значит сработано хорошо.Если кто то из потенциальных покупателей категорически не хочет покупать данный комплект-а и Бог с ним.Если фигура нравится многим,то без одного-двух клиентов производитель как нибудь ( с трудом конечно ;) )но переживет.
Можно долго рассуждать как могло бы быть и как бы хорошо получилось если бы фигуру делал не автор,а кто то другой.И что мешает- в противовес "неправильной" фигурке Менелая- сделайте своего-"правильного снайпера" ;) .Вы в шоколаде а Менелай поймет всю глубину своей "неправоты". :)

Igon
11.08.07 [14:45]    
Joy Wrote:Igon, не знаю мне кажется и на позиции так лежать можно, например высматривая немцев вдалеке, да и лицо вполне нормальное просто наверное при окраске нужно было его сделать более румяным

Конечно можно. Мне всего лишь показалось, что название и содержание не совсем соответствуют друг другу. Если снайпер изображен на позиции, то она не очень удачная. Если нет, то название неправильное. Вот и всё. А насчет - может быть или нет - в жизни всякое бывает. Например, чего действительно не может быть, так это того, что на снайпере нет прицепившихся травинок-былинок и других продуктов природы, появляющихся на ползающих людях. Хотя для демонстрации фигурки это не важно. На все споры вокруг позы - повторюсь: в жизни всякое бывает. Больше разных поз! :) Ударим позами по однообразию и халтуре! :)

Lavroff
11.08.07 [17:07]    
Менелай, Так я и не спорю, что у всех снайперов складной дельтаплан в кармане :) И привалившись к кирпичной стенке, мадам будет вполне себе на позиции :) Народ-то ковырнуло именно название, а тут пришёл матрозен :) и воспринял на свой счёт :)

Сергей Чернышев
13.08.07 [15:21]    
Очень понравилась и фигурка, и виньетка. Насчет "мужиковатости" лица - может быть, но тогда и лица были немного другого типа, чем сейчас, и макияж девушки на фронте не наносили. Да и сейчас встречаются девушки с такими лицами, что просто ой... ;)
По поводу позы фигурки и расположению ее на "местности" - разумеется, главное здесь показать моделистам фигурку "во всей красе", чтоб ее покупали. Если бы автор замаскировал ее так, как положено, действительно никто бы ничего не увидел. А если делать фигурку "по правилам", ну кого бы заинтересовал снайпер, неподвижно лежащий на животе и уткнувшийся в землю лицом, не имея права пошевелиться (в мемуарах снайперов все пркрасно описано)? :x
Кстати, не стоит так уж сильно считать женщин-снайперов "прирожденными убийцами", выдрессированных безжалостно и бесстрастно отстреливать врагов. Все приходило с опытом, с долгим нахождением на переднем крае, а даже самое лучшее обучение в снайперской школе - всего лишь теория, где человек не рискует жизнью.
Снайпершами ведь становились добровольцы, только закончившие школу, и на фронт они попадали абсолютно необстрелянными, хотя и с большим багажом теоретических знаний. Потому вначале они и совершали ошибки (сколько наших снайперов погибло?), за которые приходилось расплачиваться жизнью. Вот цитата из воспоминаний К.Е. Калугиной (взято с сайта мемуаров "Я помню"):
" В одном месте было озеро. Немцы ходили умываться, даже в нижнем белье бегали. Так вот Зина Гаврилова стрельнула, убила. И немцы не стали ходить туда умываться. Мы уже стояли, это было уже лето, не то июнь, не то май, и уже не каждый в своей амбразуре, потому что у немцев никакого движения не было, и у нас не стало. Мы стояли днем, а солдаты стояли ночью, днем спали. И вот мы с Марусей поставили винтовки в амбразуру и наблюдали за немецкой обороной. И вот я наблюдала в свою очередь (потому что устают глаза), и вот Маруся говорит: "Давай я теперь встану". И она встала, а солнечный день был, и, видно, она шевельнула линзу. Только встала - выстрел, и она упала. Ой, как я заплакала! 200 метров немец был от нас."...
И таких примеров были сотни - как и с нашей стороны, так и с немецкой. Сколько людей погибло по глупости, неосторожности, благодаря этому растреклятому "русскому авосю" - "вдруг пронесет"?
Но я бы лично не хотел видеть виньетку с такой фигуркой с названием вроде "Последний миг жизни". Не вижу в позе этой фигурки ничего криминального и вполне представляю себе ситуации, когда даже сверхопытный снайпер мог так себя повести - и остаться при этом в живых! ;)

Погранец
15.08.07 [16:53]    
Прочел сообщения и сделал следующий вывод, что многие участники данной темы являются или являлись в прошлом снайперами :) (не хочу никого обидеть). Я считаю правильней все же рассматривать саму фигуру, а не возможное ее место нахождение на диораме. По моему мнению фигура сделана хорошо. Как человек, имеющий некоторое отношение к армии могу сказать следующее, что в принципе снайпер может поднять голову (как сделана фигурка), чтобы рассмотреть местность впереди себя. Все ведь зависит от ситуации, в которой находится снайпер. Он же не стоит в полный рост на позиции перед немцами и курит, держа руки в карманах.
А вообщем мне фигура понравилась.
Менелаю желаю не останавливаться на достигнутом, а радовать нас другими фигурами.
:D

Zlobov*S
16.08.07 [18:49]    
Получил киты от Малиновского Максима - качество литья отличное! С удовольствием куплю и другие от Игоря Кордюкова и Менелая в смоле от Малиновского.;-) Держите в курсе нас.
Представленная фигура выглядит очень презентабельно. Полностью соглашусь с Антоновым Виктором - "..Нравится -не нравится- вещь очень субьективная...." и Погранцом - "...что многие участники данной темы являются или являлись в прошлом снайперами ..." - :D - Товар лицом!
Никто "пустивший кровь" не стал бы рассматривать кучку травки с пояснением что там между грибов и кузнечиков есть фигура снайпера - представляете КАКОЙ мастер! Ох как круто замаскировал - прямо как в жизни, даже намёка нет на человека, ай да мастер! :D А мастер то и не укладывал вообще ничего, нет там фигуры - спряталась она :D
А смотреть то НА ЧТО!?
С уважением к авторам представленной миниатюры !
Вы предоставте в следующий раз "супер-мупер специалистам" кусок грязи на подставке и дайте соответствующее название в стиле предыдущих придирок - например " утонувшие в болоте при отступлении" - пусть умные специалисты выскажут своё мнение по анатомии каждого утонувшего и естественности позы!На том ли месте хлястик, какая поза догжна быть (со знанием дела) у захлебнувшегося тиной и лягушками, того ли стиля покрой пилотки .....причём у каждого - из сорока утонувших! ;) :D

Малиновский Максим
17.08.07 [00:22]    
http://www.schusterdiorama-35.cz/cs/galerie/97/135/

Это просто к слову (не хвастаюсь) 8)

Игорьок
21.08.07 [21:37]    
Малиновский Максим, Но на сайте Шустера выставленна этаже виньетка? :? :? :?

Малиновский Максим
21.08.07 [22:12]    
Игорьок, ну да,а что так удивило? :question:

Tariel
22.08.07 [00:48]    
Максим, отличная работа. Менелай фигурка на уровне, так держать ! Вот только жаль, что я ее не получу никогда. :-(

Андрей Бимоканов
22.08.07 [10:01]    
Но на сайте Шустера выставленна этаже виньетка?

А разделе - ДРУГИЕ

karlik
22.08.07 [12:28]    
Tariel Wrote:Максим, отличная работа. Менелай фигурка на уровне, так держать ! Вот только жаль, что я ее не получу никогда. :-(

Почему же столько категорично утверждаете, что никогда не получите? Или с Вами "железный занавес" Россия пока полностью не сняла?

Tariel
22.08.07 [12:48]    
karlik писал
Или с Вами "железный занавес" Россия пока полностью не сняла?

Зайдите на почту и все поймете.
Если какие-то вопросы в личку пожалуйста , иначе тема в почту превратится.
Надеюсь что вы как и я, сожалеете что дело обстоит именно так.

SKL
22.08.07 [15:14]    
Tariel
"...Вот только жаль, что я ее не получу никогда..."

Ну почему же "никогда"?
Ничто не вечно, в том числе и запрещающие указы.
"Всё проходит, пройдёт и это".(с) :)
Последний раз редактировалось SKL 22.08.07 [17:45], всего редактировалось 1 раз.

Игорьок
22.08.07 [17:22]    
Tariel, Если сильно захочится то я вам её вышлю . С Украины в Грузию посылки ещё принимают и с Росией вроде всё окей.
Ничего невозможного нет надо только захотеть.