Менелай
«…я просто физически не могу быть специалистом во всех специальностях…»
Согласен!
Вот потому я и пытаюсь Вам что-то подсказать. К сожалению, не всегда успешно.
«…я просто физически не могу……вникать во все их премудрости и нюансы каждого…»
«…К тому же это миниатюрная скульптура, а не пособие для начинающего альпиниста, а в скульптуре иногда можно пожертвовать достоверными нюансами (в которых разбираются единицы) ради колорита…»
Категорически не согласен!
Подобное можно сказать о любой неправильно сделанной фигурке – это же не пособие по униформе/вооружению/ и т.д.
Мы все здесь собравшиеся (и Вы в том числе) занимаемся Исторической миниатюрой, а не художественной, и чем меньше автор проявляет своё «художественное видение» и меньше думает о колорите, тем более правдоподобной получается работа. Да и любая достоверно сделанная миниатюра уже выглядит колоритно. А на счёт колорита, это к Каращуку. Художник отличный, но порой такой сюжет придумает, плакать хочется. Тоже поди о колорите думает.
Мне кажется, нельзя делать работы по принципу «авось специалисты не увидят»!
У меня большой опыт общения со скульпторами различного уровня. Так вот среди них был такой (он и сейчас работает на рынке ВИМ), который на все мои замечания по поводу анатомических ошибок в его фигурках, отвечал: «А это типаж такой! Ну, бывают же люди с непропорциональными руками, ногами и прочим».
А есть ещё Данилов, который (при всей сложности своего характера) всегда устранял все замеченные мной неточности, поскольку этот Мастер очень дорожит своим именем.
Надеюсь, Вы поймёте, к чему я привёл эти примеры, и не станете расценивать всё вышесказанное как нотации и нравоучения.
«…Тогда наверняка у Вас есть фотографии, они бы мне очень пригодились сейчас?!…»
Вас, скорее всего, интересуют «ходовые» фотографии, а таких у всех туристов всегда очень мало. Как правило, у всех либо пейзажи, либо привалы, а если и есть ходовые, то очень часто просто «постановочные». На самом деле, когда прёшь под рюкзаком, или лезешь по скальнику – не до фотографий. А вот если есть какие-то вопросы по этой теме, спрашивайте – постараюсь помочь.
«…Да и насколько я знаю, в горах не обязательно должен быть мороз и сильные ветра, там может быть и жарко?!…»
Да под рюкзаком всегда жарко.
Когда на спине такая «грелка» - не замёрзнешь.
Но вот с голой шеей по снежникам всё равно никто лазить не будет.
Дело в том, что в высокогорье ангина может развивается настолько стремительно, что через пару дней полный «кирдык» может наступить.
«…Судя по всему Вы были инструктором?!…»
Инструкторов бывших не бывает.
Как и туризм – не хобби, а диагноз.
С уважением!