Советский горный стрелок

BSV
10.05.07 [13:54]    
SKL Wrote:Диспут какой-то начался странный. Ну, нравится всем эта фигурка, ну и слава Богу! Я что сказал, что она плохо сделана? :)

Действительно, запахло "жареным" :x :D :D :D
Предлагаю не накалять страсти, а продолжить диспут в конструктивном ключе :)

SKL Wrote:

BSV
«…Вы сможете предложить более удобное положение оружия при подъёме по крутому склону?…»
«…Положение ледоруба в руках стандартное при движении по склону, в случае падения надлежит навалиться телом на ледоруб, чтобы "зарубиться" на склоне и не скатиться вниз…»

Уважаемый BSV, смею Вас заверить, что инструктор, первый раз одевший на себя рюкзак больше 20 лет назад, неплохо знает, как можно закрепить оружие в этой ситуации, и что делать при падении на снежном склоне. ;)

Весьма рад, что Вы, Сергей, в горах не новичок. Так вот, я и хочу поинтересоваться, какие есть ещё способы нести оружие, чтобы и удобно было, и в ход пустить его можно на "раз-два"? И неужели Вы, как инструктор, будете отрицать правильность положения ледоруба в руках при движении на склоне?

SKL
10.05.07 [14:10]    
BSV, дабы не накалять страсти и избежать коллективного побития меня камнями :) , предлагаю задать мне любые вопросы в «личке» - с удовольствием отвечу. А по поводу положения ледоруба, я здесь уже отвечал.

С уважением!

Менелай
10.05.07 [14:25]    
SKL, Ну какой же я "неприкасаемый гений"?!Почитайте обсуждения моих работ, критики там хватает! Просто делаю, что нравиться и показываю, для этого существует этот сайт! Ну а критику всегда воспринимаю адекватно, если она конструктивна!А раскритиковать можно любую фигурку, любого автора, было бы желание!
Я с Уважением отношусь к Вам и Вашим работам, но иногда ход критики я просто не понимаю!
перейдёте из разряда «Неприкасаемых гениев», в разряд «активно критикуемых», тем быстрее будет прогресс в росте Вашего мастерства.

Я надеюсь, что Вы будете придерживаться этого мнения в обсуждении всех авторов! ;)

Андрей Бимоканов
10.05.07 [14:38]    
КЛАСС.Нет слов........

SKL
10.05.07 [14:42]    
Менелай
"...Почитайте обсуждения моих работ, критики там хватает!..."

Сергей, а Вы попробуйте выбросить из обсуждения Ваших работ, мои замечания - там останется много критики? ;)
Или может быть на других форумах, где Вы выставляетесь, Вас серьёзно критикуют? :)

Можете воспринимать мои слова как Вам будет угодно, но мне действительно хотелось бы, чтобы Ваше мастерство росло. А восторженный хор Ваших почитателей вряд ли будет этому способствовать, тем более, раз они решили, что «Блёскин уже может отдыхать». :)

"...А раскритиковать можно любую фигурку, любого автора..."

Вы думаете, мне нужна критика Ваших работ? Просто мне показалось, что Вам будет интересно и не бесполезно иногда выслушивать замечания человека "неглупого и чуткого" (с) :)

С уважением!

Chortos
10.05.07 [15:02]    
Очень похоже на позицию отечественных демократов - оппозиция любой ценой. Недочеты можно найти везде, совершенных работ не бывает, но конструктива уже не видно.

Всеслав
10.05.07 [15:15]    
Chortos, ну, это вы перегибаете тоже палку. SKL дал поначалу очень дельные советы именно по доработке деталировки. А потом уже, скорее подталкивая к дальнейшему осмыслению, задался вопросом - почему у фигуры все вот именно ТАК? Ну, вернее, с фигурой все просто - она по рисунку, а вот почему оно на рисунке ТАК? Насчет рюкзака я склонен с SKL согласиться, он явно маловат для горного выхода. Что касается положения винтовки, то оно не выглядит надуманным, и более того - я видел фото австрийских горных стрелков (современных), которые на подъеме несут свои автоматические винтовки точно так же. Т.е. она - не на груди (нельзя, при падении есть риск пробить себе ребра каким-либо краем), не на плече (неудобно, смещает центровку тела, постоянно приходится поправлять) и в то же время ее практически одним движением можно сбросить (если заскользил или внезапно надо упасть, схватить и выстрелить). Крпеить ее при этом хоть как-то - это те секунды, которые могут стоить жизни. Так оно на мой взгляд.

Chortos
10.05.07 [15:21]    
Ну, да. Возможно перегибаю. Но не сильно. ;)

Менелай
10.05.07 [15:57]    
SKL, Ну хочется надеяться, что каждый высказывает свое мнение в обсуждениях работ, а не пытается затормозить мое развитие как лепщика фигурок! А замечания кроме Ваших тоже встречаются, например в том же десанте на БМД, где Вы вроде не отписывались! Но в любом случае буду рад услышать Ваше мнение в адрес своих работ так как Ваши замечания в большенстве случаев верны!
А теперь пару слов как я представляю эту фигурку.Все таки больше представляется возвращающийся боец с задания, один или в составе группы (не так важно), от сюда и изрядно похудевший рюкзак (а размер рюкзака нормальный, под давлением верхнего груза он просел) и растрепавшаяся обмотка на винтовке, вот так, но у каждого свое видение!
Всем Большое Спасибо!
Изображение

SKL
10.05.07 [18:37]    
Всеслав
"...я видел фото австрийских горных стрелков (современных), которые на подъеме несут свои автоматические винтовки точно так же..."

Всеслав, что касается переноски современными австрийцами своих винтовок таким же образом, то немцы во время войны тоже сплошь с закатанными рукавами ходили (потому что удобно). А много Вы русских солдат видели с закатанными рукавами? Помимо сомнительного удобства, в каждой армии существовали (и существуют) ещё и определённые традиции.

И по поводу якобы удобства переноски винтовки именно таким образом – я не видел, как у упомянутых Вами австрийцев было закреплено оружие на спине, но совершенно определённо могу сказать, что винтовка (у этого персонажа) лежащая с провисшим ремнём на мягком мешке (да ещё и привязанным подобным образом) будет очень неустойчива. О наклонах в сторону я уже говорил, а что будет, если он наклонится вперёд? А что будет, если он просто перепрыгнет с камня на камень? По загривку точно получит (так может он именно по этому в капюшон чего-то напихал? :) ). Если на равнине, в худшем случае, солдат просто снова закинет винтовку назад, то в горах, при резком смещении центра тяжести (проверено на себе), очень может быть, что домой этому снайперу полетит «похоронка». Во всяком случае, в своей группе я бы башку крепко «намылил» тому «ковбою», который захотел бы подобным образом повыпендриваться. Тащить то ведь потом его на себе придётся. :evil:

Из своего опыта могу предложить несколько вариантов:
- винтовка может висеть на спине «через плечо», сместив рюкзак (тем более такой маленький и полупустой) несколько в сторону,
- на ремне висеть перед грудью, если из предыдущего положения её сместить со спины на грудь,
- либо вариант, предложенный Dragon для своих горных егерей – под клапаном рюкзака. Но это совсем уже экзотика и с трёхлинейкой такой фортель не пройдёт.

Что же касается «…какие есть ещё способы нести оружие, чтобы и удобно было, и в ход пустить его можно на "раз-два"?...", то судя по внешнему виду этого бойца о каком-то внезапном появлении противника речь не идёт. Тем более, если автор сам предполагает: «...представляется возвращающийся боец с задания...".

Ну и конечно, что в первую очередь «бьёт по глазам», это спальник.
А что в рюкзак его положить нельзя было, или хотя бы привязать к рюкзаку снизу?

По поводу открытого рта.
Если боец в горах не в первый раз, то вот так дышать (открыв рот) он не будет. Кто сомневается может попробовать в мороз подольше подышать широко открытым ртом, а потом с нами поделиться впечатлениями. :)

Боюсь, сейчас опять «камни полетят», но как я уже говорил, интерес у меня «шкурный» - уж очень не хочется потом всё с этой фигурки срезать и заново лепить.

И ещё…
Менелай, я думаю, Вы не станете спорить, что критерием истины является практика?

А посему предлагаю попробовать (для эксперимента) не вступая со мной в спор, и не пытаясь мне что-то опять доказать, просто сделать всё, что я Вам пишу в замечаниях по конкретной фигурке (не обязательно по этой). А после этого посмотрим – лучше она станет или хуже.

С уважением!

Grif
10.05.07 [22:52]    
Фигура замечательная, и прогресс автора от работы к работе наблюдается невооруженным взглядом,
но ... небольшие возражения ( придирки ) возникают и возникают, и я полностью соглашусь с
многоуважаемым SKL, тем более, что некоторый опыт альпинизма имеется. И уверен полностью, что
кажущиеся иногда занудливыми замечания SKL продиктованы стремлением к полной достоверности
и совершенству, а отнюдь не желанием до...стебаться до столба и показать своё мастерство.
Из собсвенных наблюдений:
"Шея то голая" (с) - виден там только воротник гимнастерки, простудит боец горло или спалит
на солнце на фирновых полях. Ему бы шею свитером или шарфиком прикрыть.
Ледоруб в таком виде - разве что как заготовка подойдет, надо точить и лопатку, и штычок, и клюв, да и темляк менять.
Не глянулась обувка - ее не очень то и видно, но могли бы быть и валенки с кошками (травлеными!), и горные ботинки, и что-либо в бахилах с кошками.
При всем при том - с огромным уважением к автору от человека, который сам может слепить
разве что шарик.

Менелай
11.05.07 [11:58]    
SKL, Спасибо за инструктаж! Я к сожалению в горах не был, посему ничего сказать не могу :-(
Судя по всему Вы были инструктором?! Тогда наверняка у Вас есть фотографии, они бы мне очень пригодились сейчас?!
Появится время обязательно попробую сделать по Вашему совету!
А что касается той или иной достоверности, конечно могут быть неточности и ошибки по причине того, что лепиться совершенно разные фигурки античность, горные стрелки, танкисты, современные пехотинцы в бою, спецназ современный, артиллеристы на ВОВ... и еще куча всего на очереди. И я просто физически не могу быть специалистом во всех специальностях и вникать во все их премудрости и нюансы каждого, где открытый рот, где закрытый...тут есть образ рождающийся у автора в голове который воплощается в фигурке!К тому же это миниатюрная скульптура, а не пособие для начинающего альпиниста, а в скульптуре иногда можно пожертвовать достоверными нюансами (в которых разбираются единицы) ради колорита, например открытый рот (на мой взгляд) смотреться куда лучше чем закрытый, да с сама фигурка, это некий стоп-кадр представим, что он на секунду открыл рот и взял в руки ледоруб, а через секунду он опять будет идти как правильный альпинист! Это как кино про войну, все смотрят, всем нравится, а тот кто воевал говорит, что чушь все, не так было! И это нормальное явление!
Grif, На ногах валенки, на первых фотках еще непередаланная обувь! Про ледоруб уже писал, тонкие детали дорабатываются на первой отливке!
Я 4 года проработал на крайнем севере, так вот когда я приехал туда впервые в феврале где морозы заходили за -50 меня поразил тот факт, что многие мужики ходят с расстегнутыми воротниками и не только с раскрытой шеей, но и с открытой грудью (правда уже имеющей постоянно красный цвет)Да и насколько я знаю, в горах не обязательно должен быть мороз и сильные ветра, там может быть и жарко?!

SKL
11.05.07 [15:03]    
Менелай
«…я просто физически не могу быть специалистом во всех специальностях…»

Согласен!
Вот потому я и пытаюсь Вам что-то подсказать. К сожалению, не всегда успешно.

«…я просто физически не могу……вникать во все их премудрости и нюансы каждого…»
«…К тому же это миниатюрная скульптура, а не пособие для начинающего альпиниста, а в скульптуре иногда можно пожертвовать достоверными нюансами (в которых разбираются единицы) ради колорита…»

Категорически не согласен!
Подобное можно сказать о любой неправильно сделанной фигурке – это же не пособие по униформе/вооружению/ и т.д.
Мы все здесь собравшиеся (и Вы в том числе) занимаемся Исторической миниатюрой, а не художественной, и чем меньше автор проявляет своё «художественное видение» и меньше думает о колорите, тем более правдоподобной получается работа. Да и любая достоверно сделанная миниатюра уже выглядит колоритно. А на счёт колорита, это к Каращуку. Художник отличный, но порой такой сюжет придумает, плакать хочется. Тоже поди о колорите думает. :)

Мне кажется, нельзя делать работы по принципу «авось специалисты не увидят»!

У меня большой опыт общения со скульпторами различного уровня. Так вот среди них был такой (он и сейчас работает на рынке ВИМ), который на все мои замечания по поводу анатомических ошибок в его фигурках, отвечал: «А это типаж такой! Ну, бывают же люди с непропорциональными руками, ногами и прочим». :-(
А есть ещё Данилов, который (при всей сложности своего характера) всегда устранял все замеченные мной неточности, поскольку этот Мастер очень дорожит своим именем.

Надеюсь, Вы поймёте, к чему я привёл эти примеры, и не станете расценивать всё вышесказанное как нотации и нравоучения.

«…Тогда наверняка у Вас есть фотографии, они бы мне очень пригодились сейчас?!…»

Вас, скорее всего, интересуют «ходовые» фотографии, а таких у всех туристов всегда очень мало. Как правило, у всех либо пейзажи, либо привалы, а если и есть ходовые, то очень часто просто «постановочные». На самом деле, когда прёшь под рюкзаком, или лезешь по скальнику – не до фотографий. А вот если есть какие-то вопросы по этой теме, спрашивайте – постараюсь помочь.

«…Да и насколько я знаю, в горах не обязательно должен быть мороз и сильные ветра, там может быть и жарко?!…»

Да под рюкзаком всегда жарко. :) Когда на спине такая «грелка» - не замёрзнешь.
Но вот с голой шеей по снежникам всё равно никто лазить не будет.
Дело в том, что в высокогорье ангина может развивается настолько стремительно, что через пару дней полный «кирдык» может наступить.

«…Судя по всему Вы были инструктором?!…»

Инструкторов бывших не бывает. :)
Как и туризм – не хобби, а диагноз.

С уважением!

Менелай
11.05.07 [15:48]    
Сергей, Вы меня не правильно поняли я имел ввиду жертвовать не точностью униформы и тем более анатомией, а профессиональными нюансами, движениями, положениями рук и т.д. Вообщем о том о чем говориться в обсуждениях фигурки! Согласитесь, что утверждать какие складки могли быть, а какие нет, или наполненность рюкзака, причин для его разгрузки можно вообразить массу, нельзя, так как это не точный предмет имеющий строгие размеры и форму! Возвращаясь к тому же Жукову, сколько копий сломали о складки и никто не слова не сказал о совершенно не правильных нагрудных карманах?!
По поводу открытой шее, если посмотреть чуть внимательнее, то можно увидеть под гимнастеркой ворот свитера, думал заметят :-(
Изображение

Т-34
11.05.07 [15:50]    
Менелай, точно :idea: слепил бы Жукова!!!!Все будут в восторге!!!!!!!!!!!!!!!!!

Anton
11.05.07 [16:00]    
Т-34 Wrote:Менелай, точно :idea: слепил бы Жукова!!!!Все будут в восторге!!!!!!!!!!!!!!!!!
не будут, а были и не все, но большинство.

Менелай
11.05.07 [16:09]    
Да вот и еще! Полностью согласен со словами С.Лупанова на тему достоверности:
Для того чтобы показать форму одежды можно ограничиться плоскими фигурками из картона, раскрашенными с двух сторон. Но как только появляется движение, жизнь, характер причем реализованные автором на уровне высокого искусства многое отступает на второй план. А для автора удачная реализация задуманного безусловно важна, т.к. это результат его творчества, а историческая достоверность определялась наличием или отсутсвием источника.

И хотелось бы заранее поинтересоваться в каких облостях Вы специалист, на будущее!
А есть ещё Данилов, который (при всей сложности своего характера) всегда устранял все замеченные мной неточности, поскольку этот Мастер очень дорожит своим именем

SKL
11.05.07 [16:55]    
«…Сергей, Вы меня не правильно поняли я имел ввиду жертвовать не точностью униформы и тем более анатомией, а профессиональными нюансами, движениями, положениями рук и т.д….»

Да, нет, именно так я и подумал, поскольку считаю соблюдение профессиональных нюансов, не менее важным, чем достоверное изображение униформы. Другими словами – важно всё, и во что солдат одет, и что и как он делает.

А по поводу открытого рта и наличия (или отсутствия) свитера, то, разумеется, это не принципиально.
А вот если уж действительно серьёзно анализировать эту фигурку, тот там ещё столько неудачных «моментов»! Но, смысла их перечислять, скорее всего, нет, поскольку «…иногда можно пожертвовать достоверными нюансами (в которых разбираются единицы)…».

«…И хотелось бы заранее поинтересоваться в каких облостях Вы специалист, на будущее!…»

Сергей, отвечая на этот вопрос, я боюсь уподобиться нашему «великому» ZuZu – я вот такой-то, я вот такой-то и такой-то!!! :)
Могу Вам сказать, что я никогда не лезу со своим суждениями в те темы, о которых имею слабое представление. Но, если я высказываюсь о чём-то, то стараюсь это сделать аргументировано и только в тех вопросах, в которых неплохо разбираюсь. Надеюсь, ответил на Ваш вопрос.

Что же касается высказывания Лупанова, то я совершенно с ним не согласен (но это тема уже другой передачи :) ).

С уважением!

P.S.
Сергей, мне кажется, коллективное обсуждение фигурки постепенно перерастает в наше с Вами «личное» общение. Чтобы не утомлять читателей, можем перейти в «личку».

Антон Винокуров
12.06.07 [18:35]    
Т-34, насколько я помню.Жукова на Халхин-голе уже кто-то делал.Не исключено,что это и был Менелай. :helmet: