Донской казак (1918-1920 г.г.)
- Александр Иванов
23.01.07 [09:23]
Как раз так и будет выглядеть натянутый весом оружия ремень, а вовсе не "парящим в воздухе", как очень часто делают.
- Менелай
23.01.07 [11:04]
В наличии безусых казаков я не сомневался, фотки хотел увидеть дабы понять, что глаз режет в его образе! Я вот внес некоторые дополнения, но это всего лишь мое представление, у автора свое!
Буш то, из казачьего рода оказывается
Буш то, из казачьего рода оказывается
- Олег Наумов
23.01.07 [11:12]
Отличная фигура, отличная роспись. По переделке шашки тоже все отлично, смотрится как реальная "горталовская" для степовых казачьих войск образца 1881 года. Но есть претензии в дополнение к уже высказанным. Женатые казаки носили бороды. Фронтовики носили усы. Можно было бы сказать, что это молодой казак призваный на службы в период атаманства П. Краснова, но вот два знака отличия военного ордена Св. Гергия как раз говорят, что он фронтовик.
Фуражка действительно советская образца 1971 года. А должна бы быть российская образца 1907 года. То есть с более высоким околышем и меньшей тульей. Козырек должен быть значительно меньше по размеру и пришит в более вертикальное положение. Думаю, что нет смысла обсуждать какая у него винтовка Мосина, казачья или драгунская, слишком малый масштаб. Ну а в целом хорошая фигура. Успехов.
С уважением,
Олег
Фуражка действительно советская образца 1971 года. А должна бы быть российская образца 1907 года. То есть с более высоким околышем и меньшей тульей. Козырек должен быть значительно меньше по размеру и пришит в более вертикальное положение. Думаю, что нет смысла обсуждать какая у него винтовка Мосина, казачья или драгунская, слишком малый масштаб. Ну а в целом хорошая фигура. Успехов.
С уважением,
Олег
- SKL
23.01.07 [15:15]
По поводу натяжения ружейного ремня, Александр Иванов всё правильно пояснил. Ремень натянут и идёт немного вниз (под весом оружия).
Менелай, Ваш вариант положения фуражки конечно эффектнее (сделать её в таком виде мне не составило бы труда). Но дело в том, что Вы продолжаете находиться под влиянием литературных и киношных «штампов». Так фуражка могла быть одета или в фотоателье (что мы и видим на фотографиях), или при наличии подбородочного ремешка. Я же уже пояснял, что казак то с конём. Вы предполагаете, что лихо сдвинутая на бок фуражка сможет (без применения клея) долго продержаться в таком положении у верхового казака?
Олег Наумов
«…Женатые казаки носили бороды. Фронтовики носили усы…»
Что, все женатые носили бороды, а все фронтовики носили усы?
Очевидно на всех многочисленных фотографиях, где изображены безбородые казаки со своими жёнами, это вовсе и не жёны, а возможно, это даже и не казаки (ну, раз уж без бород). Олег, надеюсь, Вы не потребуете выкладывать очередную подборку фотографий женатых безбородых казаков?
А на приведённых мной фотографиях Вы предполагаете, это всё сплошь казаки «мирного времени», т.е. ещё до начала войны, потому и безусые?
"...это молодой казак призваный на службы в период атаманства П. Краснова, но вот два знака отличия военного ордена Св. Гергия как раз говорят, что он фронтовик..."
Да, ни о чём они не говорят. Он их спокойно мог за год (а то и за полгода) Гражданской войны заработать. Вот возраст действительно может сказать многое. А звания и награды в Гражданскую очень быстро зарабатывались (особенно в Донской армии).
На счёт фуражки - Олег, вынужден ещё раз напомнить, что вся фигурка делалась по документальным фотографиям и серьёзной справочной литературе. А козырьки были не только такие, как указано в иллюстрациях к Приказам и Наставлениям. В жизни всё было гораздо разнообразнее.
Уважаемые коллеги!
Дабы избавить читателей от утомительного созерцания моих длиннющих постов, прошу - прежде чем писать категоричные замечания по униформе и типажу этой фигурки, попробовать посмотреть (желательно в большом объёме) какие-нибудь документальные материалы. Я конечно с удовольствием отвечу на все Ваши вопросы, но мои объяснения (в очередной раз про усы и пр.), думаю, уже немного утомили читателей (да и меня, честно говоря, тоже). Ведь одно дело, когда зритель спрашивает о том, что ему непонятно (к примеру, Менелай или Константин Капитонов), и другое дело, когда приходится выслушивать категоричные заявления (образец которых мы видим выше), которые просто вызывают улыбку и недоумение.
Кстати, сразу хочу сказать - если посмотреть на фигурку через микроскоп, то можно будет найти ещё большее количество недостатков.
С уважением!
Менелай, Ваш вариант положения фуражки конечно эффектнее (сделать её в таком виде мне не составило бы труда). Но дело в том, что Вы продолжаете находиться под влиянием литературных и киношных «штампов». Так фуражка могла быть одета или в фотоателье (что мы и видим на фотографиях), или при наличии подбородочного ремешка. Я же уже пояснял, что казак то с конём. Вы предполагаете, что лихо сдвинутая на бок фуражка сможет (без применения клея) долго продержаться в таком положении у верхового казака?
Олег Наумов
«…Женатые казаки носили бороды. Фронтовики носили усы…»
Что, все женатые носили бороды, а все фронтовики носили усы?
Очевидно на всех многочисленных фотографиях, где изображены безбородые казаки со своими жёнами, это вовсе и не жёны, а возможно, это даже и не казаки (ну, раз уж без бород). Олег, надеюсь, Вы не потребуете выкладывать очередную подборку фотографий женатых безбородых казаков?
А на приведённых мной фотографиях Вы предполагаете, это всё сплошь казаки «мирного времени», т.е. ещё до начала войны, потому и безусые?
"...это молодой казак призваный на службы в период атаманства П. Краснова, но вот два знака отличия военного ордена Св. Гергия как раз говорят, что он фронтовик..."
Да, ни о чём они не говорят. Он их спокойно мог за год (а то и за полгода) Гражданской войны заработать. Вот возраст действительно может сказать многое. А звания и награды в Гражданскую очень быстро зарабатывались (особенно в Донской армии).
На счёт фуражки - Олег, вынужден ещё раз напомнить, что вся фигурка делалась по документальным фотографиям и серьёзной справочной литературе. А козырьки были не только такие, как указано в иллюстрациях к Приказам и Наставлениям. В жизни всё было гораздо разнообразнее.
Уважаемые коллеги!
Дабы избавить читателей от утомительного созерцания моих длиннющих постов, прошу - прежде чем писать категоричные замечания по униформе и типажу этой фигурки, попробовать посмотреть (желательно в большом объёме) какие-нибудь документальные материалы. Я конечно с удовольствием отвечу на все Ваши вопросы, но мои объяснения (в очередной раз про усы и пр.), думаю, уже немного утомили читателей (да и меня, честно говоря, тоже). Ведь одно дело, когда зритель спрашивает о том, что ему непонятно (к примеру, Менелай или Константин Капитонов), и другое дело, когда приходится выслушивать категоричные заявления (образец которых мы видим выше), которые просто вызывают улыбку и недоумение.
Кстати, сразу хочу сказать - если посмотреть на фигурку через микроскоп, то можно будет найти ещё большее количество недостатков.
С уважением!
- Александр Иванов
23.01.07 [15:31]
>Женатые казаки носили бороды.
а вот Григорий Мелехов, будучи даже и женат, бороды не носил. Может, потому, что любил не жену вовсе? Так сказать, скрытый протест
а вот Григорий Мелехов, будучи даже и женат, бороды не носил. Может, потому, что любил не жену вовсе? Так сказать, скрытый протест
- Ланской Олег
23.01.07 [15:57]
Хорошо получилось , и лицо нормальное , без усов много казаков было , окраска очень понравилась . Сам подумываю на тему казачества - очень интересно как исторически , так и по униформологии . Живу я в Новочеркасске , который является столицей донского казачества и иногда попадаются интересные материалы по казачеству . Это фото мне презентовал мой товаришь , он профессионально занимается фотографией и эту ему дали для увеличения и ретуши , так , что снято с оригинала ( скорее всего - завершение учений )Да , и еще , на фуражке надо сделать ремешок .Удачи.
IMG]http://k.foto.radikal.ru/0701/a9e52a2f33e2.jpg[/IMG]
IMG]http://k.foto.radikal.ru/0701/a9e52a2f33e2.jpg[/IMG]
- Владимир Слепко
23.01.07 [15:58]
Менелай Wrote:Двойной респект! Создается впечатление смоляной головы! А сам типаж лично мне представляется в таком образе :
Очень забавная интерпретация...
Последний раз редактировалось Владимир Слепко 23.01.07 [16:15], всего редактировалось 1 раз.
- SKL
23.01.07 [16:10]
Ланской Олег
"...на фуражке надо сделать ремешок..."
Вы уверены?
Нет не надо. Эта фуражка и предполагалась без ремешка.
А представленная фотография - хороша! Вот только, скорее всего, это не завершение учений, а просто двоенная фотография сотни у своей казармы.
"...на фуражке надо сделать ремешок..."
Вы уверены?
Нет не надо. Эта фуражка и предполагалась без ремешка.
А представленная фотография - хороша! Вот только, скорее всего, это не завершение учений, а просто двоенная фотография сотни у своей казармы.
- Ланской Олег
23.01.07 [16:23]
Дело в том , что у вас казак изображен в полной воинской аммуниции ( или почти ) и при таком обороте дела на фуражке должен быть ремешок , иначе при скачке ее снесло бы . Фото сделано гдето в центре города , а там казарм небыло . По поводу фуражки - у меня т.с предки живут в городе с его основания , а до того , по моему жили в Старочеркасске , и все , или почти все казаки , и я видел всего одно фото без ремешка , но это более мирный вариант , предназначенный скорее всего для выхода в город или схода.
- panzer4
23.01.07 [16:33]
SKL Wrote:По поводу натяжения ружейного ремня, Александр Иванов всё правильно пояснил. Ремень натянут и идёт немного вниз (под весом оружия).
Александр Иванов, SKL, спорить я с вами не буду,для меня этот вопрос давным-давно выяснен.Если у вас нет возможности повесить на плечо оружие,и покрутиться перед зеркалом,воспользуйтесь хотя бы шваброй,с прикрепленной к ней бельевой веревкой-дает весьма наглядное представление .
Посмотрите на фото-ремень огибает плечо,место его крепления к оружию находится на уровне лопатки и прижато к спине.Такое положение ремня,как на фигурке возможно только если снизу тянуть за приклад или спереди тянуть сильно за середину ремня,подтягивая при этом оружие вверх.Можете со мной не соглашаться,я не настаиваю ,но факты...
- SKL
23.01.07 [17:57]
Ланской Олег
«…при таком обороте дела на фуражке должен быть ремешок…»
Совершенно не обязательно. Фуражка могла быть любой. В пылу спора, Вы (как и некоторые из присутствующих) постоянно забываете, что это Гражданская война. Почитайте мемуары (кстати, очень познавательно), узнаете какое тогда было снабжение войск, и в чём приходилось воевать.
«…По поводу фуражки…..это более мирный вариант , предназначенный скорее всего для выхода в город или схода.»
Так я именно такую и хотел показать. Кстати, я об этом уже выше писал.
Внешним видом этого казака я хотел подчеркнуть то, что это именно Гражданская, а не ПМВ. Ну и на общий сюжет композиции его форма тоже должна «поработать». А вот второй казак из этой виньетки, будет выглядеть совершенно по-другому. Скажем так – «контрастнее», и тоже совершенно не будет похож на то, что все привыкли видеть в кино.
panzer4
«…Можете со мной не соглашаться,я не настаиваю…»
Уважаемый panzer4, с тем, что Вы написали в своём пояснении, я практически полностью согласен.
И хотя швабру на себя вешать я, разумеется, не собираюсь, но, что такое оружие за плечами, хорошо знаю.
А вот если бы Вы сразу (вместо рисования стрелки) конкретно указали, что Вам не нравится в положении ремня, то, возможно, этот вопрос был бы уже полностью закрыт.
В своих работах я всегда серьёзно подхожу к вопросу крепления оружия и положению ремней, т.к. от их неудачного вида очень страдает общее впечатление от всей работы (это хорошо видно на многих работах в Галерее).
Теперь пояснение по ремню.
Меня самого не очень устроил угол его наклона (от погона к винтовке), но направление натяжения ружейного ремня задано длиной самой винтовки и местом крепления ремня к ней. В этой ситуации я постарался сделать максимально реалистично. Если же сделать действительно, как должно быть (т.е. ремень почти вплотную к спине), то винтовка провиснет прикладом, чуть ли не до колена, а мушка будет на уровне плеча. Но, зато ремень в этом случае, уже будет реалистично прижиматься к спине. Ну, и что выбрать?
Вот и пришлось выкручиваться из этой ситуации и искать компромисс.
Радует одно, что на фигурке это так в глаза не бросается, т.к. мы, чаще всего, рассматриваем миниатюру несколько под другим ракурсом, чем на фотографии.
А эта проблема ещё раз показала, что конверсия далеко не всегда проще и лучше полностью самодельной фигурки.
С уважением!
«…при таком обороте дела на фуражке должен быть ремешок…»
Совершенно не обязательно. Фуражка могла быть любой. В пылу спора, Вы (как и некоторые из присутствующих) постоянно забываете, что это Гражданская война. Почитайте мемуары (кстати, очень познавательно), узнаете какое тогда было снабжение войск, и в чём приходилось воевать.
«…По поводу фуражки…..это более мирный вариант , предназначенный скорее всего для выхода в город или схода.»
Так я именно такую и хотел показать. Кстати, я об этом уже выше писал.
Внешним видом этого казака я хотел подчеркнуть то, что это именно Гражданская, а не ПМВ. Ну и на общий сюжет композиции его форма тоже должна «поработать». А вот второй казак из этой виньетки, будет выглядеть совершенно по-другому. Скажем так – «контрастнее», и тоже совершенно не будет похож на то, что все привыкли видеть в кино.
panzer4
«…Можете со мной не соглашаться,я не настаиваю…»
Уважаемый panzer4, с тем, что Вы написали в своём пояснении, я практически полностью согласен.
И хотя швабру на себя вешать я, разумеется, не собираюсь, но, что такое оружие за плечами, хорошо знаю.
А вот если бы Вы сразу (вместо рисования стрелки) конкретно указали, что Вам не нравится в положении ремня, то, возможно, этот вопрос был бы уже полностью закрыт.
В своих работах я всегда серьёзно подхожу к вопросу крепления оружия и положению ремней, т.к. от их неудачного вида очень страдает общее впечатление от всей работы (это хорошо видно на многих работах в Галерее).
Теперь пояснение по ремню.
Меня самого не очень устроил угол его наклона (от погона к винтовке), но направление натяжения ружейного ремня задано длиной самой винтовки и местом крепления ремня к ней. В этой ситуации я постарался сделать максимально реалистично. Если же сделать действительно, как должно быть (т.е. ремень почти вплотную к спине), то винтовка провиснет прикладом, чуть ли не до колена, а мушка будет на уровне плеча. Но, зато ремень в этом случае, уже будет реалистично прижиматься к спине. Ну, и что выбрать?
Вот и пришлось выкручиваться из этой ситуации и искать компромисс.
Радует одно, что на фигурке это так в глаза не бросается, т.к. мы, чаще всего, рассматриваем миниатюру несколько под другим ракурсом, чем на фотографии.
А эта проблема ещё раз показала, что конверсия далеко не всегда проще и лучше полностью самодельной фигурки.
С уважением!
- Александр Иванов
23.01.07 [18:28]
panzer4, а посмотрите на мотоциклиста в плаще - из-за его правого плеча однако виднеется кусочек ружейнаго ремня , и ремень именно натягивается, потому как в части приклада винтовка тяжелее (или нет?). В любом случае, в силу разности материалов, фактуры их и тэдэ и тэпэ нюансов, включая масштаб, передать настоящий провис с настоящим весом оружия нельзя, верно? Можно только приблизиться к реальности, верно? А в данном случае он передан очень реалистично, поскольку его натяжение и провис в нужных местах передают вес оружия, а не пластиковую невесомость парящего над плечом карабина. Имхо, конечно.
- panzer4
23.01.07 [19:08]
SKL, Сергей Леонидович, мы с Вами поняли друг друга,вопрос закрыт
С уважением.
Александр Иванов, конечно,нюансов много - может быть я не учитываю какие то физические процессы,происходящие из за трения ремня и оружия об униформу, из-за чего в иных случаях винтовка эрегируется и воинственно торчит,а в других- безвольно повисает
С уважением.
Александр Иванов, конечно,нюансов много - может быть я не учитываю какие то физические процессы,происходящие из за трения ремня и оружия об униформу, из-за чего в иных случаях винтовка эрегируется и воинственно торчит,а в других- безвольно повисает
- Ланской Олег
23.01.07 [19:21]
Дело в том , что и в гражданскую войну казаки были неплохо экипированы и уж нормальную форму имел каждый , правда я не знаю каких именно казаков вы имеете ввиду ( донских , кубанских , терских и т.д ) , так , что фуражки были установленных образцов , а не любые , и для того что-бы не путали этого казачка времен гражданской войны с 1мв надо было несколько поизобретательнее подойти к этому вопросу .Чтение мемуаров дело хорошее , но мне довелось пообщаться с участником тех событий (гражданская война и репрессии казачества на Дону ) и есть некоторая разница в его рассказах и мемуарах которые в основном написаны высшим офицерским составом и реже рядовыми.
- Александр Иванов
23.01.07 [20:09]
panzer4, ну я не знаю, что там у Вас эрегирует, а что нет. Важно то, что ремень выглядит правдободобно, вот и все.
Про физические процессы не писал ничего - видимо, каждый домысливает то, чего ему не хватает...
Про физические процессы не писал ничего - видимо, каждый домысливает то, чего ему не хватает...
- SKL
23.01.07 [20:43]
Ланской Олег, судя по всему мне Вас уже не переубедить (тем более, что Вы лично беседовали с участником Гражданской войны ).
Если Вам так угодно, то, разумеется всегда «….в гражданскую войну казаки были неплохо экипированы и уж нормальную форму имел каждый…» и «…фуражки были установленных образцов , а не любые…».
Именно поэтому, очевидно, казакам (в начальный период войны) порой приходилось идти в конную атаку с нагайками вместо шашек? И, наверное, у каждого казака был свой строевой конь, как в ПМВ (да ещё и не один)?
Ну, и уж конечно «…мемуарах которые в основном написаны высшим офицерским составом…». Очевидно прапорщики Гуль, Венус, Пауль, полковник Елисеев и многие другие простые русские офицеры, оставившие свои воспоминания о той кровавой бойне, все исключительно были высшими офицерами. Да и высшие офицеры в то время в штабах штаны не протирали. Почитайте хотя бы Богаевского (надеюсь эта фамилия Вам что-то говорит?).
Что же касается обязательного ремешка на фуражку, то можете повнимательнее рассмотреть Вашу же фотографию, можете быть удивлены.
Ну, и, разумеется, обязательно воспользуюсь Вашей рекомендацией: «…для того что-бы не путали этого казачка времен гражданской войны с 1мв надо было несколько поизобретательнее подойти к этому вопросу…».
Кстати, а пример не покажите?
А пока будем считать, что в этот раз изобретательность меня подвела. Хотя, если человек не разбирается в этой теме, то фигурку казака хоть с ног до головы облепи белогвардейскими шевронами, он всё равно будет спрашивать: «А чего это он так странно одет?».
Коллеги!
Если по конкретной миниатюре сказать больше нечего, предлагаю, всем желающим, для обсуждения всех поднятых исторических вопросов, включая выдуманные мемуары «высших офицеров», перейти в Курилку и открыть там тему для обсуждения.
С уважением!
Если Вам так угодно, то, разумеется всегда «….в гражданскую войну казаки были неплохо экипированы и уж нормальную форму имел каждый…» и «…фуражки были установленных образцов , а не любые…».
Именно поэтому, очевидно, казакам (в начальный период войны) порой приходилось идти в конную атаку с нагайками вместо шашек? И, наверное, у каждого казака был свой строевой конь, как в ПМВ (да ещё и не один)?
Ну, и уж конечно «…мемуарах которые в основном написаны высшим офицерским составом…». Очевидно прапорщики Гуль, Венус, Пауль, полковник Елисеев и многие другие простые русские офицеры, оставившие свои воспоминания о той кровавой бойне, все исключительно были высшими офицерами. Да и высшие офицеры в то время в штабах штаны не протирали. Почитайте хотя бы Богаевского (надеюсь эта фамилия Вам что-то говорит?).
Что же касается обязательного ремешка на фуражку, то можете повнимательнее рассмотреть Вашу же фотографию, можете быть удивлены.
Ну, и, разумеется, обязательно воспользуюсь Вашей рекомендацией: «…для того что-бы не путали этого казачка времен гражданской войны с 1мв надо было несколько поизобретательнее подойти к этому вопросу…».
Кстати, а пример не покажите?
А пока будем считать, что в этот раз изобретательность меня подвела. Хотя, если человек не разбирается в этой теме, то фигурку казака хоть с ног до головы облепи белогвардейскими шевронами, он всё равно будет спрашивать: «А чего это он так странно одет?».
Коллеги!
Если по конкретной миниатюре сказать больше нечего, предлагаю, всем желающим, для обсуждения всех поднятых исторических вопросов, включая выдуманные мемуары «высших офицеров», перейти в Курилку и открыть там тему для обсуждения.
С уважением!
- panzer4
23.01.07 [21:37]
Мы уже пришли к согласию с автором фигурки, а вы все продолжаете,поэтому спешу согласиться и с вами
да,да-именно так и выглядит.
Александр Иванов Wrote:правдободобно
да,да-именно так и выглядит.
- Ланской Олег
23.01.07 [21:43]
А что вас так удивило , в том , что я мог общаться с участником событий . Это был прадед моего друга , в 1978 году было принято приглашать в школу на уроки мужества ветеранов , вот мы его и хотели пригласить , тогда вобщем он и порасказал о временах Гражданской войны 20-23гд . Мне тогда было 14 лет , так что помню все отлично.Ну и конечно же при случае покажу пример , не сомневайтесь .А Богаевского я читал , и не имел ввиду мемуары штабистов , и иронии не надо , вам конечно из Москвы гораздо виднее