Донской казак (1918-1920 г.г.)

Александр Иванов
23.01.07 [09:23]    
Как раз так и будет выглядеть натянутый весом оружия ремень, а вовсе не "парящим в воздухе", как очень часто делают. :)

Менелай
23.01.07 [11:04]    
В наличии безусых казаков я не сомневался, фотки хотел увидеть дабы понять, что глаз режет в его образе! Я вот внес некоторые дополнения, но это всего лишь мое представление, у автора свое!
Изображение
Буш то, из казачьего рода оказывается :) Изображение

Олег Наумов
23.01.07 [11:12]    
Отличная фигура, отличная роспись. По переделке шашки тоже все отлично, смотрится как реальная "горталовская" для степовых казачьих войск образца 1881 года. Но есть претензии в дополнение к уже высказанным. Женатые казаки носили бороды. Фронтовики носили усы. Можно было бы сказать, что это молодой казак призваный на службы в период атаманства П. Краснова, но вот два знака отличия военного ордена Св. Гергия как раз говорят, что он фронтовик.
Фуражка действительно советская образца 1971 года. А должна бы быть российская образца 1907 года. То есть с более высоким околышем и меньшей тульей. Козырек должен быть значительно меньше по размеру и пришит в более вертикальное положение. Думаю, что нет смысла обсуждать какая у него винтовка Мосина, казачья или драгунская, слишком малый масштаб. Ну а в целом хорошая фигура. Успехов.
С уважением,
Олег

SKL
23.01.07 [15:15]    
По поводу натяжения ружейного ремня, Александр Иванов всё правильно пояснил. Ремень натянут и идёт немного вниз (под весом оружия).

Менелай, Ваш вариант положения фуражки конечно эффектнее (сделать её в таком виде мне не составило бы труда). Но дело в том, что Вы продолжаете находиться под влиянием литературных и киношных «штампов». Так фуражка могла быть одета или в фотоателье (что мы и видим на фотографиях), или при наличии подбородочного ремешка. Я же уже пояснял, что казак то с конём. Вы предполагаете, что лихо сдвинутая на бок фуражка сможет (без применения клея) долго продержаться в таком положении у верхового казака?

Олег Наумов
«…Женатые казаки носили бороды. Фронтовики носили усы…»

Что, все женатые носили бороды, а все фронтовики носили усы? :shocked:
Очевидно на всех многочисленных фотографиях, где изображены безбородые казаки со своими жёнами, это вовсе и не жёны, а возможно, это даже и не казаки (ну, раз уж без бород). :D Олег, надеюсь, Вы не потребуете выкладывать очередную подборку фотографий женатых безбородых казаков?
А на приведённых мной фотографиях Вы предполагаете, это всё сплошь казаки «мирного времени», т.е. ещё до начала войны, потому и безусые?

"...это молодой казак призваный на службы в период атаманства П. Краснова, но вот два знака отличия военного ордена Св. Гергия как раз говорят, что он фронтовик..."

Да, ни о чём они не говорят. Он их спокойно мог за год (а то и за полгода) Гражданской войны заработать. Вот возраст действительно может сказать многое. А звания и награды в Гражданскую очень быстро зарабатывались (особенно в Донской армии).

На счёт фуражки - Олег, вынужден ещё раз напомнить, что вся фигурка делалась по документальным фотографиям и серьёзной справочной литературе. А козырьки были не только такие, как указано в иллюстрациях к Приказам и Наставлениям. В жизни всё было гораздо разнообразнее.

Уважаемые коллеги!

Дабы избавить читателей от утомительного созерцания моих длиннющих постов, прошу - прежде чем писать категоричные замечания по униформе и типажу этой фигурки, попробовать посмотреть (желательно в большом объёме) какие-нибудь документальные материалы. Я конечно с удовольствием отвечу на все Ваши вопросы, но мои объяснения (в очередной раз про усы и пр.), думаю, уже немного утомили читателей (да и меня, честно говоря, тоже). Ведь одно дело, когда зритель спрашивает о том, что ему непонятно (к примеру, Менелай или Константин Капитонов), и другое дело, когда приходится выслушивать категоричные заявления (образец которых мы видим выше), которые просто вызывают улыбку и недоумение.

Кстати, сразу хочу сказать - если посмотреть на фигурку через микроскоп, то можно будет найти ещё большее количество недостатков. :)

С уважением!

Александр Иванов
23.01.07 [15:31]    
>Женатые казаки носили бороды.

а вот Григорий Мелехов, будучи даже и женат, бороды не носил. Может, потому, что любил не жену вовсе? Так сказать, скрытый протест ;)

Ланской Олег
23.01.07 [15:57]    
Хорошо получилось , и лицо нормальное , без усов много казаков было , окраска очень понравилась . Сам подумываю на тему казачества - очень интересно как исторически , так и по униформологии . Живу я в Новочеркасске , который является столицей донского казачества и иногда попадаются интересные материалы по казачеству . Это фото мне презентовал мой товаришь , он профессионально занимается фотографией и эту ему дали для увеличения и ретуши , так , что снято с оригинала ( скорее всего - завершение учений )Да , и еще , на фуражке надо сделать ремешок .Удачи.
IMG]http://k.foto.radikal.ru/0701/a9e52a2f33e2.jpg[/IMG]

Владимир Слепко
23.01.07 [15:58]    
Менелай Wrote:Двойной респект! Создается впечатление смоляной головы! А сам типаж лично мне представляется в таком образе :) :
Изображение

Очень забавная интерпретация... :D
Последний раз редактировалось Владимир Слепко 23.01.07 [16:15], всего редактировалось 1 раз.

Ланской Олег
23.01.07 [16:02]    
Пардон , с первого раза не получилось
Изображение

SKL
23.01.07 [16:10]    
Ланской Олег
"...на фуражке надо сделать ремешок..."

Вы уверены? :)
Нет не надо. Эта фуражка и предполагалась без ремешка.

А представленная фотография - хороша! Вот только, скорее всего, это не завершение учений, а просто двоенная фотография сотни у своей казармы.

Ланской Олег
23.01.07 [16:23]    
Дело в том , что у вас казак изображен в полной воинской аммуниции ( или почти ) и при таком обороте дела на фуражке должен быть ремешок , иначе при скачке ее снесло бы . Фото сделано гдето в центре города , а там казарм небыло . По поводу фуражки - у меня т.с предки живут в городе с его основания , а до того , по моему жили в Старочеркасске , и все , или почти все казаки , и я видел всего одно фото без ремешка , но это более мирный вариант , предназначенный скорее всего для выхода в город или схода.

panzer4
23.01.07 [16:33]    
SKL Wrote:По поводу натяжения ружейного ремня, Александр Иванов всё правильно пояснил. Ремень натянут и идёт немного вниз (под весом оружия).

Александр Иванов, SKL, спорить я с вами не буду,для меня этот вопрос давным-давно выяснен.Если у вас нет возможности повесить на плечо оружие,и покрутиться перед зеркалом,воспользуйтесь хотя бы шваброй,с прикрепленной к ней бельевой веревкой-дает весьма наглядное представление :D .
Посмотрите на фото-ремень огибает плечо,место его крепления к оружию находится на уровне лопатки и прижато к спине.Такое положение ремня,как на фигурке возможно только если снизу тянуть за приклад или спереди тянуть сильно за середину ремня,подтягивая при этом оружие вверх.Можете со мной не соглашаться,я не настаиваю :D ,но факты...
Изображение

SKL
23.01.07 [17:57]    
Ланской Олег
«…при таком обороте дела на фуражке должен быть ремешок…»

Совершенно не обязательно. Фуражка могла быть любой. В пылу спора, Вы (как и некоторые из присутствующих) постоянно забываете, что это Гражданская война. Почитайте мемуары (кстати, очень познавательно), узнаете какое тогда было снабжение войск, и в чём приходилось воевать.

«…По поводу фуражки…..это более мирный вариант , предназначенный скорее всего для выхода в город или схода.»

Так я именно такую и хотел показать. Кстати, я об этом уже выше писал.
Внешним видом этого казака я хотел подчеркнуть то, что это именно Гражданская, а не ПМВ. Ну и на общий сюжет композиции его форма тоже должна «поработать». А вот второй казак из этой виньетки, будет выглядеть совершенно по-другому. Скажем так – «контрастнее», и тоже совершенно не будет похож на то, что все привыкли видеть в кино.

panzer4
«…Можете со мной не соглашаться,я не настаиваю…»

Уважаемый panzer4, с тем, что Вы написали в своём пояснении, я практически полностью согласен.
И хотя швабру на себя вешать я, разумеется, не собираюсь, но, что такое оружие за плечами, хорошо знаю.
А вот если бы Вы сразу (вместо рисования стрелки) конкретно указали, что Вам не нравится в положении ремня, то, возможно, этот вопрос был бы уже полностью закрыт.
В своих работах я всегда серьёзно подхожу к вопросу крепления оружия и положению ремней, т.к. от их неудачного вида очень страдает общее впечатление от всей работы (это хорошо видно на многих работах в Галерее).

Теперь пояснение по ремню.
Меня самого не очень устроил угол его наклона (от погона к винтовке), но направление натяжения ружейного ремня задано длиной самой винтовки и местом крепления ремня к ней. В этой ситуации я постарался сделать максимально реалистично. Если же сделать действительно, как должно быть (т.е. ремень почти вплотную к спине), то винтовка провиснет прикладом, чуть ли не до колена, а мушка будет на уровне плеча. Но, зато ремень в этом случае, уже будет реалистично прижиматься к спине. Ну, и что выбрать?
Вот и пришлось выкручиваться из этой ситуации и искать компромисс.
Радует одно, что на фигурке это так в глаза не бросается, т.к. мы, чаще всего, рассматриваем миниатюру несколько под другим ракурсом, чем на фотографии.

А эта проблема ещё раз показала, что конверсия далеко не всегда проще и лучше полностью самодельной фигурки.

С уважением!

Александр Иванов
23.01.07 [18:28]    
panzer4, а посмотрите на мотоциклиста в плаще - из-за его правого плеча однако виднеется кусочек ружейнаго ремня :) , и ремень именно натягивается, потому как в части приклада винтовка тяжелее (или нет?). В любом случае, в силу разности материалов, фактуры их и тэдэ и тэпэ нюансов, включая масштаб, передать настоящий провис с настоящим весом оружия нельзя, верно? Можно только приблизиться к реальности, верно? А в данном случае он передан очень реалистично, поскольку его натяжение и провис в нужных местах передают вес оружия, а не пластиковую невесомость парящего над плечом карабина. Имхо, конечно.

panzer4
23.01.07 [19:08]    
SKL, Сергей Леонидович, мы с Вами поняли друг друга,вопрос закрыт :)
С уважением.
Александр Иванов, конечно,нюансов много - может быть я не учитываю какие то физические процессы,происходящие из за трения ремня и оружия об униформу, из-за чего в иных случаях винтовка эрегируется и воинственно торчит,а в других- безвольно повисает :D

Ланской Олег
23.01.07 [19:21]    
Дело в том , что и в гражданскую войну казаки были неплохо экипированы и уж нормальную форму имел каждый , правда я не знаю каких именно казаков вы имеете ввиду ( донских , кубанских , терских и т.д ) , так , что фуражки были установленных образцов , а не любые :) , и для того что-бы не путали этого казачка времен гражданской войны с 1мв надо было несколько поизобретательнее подойти к этому вопросу .Чтение мемуаров дело хорошее , но мне довелось пообщаться с участником тех событий (гражданская война и репрессии казачества на Дону ) и есть некоторая разница в его рассказах и мемуарах которые в основном написаны высшим офицерским составом и реже рядовыми.

Александр Иванов
23.01.07 [20:09]    
panzer4, ну я не знаю, что там у Вас эрегирует, а что нет. Важно то, что ремень выглядит правдободобно, вот и все.
Про физические процессы не писал ничего - видимо, каждый домысливает то, чего ему не хватает...

SKL
23.01.07 [20:43]    
Ланской Олег, судя по всему мне Вас уже не переубедить (тем более, что Вы лично беседовали с участником Гражданской войны :) ).

Если Вам так угодно, то, разумеется всегда «….в гражданскую войну казаки были неплохо экипированы и уж нормальную форму имел каждый…» и «…фуражки были установленных образцов , а не любые…».
Именно поэтому, очевидно, казакам (в начальный период войны) порой приходилось идти в конную атаку с нагайками вместо шашек? И, наверное, у каждого казака был свой строевой конь, как в ПМВ (да ещё и не один)?
Ну, и уж конечно «…мемуарах которые в основном написаны высшим офицерским составом…». Очевидно прапорщики Гуль, Венус, Пауль, полковник Елисеев и многие другие простые русские офицеры, оставившие свои воспоминания о той кровавой бойне, все исключительно были высшими офицерами. Да и высшие офицеры в то время в штабах штаны не протирали. Почитайте хотя бы Богаевского (надеюсь эта фамилия Вам что-то говорит?).

Что же касается обязательного ремешка на фуражку, то можете повнимательнее рассмотреть Вашу же фотографию, можете быть удивлены.
Ну, и, разумеется, обязательно воспользуюсь Вашей рекомендацией: «…для того что-бы не путали этого казачка времен гражданской войны с 1мв надо было несколько поизобретательнее подойти к этому вопросу…».
Кстати, а пример не покажите?
А пока будем считать, что в этот раз изобретательность меня подвела. Хотя, если человек не разбирается в этой теме, то фигурку казака хоть с ног до головы облепи белогвардейскими шевронами, он всё равно будет спрашивать: «А чего это он так странно одет?».

Коллеги!
Если по конкретной миниатюре сказать больше нечего, предлагаю, всем желающим, для обсуждения всех поднятых исторических вопросов, включая выдуманные мемуары «высших офицеров», перейти в Курилку и открыть там тему для обсуждения.

С уважением!

panzer4
23.01.07 [21:37]    
Мы уже пришли к согласию с автором фигурки, а вы все продолжаете,поэтому спешу согласиться и с вами
Александр Иванов Wrote:правдободобно

да,да-именно так и выглядит.

Ланской Олег
23.01.07 [21:43]    
А что вас так удивило , в том , что я мог общаться с участником событий . Это был прадед моего друга , в 1978 году было принято приглашать в школу на уроки мужества ветеранов , вот мы его и хотели пригласить , тогда вобщем он и порасказал о временах Гражданской войны 20-23гд . Мне тогда было 14 лет , так что помню все отлично.Ну и конечно же при случае покажу пример , не сомневайтесь .А Богаевского я читал , и не имел ввиду мемуары штабистов , и иронии не надо , вам конечно из Москвы гораздо виднее :D

Otton
23.01.07 [23:29]    
SKL, даааа... (рассматривать как восхищенеие работой) :)