А что там, в небе?..

panzer4
15.12.06 [03:53]    
Valery Wrote:Судя по расположению кабуры, боец вермахта.

И Valery прав,хотя и неуставное,но такое ношение кобуры немецкими солдатами и офицерами встречается очень часто,и не только танкистами(представьте удобно ли работать внутри танка с подвешенной по уставу кобурой).
ИзображениеИзображение
Согласен с Менелаем,что возможность возникновения ситуации,когда танкисту нужно достать пистолет со скоростью известной нам по вестернам,ничтожно мала.Скорее всего большинство танкистов,за всё время,отведённое им на войне,так его ни разу и не доставали (для применения по назначению,ес-но),а посему можно задвинуть эту штуку куда подальше :)
И хотя фотографии советских солдат,с подобным образом подвешенной кобурой мне не попадались(да не особо-то и интересовался),но почему-бы и нет.
P.S.А достать пистолет из такого положения не так уж и сложно-попробуйте сами;владельцы ММГ и табельного оружия.

Константин Кулаковский
15.12.06 [13:02]    
panzer4 Wrote:И Valery прав,хотя и неуставное,но такое ношение кобуры немецкими солдатами и офицерами встречается очень часто,и не только танкистами(представьте удобно ли работать внутри танка с подвешенной по уставу кобурой).
ИзображениеИзображение

От же ж басурманы! Впрочем, немцев в чём-то можно понять. Их уставное положение кобуры (спереди слева) при попытке сесть может причинить весьма болезненные ощущения. Видимо, немцы на приведённых фотографиях это уже прочувствовали и теперь выбрали меньшее из двух зол.:D
Наше уставное положение (сзади справа) во всех смыслах значительно удобнее.

panzer4 Wrote:А достать пистолет из такого положения не так уж и сложно-попробуйте сами;владельцы ММГ и табельного оружия.

Пистолета нет, но есть ремень и кобура. В таком положении правой рукой её даже открыть не выходит - рука просто не дотягивается. И вроде не такой уж я и толстый... При попытке сунуть в кобуру левую руку возникает боль в запястье и плечевом суставе из-за их противоестественного выворачивания. "Что русскому хорошо, то немцу - смерть!". Видимо, и обратное утверждение тоже справедливо...

Igon Wrote:И скользит "кабур" по ремню совершенно нормально, натаскался в свое время, знаю.
Вы в понедельник в клуб не собираетесь? Я бы привёз кобуру, и Вы мне показали бы. Возможно, я что-то не так делаю; только у меня не получается быстро кобуру передвинуть. Тормозит кожа по коже.
Может, кто-то другой захочет в клубе устроить "следственный эксперимент"? Только напомните мне в понедельник утром про кобуру.

Сергей Чернышев
16.12.06 [12:02]    
Танкистам периодически приходится покидать танк. Во время похода куда-нибудь от своей части за водой, бензином, спиртом или прогулки по только-что освобожденному от неприятеля городу на них вполне из-за угла может кто-нибудь напасть (не зря аж до конца 50-х вылавливали в лесах всяких бандеровцев, "лесных братьев", "аковцев" и тому подобных "борцов за самостийность"). Просто если кобуру быстро нельзя открыть, зачем ее вообще таскать?
SKL, по поводу реконструкторов: лично я (впрочем, как и подавляющее большинство тех же реконструкторов) "живьем" синий комбез не видел. Судить могу только по фото и кинофильмам... :oops:

SKL
16.12.06 [13:07]    
panzer4
«…А достать пистолет из такого положения не так уж и сложно-попробуйте сами…»

Позвольте с Вами не согласиться.
Я танкистом не был, но было время, когда частенько приходилось таскать «ствол» в различных кобурах и в различных местах. Так вот, не то, чтобы «достать не сложно», но в «реальной» ситуации только самоубийца будет так носить своё единственное оружие. Но, это относится к тем, для кого пистолет оружие, а не средство для колки орехов. :)

А танкист, в принципе, мог, наверное, действительно задвинуть кобуру на любой бок. Мало ли, что ему в тесном танке мешает носить оружие справа. Да, может быть, просто правый бок пистолетом намял, вот и сдвинул влево. Кто целыми днями таскал эту железяку (да ещё в такой неудобной кобуре, как эта), меня поймёт.

С уважением!

Константин Капитонов
16.12.06 [15:14]    
SKL Wrote: Но, это относится к тем, для кого пистолет оружие, а не средство для колки орехов. :)

Чего уж сразу орехов-то!
Вот ежели Макара на затворную задержку поставить, то получившимся сочетанием рамка-ствол очень удобно пивные пробки открывать! 8)

Igon
16.12.06 [18:12]    
Константин Кулаковский, скольжение кабура не только норма при его ношении, оно, также, предусмотрено при выполнении упражнений по стрельбе. Перед стрельбой кабур переводится из положения сзади-справа вперед, практически до пряжки ремня. Если есть необходимость сделать это очень быстро, наверное, стоит потренироваться. Но упражнения такого не существует потому, что пистолетом попросту не воюют и быстрая выемка пистолета - это для тех, кто его носит подмышкой или для кино. При возникновении опасности у нормального военного последовательность действий, как правило, такая: спрятаться в укрытие, определить направление противника, найти способ подать сигнал тревоги, может быть, тем же пистолетом, хотя на пистолетную стрельбу (если дело не в тылу) могут даже не обратить внимания свои, зато заметят враги. В общем, не требуется обычному военнослужащему уметь мгновенно вынимать пистолет, просто потому, что это не поможет выжить, а, наоборот, только помешает. И еще, не надо пробовать доставать пистолет из кабура, находящегося в неудобном положении, надо сначала передвинуть кабур вперед. Когда вероятность опасности высока, кабур никуда не денется со своего места рядом с пряжкой, это обычная правда жизни. :D представляю нашу возню в клубе или прилегающей территории :D

SKL
16.12.06 [19:11]    
Ох, до чего же заразная штука - оффтоп! Стоит начать, потом не остановишься. Вот и я туда же... :oops:

Igon
"...быстрая выемка пистолета - это для тех, кто его носит подмышкой..."

А в других местах его не носят? Один из стрелковых нормативов (хотя, разумеется, не в армии), скоростная стрельба из положения "пистолет в кобуре". Причём заметьте - в поясной!
Хотя, это скорее ответ на реплику, чем продолжение спора.

А вообще-то, наверное, уже стоит завязывать с этими кобурами. Справа - слева, спереди - сзади... Да, кому где удобно – тот, там и носит! :)

Lavroff
16.12.06 [19:31]    
Позволю себе вспомнить одну книжку, где немецких диверсантов, переодетых в форму танкистов и якобы "прорвавшихся с той стороны", "вычислил" внимательный подросток- в деревню войти не спешат, ПИСТОЛЕТЫ НОСЯТ НА ЖИВОТЕ. Вот так-то.

Igon
16.12.06 [20:26]    
SKL,
разумеется, не в армии
и тем более не в танковых войсках.
Один из стрелковых нормативов (хотя, разумеется, не в армии), скоростная стрельба из положения "пистолет в кобуре".
И кабур, по-моему, при этом вырезанный, не армейский.
Действительно пора заканчивать, каждый носит так, как ему удобно в данный момент - уж этого никто оспаривать не станет?

Сергей Чернышев
19.12.06 [10:54]    
Маленький офф-топ:
Менелай написал: "Танкисты - это же не контрразведка, или ковбои на Диком Западе!". Хотя выше сам приводит строки из воспоминания бывшего танкиста В.П. Брюхова: "...у меня самого было два пистолета на поясе и за пазухой, но почему-то не догадался я ими воспользоваться, когда автомат заклинило... ".
Да при виде такого вооруженного до зубов человека удрала бы вся "Великолепная семерка" во главе с Юлом Бриннером, еще и Клинта Иствуда по пути прихватили бы из жалости! :D
А вообще действительно, давайте уже с этой кобурой разнесчастной закончим. Раз немцы, судя по представленным фото, носили - значит, и кто-нибудь другой мог (искать логику в людских поступках частенько бессмысленное занятие)... Может, пистолет у танкиста за пазахой или еще где, а в кобуре на самом деле кисет с махоркой! :D