1941. Отступили по приказу

ANDRE77
28.11.06 [08:32]    
Да С.Чернышев. Что ты такой упертый,не может этого быть по петлицам, и не надо переписывать историю так как вам это надо!!!

Сергей Чернышев
28.11.06 [13:17]    
АНДРЕ77, спокойней, без эмоций. Обзываться не надо, а то и наказать могут. Я как раз и привел цитату из приказа, где про петлицы рядовых ВООБЩЕ не написано, положены ли им золотистые треугольники (это не знак различия, а просто украшение) или они остаются носить петлицы без петлиц. Про полоски на петлицах рядовых я вообще не говорил ничего! Изображений петлиц рядовых с треугольниками по Сети бродит немерено (в т.ч. и на таком уважаемом сайте, как http://military-uniform.narod.ru/army/r ... /index.htm ), и еще на некоторых. Ведь откуда-то они берутся, правильно? Просто все эти непонятки с петлицами происходят оттого, что никакой исследователь пока точно и не написал, положены ли рядовым треугольники или не положены. Сразу признаюсь, что фотографий таких петлиц не встречал (наверное) - только рисунки. Но вполне допускаю, что я и ошибаюсь, и таких петлиц для рядовых введено не было - и что с этого, конец света должен наступить? Кстати, Липатова тут в серьезные авторитеты не надо записывать - он всю документальную часть списал из альбома Харитонова, к которому в настоящее время накопилось довольно много претензий.
А историю, АНДРЕ77, я и думаю не переписывать - я не настолько упертый! :D
Изображение

шТурМ
01.12.06 [07:03]    
Сходил я по ссылке. По логике, если бы петлицы рядовых были бы изменены, это нашло отражение в приказе. Описания петлиц рядовых я не увидел, и не увидел фото, только рисунки. Они того времени или выполнены современным художником? В смысле - насколько они достоверны, чтобы ссылаться при обсуждении фигурок?

Сергей Чернышев
01.12.06 [14:39]    
Не знаю, шТурМ, может, и не достоверны. Возможно, рядовым так и оставили чистые петлицы без теугольников. Фоток, повторяю, не видел - только рисунки... :?

karlik
01.12.06 [22:40]    
Являясь счастливым владельцем книги "Военная одежда ВС СССР и России (1917-190-е годы)", Москва, Военная издательство, 1999, на стр. 123 посмотрел таблицу 12 ("знаки различия рядового и начальствующего состава (1940 г.)). Из этой таблици (там приведены рисунки петлиц на шинель и на гимнастерку (френч) для званий от рядового до старшины) следует, что пелицы рядового не имели ни треугольника желтого металла, ни красного просвета.

Антип_Глымов
22.12.06 [12:20]    
Есть вопросы :
1)Вы подтулейное устройство СШ-36 видели? Или боец несет в руке немецкую касу?
2) Кирзовых подсумков не было по 41. Суда по расцветке именно кирза.
3) По идее в ботинках и обмотках рядовые должны быть.. если это регулярные войска.
4) Под СВТ таки да балди подсумки под именно магазины. которые и полагалось носить.. уж никак не трешные.
5)Кто Ва ,дорогой автор, сказал или показал что каски на поясе носили? Поробуйте на досуге.. очень не удобно. Немцы так делали . В РККА нет.
6) Где ранцы обр.36 или 39 года? или это ополченцы-резервисты?

Александр Иванов
22.12.06 [12:46]    
>Под СВТ таки да балди подсумки под именно магазины.
которые и полагалось носить.. уж никак не трешные.

По уставу много чего полагалось носить (например, и гранаты в гранатных подсумках полагалось носить, а бойцы в уличных боях за пазухой носили их или в карманах), а в жизни всяко бывало...

ANG
04.01.07 [09:14]    
1. СШ-36 не довелось, а СШ-40 щупал, по ней и делал. Кстати, от немецкой каски принципиально не отличалось, только деталями.
2. Кирза темно-коричневого цвета? Даже не знал, что такая бывает, я вот не встречал... Роспись сделана именно под кожанный
подсумок.
3. Согласен, большая часть пехоты на 41 год носила именно ботинки с обмотками, но только от того, что сапоги были в явном
дефиците. И если появлялась возможность разжиться более удобной обувкой, никто, думаю, не упирался. На фигурках сапоги
сделаны великолепно, поэтому перетачивать их на ботинки с обмотками рука не поднялась. В описании работы сделан акцент -
отделение кадровой дивизии, вполне вероятно, что им-то сапоги и могли достаться.
4. Не совсем понял смысл этой строки, может стоило написать ее на русском? Если имеются подсумки под магазины к СВТ,то
пожалуйста, покажите фото или дайте на него ссылку. Иначе это просто обычный треп.
5. Ну вот, немцы могли, а наши никак... Наверно, это была исключительная особенность "истинных арийцев" - носить каску на
поясе. А касательно удобства - воспользоватся каской из такого положения значительно быстрей, чем из любого другого.
6. Встретить ранец на фотографиях войны - редкость неимоверная, все больше "сидоры". Если кожи не хватало на сапоги, то
какие ранцы - только для парадов, да рисунков на довоенной "трехрублевке".

aviator
12.11.08 [20:17]    
http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=44491
http://talks.guns.ru/forum_light_messag ... 78029.html

вот здесь про подсумки СВТ разных видов, подсумок СВТ мог быть и один, а второй был обычный от трехи
ранцы были в начальном периоде войны не в таких уж малых количествах.
На пулеметчике в Халхинголке на правой стороне под винтовочным подсумком висит поясная запасная патронная сумка-тканевая, на 30 патронов, с поясными носильными петлями в частности вот
http://www.warstage.ru/index2.php?m=1&e ... s=7&id=204

а вот здесь правда про десантников но отчетливо видно что один подсумок винтовочный а второй универсальный при ношении стрелком СВТ
http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic ... ntry600068
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.