Засада

Traum
25.11.06 [04:12]    
brama Wrote:Изображение

полностью согласен с брама.-развели базар ЛДПР-у меня дед к примеру немец и воевал в России -а второй дед русский и воевал краснофлотцем-война есть война-и у каждого своя правда.

brama
25.11.06 [04:27]    
Изображение
Это другой фрагмент предыдущей фотографии. Этот персонаж послужил прототипом фигурки "рыжего" бандеровца. Тут хорошо выдны петлицы с рунами СС, "мертвая голова" и орел на пилотке, заметен фрагмент орла и на рукаве, не говоря уже о пряжке... Почему не спорол? Честно говоря – "да хрен его знает"! Братцы, вы ж такие смышленые, ну придумайте что-нибудь. Я ничего не выдумываю.

Всеслав
25.11.06 [04:44]    
brama, ну хорошо, фотографии имеют место быть. Собственно, я в этом не сомневался. А датировка фотографий? Где на них написано, что 1946 год? Носить на территории СССР эти цацки на себе после вонйы было бы слишком уж нездоровым занятием... Полагаю, что фотки эти 44-45-го годов.
А в целом - ценю вашу позицию. Отношение, как уже было сказано, нисколько не к вам, а к объектам... Так что творите - будем смотреть, спорить и ругаться :) Но "выпирать" естественно, не будем :)

brama
25.11.06 [05:47]    
[quote="Всеслав"]brama, ну хорошо, фотографии имеют место быть. Собственно, я в этом не сомневался. А датировка фотографий? Где на них написано, что 1946 год? Носить на территории СССР эти цацки на себе после вонйы было бы слишком уж нездоровым занятием... Полагаю, что фотки эти 44-45-го годов.
Вы совершенно правы! Вот, что значит опыт и анализ в сочетании с поистине глубокими знаниями истории! Позор на мою седую голову, как я мог так ошибаться?!
Сверился с одим из сайтов инашел правильную датировку, даже псевдоним моего персонажа("Довбуш"): [http://cdvr.org.ua/img/08-01.JPG]
Подпись под фото: "Отделение охраны "Довбуша" (первый слева), дальше санитарка отделения, остальные неизвестны. Фото сделано 31 августа 1944г. во время празднования Праздника Оружия на хуторе Ясенив поблизости села Яблуныв, Турковского района Львовской области". Вот видите, коллеги, сколько еще интересного можно найти по вышеупомянутой теме...
Кстати – хата очень колоритная! Не продолжить ли тематику?![/img]

brama
25.11.06 [06:38]    
А, как Вам такая догадка: партизаны часто носили немецкую или советскую форму для конспирации, действуя на территориях, контролируемых вышеозначенными – это факт.

Артём Романенко
25.11.06 [09:27]    
Почему я употребил термин "ЧОН". Местный судмедэксперт рассказывал со слов своего отца, что тот служил в ЧОН в конце 40-х - начале 50-х в УкрССР и воевал с бандеровцами. О! Еще один сюжет для диарамы! С его слов же, ЧОНвцы в т.ч. его отец, пошли брать какого-то матерого бандита, тот оказал сопротивление и его валили из нескольких ППШ с близкого расстояния, но по причине большого бандитского здоровья, тот все не помирал, вызвав удивление советских войнов. :)

Менелай
25.11.06 [12:15]    
Технически работа выполнена неплохо, да и автора я понимаю, он же западенец ;) , действительно было бы странно если бы он выставил диораму аля "Боец НКВД расстреливает бендеровскую гниду"! Да и воюющих сторон было две, в которые входили всевозможные "борцы за свободу"! И все эти подразделения имели петлички, знаки различия и форму, например казаки воевавшие на стороне немцев имели очень колоритный вид, сочетания казачьих атрибутик и немецкой формы очень радует глаз и представляют интерес для меня исключительно визуальный! Вопрос в том, как представлена работа и что автор хочет нам показать!!! Несет ли работа в себе только демонстрацию нюансов формы и демонстрацию разновидности военных формирований учувствовавших в войне, или в ней заключен идеологический смысл?!
По поводу Украины, ее независимости и борцов за нее! У меня все эти разговоры вызывают только улыбку! Я не буду писать гигантские посты на тему, что такое Украина, откуда она появилась и на чьи деньги! Только странная позиция лидеров всевозможных нац.организаций (финансируемых с запада)они всегда стремились подлечь под Запад, что делается и сейчас! Да и убийства в Чечне Российских солдат боевиками из УНСОВ всяких, не связано с независимостью Украины, а исключительно с деньгами, как и вся политика тех, кто с пеной у рта орет про ее независимость!

Как было сказано в фильме "Граница":...В Мюнхене твоя Украина!!! (это не к автору)
Последний раз редактировалось Менелай 25.11.06 [18:17], всего редактировалось 3 раз(а).

Артём Романенко
25.11.06 [12:26]    
Менелай, браво!

Юрий С.
25.11.06 [12:49]    
Менелай, браво!
Артём Романенко, у пулемета и так плотность огня будь здоров, а располагать их так близко - значит оставить остальные направления без огневого прикрытия. Да и рискованно это - удачный бросок одной гранаты и оба пулемета вышли из строя.

Константин Капитонов
25.11.06 [13:01]    
Прошу прощения за оффтоп.

Что-да, то-да, слава и правда неяркая, а скорее горькая – оказавшись между жерновов военного молоха, пожирающего народы Европы, эти люди лучше всего научились умирать за простые вещи: Родина и свобода (Patria y libertad), впрочем, они не первые и не последние в истории.

Эх,уважаемый Константин, негативное (даже очень негативное)отношение к этим людям кроется прежде всего в том, что в общем-то именно в боевых действиях против Красной Армии они себя и не проявили особенно.
А вот в айнзатц коммандах, у того же Дирливангера ( знаете какое было процентное соотношение немцев к "национальным кадрам"?)развернулись по полной, и именно такую "славу" в истории о себе оставили.И поляки и белоруссы об этом прекрасно помнят.Как Вы правильно заметили, СС-овцы поражались их зверствам.
Простите,
умирать за простые вещи: Родина и свобода (Patria y libertad)

означает уничтожать мирное население?Потому что так проще?

Сама работа , по исполнению мне понравилась.

brama
25.11.06 [15:53]    
Константин Капитонов, Уважаемый тезка. Во многом вы правы, но все же – это взгляд несколько отстраненный, и упрощенный. К сожалению Вторая мировая война обернулась для Украины трагедией без каких-либо позитивных последствий. Немцы – избавились от Гитлера, у русских появился День робеды, а укаинцам достались только позор и унижение. Не кажется ли вам, что это несколько однобоко. Диалектика учит нас, что вся динамика развития (исторического в том числе) базируется на единстве и борьбе противоположностей...
Я был неточен в датировке фотографий, и был в это уличен с позором, и признал свои ошибки... Но это только обостряет проблему. Неимоверное колличество разношерстных вооруженных формирований действовали на территории Украины, Польши, Румынии, Словакии, Белоруси и пр.Одних УПА было две – УПА Мелника и УПА Бандеры не считая Бульбовцев и других региональных отаманов. Действовали отряды польских боевиков, "красные" украинские партизаны Ковпака, украинская и польская полиция, немцы, красная армия... В своей книге "Украинский легион" Сергей Чуев пишет: "это была война всех против всех...". По данной проблематике рекомендую эту книгу (Москва, ООО "Издательство "Яуза" 2006). Взгляд автора абсолютно пророссийский, но колличество объективно-исторического материала колоссально. С другой (проукраинской)стороны советую воспользоваться сайтом http://oun-upa.org.ua/ru/history.html
со всеми его ссылками – там огромное колличество фотоматериала и можно выбрать русский язык на первой странице http://oun-upa.org.ua/.
Таккой подход к изучению истории, на мой взгляд, самый правильный.
А в команды Дирливангера немцы сознательно набирали всякий антисоциальный эллемент (браконьеров, уголовников), а у них, как известно нет национальности. Глупо было бы утверждать, что среди украинцев не могло быть подонков... Гитлеровцы были мастерами провокации, умели пробудить и использовать самые неприглядные чувства и эмоции, эксплуатируя темные стороны человеческой природы, но в се же в Бабьем яру боевиков Бандеры небыло. Были другие — выродки, готовые за кусок сала служить жандармом кому попало: немцам, советам, полякам, но эта мразь тоже интернациональна и это уже другая тема.
Истинная правда: много взаимной ненависти источалось и крови было пролито, но хочется отрешиться от этого – переварить, а затем переосмыслить все... Может потому в моих текстах столько многоточий, может потому я и обратился именно к этой тематике. Здесь мое "больное место", а по колличеству и тональности постов вижу, что и ваше тоже. "Счастье – это когда тебя понимают".
В данной теме буду отвечать только на техничевкие, исторические и творческие вопросы.
Остальные вопросы предлагаю закрыть или перенести обсуждение в курилку.

brama
25.11.06 [16:02]    
Для Uhu [В своей книге "Украинский легион" Сергей Чуев пишет: "это была война всех против всех...". По данной проблематике рекомендую эту книгу (Москва, ООО "Издательство "Яуза" 2006). Обращайтесь к разделу: Атаман Тарас Боровец (Бульба) и "Полесская сеч" (стр. 270) Взгляд автора абсолютно пророссийский, но колличество объективно-исторического материала колоссально. С другой (проукраинской)стороны советую воспользоваться сайтом http://oun-upa.org.ua/ru/history.html
со всеми его ссылками – там огромное колличество фотоматериала и можно выбрать русский язык на первой странице http://oun-upa.org.ua/.]

Uhu
25.11.06 [16:09]    
Да, книга Чуева - это класс, мощный документальный материал, сам автор не впадает в крайности, и охват событий тоже впечатляет. Правда, это уже пройденный этап, но там есть несколько ссылок на работы, посвященные ПС, ими-то и займусь в ближайшее время.
Тем, кто интересуется этой проблемой, можно порекомендовать книги О.Романько ("Советский легион Гитлера", "Мусульманские легионы во 2МВ", "Крым 41-44, оккупация и коллаборационизм"), К. Александрова ("Русские солдаты вермахта" и ряд др.), П. Крикунова ("Казаки - между гитлером и сталиным" и др.), Э. Абрамяна ("Кавказцы в абвере"), С.Дробязко (много), и классику типа Хоффмана и т.д.

Andrey
25.11.06 [16:50]    
Обсуждение работы превратилось в межнациональный разбор полетов.Наподобие;"у кого род древнее","кто первый с пальмы слез".

Артём Романенко
25.11.06 [17:44]    
brama Wrote: у русских появился День робеды

Всегда думал, что День Победы появился у советских :) И что не всем украинцам достались позор и унижение, были и те кто Берлин брал и с бандеровцами воевал :) К счастью, таких было много :) Побольше, чем тех, у кого позор и унижение.

Prowler
25.11.06 [19:46]    
Всеслав, я насчет "выкидыша" с сайта автора диорамы, изображающей Чечнских боевиков, находящихся в засаде на федералов.... Нестыковочка! Ежели на работе нет налёта однополярной идеологии, нет трупов и "мяса", то за что выкидывать? По-моему мастерски изготовленная работа может быть посвящена хоть хунхузам, хоть чеченским "повстанцам"(мать их поперек хребта). В конце-концов Военно-историческая миниатюра - как роизведение искусства, должна просто ИЗОБРАЖАТЬ момент, миг того или иного события, без излишнего натурализма, подобно документальному фотоснимку. Может еще дождемся работ, посвященных Ирано-Иракской войне или борьбе Сёгунов? :) И, ктати, меня удивляет тот факт, что много посетителей сайта из Ираильской АССР, но маловато работ, посвященной войнам этой страны. Заказываю сынам Израилевым диораму с танком, увенчанным надписью "Ариэль Шарон - Царь Иудеи!"

Всеслав
25.11.06 [19:56]    
Prowler, отвечаю.
1. Посмотрите внимательно на данную ветку. А ведь тема этих событий отделена от нас уже 60 годами. Если выставить диораму с чеченскими боевиками - то количество возмущенных воплей рискует превысить все возможные пределы. Как вы думаете - администрации оно надо, эти вопли?
2. Тема чеченских войн близка до чрезвычайности, и по крайней мере некоторые из здесь присутствующих в этих заварушках поучаствовали. Как вы думаете, что они вам скажут, учитывая ваше радение? Вот у меня там например один из племянников остался. С какой стати я должен сочуствовать человеку, который лепит бородачей, которые моего племянника убили? С моей личной точки зрения, автор или не имеет совести, или моральный урод.
3. С какой стати мы должны терпеть на сайте людей, который пропагандируют наших врагов? Не поазвчерашних и даже не вчерашних, а совершенно сегодняшних. И не будем терпеть. Кстати сразу скажу, что это - СОГЛАСОВАННОЕ мнение администрации, а не только моя личная точка зрения.

yak_v
26.11.06 [00:07]    
Для меня очень странно читать высказывания некоторых людей которые сами делают фигуры и технику фашистов, и при етом критикуют когото другого за их работу. Для меня нет совершенно никакой разницы между етой диорамой и моделью Тигра с его "доблестным" коммандиром сидящем в башне, или какиминубудь аттакующими есесовцами... Так что давайте запретим все модели/диорамы которые показывают разных противников СССР или России, или не разводить митинг...

yak_v
26.11.06 [00:11]    
middlshipman Wrote:Интересно а как прореагируют в штатах на такую диорамку?Изображение

Совершенно нормально. Ни разу не видел таких "дискуссий" на англоязычном форуме которые с завидной регулярностью всплывают здесь.

Владимир

Маматов Сергей
26.11.06 [02:19]    
Вот обидно, тема г***, а исполнение хорошее.
Потом хотелось бы, чтобы все могли понять наших Украинских коллег - у них в учебниках СВОЯ история. И Стёпа Бандера не преступник, как у нас учат, а национальный герой. Просто других героев без связи с Россией мало. Поэтому и приходится выдумывать.