"После соударения кулак остановится (теоретически). В случае выстрела значительного начального импульса (кроме движения бойка в затворе) нет."
"Поэтому чтение курса лекций на эти темы здесь я заканчиваю."
Действительно, тем более владеете Вы темой не очень.
"Странно, что никому в мире (кроме Вас, конечно) этот эффект неизвестрен. "
Вы полагаете это я придумал?? Вы мне очень сильно льстите
Кстати, не рановато Вам от лица всего мира выступать?
Подвиг Александра Матросова
- combat
01.10.06 [21:32]
этот миф давно развеян "разрушителями легенд"
Аа.. Ну тогда, конечно..
- Всеслав
01.10.06 [21:35]
Kas, я не буду с вами дальше спорить. Что думал - я написал. Вы имеете право на свое ИМХО - это ваше право. Ваше ИМХО мне неприятно и кажется вредным в плане влияния на окружающих. Dixi.
Последний раз редактировалось Всеслав 01.10.06 [22:13], всего редактировалось 1 раз.
- Александер DIW
01.10.06 [22:04]
combat Wrote:этот миф давно развеян "разрушителями легенд"
Аа.. Ну тогда, конечно..
Как я понимаю вы систиматически стреляете в людей и видите соасем другой результат???? и в чём выражается ваше недоверие к результатам "разрушителей"??? да иногда они передёргивают, спецально сгущая краски, но не более того.
С уважением DIW
- Lavroff
01.10.06 [22:28]
Kas, Думаю, вы не будете спорить, что пуля отдает мишени не всю свою энергию, а лишь часть- остальное частью небольшой уходит в тепло, частью сохраняется (если пуля прошла на вылет). Передача бОльшей части энергии мишени решается приданием пуле специфической формы- тупоголовой, цилиндрической (хотя ни разу не встречал! Да и не делают чистый цилиндр.) либо специальной формы типа углублений в головной части (типа .45 hydrashock). Также эта задача решается фрагментированием пули ("разрывные") при попадании в цель, либо расплющиванием мягкой головной части. Т.о., чем большую энергию хотим мы сообщить мишени, тем большую площадь соприкосновения пули с оной нужно создать. Для того и увеличивали калибр пистолетных патронов (.45 ACP, .50 короткий для дезерт игла) Однако, при данных условиях, пробивное действие невелико, да и баллистика неважная всилу плохой аэродинамики. В общем, далеко такая пулька не улетит, а попав в цель, в ней и останется.
Пулемётный же патрон (винтовочный) рассчитан на стрельбу на большие расстояния, в том числе по легкобронированным целям, а потому имеет остроконечную пулю с довольно твердой оболочкой- иначе компромисс аэродинамики, веса и пробивного действия достигнут не будет. К тому же, эта пуля имеет довольно небольшой калибр, а следовательно форму ближе к веретенообразной. И бОльшую часть энергии она сохранит, продолжив полёт после пробития столь непрочной преграды, как человеческое тело. Скорее всего, она даже не будет после этого деформирована. То же, что вы пишете про расширение тканей вокруг раневого канала, минимум наивно- для подобного эффекта служат как раз экспансивные (полуоболочечные) боеприпасы и пули типа гидрашок с углублением в головной части. НО! В войсках они могли встречаться лишь в виде спиленных напильником рубашек на головной части винтовочного патрона, ибо ЗАПРЕЩЕНЫ К ПРИМЕНЕНИЮ В ВОЙНЕ ЖЕНЕВСКОЙ КОНВЕНЦИЕЙ. В то же время, в гражданском оружии, полицейском и охотничьем арсенале они встречаются весьма часто- закон защищает от них солдат, но не дичь и преступников. Да и не стал бы никто пулям головы пилить- не дай Бог, попасться с такими боеприпасами противнику. Ну да это лирика.
Итак, хотим отдать всю энергию- большой калибр\специальная форма. Хотим пробить- мощный патрон с оболочечной пулей остроконечной формы.
З.Ы. А пару книжечек по физике полистать стОит...
Пулемётный же патрон (винтовочный) рассчитан на стрельбу на большие расстояния, в том числе по легкобронированным целям, а потому имеет остроконечную пулю с довольно твердой оболочкой- иначе компромисс аэродинамики, веса и пробивного действия достигнут не будет. К тому же, эта пуля имеет довольно небольшой калибр, а следовательно форму ближе к веретенообразной. И бОльшую часть энергии она сохранит, продолжив полёт после пробития столь непрочной преграды, как человеческое тело. Скорее всего, она даже не будет после этого деформирована. То же, что вы пишете про расширение тканей вокруг раневого канала, минимум наивно- для подобного эффекта служат как раз экспансивные (полуоболочечные) боеприпасы и пули типа гидрашок с углублением в головной части. НО! В войсках они могли встречаться лишь в виде спиленных напильником рубашек на головной части винтовочного патрона, ибо ЗАПРЕЩЕНЫ К ПРИМЕНЕНИЮ В ВОЙНЕ ЖЕНЕВСКОЙ КОНВЕНЦИЕЙ. В то же время, в гражданском оружии, полицейском и охотничьем арсенале они встречаются весьма часто- закон защищает от них солдат, но не дичь и преступников. Да и не стал бы никто пулям головы пилить- не дай Бог, попасться с такими боеприпасами противнику. Ну да это лирика.
Итак, хотим отдать всю энергию- большой калибр\специальная форма. Хотим пробить- мощный патрон с оболочечной пулей остроконечной формы.
З.Ы. А пару книжечек по физике полистать стОит...
02.10.06 [00:19]
Мда - динамика диорамы перкрасная. Смотришь - и чувствуешь порыв человека, готового пожертвовать собой ради победы.
Про исполнение говорить не буду - недочёты есть и довольно много, но мне диорама всё равно очень понравилась, так что разбирать их смысла особого нет - и без меня справятся.
Любителям опошлять и "опровергать", как сейчас стало модно - не стоит всё в этой жизни мерять по себе. Если б у людей тогда доминировал бы подобный шкурный интерес - наврятли бы мы победили бы в ту войну. А что до Матросова - его подвиг не единичный - были случаи и до него, и после.
Вечная память тем людям.
Про исполнение говорить не буду - недочёты есть и довольно много, но мне диорама всё равно очень понравилась, так что разбирать их смысла особого нет - и без меня справятся.
Любителям опошлять и "опровергать", как сейчас стало модно - не стоит всё в этой жизни мерять по себе. Если б у людей тогда доминировал бы подобный шкурный интерес - наврятли бы мы победили бы в ту войну. А что до Матросова - его подвиг не единичный - были случаи и до него, и после.
Вечная память тем людям.
- Kas
02.10.06 [00:56]
Под цилиндрическими я имедел ввиду пули ранних винтовочных патронов (допустим Мосин 1891) с закругленными (тупоконечными ) головками, в отличии от остроконечных, т.н."оживальной" формы.
Чем был обусловлен отказ от таких патрон в пользу остроконечных? Исключительно повышением дальности стрельбы? Нет. Что на 2000, что на 2700м толком все равно никуда не попадешь.
Просто, остроконечные (а потому облегченные) патроны той же длины что и закругленные, обладали гораздо лучшим поражающим действием на такой дальности стрельбы.Ну, кроме остальных плюсов, связаных с уменьшением массы патрона, и т.п.
Можно, конечно, твердить о том, что остроконечная пуля хуже тупоконечной в останавливающих качествах. Но при каких условиях?
Во,золотые слова, УВЕЛИЧИВАЮТ КАЛИБР (пистолетные пули почти всегда большего калибра, чем винтовочные), а не придают тупую форму, как писал Кулаковский.Из-за малого веса пистолетной пули, практически без разницы, какой она формы.
Опять же, когда писалось, "что почувствовал попадание, как будто палкой ударили, и все". Так а сколько эта пуля пролетела?! Может колометра полтора?
Я такого вообще не писал
Ну и еще раз к теме дискуссии
Допустим, на близком расстоянии, пистолетная пуля оказывается более эффективной, из-за БОЛЬШОГО КАЛИБРА а не формы, но в чем этом выражается? В шоковом воздействии, прежде всего, контузии.
Ясное дело, что очередь с пулемета с близкого расстояния (даже не в упор)снивелирует все, и контузия будет та еще.
А кинетическая энергия винтовочных патрон по-любЭ больше, и что она сделает с человеком вблизи?
Lavroff Вы вроде стрелок. Знаете, надеюсь, что при стрельбе с относительно небольшого расстояния сосуд с водой при попадании винтовочной пули разнесет вдребезги во все стороны? А не прошьет его насквозь?
Из-за высокой кинетической энергии остроконечной пули, распространяющей удар по сторонам при попадании в препятствие, ане от какой-то тупоконечной формы это происходит.
Кто чего опошлял, какой шкурный интерес... "пастернака не читал, но осуждаю"
Чем был обусловлен отказ от таких патрон в пользу остроконечных? Исключительно повышением дальности стрельбы? Нет. Что на 2000, что на 2700м толком все равно никуда не попадешь.
Просто, остроконечные (а потому облегченные) патроны той же длины что и закругленные, обладали гораздо лучшим поражающим действием на такой дальности стрельбы.Ну, кроме остальных плюсов, связаных с уменьшением массы патрона, и т.п.
Можно, конечно, твердить о том, что остроконечная пуля хуже тупоконечной в останавливающих качествах. Но при каких условиях?
.о., чем большую энергию хотим мы сообщить мишени, тем большую площадь соприкосновения пули с оной нужно создать. Для того и увеличивали калибр пистолетных патронов (.45 ACP, .50 короткий для дезерт игла)
Во,золотые слова, УВЕЛИЧИВАЮТ КАЛИБР (пистолетные пули почти всегда большего калибра, чем винтовочные), а не придают тупую форму, как писал Кулаковский.Из-за малого веса пистолетной пули, практически без разницы, какой она формы.
Опять же, когда писалось, "что почувствовал попадание, как будто палкой ударили, и все". Так а сколько эта пуля пролетела?! Может колометра полтора?
То же, что вы пишете про расширение тканей вокруг раневого канала, минимум наивно-
Я такого вообще не писал
Ну и еще раз к теме дискуссии
Допустим, на близком расстоянии, пистолетная пуля оказывается более эффективной, из-за БОЛЬШОГО КАЛИБРА а не формы, но в чем этом выражается? В шоковом воздействии, прежде всего, контузии.
Ясное дело, что очередь с пулемета с близкого расстояния (даже не в упор)снивелирует все, и контузия будет та еще.
А кинетическая энергия винтовочных патрон по-любЭ больше, и что она сделает с человеком вблизи?
Lavroff Вы вроде стрелок. Знаете, надеюсь, что при стрельбе с относительно небольшого расстояния сосуд с водой при попадании винтовочной пули разнесет вдребезги во все стороны? А не прошьет его насквозь?
Из-за высокой кинетической энергии остроконечной пули, распространяющей удар по сторонам при попадании в препятствие, ане от какой-то тупоконечной формы это происходит.
Любителям опошлять и "опровергать", как сейчас стало модно - не стоит всё в этой жизни мерять по себе. Если б у людей тогда доминировал бы подобный шкурный интерес
Кто чего опошлял, какой шкурный интерес... "пастернака не читал, но осуждаю"
- Lavroff
02.10.06 [08:09]
Kas, Не согласен. Большая часть тела- вода, для того у гидрашока голова и имеет выемку, чтобы увеличить контузию, а так как жидкость несжимаема, имеет целью контузионное воздействие на жизненно важные органы. Кстати, крупнокалиберная пистолетная пуля может быть тяжелее винтовочной. И для последней важна не столько вообще дальность стрельбы, сколько дальность прямого выстрела и настильность траектории. Для примера- МП-40. При ошибке в выборе прицела, на дальности 200м пули либо не долетят до ростовой мишени, либо пролетят над головой. В случае с винтовочным патроном, прямой выстрел имеет дальность около 500 метров, и на дистанции 200 метров не важно- попал на 10см выше или на 5 ниже. Хотя тоже утрирую. Насчет поражающего воздействия- полистайте старые "солдаты удачи", в одном номере за 1998 год была статья эксперта-криминалиста. Размозжение тканей при поражении человека винтовочным и промежуточным 7.62мм патронами невелико, раневой канал близок к прямому, редко ранение слепое.
- Muller
02.10.06 [15:33]
народ а про скорстрелььность что за были? МГ42( в дзоте скроее всего был он) имеет бешеннусю скрострельностю и пробивную силу так что А.Матросова просто бы разорвало на куски. Конечно растеты було бы не приятно, но тем не менее мне кажется так бы и было бы тело просто бы разметало
- Александр Приятный
02.10.06 [16:01]
Зацепило всех... У меня вот есть версия, что последними словами Матросова были: "Гребаный гололед...!!!" А все списали, мол, подвиг...
- Doka
02.10.06 [16:56]
Уважаемые моделисты!
Мы вроде как собрались обсудить данную диораму, а не то как А. Мотросова разорвет пулеметная очередь или нет и то что подскальзнулся Мотросов или все таки удержался. Помоему перемывание косточек бедному А. Мотросову уже пошло не в тему.
Хотелось бы узнать как собрана диорама, что понравилось что нет. Хотелось бы услышать пожелания, советы и т.д.
Юрий.
Мы вроде как собрались обсудить данную диораму, а не то как А. Мотросова разорвет пулеметная очередь или нет и то что подскальзнулся Мотросов или все таки удержался. Помоему перемывание косточек бедному А. Мотросову уже пошло не в тему.
Хотелось бы узнать как собрана диорама, что понравилось что нет. Хотелось бы услышать пожелания, советы и т.д.
Юрий.
- ded
02.10.06 [21:34]
Александр Приятный Wrote:Зацепило всех... У меня вот есть версия, что последними словами Матросова были: "Гребаный гололед...!!!" А все списали, мол, подвиг...
Пять балов
- Евгений
02.10.06 [22:11]
Зацепило всех... У меня вот есть версия, что последними словами Матросова были: "Гребаный гололед...!!!" А все списали, мол, подвиг...
Глупые шутки о таких людях неуместны.
- Kas
02.10.06 [22:18]
Дока, диорама весьма удачная, выполнена на высоком уровне, лично я Вам сразу написал об этом.
Кости никто никому не моет, мне просто трудно представить себе процесс затыкания телом пулеметной точки, об чем, собственно, все посты мои лично, опять же.
Ну, про гололед...глуповатая шутка имхо, этот дурацкий анекдот я с детства помню.
Кости никто никому не моет, мне просто трудно представить себе процесс затыкания телом пулеметной точки, об чем, собственно, все посты мои лично, опять же.
Ну, про гололед...глуповатая шутка имхо, этот дурацкий анекдот я с детства помню.
- kansa2
03.10.06 [14:01]
работа мне понравилась,хотя дзот слишком целенький, непокоцанный (хотя его обстреливали, возможно, даже гранатами охолонули...).
да и по конструкции перемудрен.( см. Альбом нем фортификации на фортификейшен,ру).
да и по конструкции перемудрен.( см. Альбом нем фортификации на фортификейшен,ру).
- Ivy
03.10.06 [16:17]
Знаете, надеюсь, что при стрельбе с относительно небольшого расстояния сосуд с водой при попадании винтовочной пули разнесет вдребезги во все стороны? А не прошьет его насквозь?
ПО СТОРОНАМ!!! Во все стороны, а не только в сторону полёта. давление распределяестся равномерно.
обидно за то что Матросова, как моего земляка, а ровным счётом и просто героя начали рассматривать не как живого человека, а как физический объект. гадкое ощущение. овер.
- ryga
03.10.06 [21:06]
а где же ZuZu?
Хотелось бы что бы он наконец внес ясность в спор.
Хотелось бы что бы он наконец внес ясность в спор.
- Ivy
04.10.06 [07:36]
да... забыл сказать. портретное сходство отсутствует полностью.
- Курганов Михаил
04.10.06 [10:12]
В общем неплохо. Маленькие но:
- про неправдоподобную сохранность напольной части ДЗОТа уже сказаи,
- ощущение, что у немцев в ближайшем тылу завод по производству калиброваного бревна, а ведь в полевых условиях навряд ли ошкуривали бревна.
- про неправдоподобную сохранность напольной части ДЗОТа уже сказаи,
- ощущение, что у немцев в ближайшем тылу завод по производству калиброваного бревна, а ведь в полевых условиях навряд ли ошкуривали бревна.
- Антип_Глымов
04.10.06 [16:28]
в обще понравилось. историческую чать трогать не ахота..