Умрем, но танки не пропустим!

ZuZu
20.04.06 [13:57]    
Александр Иванов, Плавали, знаем. ПШ и является повседневкой полевку обычно ХБ зовут это не от того что хполевая, а от того что хлобчато-бумажная. Не такой уж я тупой как вы думаете. О пушках описка, следует читать ЗИС-3 и ЗИС-2

Александр Иванов
20.04.06 [14:01]    
Да мы и не думаем... "хлоБчато" через "П" пишется - "хлопчато-бумажная". Потому что из хлопка, а не из хлоБка.

Константин Кулаковский
20.04.06 [15:11]    
ZuZu Wrote:Константин Кулаковский, полевого кителя нет и сейчас! Он так и зовется - повседневная или по старинке ПШ. Про "полевой" я кстати и не говорил. Есть сомнения в использовании повседневных кителей на фронте смотри берлинские фото 45-го там они достаточно присутствуют и вообще, понимаю неуважение ко мне, но настоятельно рекомендую читать ВНИМАТЕЛЬНО а не поверхностно или молчать.

1. Полевая солдатская форма из кителя (расстёгивающеся полностью), бриджей и пилотки была в Советской армии в 70х-80х годах. Причём х/б материал был как обычнный (грубый цвета хаки) так и более тонкий (иногда такую ткань почему-то называли "стекляшкой") зеленоватого оттенка. У офицеров была полушерстяная и тонкая х/б - такого же покроя.

2. Вы говорили:
"ложь чистой воды. В 43-м шили с прорехой, после войны уже полностью растегивающиеся. И в 60-х немогли шить по образцу 43-го ну ни коим образом, если только клубный новодел.
Т.е. утверждали, что после войны гимнастёрок не шили ВООБЩЕ - ни полевых, ни каких-либо ещё. И не надо переводить разговор с отсутствия гимнастёрок на наличие кителей - это несколько разные утверждения.
А вот и аватарки подоспели! На изнанке гимнастёрки, в которй я позирую, значится "62г.".

3. И про уважение... Для начала - хотя бы перестаньте "ТЫкать" малознакомым людям, даже вне зависимости от их возраста.

ZuZu Wrote:Какие мы самоуверенные аж переночевать негде.
Вот фото с предложенного сайта
Изображение
Колеса там стоят хоть и другого цвета, а все ж родные, пояснять что ступицы у обоих типов колес разные думаю смысла нет...

Фотграфии из музеев в качестве аргументов весьма уязвимы. Вот и тут колёса мне представляются весьма сомнительными. Вернёмся к документальному фото, которое я предоставил раньше. Какие непонятки остались после сравнения его и рассматриваемой диорамы?
А необходимость введения более прочных колёс вызывалась ещё и усилением снаряда. Нагрузка на лафет при выстреле возрастала. А если учесть бОльшую трудоёмкость изготовления спицованного колеса, то такая замена была просто необходима. Тем более, что при переходе на механическую тягу увеличение веса стало некритичным.

Константин Чиганов
20.04.06 [15:20]    
Про Буду и пешт я вообще не совсем понял. См. хоть архивы, хоть М. Криса "Униформа соврем. армий", М.Эксмо 2002, там рисунки нагло содраны с фотографий и раскрашены. Стр. 75 - Рядовой СССР в Будапеште, 56 г. Там вполне себе гимнастерка обр. 43, пилотка, АКС-47 в руках и сказано, что такая форма в СА носилась с войны до начала 70-х гг. Еще вопросы есть? ;)

Константин Капитонов
20.04.06 [20:09]    
Причём х/б материал был как обычнный (грубый цвета хаки) так и более тонкий (иногда такую ткань почему-то называли "стекляшкой") зеленоватого оттенка.

Эх, Константин, я аж прямо заностальгировал!
Добавлю, что "стекляшка" у дембелей ценилась очень. У нас в части правда больше коричневые попадались (именно хаки), зеленые только пару раз встречал.ИМХО, "стекляшка" потому, что гладкая, аж поблескивает.А хабешки все ж не хаки пожалуй, а защитного зеленого были с последующим застирыванием -выгоранием до бледно -желтого.

ZuZu
21.04.06 [05:50]    
Александр Иванов, тут сайт по русскому языку? Ошибки неизбежны в любом случае и у тебя они тоже есть, вижу с правилами общения на форумах ты не знаком. Хорошо если у тебя есть более 10 минут на просмотр и ответы. Я, к примеру, вчера свой пост в этой ветке в течение дня писал в несколько присестов, потому как занимался основной работой. И есть еще такие факторы как интуитивный интерфейс, раскладка клавиатуры, торопливость и тупо само железо.
Константин Кулаковский, полевая хлоПчато-бумажная форма состояла из, цитирую "хлопчато-бумажной куртки цвета хаки или песчаного или, позднее пятнистого трехчветного камуфляжа..." кителем ее не называют нигде. В уставе строевой службы она тоже называется курткой. Но в 40-е такого названия небыло и нехочу я больше спорить на эту тему. Пусть я неправ. Легче?
На музейном фото колеса которые начали устанавливаться еще в 37 на орудия предназначенные для механической тяги. По одному единственному фото предоставленному тобой я уже пояснил. Честно говоря попытки найти подобных фото еще не увенчались успехом, а вот спицованых и штампованых много. Не настольку увеличилось давление при выстреле если уж основная масса этих орудий была выпущена на спицах и потом, внимательно читаем что орудие было подрессорено, тут бы и колеса от мотоцикла выдержали его. Но гляжу и ссылкам тоже у тебя веры нет, что ж...
Не собираюсь выкать фотографиям и кличкам и к себе того же не требую. Если комплекс высокомерия, плиз в институт благородных девиц.

Александр Иванов
21.04.06 [09:51]    
Ну от всего отгавкается, при этом еще и вывернет правду наизнанку, и окажется, что фронтовые фото ложь, а музейные - истина в последней инстанции... Талант... достойный преемник резуна однако. Правда, при этом аргументации своих доводов не дает (прям как резун), а ссылки, которыми так яро призывает к правде, утверждают совсем не то. Но при этом все вокруг брешут, один правдотерпец знает правду... ужис.

Константин Кулаковский
21.04.06 [10:21]    
ZuZu Wrote:Константин Кулаковский...
Не собираюсь выкать фотографиям и кличкам и к себе того же не требую. Если комплекс высокомерия, плиз в институт благородных девиц.

Кличка - это у Вас. У меня же - мои собственные имя и фамилия, под которыми я известен очень многим моделистам.
А послать я и сам могу, и подальхе института благородных девиц. Считайте, что я это уже сделал...

ZuZu
21.04.06 [13:26]    
Александр Иванов, Мы имеем только одно фронтовое фото. Как это не дает аргументаций а ссылки???? Готов признать ошибку ну покажите мне еще фото. Музейные отнюдь за эталон не выдаю даже наоборот, но в данном случае это так и есть и в свою поддержку я показал более одного реального фото. И две ссылки.
Кстати никто вообще не привел ни каких аргументов кроме всего лишь одного фото и тем не менее мне не верят, ну и Хафф с вами, только вот вопрос так и остался подвешанным.

ZuZu
23.04.06 [08:43]    
Либо все скупые "коллеги", либо действительно точных данных ни у кого нет.
Нашел еще одно фото на подобном ходу - М-ХОББИ №4 за 2004 год, на обложке и страница 19. Правда там есть и фото со спицованными колесами. Попытался навести справки по е-mail. Вобщем ситуация глухая. Две сплетни похожие на реальность есть
1. Один из заводов при ремонте устанавливал оные - что более вероятно
2. Завод выпускавший ЗиС-3 ставил именно такие на свои 45-ки - менее вероятно
Ну и о фронтовых мастерских уже говорилось.

Всеслав
25.04.06 [21:29]    
О, и здесь товарищ ZuZu зажигает! Танцуют все!!!
Гимнастерка, говорите? Полностью растегивающаяся в 1945 году? Ну, держитесь... На всякий случай я вас процитирую, дабы была ясна поизиция...

Под самый занавес гимнастерки стали растегиваться полностью как куртки, собственно гимнастерками они уже и небыли и с конца 46-го их перестали шить совсем. Не факт что их не шили, но для армейских нужд они уже не шились.

Начинаю цитировать. Касаюсь ТОЛЬКО затронутой темы - гимнастерки и кители в качестве полевой и повседневной одежды младшего командного и рядового (рядового и сержантского) состава срочной и сверхсрочной службы РККА (СА).

Пункт 1.
Приказ НКО СССР № 25 от 15 января 1943 г.
ПРИКАЗ О ВВЕДЕНИИ НОВЫХ ЗНАКОВ РАЗЛИЧИЯ И ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ФОРМЕ ОДЕЖДЫ КРАСНОЙ АРМИИ

...3. Внести изменения в форму одежды личного состава Красной Армии, согласно описания в приложениях №№ 1, 2 и 3...

ПАРАДНЫЙ МУНДИР:
Младшему командному и рядовому составу срочной и сверхсрочной службы установлен парадный мундир защитного цвета, однобортный, с пятью пуговицами по борту. Воротник жесткий стоячий, на передних концах воротника нашивались петлицы цветом по роду войск. Обшлага прямые, сзади мундир имел карманные клапаны с четырьмя пуговицами. По верхнему краю воротника, обшлагов и по борту мундира кант цветом по роду войск. На мундир полагались повседневные погоны.
Брюки защитного цвета в сапоги, без канта.

ГИМНАСТЕРКА:
Для повседневной носки установлена хлопчато-бумажная гимнастерка с мягким стоячим воротником, застегивающимся спереди на две форменные пуговицы малого размера. От воротника идет планка, имеющая три сквозные петли. Рукава гимнастерки с обшлагами - манжетами на двух пуговицах. Карманы прорезные с клапанами, застегивающимися на пуговицы (прим.- прорезные карманы на гимнастерках начальствующего состава). Гимнастерка всегда носится с поясным ремнем и портупеей. На гимнастерке носились как повседневные, так и полевые погоны. При гимнастерке полагались брюки защитного цвета из хлопчатобумажной ткани в сапоги.

ПРАВИЛА НОШЕНИЯ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ ЛИЧНЫМ СОСТАВОМ КРАСНОЙ АРМИИ:
...Младшему командному и рядовому составу, а также курсантам военных училищ
При повседневной форме одежды полагается:
* шинель,
* пилотка (зимой - шапка-ушанка),
* гимнастерка и бриджи цвета хаки,
* поясной ремень.
При полевой форме одежды полагается:
* шинель,
* пилотка (зимой - шапка-ушанка),
* гимнастерка и шаровары цвета хаки,
* походное снаряжение и
* полевые знаки различия.
Полевая форма надевается на театре военных действий и личным составом войск готовящимся к отправке в действующую армию, а также на маневрах, лагерных сборах и полевых занятиях.
Повседневная форма для строя надевается при несении караульной и конвойной службы, на строевых занятиях и построениях по указанию командира части.
Повседневная форма вне строя надевается на классных и лабораторных занятиях, служебных совещаниях и собраниях, при выполнении служебных обязанностей вне строя, в свободное от занятий и работы время, в отпуске и при увольнении из расположения части.
---------------------------------------------

Затем следует дооооолгий-долгий период, в котором наркомат обороны и МО, не ведая о том, что гинастерки уже давно перестали шить, занимались всевозможными усовершествованиями формы для маршалов, генералов и старших офицеров, вводило нагрудные знаки, формы ВОСО и многое другое, но разбираемая тема не затрагивалась... И вот, наконец-то, грянул

Пункт 2.
25 февраля 1955 г, Приказ МО СССР № 23.
Для солдат, сержантов, курсантов и офицеров, проходящих службу в жарких районах, вводится панама и гимнастерка нового образца.

...Гимнастерка хлопчатобумажная защитного цвета, с отложным воротником и двумя нагрудными прорезными карманами с клапанами. Застегивается гимнастерка на три форменные пуговицы. Рукава гимнастерки открытые (без манжет) с полухлястиками. Погоны пристежные, по роду войск (службы).

13 мая 1955 г, Приказ МО СССР № 86.
Установлено обмундирование рабочим военно-строительных отрядов.

...Тужурка повседневно-выходная однобортная из хлопчатобумажной диагонали серого цвета, со стояче-отложным воротником и одним нагрудным настроченным карманом с левой стороны. Застегивалась левым бортом на четыре пуговицы. Спинка цельная, рукава прямые.
...Рабочий костюм из хлопчатобумажного молескина серого цвета. Куртка по образцу повседневной тужурки. Брюки навыпуск по образцу повседневно-выходных брюк.
(прим.- при этом оставалась и гимнастерка).

4 августа 1956 г, Приказ МО СССР № 120.
Введены в действие новые правила ношения формы одежды сержантами, старшинами, солдатами и курсантами.

Согласно новым правилам форма одежды подразделяется на парадно-выходную, повседневно-полевую и рабочую, а каждая из них - на летнюю и зимнюю.

В парадно-выходную форму одежды сержантов и рядовых срочной и сверхсрочной службы входят:
* фуражка защитного цвета с цветным околышем,
* закрытый мундир защитного цвета,
* шаровары защитного цвета (у курсантов синего цвета),
* сапоги,
* поясной ремень.
Повседневно-полевая форма одежды включает в себя:
* пилотку (зимой — шапку-ушанку),
* гимнастерку и шаровары защитного цвета,
* сапоги,
* поясной ремень.
* Зимой шинель.
В жарких районах вместо пилотки носится панама.
Рабочая форма одежды состоит из:
* головного убора,
* гимнастерки,
* шаровар,
* обуви и
* шинели
-----------------------------------------

Как видим, гинастерочка-то на месте, даром, что уже все их сносили, не шьют давно, и вся армия ходит в майках. Подчеркиваю - гимнастерка остается обр.1943 года, нигде не указано, что покрой изменен. Она, кстати, и у офицеров остается в полевой форме, но это за пределами обсуждаемой темы. Потом МО вновь окунается в погоны, знаки, значки, новые варианты, генералы, маршалы, офицеры... И наступает

Пункт 3.
29 марта 1958 г, приказм МО СССР № 70.
ПРАВИЛА НОШЕНИЯ ВОЕННОЙ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА.

...Форма одежды сержантов сверхсрочной службы, получающих обмундирование офицерского образца.
Повседневная форма одежды:
* повседневная фуражка защитного цвета с цветным околышем;
* открытый китель защитного цвета;
* брюки синего цвета в сапоги или на выпуск;
* рубашка и галстук защитного цвета;
* сапоги или черные ботинки;
Полевая форма одежды:
* пилотка защитного цвета;
* гимнастерка защитного цвета;
* брюки защитного цвета в сапоги;
* сапоги;
* плащ-накидка;

...Форма одежды солдат, сержантов и курсантов военных училищ:
Парадно-выходная форма одежды:
* парадно-выходная фуражка защитного цвета с цветным околышем;
* закрытый парадно-выходной мундир защитного цвета;
* парадно-выходные шаровары защитного (у курсантов-синего) цвета;
* сапоги;
* поясной ремень;
Повседневно-полевая форма одежды:
* пилотка (в жарких районах-панама) защитного цвета;
* гимнастерка и шаровары защитного цвета;
* сапоги;
* поясной ремень
Рабочая форма одежды:
* пилотка (в жарких районах-панама) защитного цвета;
* гимнастерка и шаровары защитного цвета;
* сапоги;
* поясной ремень;

Форма носится:
Повседневно-полевая:
* на занятиях, учениях, маневрах,
* при несении суточных нарядов
* в свободное от занятий время внутри расположения части;
Рабочая:
* при выполнении хозяйственных работ,
* на занятиях внутри расположение части по приказанию командира части.

10 марта I961 г. приказом МО СССР № 49 во исполнение постановления Совета Министров СССР от 28 января 1961 г. № 82-31
для военнослужащих, проходящих службу в районах с жарким климатом, было введено на снабжение летнее облегченное обмундирование:

...для солдат и сержантов срочной службы:
* рубашка хлопчатобумажная с короткими рукавами и брюки прямого покроя (два комплекта) взамен одного (дополнительного) комплекта, состоящего из хлопчатобумажной гимнастерки и хлопчатобумажных шаровар;
* ботинки юфтевые (две пары) за счет соответствующего сокращения выдачи кирзовых (юфтевых) сапог.

В гарнизонах с особо жарким климатом при облегченной форме одежды разрешалось носить внутри расположения части трусы защитного цвета вместо брюк прямого покроя.

Этим же приказом на снабжение офицеров строевых частей (до командира эскадрильи и ему равных включительно) и сержантов сверхсрочной службы строевых частей в звании "старшина", проходящих службу в районах с умеренным, холодным и особо холодным климатом, были введены на снабжение полевые хлопчатобумажные гимнастерка и брюки в сапоги.
------------------------------------------

А гимнастерочки по-прежнему носим. Заметьте - лишь в 61-м году ВПЕРВЫЕ - и то только в странах с очень жарким климатом - появляются полностью расстегивающиеся рубашки как элемент повседневной формы одежды.
И наконец - ВОТ ОНО!

Пункт 4.
30 мая 1969 г. постановлением Совета Министров СССР № 417 введены изменения в форму одежды военнослужащих СА и ВМФ.

ФОРМА ОДЕЖДЫ СЕРЖАНТОВ, СОЛДАТ И КУРСАНТОВ ВОЕННЫХ УЧИЛИЩ.

Для рядового и сержантского состава срочной службы вводится парадная и парадно-выходная форма одежды с открытым мундиром, верхней рубашкой и галстуком.

Вместо шерстяного закрытого мундира установлен парадно-выходной шерстяной открытый мундир защитного цвета, однобортный, с отложным воротником. На концах воротника размещаются цветные петлицы. Поперечные боковые прорезные карманы на полочках закрываются клапанами. Мундир застегивется левым бортом на четыре форменные пуговицы золотистого цвета. Спинка - со швом посередине, без шлицы. Рукава - двухшовные, заканчиваются прямыми обшлагами. Погоны - нашивные установленного для рода войск (службы) цвета. На погонах сержантов и солдат срочной службы на расстоянии 15 мм от нижнего края располагаются буквы «СА» золотистого цвета высотой 32 мм.

Для повседневного ношения военнослужащим срочной службы и курсантам военных училищ введен на снабжение повседневный шерстяной или хлопчатобумажный китель защитного цвета, однобортный, закрытый (в воздушно-десантных войсках — хлопчатобумажный открытый), с отложным воротником. На концах воротника нашиваются цветные петлицы с эмблемами рода войск (службы) золотистого цвета. Полочки с поперечными прорезными боковыми карманами, закрытыми клапанами, застегиваются на пять (в воздушно-десантных войсках - на четыре) форменных пуговиц. Манжеты на рукавах застегиваются на две форменные пуговицы. Спинка - со швом посередине. На китель нашиваются погоны установленного для рода войск (службы) цвета.
(Согласно установленным нормам шерстяные кители в комплекте с повседневными шерстяными брюками в сапоги предназначались для обеспечения только курсантов военных училищ, сержантов и солдат срочной службы в районах с особо холодным климатом, за границей, в войсках Московского гарнизона, а также сержантов и солдат штатных военных оркестров во всех климатических районах)

В комплект полевого обмундирования военнослужащих срочной службы вместо гимнастерки вводится такой же полевой закрытый китель защитного цвета, как и повседневный, но с погонами, петлицами, эмблемами и пуговицами защитного цвета. Военнослужащие срочной службы в районах с жарким климатом вместо рубашки с короткими рукавами получают такой же летний хлопчатобумажный китель, как и офицеры.
В целях сохранения и содержания в опрятном состоянии повседневного обмундирования военнослужащим срочной службы введен комплект летнего рабочего обмундирования, состоявший из хлопчатобумажных куртки и брюк защитного цвета, предназначенный для ношения при выполнении хозяйственных и строительных работ, а также при обслуживании техники и вооружения. Рабочая куртка первоначально была однобортной, с отложным воротником без петлиц, с потайной застежкой и двумя прорезными нагрудными карманами, закрытыми клапанами. Рукава - прямые, без манжет, с хлястиками. Погоны - нашивные, с эмблемами защитного цвета. Брюки в сапоги были идентичны повседневным. В последующем рабочая куртка имела такую же конструкцию, как повседневный китель. Возможность их взаимозаменяемости позволила более рационально использовать рабочий и повседневный комплекты обмундирования и значительно улучшить внешний вид военнослужащих срочной службы.
--------------------------------------------

ВСЕ. Вот он, момент истины, который отслежен по всему списку приказов и постановлений - аж 1969 год! С этого момента и до массового внедрения "афганки" как полевой формы, солдат СА выглядит привычным для нас образом.
Вот так-то. А то "ох уш мне эти скаски, ох уш мне эти сказотьники..." (с)

magyar
26.04.06 [10:55]    
Приветствую!
Всеслав, браво!!! :)))
С уважением,
magyar

sweik
26.04.06 [18:57]    
работа в целом производит позитивное впечатление,только вот качество фото подкачало

ZuZu
27.04.06 [11:21]    
Всеслав, А по орудию так же слабо? Или нехочется?

Всеслав
27.04.06 [11:26]    
Постараюсь сегодня. Не успеваю - работать же тоже надо :D

ZuZu
28.04.06 [07:29]    
Думаю что так обещанием и останется.

ZuZu
28.04.06 [13:14]    
Так оно и осталось, впрочем это не единичный случай

Derevyankin
06.09.06 [13:44]    
Наткнулся в сети на Руководство службы для сорокопятки издания 1940 года (Часть 1. Орудие, передок и зарядный ящик). Куча картинок, текст.

Derevyankin
06.09.06 [15:01]    
После чтения Руководства возник вопрос: "Откуда взялось утверждение, что спицеванные колеса для конной тяги, а штампованные - для механической?"

Единственное колесо, которое упоминается в Руководстве - это ЗИК-1 (здесь и здесь) и при этом "пушка может перевозиться механической тягой (трактором Комсомолец или автомобилем) или конной. Ходы лафета пушки и передка надежно подрессорены, поэтому скорость передвижения механической тягой допускается: 50-60 км/час по гудронированному шоссе, 40-45 км/час по хорошим грунтовым дорогам и 30-35 км/час по булыжным мостовым."

Константин Кулаковский
06.09.06 [15:21]    
Derevyankin Wrote:Наткнулся в сети на Руководство службы для сорокопятки издания 1940 года (Часть 1. Орудие, передок и зарядный ящик). Куча картинок, текст.
...
После чтения Руководства возник вопрос: "Откуда взялось утверждение, что спицеванные колеса для конной тяги, а штампованные - для механической?"

А каким образом в "руководстве" 1940 года может быть какое-либо упоминание о колёсах обр. 1942 года?