Гвардии старшина

Константин Кулаковский
02.02.06 [16:07]    
ZuZu Wrote:Погоны неправильно оформлены... полоса повдоль гораздо шире, а тут похожа на лейтенантский просвет.

По воспоминаниям моего отца, сержанта пехоты в 1944-45, старшины частенько для форсу использовали именно лейтенантский галун для продольных лычек. Когда поперечные лычки были прикрыты портупеей или лямками вещмешка, такой погон смотрелся как лейтенантский.:D Кстати, гимнастерка с нагрудными карманами тоже предназначалась офицерам. Так что перед нами весьма заслуженный и авторитетный старшина.
Фигура получилась просто замечательная. Но я не вполне согласен с Борисом насчет "сценария". Медаль "за отвагу" старого образца предполагает, что солдат воевал уже в 41-м, а то и раньше. А орден Славы был учрежден в конце 1943-го. К тому же вручались награды со значительным опозданием. Значит этот старшина уже года 3 на фронте. Выжить дак долго на передовой вообще редкое везенье (тем более в тяжелейших боях 1941-42), а без ранений - вообще невозможно. Так что минимум 2-3 полоски за ранения просто необходимы.
Последний раз редактировалось Константин Кулаковский 02.02.06 [16:14], всего редактировалось 1 раз.

Борис Харламов  (Site Admin)
02.02.06 [16:13]    
Константин Кулаковский Wrote:Т.е. как минимум - 2 года на фронте. Выжить дак долго на передовой вообще редкое везенье (тем более в тяжелейших боях 1941-42), а без ранений - просто невозможно. Так что минимум 2-3 полоски за ранения просто необходимы.

Я читал у Липатова, что награды старых образцов продолжали выдаваться даже некоторое время после введения новых, поскольку в наградных отделах был некоторый запас. Не знаю, касалось ли это "Отваги". Но насчет нашивок согласен, надо бы добавить. Будет хороший штрих к портрету.

Константин Кулаковский
02.02.06 [16:33]    
Борис Харламов Wrote:Я читал у Липатова, что награды старых образцов продолжали выдаваться даже некоторое время после введения новых, поскольку в наградных отделах был некоторый запас.

Да, но и с новыми наградами были задержки. Опять же про моего отца: первую "Отвагу" он получил уже после войны, т.е. примерно через год после представления (вторую - аж в 1982-м.. :) ). Так что разрыв по времени между награждениями все равно должен наличествовать. Кстати, это и для всех можелистов-"фигуристов" намек: не увлекайтесь количеством медалей. Только самые лихие бойцы во время войны имели всего по 1-2 медальки, а большинство их получило уже после Победы.

Ника Лисицына
02.02.06 [18:18]    
[quote="Менелай"]к Ni VanGoon: Не думаю, что при росписи фигурок надо определять источник света. Это же не рисунок! Задача росписи, показать (выделить) все нюансы формы и т.д. На корпусе танка например, тень от ствола же не делают...

Конечно, тень от ствола - это полный бред! Но если боковые поверхности башни будут светлее, чем верх, то будет тоже весело. Вообще, покраска техники - это отдельная тема, я ей не занимаюсь, и поэтому мне легче оперировать понятиями, связанными именно с фигурами. А источник света определять надо, другое дело, что он определяется не сбоку-сверху, как в академическом рисунке, а, как правило, сверху, причем свет подразумевается рассеянный (дневной).Исходя из такого освещения фигура и красится, при этом получается "живой" вид.

Ника Лисицына
02.02.06 [18:26]    
Демченко Владимир Wrote:Насчёт освещённости.Это одна из основ классической росписи фигур-"разобрать" фигуру на основе освещённости восьмиугольной призмы.Свои плюсы в этом подходе есть-например,фигурка будет удачнее смотреться при различных углах освещения.
Хотя это дело сугубо личное,главное-конечный результат.

Владимир, а "классическая роспись" - это какая? Наприме, моя - классическая или нет? Без всякой иронии - просто первый раз сталкиваюсь с таким термином. И еще - в каком смысле "на основе освещенности восьмиугольной призмы"? Если Вы о классическом рисунке, то там освещение, для нас неприемлемое, поскольку не на плоскости, а в объеме работаем. А если не о рисунке - тогда я ничего не поняла...Если не трудно, поясните свою мысль...

Александр Зеленков
02.02.06 [19:18]    
Насколько знаю, медали могли давать и комдив и комполка (неуверен), так что часто получалось что сразу выдавали. Можно вспомнить "Горячий снег", там вообще сразу после боя дали!
На маленькой красной колодочке медали давали до середины 1943, "Славу" с самого конца 1943, массово с начала 1944.

Менелай
02.02.06 [20:54]    
Ну откровенно говоря, наверное не стоит ориентироваться на фильмы о войне!

Александр Зеленков
02.02.06 [22:02]    
Ну, во первых, первоисточник не фильм а книга.
Во-вторых написана она Бондаревым, известным писателем-фронтовиком никогда не отличавшимся ложью.
В-третьих - всяко бывает. :)

Менелай
03.02.06 [13:42]    
Да я не кого во лжи и не обвинял! Причем даже не ставил под сомнение, получения наград сразу после боя!!! Просто любое кино любит все приукрасить и показать как можно больше за 1.5 часа! Да и книги как правило отличаются от снятых по ним фильмов, в частности "Горячий снег".
к Борису Харламову: Подскажите,при печати наград, какое ставилось разрешение и размер???

Demchenko Vladimir
03.02.06 [14:09]    
Ника,дело ведь не в том,как назвать,это ведь всё условности.Просто есть какие-то старые каноны,которые сейчас нами могут восприниматься неоднозначно.
Принцип "восьмиугольной призмы" всего лишь позволяет проанализировать освещённость фигурки и творчески подойти к процессу,не больше.
Просто канонически считается,что привычнее для человека когда объект освещён сверху и вся роспись делается исходя из этого,а нагляднее всего это видно на освещённой сверху призме.
А если честно,то всё это,безусловно,красивая теория...но не более.Важен конечный результат,а уж это дело каждого-решать как расписывать.
В классической школе игры на гитаре тоже нужно играть сидя,поставив ногу на специальную подставочку.А кто -то играет на гитаре за головой и
разбивает их об пол:-)

Ника Лисицына
03.02.06 [14:43]    
Ага, я тоже думаю, что критерий правильности теории - это её применимость на практике. Вообще, оказывается, что мы вроде об одном и том же говорили, только разными словами :)

С уважением, Ника

Всеслав
03.02.06 [14:55]    
Про награды. Дайте слово фалеристу :)
Отвага и За Боевые Заслуги на квадроколодке выдавались местами чуть не до конца войны, хотя официально переход этих наград на привычную нам пятиугольную колодку был оформлен в Указе от 19 июня 1943 года. Мне встречалась Отвага на квадро с документом, подтверждающая ее выдачу аж в апреле 1945-го года. Объясняется это тем, что медалями За Отвагу могли награждать от имени Президиума Верховного Совета СССР командиры уровня комдива и выше, соотвественно, в наградных отделах дивизий и корпусов имелся небольшой запас таких наград, которые могли расходоваться с разной скоростью.
С цветом Отваги Борис действительно дал косяка, в такую желтизну Отвагу не уводит. Чистое серебро, как правило в густой, почти черной патине.

Т-34
24.02.07 [00:02]    
Фигура супер!!!!!!!!!!Но почему бляха серебрянная?

Борис Харламов  (Site Admin)
24.02.07 [00:35]    
Т-34, ремень трофейный немецкий со спиленной курицей, такой весьма часто использовали наши бойцы. Были и другие, более редкие варианты - вырезали в немецкой пряге контур звезды; вырезали круг, оставляя контур звезды внутри него; накладывали звездочку - самодельную или с головного убора...

DerStorm
24.02.07 [11:46]    
Был вариант интересный , фото неосталось , но калоритный , алюминиевая пряга а в круге (тот который gott mit uns) крупная эмалевая звезда припаяна (?) , красная :D

Север
03.10.09 [12:39]    
Алксандр Зеленков Wrote:, - ремень автоматный не то чтобы плох, но как-то уж очень РАЗНО смотрится с рядом расположенными ремнями сидора

Одинаковым он быть не может:

Изображение

Север
03.10.09 [13:06]    
ZuZu Wrote:Понравилось очень, особенно каска.
Значок гвардии носился и до сих пор носится выше клапана кармана а не на нем. Погоны неправильно оформлены, широкая полоса поперек была в 2-3 см от пуговицы, полоса повдоль гораздо шире, а тут похожа на лейтенантский просвет. Шея грязная. Лопатку б ему еще и трофейный нож. Кое где видны подтеки некрасивые после смывки и крупинки от краски.

Изображение

soldger
03.10.09 [14:27]    
ППШ раний , наврядли к тому времени использовался, да и галифе конечно ошибка скульптора

Дмитрий Бучельников
03.10.09 [21:28]    
Север Wrote:
ZuZu Wrote:Понравилось очень, особенно каска.
Значок гвардии носился и до сих пор носится выше клапана кармана а не на нем. Погоны неправильно оформлены, широкая полоса поперек была в 2-3 см от пуговицы, полоса повдоль гораздо шире, а тут похожа на лейтенантский просвет. Шея грязная. Лопатку б ему еще и трофейный нож. Кое где видны подтеки некрасивые после смывки и крупинки от краски.

Изображение

Классные фотки!
От одной я аж заколдобился! :) Девушка,офицер, награжденная: орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, не считая медалей...Да и Герой Советского Союза... :x :shocked:
Интересно, кто она?!
Летчица? Ночная ведьма?

(сорри за офтоп).

Всеслав
03.10.09 [21:59]    
Дмитрий Бучельников, Никулина Евдокия Андреевна, комэска 46 гв.нбап.