Рекогносцировка. Черкассы. 1944 год

Сергей Чернышев
23.01.12 [15:54]    
Василий Гончаров Wrote: Из казачьей атрибутики только кубанка (приборный цвет на фото не виден) и башлык (тоже хаки, как на 30-е годы).

Что за бышлык-хаки "как на 30-е годы"? У казаков в 30-е годы башлыки были: красные (кубанцы), синие (терцы), серые (донцы) - И ВСЁ!
В 30-е годы в Красной Армии (и даже на флоте) могли использоваться еще дореволюционные башлыки верблюжьей шерсти, но они были не хаки... :?

Василий, где Вы информацию о казачьей униформе РККА почерпнули, расскажите пожалуйста? Очень интересно, откуда эта дикость про черкески и башлыки цвета хаки, петлицы на бурке и т.п...

Сергей Чернышев
23.01.12 [16:28]    
Василий Гончаров Wrote:Сергей Чернышев, я имел ввиду другую фотку из английского издания Шалито Red Army Uniforms in Color Photography (вроде так называется). там казачек весь в хаки. Из казачьей атрибутики только кубанка (приборный цвет на фото не виден) и башлык (тоже хаки, как на 30-е годы).

Ну вот эта фотка. Кубанский казак во вполне распространенном на фронте варианте смешения парадной казачьей и повседневной казачьей (и общевойсковой) униформы. НИ ОДНА из надетых на нем вещей не является самошивной, всё уставное. Единственное, такие сапоги вряд ли носили массово - они были положены только при парадной форме, и на фронтовых фото не засвечены.

Только как данное фото современного реконструктора в казачьей форме служит подтверждением ношения казаками черкесок цвета хаки и серо-зеленых, да еще и с красными отворотами? :?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Каменец
23.01.12 [18:04]    
Василий, на мой взгляд работа очень интересная...К сожалению, или к счастью, при обсуждении работ, нет разделения двух позиций, а они являются основопологающими в данном творчестве. Это творчество "ради хобби" и "ради работы, и получения соответсвующей выгоды". Если для Вас Micky, это является работой, прекрасно, это нечасто встретишь в наше время, просто людей творческих..но не надо говорить, что у людей, для которых это хобби "нет прогресса", что они не стараются донести свое творчество до зрителей в "лучшем свете". Изначально задумка диорамы очень сложная по исполнению и мне кажется автор справился с ней прекрасно..
мне лично до этого далеко..С уважением к Вам.

Василий Гончаров
23.01.12 [18:48]    
Сергей Чернышев, да! Точно эта фотка!!! Я эту книмжку куда-то в своих развалах подевал. А башлык хаки есть в приведенной выше книжке про РККА и Красную Армию 1918-1945 (там еще к каждой картинке конкретный приказ с номером дан! Дома посмотрю (пока на работе сижу) и скажу датировку. Опять же, по фоткам казаков трудно сказать, что у них башлыки цветные, т.к. очень по тону (на ч/б фото) похожи на хаки (сливаются с гимнастерками), ИМХО. И уж конечно я могу ошибаться в интерпретации таких фото. По отворотам тоже самое...фото Шалито и Воскобойникова как раз с цветными отворотами на рукавах.

Василий Гончаров
23.01.12 [18:58]    
Каменец, Анар (Микки) вообще-то прав. Уровень в целом не поднялся визуально, только тут использованы абсолютно новые для меня технологии в покраске (до росписи еще далеко) фигурок! Еще эта работа обсуждалась на одном из закрытых форумов и на ЛивэДИШен-2011 вживую и тоже мнения были саме разные. К счастью никто не видел той кучки фигурок, которые были убиты новой для меня покраской до этой диорамы! Прогресс заметят лишь те, кто внимательно и не по фоткам следит за моими опытами. ;)
Работы делаю "для себя" и смело заморачиваюсь на новые рецепты в моделизме. И, как ни странно, они все еще (не смотря на спорные эксперименты) занимают призовые места на конкурсах-выставках вживую. Например, предыдущая работа "Бонжур, Бастонь!" получила за два года показов 1-е место, 2-е место и Приз зрительских симпатий. Так что, "народу нравится" и с продажей некоторых диорам я не испытываю недостатка в покупателях (это если говорить о коммерческой стороне вопроса). Эту работу пока продавать не хочу, т.к. она для меня веха на пути к совершенствованию.
Пока буду подтягивать уровень фотографии. Фотки "не айс" совсем, а на он-лайн конкурсе это очень важно :(
Вообще, спасибо за лестный отзыв! :)

Александр Паскаль
24.01.12 [00:12]    
Не буду говорить за внешний вид кубанцев, но в Корсунь-Шевченковской операции принимали участие и казаки 5-го Гвардейского Донского корпуса. Есть описание их внешнего вида в воспоминаниях очевидца, по состоянию на март 44-го:
Наше обмундирование и обувь от непрекращающихся всю зиму дождей и снегопадов в непролазной грязи изопрели и пришли в негодность. Вид казаков в рваных и замызганных шинелях и таких же телогрейках был далеко не бравым. Обувь не поддается описанию. На одних казаках были сапоги, на других ботинки с крагами, на третьих ботинки с обмотками. На некоторых невесть откуда и как появились украинские чеботы домашнего изготовления, а то и просто нарядные, но никак не подходящие для походных условий штиблеты.
- Е.Поникаровский "С шашкой против вермахта".
Из описания (и воспоминаний в целом) следует, что своим внешним видом казаки не так уж сильно отличались от армейских кавалеристов. Да собственно и казаков к этому времени было в корпусе уже не так много. Не думаю, что дела со снабжением и комплектованием у кубанцев, сильно отличались бы от донцов.

С Уважением, Александр.

Сергей Чернышев
24.01.12 [00:56]    
Александр Паскаль, ну в принципе да, в повседневной и боевой обстановке, например на маршах, казаки чаще выглядели так (см. фото, как раз 44-й год). Если бы не кубанка и бурка на одном из них - вряд ли бы кто-то вообще опознал в них казаков. Да и шашки, судя по фото, приторачивались на марше к седлу, и когда боец спешивался - он внешне отличался от пехотинца только знаками различия, ну и возможно наличием шпор.

Однако, на диораме такие "настоящие" казаки будут выглядеть очень уныло, если делать всё "как надо"...

Micky
24.01.12 [01:09]    
Каменец, ну почему же не надо? Очень даже надо. Тем более если этого прогресса действительно нет. Васю я знаю давно, в гости к нему ездил, за одним столом выпивал. Всё что я пишу на форуме, я легко могу повторить в живую. Врать я ему не собираюсь, это ещё больше затормозит его развитие в моделизме.
О стараниях я сужу либо по фото, либо если удаётся увидеть работу в живую. Если краска наложена с проплешинами и блестит всё, что только может блестеть, то можно сколько угодно рассказывать мне про "лучший свет", "душу" и "высокие материи", я всё равно не проникнусь. Если сделано плохо, то это плохо и точка. И уже не важно, хобби это или работа.

Сергей Чернышев
24.01.12 [01:38]    
Василий Гончаров Wrote:По отворотам тоже самое...фото Шалито и Воскобойникова как раз с цветными отворотами на рукавах.

У Шалито и Воскобойникова с отворотами всё правильно. Они должны быть одного цвета с донцем кубанки, бешметом, башлыком и кантом на шароварах - соответственно светло-синими у терцев и красными у кубанцев...

Василий Гончаров
24.01.12 [11:04]    
Александр Паскаль, очень интересное описание! Я, правда, указывал, что сюжет был взят из фоток "Фронтовой иллюстрации" по этой операции. Там казаки очень даже опрятно выглядят! ;)
Micky, Анар! Если прогресса нет в фигурках, то это не значит, что его нет вообще. По твоему посту я "тихо слился в толчечек"! 8)
Сергей Чернышев, тогда я не понял. У меня весь(!) приборный цвет красный. Что не так? :?

Сергей Чернышев
24.01.12 [12:57]    
Василий Гончаров Wrote:Сергей Чернышев, тогда я не понял. У меня весь(!) приборный цвет красный. Что не так? :?

Не так "самая малость" - цвет самих черкесок... :)
Вы случайно не по этой фотке делали (фото с Райберта)? А то коллаборационисты такие черкески носили.
Дело не в том, что такой черкески, как Вы сделали, теоретически не может быть хотя бы у одного казака даже в партизанском отряде. Просто есть такое правило: при доказании чего-либо надо доказывать его НАЛИЧИЕ, а не ОТСУТСТВИЕ. Проще говоря: фото, документы, оригинальная вещь - есть? Хоть что-нибудь, что указывает на их существование? Если нету - тогда существование таких черкесок в Красной Армии считается недоказанным и остается полностью на совести автора...

Василий Гончаров
24.01.12 [14:34]    
Просто есть такое правило: при доказании чего-либо надо доказывать его НАЛИЧИЕ, а не ОТСУТСТВИЕ. Проще говоря: фото, документы, оригинальная вещь - есть? Хоть что-нибудь, что указывает на их существование? Если нету - тогда существование таких черкесок в Красной Армии считается недоказанным и остается полностью на совести автора...

Сергей Чернышев, все верно. Согласен. Просто где-то в памяти сидит фотка, где казаки в черкесках чуть ли не из шинелей пошитых. Вот...
Ждем набор от МастерБокса и пилим вместе! :)

Сергей Чернышев
24.01.12 [15:00]    
Василий Гончаров Wrote:

Сергей Чернышев, все верно. Согласен. Просто где-то в памяти сидит фотка, где казаки в черкесках чуть ли не из шинелей пошитых. Вот...
Ждем набор от МастерБокса и пилим вместе! :)

Так это наверняка пластуны, то есть казаки-пехотинцы (не кавалеристы). Для них и были пошиты черкески защитного цвета (как и остальные элементы казачьего обмундирования)...
Но и пластуны, и казаки кавалеристы свои черкески берегли и надевали их только по торжественным случаям и перед фотографами, остальное время возили в обозе. При утрате черкески (как и другого ПАРАДНОГО мундира) боец оставался без нее, и не сам себе ее шил (что было трудно сделать без лекал и опыта шитья таких вещей, не то что без соответствующей ткани), а ждал пока на склад новую привезут и ему выдадут...
Вот шаровары и башлыки действительно казаки часто шили себе сами, из доступной им ткани. Потому-что "ушатали" повседневной ноской уставные вещи, а носить что-то нужно...

Micky
24.01.12 [15:37]    
Василий Гончаров, я сужу о фигурках и только. Я не мастер по БТТ, основаниям и композициям. Про них я ничего не писал.
Если какой-то вообще прогресс есть, я очень рад.

Василий Гончаров
27.01.12 [11:34]    
Под впечатлением темы лазил по книжка и и-нету. Наконец нашел АБСОЛЮТНО правильную форму казака! Не придерешься!!! :)

Василий Гончаров
27.01.12 [11:36]    
Micky, есть прогресс. Есть. Освоил покрас мелочевки на БТТ. Больше внимания уделяю разным нюансам в деталировке, чем раньше. Наверное, стал "степенным моделистом"! ;)
Под впечатлением темы лазил по книжка и и-нету. Наконец нашел АБСОЛЮТНО правильную форму казака! Не придерешься. Кубанка и шашка. Вот!!! :)

Grif
27.01.12 [15:08]    
Василий, а вот и ошибаетесь :)
Сомневаюсь, что на нем уставное исподнее ( плавки ).
Пластиковые тапки - явный новодел и неуставщина.
Эмблема на кубанке не слишком видна, но также сомнительна.
Вот!

Сергей Чернышев
27.01.12 [15:16]    
Василий Гончаров Wrote:Под впечатлением темы лазил по книжка и и-нету. Наконец нашел АБСОЛЮТНО правильную форму казака! Не придерешься. Кубанка и шашка. Вот!!! :)

Круто. Похоже, это форма для тропиков, почему-то не освещенная в книгах Харитонова и Шалито. :)
Насколько понимаю, после выхода у Миниарта набора танкистов с голыми торсами, нам теперь следует ждать виньетку или диораму с таким персонажем? :D

ЗЫ: а форма все-таки не совсем правильная, отсутствуют татуированные на груди газыри для такого вида формы...

Василий Гончаров
27.01.12 [15:42]    
Сергей Чернышев, да-да! Кожаные газыри - последний писк моды 45-го!!! :D
после выхода у Миниарта набора танкистов с голыми торсами, нам теперь следует ждать виньетку или диораму с таким персонажем?

Упаси Бог! Разве что "Купание красного коня" можно будет исполнить. Римэйк, так сказать.

Александр Иванов
27.01.12 [16:53]    
Однако никто не отметил исторически верный цвет плавок для кубанских казаков - в тон черкеске.