Спасибо за такое мощщное уточнение. Вы, наверное, сам истОрик? Чувствуется по пафосному тону Вашего поста. И "викингов копали", наверное? Или Вы "продвинутый реконструктор"? Тогда - таки ДА, всё понятно. Эта публика ни в чём не сомневается. Ну, тогда уж давайте, перечислите мне, плизз, все эти источники. Благо, их ОЧЧЕНЬ немного.Шлемы викингов: есть ТОЛЬКО ОДИН - знаменитый шлем с полумаской из Гьёрмундбу, Норвегия, примерно 10-й век. ВСЁ.
Будьте любезны писать сдержано и по существу. Иначе я буду отвечать в аналогичной манере. Надеюсь примите это к сведению.
Опять же, надеюсь, что Вы все же выскажете свое отношение к истории на заданный мною в предыдущем посте вопрос.
В любом случае Вам (а не мне) следует указать источник, подтверждающий оспариваемые в теме моменты скульптуры.
Отмечу, я не историк и не реконструктор (а Вы?), все источники я не знаю, поэтому и спросил – на что Вы опираетесь.
Кроме шлема из Гьермюндбю есть скульптурное изображения викинга из Сигутне. Шлем очень похож на более поздний норманский, типа найденного в Ольмюце.
Кроме того шлемы, как и мечи, викингами добываль или закупались у франков.
Еще с натяжкой можно отнести к шлемам викингов Коппергейтский шлем.