Командир батареи

Всеслав
10.01.06 [15:00]    
Игорю Немилову:
Вот вопрос - уже даже не для столько в защиту данной конкретной работы, сколько для попытки прояснения позиций. А почему вы считаете стиль окраски здесь "небрежностью"? Посмотрите другие работы автора, и вы увидите несоменный авторский стиль - именно этот самый крупный мазок. Он идет в разрез с принятыми канонами в ВИМ, но художественное восприятие - вещь крайне субъективная, полностью поддерживаю замечание про Коненкова, Родена и классическую античность. Вот про фотографирование вы правы - но, как вы пониамете, первично все же восприятие "вживую", плюс к тому - при наличии должных технических средств и небольшого умения фотографа это можно нивелировать. Вы же понимаете, что наиболее удачные фотографии ВИМ редко делаются столь "впрямую", как это сделал я. Харламов, например, посмотрев бюст вживую, заметил, что лучше бы было его сниать в боковом свете, а я от себя добавлю - мягкорисующим объективом... В общем, отдельная тема, ИМХО.
И еще. Объясните мне, а в чем вы увидили карикатурность персонажа? Я спрашиваю всерьез, без подколок - лично меня сильно подкупила именно УЗНАВАЕМОСТЬ типично русского мужицкого лица. Помотавшись по нашей глубинке, я видел массу своеобразных лиц, и уверяю вас, подобные тоже были. Именно простецкие, с несколько переразмеренными чертами... в чем же здесь карикатура?

ZuZu:
Правильно! Далой этих абстракционистьов! Исчо Никита Сергеич их правильно ахарктеризовал - п...сы они все. Даешь реальзьм. Например, сплошные аллеи строго реалистичных и раскрашенных по канонам бюстов генералиссимуса...
Мне с вами не по дороге.

Ber
10.01.06 [15:06]    
Хочу поблагодарить людей, которые оказали помощь в фотографировании и публикации это работы. Всеслав и Борис Харламов, спасибо вам в первую очередь за внимание, которые вы бескорыстно дает людям.

Да я не являюсь начинающим лепщиком (за плечами худ образование). Но как таковое я не лепил и не рисовал более десяти лет, дисквалификация имеет место. Так что профессионалом я не являюсь. Но именно моделировании ( где безусловно я являюсь новичком) побудило меня вновь взяться за лепку. И еще сподвигло отсутствие на рынке советских образов ( в 16 масштабе их почти нет ). Считаю, что это не справедливо по отношению к нашей памяти.

По самой работе: да действительно работа имеет кучу недочетов и ошибок (в том числе и в пропорциях) . Но прошу не рассматривать ее как небрежно сделанную. Работа действительно была сделана быстро, на одном дыхании. Иногда бывает, что доводимая до мелочей работа теряет душу. Но тем не менее, в следующих работах буду более аккуратен.
К Игорю Немилову: если как и писал DonRumata, вы действительно Тельник то понятно Ваши возмущения. Уровень и объем ваших работы вызывает только уважения. Я такового не имею, но буду стремиться.
Масштаб выбран для пробы возможности и материала. С выбором материала я определился по изучению ресурса ЧенЛа (очень авторитетного для меня ресурса) и очень доволен. Так что работать в этом направлении буду, и более того призываю коллег присоединяться. А уж без учителей мы не останемся ( в хорошем смысле этого слова)

С росписью примерно такая же ситуация что и с лепкой. Роспись не традиционная для моделирования и это было уже замечено. Но вот именно так, я постарался передал ту атмосферу войны, как она мне казалась. А уж судить или миловать … ваше дело.

Игорь Немилов
10.01.06 [22:30]    
Всеславу:
Карикатурность суть есть чрезмерное утрирование черт БЕЗ потери узнаваемости. (Впрочем, карикатура может быть и весьма абстрактной...) И разнообразие лиц (и фигур, и осанок и пропорций...) в реальности крайне велико, согласен! И, вроде бы, всегда можно сказать, что данный тип лица был увиден "вживую" и взят за образец... По сути, и не поспоришь...
Посему, будем считать, что НА МОЙ взгляд черты лица несколько грубоваты...
А Сергею я желаю непременно продолжать лепку! Рад, что Вы вернулись к этому занятию и Вам понравился новый материал! Предполагаю, что в будущем Вы создадите много интереснейших работ!
Насчёт покраски... Опять же, МОЁ личное мнение, что данный жанр требует более сдержанного подхода в технике... Импрессионизм не очень подходит к В.И.М., мне кажется...
С уважением1

ZuZu
11.01.06 [15:25]    
Всеслав Wrote:Игорю Немилову:
ZuZu:
Правильно! Далой этих абстракционистьов! Исчо Никита Сергеич их правильно ахарктеризовал - п...сы они все. Даешь реальзьм. Например, сплошные аллеи строго реалистичных и раскрашенных по канонам бюстов генералиссимуса...
Мне с вами не по дороге.

я к вам в попутчики и не набивался и не просил меня сопровождать. А про аллею генералимуса это вообще не по адресу.

Да вы почитайте авторов. Сначала у меня опыт, навык и т.п. а последние посты, да я вот долго не практиковался и пр. А в этом случае человек вообще говорит о художественном образовании, ну как за 10 лет можно забыть основы анатомии, лепки и живописи?????? Непонимаю я.

Ber
Дорогой мой ZuZu Для того чтобы художник не дисквалифицировался, он должен КАЖДЫЙ день рисовать (хоты бы наброски).
В моем случае, к сожалению, так произошло. Хотя основы были золоженны и они безусловно помогают.
Это как и в спорте (лыжи, коньки, плаванье и т.д.). Что бы показывать хорошие результаты нужно каждый день тренироваться. А если 10 лет не становился на коньки понятно, что не разучился, но и мастерства не будет.
Сегодня очень многие без худобразования дадут мне фору. Потому что люди работают и развиваются. И не нужно делать упрека, мол вот у него худобразовани. Наоборот чем больше будет профессионалов, тем качественней будут работы.

Я вот после этой критике опять берусь за анатомию Вот накопал в онлайне очень хорошую анатомию под лепку в первую очередь (Анатомия по Баммасу http://www.iway.ru/download/draw/Bamm.pdf ) . Но боюсь если вы ее хоть немного изучите, то вы всех «за можай» загоните …
В хорошем смысле этого слова :)

Александр Зеленков
11.01.06 [21:45]    
Интересная работа! Такой типаж! Ну а специфический небрежный стиль - это... эта миниатюра как картина, а если бы была сделана "по правилам", то была бы миниатюрой-фотографией.Ведь тщательность и реалистичность картин многих безымянных художников канущих в лету не перевесили (в итоге) мастерства отдельных НАСТОЯЩИХ художников. Но и увлекаться этим не стоит. Это уже не ВИМ ВОВ. Этот бюст хорош только как исключение, как некое разнообразие, но не как классическая (в понимании диорамщиков) миниатюра.

ZuZu
Ber Wrote:Дорогой мой ZuZu Для того чтобы художник не дисквалифицировался, он должен КАЖДЫЙ день рисовать (хоты бы наброски).
В моем случае, к сожалению, так произошло. Хотя основы были золоженны и они безусловно помогают.
Это как и в спорте (лыжи, коньки, плаванье и т.д.). Что бы показывать хорошие результаты нужно каждый день тренироваться. А если 10 лет не становился на коньки понятно, что не разучился, но и мастерства не будет.
Сегодня очень многие без худобразования дадут мне фору. Потому что люди работают и развиваются. И не нужно делать упрека, мол вот у него худобразовани. Наоборот чем больше будет профессионалов, тем качественней будут работы.

Я вот после этой критике опять берусь за анатомию Вот накопал в онлайне очень хорошую анатомию под лепку в первую очередь (Анатомия по Баммасу http://www.iway.ru/download/draw/Bamm.pdf ) . Но боюсь если вы ее хоть немного изучите, то вы всех «за можай» загоните …
В хорошем смысле этого слова :)

Я вот последний раз рисовал в 1991-м и когда в 2005-м меня на спор попросили нарисовать Д.Ленона результат получился конечно плачевный мне не понравилось, могу показать скан, однако спор я выиграл и то что не совсем похож это действительно забытый навык, но все остальное, извините. Как штриховать, тушевать, лессировать.... это забыть невозможно. В скульптуре еще проще. Я правда в скульптуре перерывов не делал. Но ведь поправить скулы, нос и челюсть можно в любой момент довольно проще чем перерисовать овал лица на уже готовом эскизе.
Анатомию и так знаю, даже на уровне хирургических операций - это в смысле не врач, а как выглядит, к примеру, конечность после ампутации и как это влияет на осанку, походку, типаж и т.п. И "можаю", по мере возможности)))

Ber
12.01.06 [11:52]    
Ох …
вашими бы устами…
скан жду в личку. уж хочется посмотреть в графике и анатомии )))
с наилучшими
:)

ZuZu
13.01.06 [08:21]    
C условием - мнение высказать тут публично

Ber
13.01.06 [12:29]    
к ZuZu,
C условием - мнение высказать тут публично

Согласен - жду.

Только я боюсь что админ может закрыт тему не относящуюся к этой ветке Да и людям читать, о том что они не видят не совсем интересно.

Анатомию и так знаю, даже на уровне хирургических операций

Мое глубокое убеждение, что изучить анатомию человека можно только после долгих лет занятий. Худ школа – 4 года дает общее и начальное представление. Худ училище – еще 4 года первый этап в проф становлении. Худ вуз позволяет, более профессионально освоить специальность. В итоге получается как минимум 8 лет. Есть много грамотных и талантливых художников, которые не кончали спец учебные заведения. Но суммарно, затраченное время на достижение мастерства примерно такое же .Так что мастерство и опыт приходит чрез труд .
Так что в данном случае, твои высказывания пока голословны. Шли рисунок.

Александр Паскаль
13.01.06 [21:03]    
На данном сайте "самолепных" работ встречается не так уж и много, но оно может и правильно, (для скульпторов существует Чен-ла), но вот критиковать их так остро из-за этого и не стоит. Наоборот надо приветствовать их появление. То, что художник должен все время работать - тут я полностью с Сергеем согласен. Голова может и помнить, как построить перспективу с двумя точками схода, а вот руки, руки мои:)... Я себя художником назвать не могу, хотя тоже получил в свое время начальное художественное образование, но наставление препода по рисунку помню: "Рисуй всегда, рисуй везде, рисуй даже когда едешь в метро. Сел, достал блокнот и набрасывай сидящих напротив". Скульптура у меня вообще не пошла, поэтому считаю себя недостойным критиковать работу, которая в целом мне понравилась. Только действительно создается впечатление что это акварель. Наверное не надо было делать задник-пейзаж, а снимать на фоне драпировки.

К Zuzu: Ну это Вы себе польстили, что больше десяти лет за карандаш(перо?) не брались. В тесных военных компаниях, все всегда про всех все знают: кто, чем и как владеет. Только и слышно бывало от сослуживцев: "Ну нарисуй, нарисуй, нарисуй". Думаю что и Вас это не минуло, только с поправкой на некоторую субординацию (ведь Вы, как я понял, кадровый офицер). Да и пример с Леноном не показателен. Имидж Джона в году скажем 1968 (Abbey Road) известен всему миру. Поэтому стоит нарисовать копну длинных волос, из которых выглядывает длинный тонкий нос и круглые очки, и каждый скажет - "Да это старик Джон". Другое дело нарисовать его периода выхода альбома "HELP" - и рисовать сложнее, и узнают уже не многие. А термин "тушевать" который Вы упомянули, это как: размазывать пальцем карандашный грифель по бумаге в местах пролегания тени? Ну, это для дилетантов, лучше им не пользуйтесь. Кстати, в Императорской художественной академии, годами отрабатывали академический штрих, вот его точно забыть было нельзя.

ZuZu
16.01.06 [13:02]    
Ber, Хрен знает, но никакого файла к личке я прилепить не могу :-\ положил на остпанцер. Качество скана дрянь правда, ни как не мог привинтить к мастдаю сканер, впрочем видно по рисунку что косяк сканера. Скан тут http://ostpanzer.com/forum/index.php?sh ... st&p=12386, в той же ветке можно покритиковать и мою лепку и роспись, правда в 35-м.

Александр Паскаль, знаю еще по "детству" потому маскируюсь под ничего неумеющего. Мне и так работы хватает чтоб еще и рисовалками заниматься там всякими.
Каждый скажет на усики и цилинтр что это Чаплин, если снять цилиндр и прилепить косую челку, каждый скажет что это Гитлер, а вот леннонский типаж весьма не индивидуален, поэтому по носу и очкам никто не скажет что изображен он.

Доброжелатель
26.01.06 [00:35]    
"P.S. "Крутым профи" я себя не считаю, постоянно учусь и стараюсь совершенствоваться. Сожалею, если строгая самооценка изредка переходит в придирчивую оценку работ коллег.."
Так и хочется сказать: как научишся, тогда и приходи :D

DUFF
12.09.08 [01:26]    

!

Роспись сразила меня наповал, очень харизматично, жизненно, прожжённый в боях вояка, весь в пыли, в копоти, великолепно! Стиль росписи на мой взгляд восхитительный, я так не умею. Снимаю шляпу. С уважением DUFF.