Царские смотрины

Виталий Бородин
05.02.11 [01:20]    
Поздравляю дорогие коллеги! Нашему полку пополнение.Готовьте тетради для двоек :)
Уважаемый Андрей,извините,не знаю как Вас по отчеству.А кто Вам сказал,что Военно-историческая миниатюра - это СКУЛЬПТУРА? Вкратце,ИМХО. Как человек,занимающийся ею/ВИМ/ и отдавший последние двадцать лет жизни,смею заявить,что это обособленный жанр искусства,который не введен в государственный ранг,который не преподают ни в одном государственном учебном заведении.Следовательно,мы "вне закона".Получается,что у нас какбэ своя артель,со своими правилами.Но, в основе,все работы выполняются в реалистической манере,на базе первоисточников,к примеру "Висковатов";знакомы небось? и т. д.Не будем пачкать бумагу не по теме.Вы не согласны?
У Вас есть какие-либо прдложения,чтобы благоустроить наш рабкрин?
Посему, мне лично показалось, что для выразительности образа, лошадей нужно было НЕМНОГО сделать поменьше, чтобы подчеркнуть не Величавость самозванного царя и его свиты.А военначальники и богатые казаки сидели запершись в крепости и доедали своих статных,лучших жеребцов.Не надоело еще?
Лично я пошел в люлю,а утром на два дня поеду к теще на блины,чтобы отдохнувши,приступить к лепке уже настоящих гвардейских лошадей конвоя ЕИВ.

Gennadius
06.02.11 [15:04]    
Виталий, не перестарайся с "настоящими гвардейскими лошадьми" СЕИВ Конвоя!
Казаки-конвойцы, кубанцы и терцы, ездили исключительно на лошадях кабардинской породы.
Вот типичный адыгэш - конь кабардинской породы. Не очень-то рослый 8)
Изображение
Ну и знаменитый "Конвоец" Врубеля:
Изображение

Виталий Бородин
06.02.11 [19:58]    
Да, Ген,конечно,спасибо

Andrey Tolkalin
07.02.11 [14:13]    
На представленном ниже фото - минимальные искажения всадника при фотосъемке(он на дальнем плане, вид из камеры ни сверху, ни снизу, почти идеальный профиль). Лошадь - идеальный экстерьер для измерений. Прорисовываю всадника насквозь, с учетом высокого седла. Выпремляю его на стременах,с учетом анатомии и движения.Копирую.Опускаю на один уровень с копытами лошади. Подставляю фотографию,любезно предоставленную Геннадием. А теперь каждый видит,что видит.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Andrey Tolkalin
07.02.11 [14:26]    
Если честно - надоело серьезно обсуждать эту тему.
Предлагаю закончить ее с юмором.
Что за зверек изображен на картине известного художника? :)
Лично у меня две версии.
1) Голова лошади профессора Доуэля. :(
2) Неудачная маскировка вражеского шпиона. :(
У кого какие мнения?

Andrey Tolkalin
07.02.11 [16:21]    
Уважаемый,Виталий.Оставим в покое лошадей и казаков. Вернемся к Вашей работе.
И посвятил ее всем женщинам - и дворянкам и крестьянкам, а не с целью -выставить на первый план лошадиные достоинства

После этой фразы , если честно, мне работа стала еще менее интересна.
Хоть убейте меня-ну не вижу я никаких лишений женщины конца XVIII века на этом милом личике. :)

Andrey Tolkalin
07.02.11 [16:47]    
Если бы Вы Действительно ставили перед собой такую задачу, то, на мой взгляд, придумали бы совсем другой сюжет.А сюжетов может быть масса. Вот,что мне приходит в голову сразу же, как только я прочитал Ваш литературный опус:
1) Солдаты регулярной армии захватывают Устинью.
2а) Устинью везут в кандалах через всю Россию.
2б) Здоровые мужики едут на лошадях и телегах, а бедная девушка в Петербург из Сибири идет пешком!(Вот тема!!!(и лошади и казаки кстати присутствуют! :) )). Казаков можно изобразить сочуствующих, но, как говориться, приказ - есть приказ!
3)Допрос с пристрастием в подземельях тюремных казематов.
4)Допрос бедной девушки лично Екатериной.(Интересно было бы сравнить их красоту, какой ее видит автор :) )
5)Будни тюремной жизни(иллюстрацию см.выше).
Если глубоко покопаться в материале, могут всплыть интересные детали, а следовательно и еще более интересные сюжеты с "бедной" Устиньей.
А так я вижу просто жанровую сцену на XVIII-начало XIX вв. Без поллитра и списка приложенных источников форумчанину, который не в теме, сразу и не разобраться. :-(
Последний раз редактировалось Andrey Tolkalin 07.02.11 [17:44], всего редактировалось 3 раз(а).

Andrey Tolkalin
07.02.11 [17:37]    
Александр Паскаль,
Такой вариант с пешим казаком мне больше нравится.

А два казака с плетками, наверное, было бы еще круче! :)
А знамя нужно для вертикали в композиции? :)
Виталий! Видимо за 20 лет занятий ВИМ - это лучшая Ваша диорама?

Andrey Tolkalin
07.02.11 [19:43]    
Виталий, после того как слепите гвардейских лошадей, уделите чуть больше времени сюжету!Это мое последнее сообщение в этой ветке.

Александр Паскаль
07.02.11 [19:53]    
Andrey Tolkalin:
Что за зверек изображен на картине известного художника?
- а если бы "известный художник" изобразил стоящую за казаком лошадь щиплящей траву, Вы бы признали в ней "конепёса" или списали бы все на утрированность изображения? ;)

Есть еще одна работа на данную тему. Акварель 1800 г., художник В.Д.Коббель: "Возвращение русских войск из Швейцарского похода 1799 г.". Выполнена в весьма реалистичной манере и изображает казаков верхом, пешком, лежа и сидя. Вот где можно почеркать масштабность. Но у меня пропало желание выкладывать здесь подобные картинки, потому как
каждый видит,что видит

А два казака с плетками, наверное, было бы еще круче!
- просто я видел первый вариант работы;

Лошадь - идеальный экстерьер для измерений
- какя лошадь, какого "экстерьера", какого роста всадник в конце концов - роли видимо не имеет? :)

Виталий Бородин
07.02.11 [21:12]    
Добрый вечер,Андрей!
Ну и Бог с ними,с лошаденками-то.Им и на свет-то не стоило родиться :)

После этой фразы , если честно, мне работа стала еще менее интересна.

Да на здоровье

Хоть убейте меня-ну не вижу я никаких лишений женщины конца XVIII века на этом милом личике.

О чем Вы? У нее еще счастливое детство.Да будет Вам известно,сударь,что казаки и крепостные крестьяне -не одно и тоже.

Если бы Вы Действительно ставили перед собой такую задачу, то, на мой взгляд, придумали бы совсем другой сюжет.А сюжетов может быть масса. Вот,что мне приходит в голову сразу же, как только я прочитал Ваш литературный опус:

Да по какому праву Вы мне указываете,что и как я должен делать? Вот Вы про меня почти все знаете,а я про Вас ничего,хотя и спрашивал.Но кроме -Я.Я.Я ничего не услышал.Вы дилетант на этом форуме,ну как бы на смотринах.Так Вы устроили Царские смотрины и как Емелька Пугачев идете в чужой монастырь со своим уставом.Я Вам вкратце объяснил ситуацию,Вы опять не ответили на вопросы и продолжаете спектакль.Так,что мне тоже кое-что начинает приходить в голову.

Из перечисленных мною источников ,Вы видимо прочитали что полегче -Википедию.А то,к примеру,бы знали,что Екатерина ,никаких личных допросов не устраивала,а только осмотрела.И не надо ерничать над Устиньей.Понимаю,что Вам угодней,типэ,Мария Медичи,тогда бы и на лошадей внимания не обратили.Не понадобились би толмуты источников и ящиков с пузырями.

А два казака с плетками, наверное, было бы еще круче![/quote]

Виталий Бородин
07.02.11 [21:33]    
А два казака с плетками, наверное, было бы еще круче!

Что называется,слышал звон,да не знает,где он.Александр Паскаль -один из моих консультантов.Я ему заранее показываю варианты.Техническая сторона не его проблемы.Результаты всем заинересованным лицам известны.

А знамя нужно для вертикали в композиции?

Нужно.Потому,что все потом легли по горизонтали.

Виталий! Видимо за 20 лет занятий ВИМ - это лучшая Ваша диорама?

Думаете обидели? И не так еще "били" в свое время. Меня здесь многие знают, а вас никто.Время покажет .Не забывайтесь,вы у меня в "гостях",а не я у вас

Константин Капитонов
07.02.11 [23:07]    
Разрешите вмешаться стороннему зрителю? И дать пару советов?
Александр Паскаль- не надо тратить свое время и пытаться что-то доказать и аргументировать.
Виталий Бородин- не обращайте внимание и не пытайтесь как-то оправдаться.
Почему? А вот со стороны заметно, что если сначала и были комментарии похожие на критику, то сегодня участник Andrey Tolkalin просто банально пытается "достать" автора. Некрасиво и глупо смотрится. И главное смысл этого действа неясен.
Виталий, Вы где ему дорогу перешли?
А работа хорошая, за историчность не знаю и не лезу, а техника исполнения радует.

Виталий Бородин
08.02.11 [01:16]    
Виталий, Вы где ему дорогу перешли?

Да нигде.Казачок походу засланный.Старо и действительно не смешно.Благодарю,Константин,за понимание и отзыв