Приветствую!<br />
Хорошая, очень хорошая работа! По деталям можно спорить, но, по-моему, замысел и настроение переданы весьма удачно. <br />
Конечно, минимализм - вещь выразительная. Действительно, иногда и одной-двумя фигурами удаётся добиться нужного эмоционального отклика. Но здесь и использован минимум средств, - сравните с циклопическими развалинами, толпами фигур и "кладбищами" техники в работах других авторов. <br />
Конверсии - по делу, окраска и привязка - тоже.<br />
С уважением,<br />
magyar
Стоять насмерть!..
24.01.05 [14:34]
...слишком целые они для "Стоять насмерть!"...<br />
...ни бинтов, ничего...<br />
Вадим-55, Иванов, Хольгер с Горлумом дело говорят!...<br />
Остальные - сплошь эмоции..ах, ух...автор-С-Большой<br />
Буквы и т.д... <br />
...Оставить только сидяще-лежащих,сменить ППШ на гранату. <br />
И это было бы "Стоять насмерть!"<br />
...Видимо, очень сложно (и дорого!) конверсить "танк"..<br />
...ни бинтов, ничего...<br />
Вадим-55, Иванов, Хольгер с Горлумом дело говорят!...<br />
Остальные - сплошь эмоции..ах, ух...автор-С-Большой<br />
Буквы и т.д... <br />
...Оставить только сидяще-лежащих,сменить ППШ на гранату. <br />
И это было бы "Стоять насмерть!"<br />
...Видимо, очень сложно (и дорого!) конверсить "танк"..<br />
24.01.05 [15:03]
А кто сказал, что это окоп, и это 41-й год?<br />
<br />
Это вполне может быть укрепленный ров долговременной линии обороны в 42-м году.
<br />
Это вполне может быть укрепленный ров долговременной линии обороны в 42-м году.
24.01.05 [15:19]
Спасибо всем за отзывы. Постараюсь ответить на некоторые моменты.<br />
1. По поводу гильз - я понимаю, что их было бы больше - я совершенно осознано не стал размещать их в реалистичном количестве - предпологаю, что на диораме несколько тысяч гильз смотрелись-бы не очень здорово.<br />
2. По поводу травы - в материалах по траншеям указано, что ширина переднего бруствера доходит до 3.5 метров - соответственно траву решил не изображать. Вот о чем жалею, так это что не сделал торчащие из вертикальной стенки вынесенной ячейки корни этой травы.<br />
3. По поводу способа укрепления стенки окопа (крутости) - в тех же материалах указано - "при наличии времени, сил и средств, а также в предвидении того, что траншея будет занята длительное время, целесообразно сделать одежду крутостей. Обычно для одежды крутостей используются жерди (круглый лес диаметром от 3 до 7см.) или накатник (круглый лес диаметром от 8 до 11см.)"<br />
4. По поводу поз стоящих солдат. В бойце с гранатой я решил обыграть стандартный драматичный эпизод из советских военных фильмов. К траншее подъезжает вражеский танк и один из бойцов, поднимаясь во весь рост, кидается в самоубийственную атаку. Думаю такое бывало не только в кино, но и в жизни.<br />
5. По поводу текстуры земли и пыли - соглашусь - в фильме "Они сражались за Родину" у них она вышла более реалистичной.<br />
6. Talib, головы у фигурок разные, причем даже непохожие друг на друга - возможно тебе так показалось на фотографиях - я планирую выставить эту диораму вживую на ближайшем конкурсе в ТМ - можешь убедится:)<br />
7. Ну и для Александра Иванова - Александр, я не думаю, что это хорошая идея - обсуждать диорамы исходя из свого мнения о моральном облике их авторов... Тем не менее, я, хоть убей, не понимаю в каких моих высказываниях (в том числе и по работе "Зима 42-го") можно углядеть "тезисы о том, что работа зависит от бюджета", да еще и "с почти ощутимо презрительным нежеланием услышать разумные доводы оппонентов"... Спорить тут смысла нет, я знаю, что иногда люди неверно понимают высказывания друг друга... Особенно если они начинают искать в этих высказываниях какие-либо подоплеки и тайные смыслы...
1. По поводу гильз - я понимаю, что их было бы больше - я совершенно осознано не стал размещать их в реалистичном количестве - предпологаю, что на диораме несколько тысяч гильз смотрелись-бы не очень здорово.<br />
2. По поводу травы - в материалах по траншеям указано, что ширина переднего бруствера доходит до 3.5 метров - соответственно траву решил не изображать. Вот о чем жалею, так это что не сделал торчащие из вертикальной стенки вынесенной ячейки корни этой травы.<br />
3. По поводу способа укрепления стенки окопа (крутости) - в тех же материалах указано - "при наличии времени, сил и средств, а также в предвидении того, что траншея будет занята длительное время, целесообразно сделать одежду крутостей. Обычно для одежды крутостей используются жерди (круглый лес диаметром от 3 до 7см.) или накатник (круглый лес диаметром от 8 до 11см.)"<br />
4. По поводу поз стоящих солдат. В бойце с гранатой я решил обыграть стандартный драматичный эпизод из советских военных фильмов. К траншее подъезжает вражеский танк и один из бойцов, поднимаясь во весь рост, кидается в самоубийственную атаку. Думаю такое бывало не только в кино, но и в жизни.<br />
5. По поводу текстуры земли и пыли - соглашусь - в фильме "Они сражались за Родину" у них она вышла более реалистичной.<br />
6. Talib, головы у фигурок разные, причем даже непохожие друг на друга - возможно тебе так показалось на фотографиях - я планирую выставить эту диораму вживую на ближайшем конкурсе в ТМ - можешь убедится:)<br />
7. Ну и для Александра Иванова - Александр, я не думаю, что это хорошая идея - обсуждать диорамы исходя из свого мнения о моральном облике их авторов... Тем не менее, я, хоть убей, не понимаю в каких моих высказываниях (в том числе и по работе "Зима 42-го") можно углядеть "тезисы о том, что работа зависит от бюджета", да еще и "с почти ощутимо презрительным нежеланием услышать разумные доводы оппонентов"... Спорить тут смысла нет, я знаю, что иногда люди неверно понимают высказывания друг друга... Особенно если они начинают искать в этих высказываниях какие-либо подоплеки и тайные смыслы...
24.01.05 [15:58]
Справедливости ради конечно, крови и бинтов - того и другого по больше )) но зачем же портить такие хорошие фигурки-как Вы сами заметили -дорого-затратно)))) не следовало их вообще собирать-куда эффектнее смотрелись бы в корбочках, )) странно, что отмечают в первую очередь именно дорого-дешево...это совсем уж не по-моделистски. думаю дорого-дешево -это один из способов оценки например моей жены))) ей -допустимо. а тут -только результат оценивать надо, по моему-удачно весьма вышло. <br />
И обсуждения тоже радуют: "восторженный хор", "все хорошо, но...( к чему я сам тоже склонен) и что особенно забавно "Извините, но я не согласен со всеми".Хорошо, когда действительно есть разнообразие мнений.<br />
Вот думаю автор сам не ожидал что такое будет!%-)))<br />
З.Ы. А чувак точно на Гитлера похож...можно поискать умысел...))
И обсуждения тоже радуют: "восторженный хор", "все хорошо, но...( к чему я сам тоже склонен) и что особенно забавно "Извините, но я не согласен со всеми".Хорошо, когда действительно есть разнообразие мнений.<br />
Вот думаю автор сам не ожидал что такое будет!%-)))<br />
З.Ы. А чувак точно на Гитлера похож...можно поискать умысел...))
24.01.05 [16:04]
по поводу Гитлера - похож, похож:)) Но честное слово, эта его "истинная личина" проявилась только после покраски...
24.01.05 [21:49]
А разве было сказано: "крови" или "того и другого побольше"? )<br />
...Да, видимо, не стоило собирать фигурки...пусть бы <br />
лежали в коробочке.. все красивше будет...Пусть жена дома<br />
любуецца! И ценит!<br />
Если же серьезно, разнообразные мнения - неоднозначное<br />
отношение к работе, нет? Взять работу автора "Возвращение в <br />
Харьков" к примеру. (ЭТО-НЕ РЕКЛАМА!) Какие там отзывы?<br />
Взгляните-ка, господа моделисты (без иронии еще раз свежим<br />
взглядом на работу и прочтите комментарии..<br />
В превосходных степенях мнения (справедливо!!!)..))<br />
А здесь - нет!.Ь.Автор поспешил...<br />
P.S.Реаниматор прав..(в последнем предложении)<br />
<br />
<br />
<br />
...Да, видимо, не стоило собирать фигурки...пусть бы <br />
лежали в коробочке.. все красивше будет...Пусть жена дома<br />
любуецца! И ценит!<br />
Если же серьезно, разнообразные мнения - неоднозначное<br />
отношение к работе, нет? Взять работу автора "Возвращение в <br />
Харьков" к примеру. (ЭТО-НЕ РЕКЛАМА!) Какие там отзывы?<br />
Взгляните-ка, господа моделисты (без иронии еще раз свежим<br />
взглядом на работу и прочтите комментарии..<br />
В превосходных степенях мнения (справедливо!!!)..))<br />
А здесь - нет!.Ь.Автор поспешил...<br />
P.S.Реаниматор прав..(в последнем предложении)<br />
<br />
<br />
<br />
24.01.05 [22:12]
Здравствуйте.<br />
Диорама понравилась: общая цветовая идея, внимание к мелочам,настроение боя, но несколько разочаровывает цветовое однообразие фигурок (лица, гимнастерки и сапоги), а так же слабость тонировки, да еще шнур к телефонной трубке, по-моему, толстоват.
Диорама понравилась: общая цветовая идея, внимание к мелочам,настроение боя, но несколько разочаровывает цветовое однообразие фигурок (лица, гимнастерки и сапоги), а так же слабость тонировки, да еще шнур к телефонной трубке, по-моему, толстоват.
25.01.05 [02:36]
Хорошая, атмосферная работа! Есть следующие замечание:если это 41-й, то где цветные петлицы.<br />
С Уважением.<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
С Уважением.<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
25.01.05 [05:58]
Меня кацца слегка не поняли. Количеством гильз можно подчеркнуть не только скурпулёзное внимание к мелочам, как это показалось тов. Shkutte, а средство, которым можно показать ожесточенность длительного боя, разбросать их по окопчику,(видел фронтовое фото, возле позиции эМГэ-34 стоят !пять! вёдер настрелянных гильз и видна пара снятых стволов, эти пять ведер были настреляны за утро) а Максимку как-нибудь раскорячить, перевернуть, положить на бок, присыпать землей, вроде-как немцы неплохо пристрелялись к позиции.Это предложения... Хотя делать что-то деструктивное с Танковым пулемётом рука может не подняться. Я так же не смог делать циммерит паяльником и шпатлёвкой на Дрэговской "Пантере", потом сделал доширачным пластиком и ножом фактуру квадратами и приклеил, полысею на пол-часа позже, наверное Кстати, на счёт ведер, это можно использовать в диораме.
25.01.05 [06:05]
Вопрос к автору, из фотографий на страничке есть строго горизонтальные фото? Тяжеловато представить диораму без условного горизонта, раненые бойцы лежат, сидят, полулежат, не совсем ясно.
25.01.05 [06:40]
Пардон, был невнимателен. В этих ведрах лежат: стреляные ленты, гильзы от 7.92, пистолетные гильзы, какой-то ремень.
25.01.05 [13:32]
Реплик много и причем разных...<br />
диорама принята на www.track-link.net<br />
и причем там неплохие отзывы...
диорама принята на www.track-link.net<br />
и причем там неплохие отзывы...
25.01.05 [14:06]
проде верные петлицы , по крайней мере вот ссылочка http://www.sobirau.ru/articles.html?sec ... article=27<br />
там написано что В 1941 г. отменены цветные петлицы (заменены на хаки), все канты, эмблемы, нарукавные знаки. <br />
спецы по форме, что скажите, действительно ведь интересно<br />
<br />
<br />
там написано что В 1941 г. отменены цветные петлицы (заменены на хаки), все канты, эмблемы, нарукавные знаки. <br />
спецы по форме, что скажите, действительно ведь интересно<br />
<br />
<br />
25.01.05 [16:24]
к 54: Написано правильно, но... Отменены они были в августе 41, вместе с ними и нарукавные знаки отличия и цветные эмблемы (но ни как не все эмблемы, они просто стали защитного цвета). Приказ начал исполнятся ближе к началу осени, но в связи с нехваткой знаков различия защитного цвета, старые встречались в войсках вплоть до осени 1942 года. Так же нередки были случаи, когда цветные знаки отличия (кубари и шпалы) носились на петлицах защитного цвета.
25.01.05 [16:31]
В январе 1941 года началась новая компания по изменению униформы Красной Армии. Изменения должны были сделать униформу более удобной для использования в боевых условиях. Прежде всего отказались от использования ярких шевронов и петлиц и заменили их образцами более блеклых цветов. Поле петлиц стали изготавливать из материи защитного цвета, а эмалированные знаки заменили металлическими. Знаками родов войск практически перестали пользоваться. Планы по модернизации униформы простирались до октября 1941 года, но были прерваны начавшейся войной. Тем не менее в первые месяцы войны бойцы Красной Армии очень редко использовали довоенные знаки различия.
26.01.05 [00:38]
Цветные петлицы бали отменены в августе, но не все выполняли приказ в 16 армии Рокоссовского они были чуть ли не до ввдениея погон. <br />
С Уважением.
С Уважением.