Живые и мертвые

Алексей Козловский
23.10.09 [16:50]    
Уважаемы Север, Вы не правы по поводу Краснодара.
Вы писали: "Скорее всего запечатлено освобождение Краснодара - 12 февраля 43г. Климат соответствует.." Это не так. Когда уходили немцы из города лежал снег, зима 42-43 была в Краснодаре очень холодная, не в пример нынешним. И боев за сам город и в самом городе не было, немцы оставили город и ушли в западном направлении, взорвав мост через Кубань, а войска Красной армии вошли в город с востока. Немцы покинули город рано утром, а наши пришли к полудню.

Александр Иванов
23.10.09 [17:29]    
Grif, да. нашел информацию (Приказ НКО СССР № 253 от 1 августа 1941 года), Ваша правда - я был неправ, прошу прощения. Но есть подозрение, что в реалиях 41-го года всем фронтовым частям не хватало нововведенных защитных петлиц, и солдаты и офицеры носили старые так же, как и до приказа.

Grif
23.10.09 [19:09]    
Александр Иванов, Вы совершенно правы в своих подозрениях ( ИМХО ).
Полагаю, что если приказ вышел 1 августа, то и после 1 сентября цветные
петлицы могли встречаться и встречались. Но вот вручать бойцу с цветными
петлицами ППШ ( появившийся с середины октября 1941 ), будет, мне
думается неверно ( а такую ошибочку допустил Каращук на боксарте для МВ ).
С уважением, Grif.

SKL
23.10.09 [20:30]    
Grif
«…Но вот вручать бойцу с цветными петлицами ППШ ( появившийся с середины октября 1941 ), будет, мне думается неверно…»

Хотел бы всё же для себя определиться (поскольку тоже порой приходится делать миниатюры на этот период) – почему "неверно"?
Аргументы выше читал, но…
Попадаются фотографии, где командиры и солдаты в цветных петлицах соседствуют с ППШ.
(к сожалению, под рукой оказались только фотки начсостава).

Изображение
Изображение

Grif
24.10.09 [09:15]    
Сергей, Вы совершенно правы. Такие фотографии действительно попадаются.
В "Фронтовой иллюстрации" №2-2000, посвященной битве за Кавказ, есть фото
рядовых кубанских казаков при цветных петлицах в черкесках и бешметах,
есть фото и донских казаков с широкими лампасами. Есть и фото танкистов
с цветными петлицами, правда, начсостав. Я не буду просить выложить фото бойцов
пехоты с цветными петлицами и ППШ в руках. Я не буду утверждать, что на
таком фото боец надел старую любимую парадную гимнастерку и одолжил награды у
сослуживцев ради фотографа. За такие нарушения формы одежды, я думаю,
не расстреливали, в штрафбаты и штрафроты не отправляли. Такое могло быть,
иногда ,возможно, бывало, и изобразить бойца с цветными петлицами и ППШ Вам -
можно. Но на обсуждаемой диораме присуствие нескольких бойцов с петлицами
( у всех - цветные ) и бойцов при погонах является ошибкой ( ИМХО )
С искренним уважением, Григорий.

SKL
24.10.09 [16:34]    
Так, теперь понятно.
Т.е. если я правильно понял - всё-таки цветные петлицы и ППШ соседствовать могут, но в каком-то одном конкретном случае, а не массово, как здесь.

А вот смысл и интонация всего остального, написанного Вами сейчас, мне не очень понятны, ибо:
1. Я не собираюсь дискутировать по этому вопросу, и не ставлю под сомнение Вашу осведомлённость в этом вопросе. Просто хотел уточнить для себя.
2. Первоначально Вы не говорили, о том, что Ваша фраза «…Но вот вручать бойцу с цветными петлицами ППШ….будет, мне думается неверно…» - справедлива выборочно, только для групповых сцен. Почему я осмелился задать свой вопрос.

Grif
24.10.09 [19:49]    
Сергей, и опять Вы совершенно правы.
Если в интонации и смысле предыдущего моего ответа Вы обнаружили какой-то
намек и междустрочный смысл - прошу извинить, и в мыслях не было.
Изначально я полагал, что цветные элементы - лампасы, выпушки, нарукавные
знаки и ,главное,цветные петлицы на гимнастерках могли встречаться еще и
осенью 41-го, ну в крайнем случае зимой 41-42 го. После выложенных
Вами фото и просмотра некоторых фотоматериалов должен признать,
что такое "безобразие" и неуставщина продолжалась и летом 42-го, а
может быть, и позже.
В своем возможно витиеватом предыдущем посте я хотел только сказать,
что если кто-то и заявит, что на выложенных фото изображен начсостав
кубанских казаков, а для них устав не писан, что фото постановочные
и киношные и т.д. и т.п. - я такую точку зрения не разделяю.
С уважением, Григорий.

Vitos
26.10.09 [15:03]    
я бы предположил про "безобразие" с петлицами, что довоенная форма и знаки различия оставались у тыловиков или частей с небольшой убылью состава. все очень просто - промышленность их не выпускает по приказу наркомата, поэтому носилось то что оставалось с мирного времени.
а вот все вновь сформированные части с августа 1941 года наверняка отправлялись на фронт с защитными петлицами. поэтому после окружений 1941 года вряд ли в пехотных частях было много солдат и офицеров смалиновыми перлицами. другое дело скажем летчики, десантники, видимо и казаки...
а поскольку речь в диораме конкретно о пехоте - рискну предположить, что "...всё-таки цветные петлицы и ППШ соседствовать могут, но в каком-то одном конкретном случае, а не массово..."

Александр Иванов
26.10.09 [16:33]    
Vitos, логичнее предположить, что цветные петлицы наиболее долго оставались у солдат и офицеров фронтовых частей, а не прифронтовых тыловых.

gargoyles
27.10.09 [13:05]    
Очень понравилось!
Особенно за то что выбор был сделан в сторону "экшен момента" т.е действия.
Чем красили фигуры и по какой методике(заливка или разрисовка)?

Андрей С.
27.10.09 [20:00]    
красил эмалями хамбролл и ревелл.Методы разные - роспись, заливка и сухая кисть

С уважением,
Андрей С.

солдат
27.10.09 [20:43]    
здравствуйте! меня зовут иван севастьянов. очень понравилась работа. ;) насчёт гетр уже сказали. мне кажется что почти у всех красноармейцев форма одинакового цвета.

солдат
28.10.09 [11:41]    
ещё маленькая придирка. почему у падающего кпасноармейца в ватнике погоны?

солдат
28.10.09 [11:43]    
ой простите. про это уже сказали. :oops: ;)

Келли
01.11.09 [23:19]    
Ребята, обсуждая тему соседства погон,ППШ и цветых петлиц,Вы словно в Вооруженных силах родного Отечества не служили! Вовсе не стремясь к неуставщине,я до середины первого десятилетия этого века носил китель(отмененный году в 1993 где-то),рифленые звезды старого образца на погонах образца нового и краба советского что на шапке, что на фуражке.И что,в годы неразберихи 1941-1943 Вы думаете,была более оперативная работа тылов?

Константин Кулаковский
01.11.09 [23:49]    
Келли Wrote:Ребята, обсуждая тему соседства погон,ППШ и цветых петлиц,Вы словно в Вооруженных силах родного Отечества не служили!
Ну, уж во время войны - однозначно не служили. Тогда в действующей армии убыль личного состава (и, соответственно, обмундирования, снаряжения и т.д.) была огромной. Именно поэтому гимнастёрки с отложным воротником на фотографиях 1943-го года встречаются частенько, а 1944-го - уже нет.
И приведённые выше фотографии казаков ситуации не меняют. Это - исключение из общего правила. У них, как я заметил, и головные уборы немного отличаются от остальных солдат. При наличии кубанки с ярким цветным верхом петлицы защитного цвета уже не сильно помогут в маскировке.

OlegL
28.11.09 [13:25]    
Мда, работа серйозная. Но складывается впечатление, что изображен на диораме численный перевес фашистской нечисти. 5 работающих на дистанции гансов и только 3-е иванов, извините наших, не вошедших в кураж рукопашной при помощи только подручных средств,типа ки-я-я-я..! мы их голыми руками га-дов.. :(

Суоми 1940
21.12.09 [06:27]    
Работа отличная! :x Настоящая картинка из жизни! Реальная батальная сцена. На мой взгляд, единственный недостаток - у немца падающего пулеметик-то замените, а то он как-то очень странно выглядит - пулемет в одной руке :question: аА так - желаю успехов!

Михаил Скамьин
18.06.10 [14:33]    
Диорама замечательная, только один вопрос насчет пакли. Когда ее крашу, волокна слипаются, начинаю расчесывать всервется. Как быть? Заранее, спасибо.

Томаш
30.01.13 [16:03]    
Робота очень и очень впечатляет.Рукапашная вообще класс.