Один в поле воин... Карачев, 1943 год.
- Всеслав
04.02.09 [00:30]
torturer, это обычно пишут, когда отсутствуют твердые знания по обсуждаемому предмету. Тогда и встается в позу "на войне все может быть". Тигров было относительно немного, лакун в их судьбах немного, а фото - наоборот. Так что сделать "собирательный образ", как можно у какой-нибудь тройки-четверки практически не получится. Отсюда вывод - учите матчасть. Или слушайте, когда другие ее знают.
04.02.09 [01:46]
Я и пытаюсь слушать остальных. Кстати, если даже имеется по полсотни фотографий каждого из полутора тысяч Тигров,(что довольно сомнительно) выпущенных за годы войны, то это совсем не говорит о невозможности проявления какого-либо элемента моей теории.
04.02.09 [12:57]
Алексей Гилевский
Уколов Михаил
"Капониром" называется вовсе не окоп для техники, а фортификационное сооружение, предназначенное для ведения флангового огня. Обычно применялись для простреливания вдоль фронта основного оборонительного сооружения, чтобы недопустить прорыв противника вплотную к укреплениям. К сожалению, сейчас на всех углах этот термин применяется ошибочно.
Уколов Михаил
"Капониром" называется вовсе не окоп для техники, а фортификационное сооружение, предназначенное для ведения флангового огня. Обычно применялись для простреливания вдоль фронта основного оборонительного сооружения, чтобы недопустить прорыв противника вплотную к укреплениям. К сожалению, сейчас на всех углах этот термин применяется ошибочно.
- Уколов Михаил
04.02.09 [13:00]
Hassadar, в капонир нельзя установить технику для этого самого простреливания?
- Петров Андрей
04.02.09 [15:26]
Hassadar, не знаю кто там на всех углах применяет этот термин, но в авиации он с тех самых пор сколько есть сама авиация Капонир-сооружение для- стоянки /хранения самолета.
- Константин Кулаковский
04.02.09 [16:04]
Во всех известных мне русскоязычных словарях под "капониром" понимается ЗАКРЫТОЕ (выделил для Уколова Михаила) фортификационное сооружение для ведения фланкирующего огня. Говоря простым языком - ДОТ, стреляющий во фланг наступающим. Конечно, безграмотные люди могут и лягушку называть коровой, но молока она давать не будет.Петров Андрей Wrote:Hassadar, не знаю кто там на всех углах применяет этот термин, но в авиации он с тех самых пор сколько есть сама авиация Капонир-сооружение для- стоянки /хранения самолета.
- Василий Гончаров
04.02.09 [16:17]
MEN, а когда же появились в "ГД" взводные обозначения А, В, С ?!
А вот номер S02 соответствует командирскому танку.
- Уколов Михаил
04.02.09 [16:22]
Константин Кулаковский, вот,для интереса набил в поисковике: "что такое капонир?" И вот что ответил Интернет:
А. Крюковских. Словарь исторических терминов, 1998 г.
КАПОНИР
— огневое оборонительное сооружение в полевой и долговременной фортификации для ведения флангового огня в двух противоположных направлениях. Бывают пулеметные, орудийные и орудийно-пулеметные, открытого и закрытого типов.
В. Шперк. Некоторые фортификационные термины, 1946 г.
КАПОНИР
(франц. caponniere - ниша) - фланкирующее сооружение для ведения флангового огня по двум противоположным направлениям. К. бывают казематированными блиндированными и открытыми; последние два типа используются в полевой фортификации, а первый - главным образом в долговременной фортификации
Так, что Вы не правы насчёт его ЗАКРЫТОСТИ.
А. Крюковских. Словарь исторических терминов, 1998 г.
КАПОНИР
— огневое оборонительное сооружение в полевой и долговременной фортификации для ведения флангового огня в двух противоположных направлениях. Бывают пулеметные, орудийные и орудийно-пулеметные, открытого и закрытого типов.
В. Шперк. Некоторые фортификационные термины, 1946 г.
КАПОНИР
(франц. caponniere - ниша) - фланкирующее сооружение для ведения флангового огня по двум противоположным направлениям. К. бывают казематированными блиндированными и открытыми; последние два типа используются в полевой фортификации, а первый - главным образом в долговременной фортификации
Так, что Вы не правы насчёт его ЗАКРЫТОСТИ.
- Петров Андрей
04.02.09 [16:34]
Во всех известных мне русскоязычных словарях под "капониром" понимается ЗАКРЫТОЕ (выделил для Уколова Михаила) фортификационное сооружение для ведения фланкирующего огня. Говоря простым языком - ДОТ, стреляющий во фланг наступающим. Конечно, безграмотные люди могут и лягушку называть коровой, но молока она давать не будет.
Капонир
1) Фортификационное сооружение для ведения флангового огня в двух противоположных направлениях (полукапонир - в одном направлении). …….. . (и далее.)
2) Обвальное место стоянки самолета на аэродроме для защиты от осколков и ударной волны при взрыве снарядов и авиабомб.
Военный энциклопедический словарь
1983г
- Уколов Михаил
04.02.09 [16:48]
Если термин применим для самолёта, то почему аналогичное сооружение для техники не может носить такое название (франц. caponniere - ниша) ?
- Константин Кулаковский
04.02.09 [17:04]
Уколов Михаил и Петров Андрей, а сколько (десятков или сотен) ссылок дали исконное значение этого слова? Т.е. если из сотни солдат один шагает не в ногу, то равняться надо именно на него? При желании всегда можно найти 1-2 мнения, противоречащих как устоявшемуся порядку вещей, так и здравому смыслу.
Ого! "А почему бы и нет?" - в Ваших устах это что-то новенькое, ведь только что в соседней теме Вы так яростно выступали против такого подхода. Кстати, одиночный стрелковый окоп тоже в некотором роде - ниша. Будем и его называть капониром?Уколов Михаил Wrote:Если термин применим для самолёта, то почему аналогичное сооружение для техники не может носить такое название (франц. caponniere - ниша) ?
- Петров Андрей
04.02.09 [17:10]
Константин Кулаковский, я в "реальном" энциклопедическом словаре смотрел а не виртуальном .Кстати система самоокапывания у бронетехники и образует ни что иное как - танковый капонир. Ну если человек все еще рассуждает как в "эпоху крепостей и замковъ" тогда удачи!
- Константин Кулаковский
04.02.09 [17:14]
Ну тогда, современный Вы наш, растолкуйте ретрограду разницу между "танковым капониром" и простым окопом для танка.Петров Андрей Wrote:Константин Кулаковский, я в "реальном" энциклопедическом словаре смотрел а не виртуальном .Кстати система самоокапывания у бронетехники и образует ни что иное как - танковый капонир. Ну если человек все еще рассуждает как в "эпоху крепостей и замковъ" тогда удачи!
- Уколов Михаил
04.02.09 [17:15]
"Капонир для стрелка" на мой взгляд звучит более солидно, чем "стрелковая щель". За сим откланиваюсь.
- Константин Кулаковский
04.02.09 [17:23]
А где такое звучит? Ни первого, ни второго никогда не слышал. "Щель" как убежище (открытая или перекрытая) - знаю. Но "стрелковая щель" предполагает наличие и каких-то отличающихся от неё по конструкции "нестрелковых": "пулемётных" там или "артиллерийских". А то ещё вдруг бывает "танковая щель"?:shocked:Уколов Михаил Wrote:"Капонир для стрелка" на мой взгляд звучит более солидно, чем "стрелковая щель".
Да погодите откланиваться! Мне что же - так и оставаться неграмотным???...Уколов Михаил Wrote:За сим откланиваюсь.
04.02.09 [17:31]
MEN, а когда же появились в "ГД" взводные обозначения А, В, С ?!
Василий, ротные (а не взводные) обозначения А, В, С, начали наносить на Тигры, сформированного (август-сентябрь 1943) батальона тяжёлых танков дивизии «ГД». Обозначения штабных машин, как Вы уже говорили начиналось c S.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Петров Андрей
04.02.09 [17:34]
Константин Кулаковский, Сказал что знал- про авиацию, и знаю что частенько пробегает термин танковый капонир, когда танк самоокапывается. Все. А уж тонкости и отличия того от другого и пр. пр. пр. мне не известны и не интересны особо. Тут люди работу все же обсуждают- давайте закруглимся.
04.02.09 [18:11]
torturer, позвольте возвратиться к элементам Вашей теории. Вот пара ваших цитат, по мотивам которых хочется задать Вам по вопросу. Пожалуйста, ответьте на них.
Почему ни на одном африканском Тигре, по бокам башни, не было вертикально закреплённых запасных траков ? Экипажи танков ленились или они в то время не далёкие умом были ?
На каком фасе «Курской дуги» действовали Тигры 504 ттб ?
Но ведь это все происходило во время боевой операции!!! Если один экипаж возьмет, и самолично установит на свой танк запасные траки, то никто на это не обратит внимание.
Почему ни на одном африканском Тигре, по бокам башни, не было вертикально закреплённых запасных траков ? Экипажи танков ленились или они в то время не далёкие умом были ?
Так что Категорически утверждать, что такого танка не могло быть в данном бою около данного населенного пункта, мягко говоря, не следует. Все может быть, тем более на войне.
На каком фасе «Курской дуги» действовали Тигры 504 ттб ?
- Василий Гончаров
04.02.09 [18:43]
MEN, у меня как раз, как мы говорили, август-сентябрь. Карачев.
Собственно, по этой схеме и делал маркировку. У меня она есть.
Эмблему дивизии на лбу "тигры" сегодня замажу.
Собственно, по этой схеме и делал маркировку. У меня она есть.
Эмблему дивизии на лбу "тигры" сегодня замажу.