SKL, С воображением у меня всё очень замечательно, вы правы - если принять положение, как на первом рисунке, то ничего не случится даже если пятки вздыбить вверх. Я говорю о том, что некоторые бойцы принимают положение лёжа при стрельбе из РПГ, как при стрельбе из автомата (к примеру). То есть, пятка (а бывало, что и обе пятки) находится на линии ствола гранатомёта. Такие случаи были (редко). Но слава Богу, сержанты или офицеры (которые отвлеклись по непонятным причинам), с матом, метанием подручных средств (в сторону первого номера) предотвращали несчастный случай на учебных стрельбах, который мог лишить их свободы и на долго. Положение, как на первом рисунке должно быть выработано до автоматизма, особенно если не дай Бог солдат попадает в боевые условия, т.к. в боевых условиях о принятии правильного положения задумывать некогда. Хочу ещё раз повторить - многие читая наставления не вставляли правый палец в правое ухо, это чтоб информация не вылетало через левое, понимаете? Талдычили, талдычили, как правильно, однако некоторые (ну к примеру представители узбекских или казахских отдалённых аулов и не только они), всё равно пятки под "выхлоп" подставляли, понимаете? Так вот, во избежании несчастных случаев (которые влекут уголовную ответственность сержантского и офицерского состава) поголовно заставляли прижимать пятки всех ( чтоб увечья были менее значительными если вдруг, что не так по недосмотру и соответственно срок менее значительным). Это и есть не по наставлению, это есть ну чтоб было, понимаете? Вывод - пятки заставляли прижимать всех в любом случае, правильно лёг или нет, а пятки прижми иначе получишь пиндюлину и пару нарядов вне очереди. Вот такой расклад. И тут уморился

.
Сницер Анатолий, за такой короткий промежуток времени ещё 100 человек, ну вы так просто не отделаетесь

(надеюсь вы понимаете, что я шучу).