Зима 43-го

faust601
24.05.08 [08:43]    
СбитыйНадБалтикой,
Тут ещё нужно посмотреть по боеприпасам 30/38, были ли у него вообще бронебойные (я просто не в курсе).

А какие у неё должны быть боеприпасы фугасные, что ли. Сомолёты они ведь тоже бронированные, а не из оциковки.

Voldemar
24.05.08 [17:56]    
:)
Последний раз редактировалось Voldemar 24.05.08 [18:55], всего редактировалось 1 раз.

Константин Кулаковский
24.05.08 [18:22]    
СбитыйНадБалтикой Wrote:Тут ещё нужно посмотреть по боеприпасам 30/38, были ли у него вообще бронебойные (я просто не в курсе).
Были. Вот тут про них есть - http://diorama.ru/forum/viewtopic.php?t=9761 Данных по их бронебойных возможностям у меня нет. Однако, более мощная 37-мм пушка не могла пробить лоб корпуса Т-70М (45 мм под углом почти 30 град.) даже со 100м.

faust601 Wrote:А какие у неё должны быть боеприпасы фугасные, что ли. Сомолёты они ведь тоже бронированные, а не из оциковки.
И осколочные тоже были - см. там же. Причём по самолётам они были наиболее эффективны: авиационная "броня" (именно в кавычках) и броня танковая - это таки две большие разницы...

LIVe
24.05.08 [21:19]    
В целом смотрится приятно. Главное что местность выполнена хорошо. И танк с пушкой вполне прилично. Так что даже если роспись фигурок со временем начнет мозолить глаза их и заменить можно будет. А военного мусора набросать и подавно не поздно. Но самая большая претензия к автору - отсутствие хороших снимков общего плана.На всех фотографиях какие-то отдельные кусочки. А хотелось бы охватить взглядом всю диорамму сразу. Кстати на такой фотографии и недостатки фигурок меньше заметны были бы.

Михаил Еникеев
24.05.08 [22:09]    
LIVe, я тоже польностью понять не могу эту диораму, но по-моему идея автору удалась! :)

Уколов Михаил
26.05.08 [12:31]    
СбитыйНадБалтикой: учите матчасть, бронебойные выстрелы у Flak были,причём нескольких разновидностей,сам находил в лесах...Рассуждения типа "неуязвим для 37 мм пушки" сущее дилетанство, в процессе поражения бронированной цели имеется ещё много аспектов...Вспомним ,что в РККА до конца войны применялись и ПТР и 45мм ПТО.

Евгений Анников
26.05.08 [14:43]    
СбитыйНадБалтикой: учите матчасть, бронебойные выстрелы у Flak были,причём нескольких разновидностей,сам находил в лесах...Рассуждения типа "неуязвим для 37 мм пушки" сущее дилетанство, в процессе поражения бронированной цели имеется ещё много аспектов...Вспомним ,что в РККА до конца войны применялись и ПТР и 45мм ПТО.

В боекомплект современной спареной зенитной пушки вхотят следующие выстрелы. БЗТ(бронебойно зажигательный трассирующий), ОФ(осколочно фугасный) БЗ( бронебойно зажигательный) + еще пару видов точно есть. Думаю у немцев они тоже уже были. Как правило в коробку или ленту они снаряжаются вперемешку(1-БЗТ, 3 - ОФ, и так далее)
Даже если в лоб броню не пробьет то в силу большой скорострельности и плотности огня этот ФЛАК разденет Т-шку подчистую. Снимет с нее все и триплексы и все что на ней навешано. А в борт наверное и пробъет броню. Так что вполне реально из Флака эту тарахтелку сделать.
Если уж говорят, что из ПТРов Тигры и Пантеры жгли, то зенитка 37мм, легкий танк разделает.

firefly
26.05.08 [23:32]    
СбитыйНадБалтикой, Я не буду с Вами спорить и смеяться тоже не буду, т.к. прекрасно понимаю, в чем состоит основное предназначение зенитного орудия. Я прекрасно понимаю, что немцы использовали их в качестве противотанкового средства не от хорошей жизни. И не буду спорить относительно ТТХ Т-80. У меня также нет данных относительно их поражения Flak 30/38 или точнее, установкой Vierling, которая как-раз и представлена на диораме. Хотя уверен, что подобные случаи вполне могли иметь место. В Интернете довелось откопать информацию, подтверждающую наличие бронебойных снарядов и вполне удовлетворительную, на мой взгляд, их бронепробиваемость: "Бронепробивавемость подкалиберным бронебойно-трассиррующим снарядом обр.40 составляла на дистанции 100 м под углом встречи в 60 град. - 39 мм". Не стоит также сбрасывать со счетов высокую скорострельность четрехствольного зенитного автомата. Но я в действительности ничего не берусь утверждать, ибо не считаю себя спецом в данной теме. Вы усомнились в том, что сюжет диорамы - жизненный. Я с Вами не согласен и остаюсь при своем мнении. Посему, предлагаю закончить дискуссию.
С уважением и без обид! :)

Lavroff
27.05.08 [00:30]    
лобовая броня Т-70/80 35мм под углом 60гр. это примерно 70мм по прямой, при 0гр (привет тригенометрия!) с другой стороны 20мм зенитка. И что за майсы?

Не могу не напомнить о такой штуке как нормализация снаряда ;) Несколько попаданий с короткой дистанции, массивные сколы изнутри и как следствие- нормализация и пробитие. А если не пробьёт, ошкурит окалиной. Так что поражение может достигаться и без пробития. Вторичные осколки- большая пакость. Бронебойные же идут одним из трёх. Бронебойный, ОФ, ОЗ с трассером и опять бронебойный. По крайней мере, у наших. А что за майсы? (Что это значит? :? )