Судя по мемуарам некоего Н.Поппеля, флажками пользовались очень охотно - хотя бы потому, чтобы соблюдать радиомолчание перед атакой, иначе немцы обязательно засекли бы усиленные переговоры. Да и далеко не все танки, как совершенно правильно подметили, были радиофицированными.
И почему традиционная ошибка - черные комбинезоны танкистов в начале войны? Здесь на форуме миллион раз уже писали, что на лето/осень 41-го они были только синие и серые...
Остановись вот там...
- Boonie
02.04.08 [15:47]
То Алексей Гилевский: лично повел, потому что "Чапаева" насмотрелся - и сам пошел впереди, на лихом коне.
Радиофикация танковых частей перед войной была весьма скудной, поэтому по радио получали команды, как правило, только до уровня батальона, а ниже они передавались как раз с помощью флажков или, на крайняк, по методу "делай как я". Так что для периода начала войны флажки являются крайне распространенным атрибутом танкового командира.
Радиофикация танковых частей перед войной была весьма скудной, поэтому по радио получали команды, как правило, только до уровня батальона, а ниже они передавались как раз с помощью флажков или, на крайняк, по методу "делай как я". Так что для периода начала войны флажки являются крайне распространенным атрибутом танкового командира.
- Константин Кулаковский
02.04.08 [19:40]
Можно и миллиард раз написать. Но пока во всех написаниях единственным аргументом являются книги одного и того же автора (Липатова) - о "традиционной ошибке" говорить рано. Вопрос остаётся открытым. И уж в любом случае: лучше чёрный комбинезон, чем флуорисцентно-васильковый (многие моделисты почему-то именно так представляют себе синий цвет комбинезона).Черноморец Wrote:И почему традиционная ошибка - черные комбинезоны танкистов в начале войны? Здесь на форуме миллион раз уже писали, что на лето/осень 41-го они были только синие и серые...
04.04.08 [13:04]
Константин Кулаковский, в приказе 1935 г. цвет комбинезона был как раз синий - и только. И Липатов здесь абсолютно ни при чем - фото и хроника (только правильно датированная) прекрасно показывают оттенок комбинезона, это никак не черный, даже сильно застиранный!
По покраске - не согласен, все должно быть правильно, иначе и "хаки для немецкой формы будет смотреться лучше, чем светло-серый или голубоватый" - так что ли?
И вообще - если любое малейшее нарушение немецкой, например, формы в моделизме сразу же вызывает бурю негодования, кучу подтверждающих цитат из приказов и пр., то явные ошибки по нашей униформе как то никого не задевают, что лично мне обидно. Достаточно ведь документального материала, почему бы не подучить "матчасть" перед тем, как браться за работу?
По покраске - не согласен, все должно быть правильно, иначе и "хаки для немецкой формы будет смотреться лучше, чем светло-серый или голубоватый" - так что ли?
И вообще - если любое малейшее нарушение немецкой, например, формы в моделизме сразу же вызывает бурю негодования, кучу подтверждающих цитат из приказов и пр., то явные ошибки по нашей униформе как то никого не задевают, что лично мне обидно. Достаточно ведь документального материала, почему бы не подучить "матчасть" перед тем, как браться за работу?
- Константин Кулаковский
04.04.08 [20:20]
Различить на чёрно-белой фотографии тёмно-синий и тёмно-серый (застиранный чёрный) комбинезоны невозможно.Черноморец Wrote:Константин Кулаковский, в приказе 1935 г. цвет комбинезона был как раз синий - и только. И Липатов здесь абсолютно ни при чем - фото и хроника (только правильно датированная) прекрасно показывают оттенок комбинезона, это никак не черный, даже сильно застиранный!
Но приказ - это очень серьёзно. Скажите, а в каким приказом и в каком году были введены чёрные комбинезоны взамен синих? Вы обязаны это знать точно, чтобы так уверенно утверждать, что к лету в 1941-го этого ещё не случилось.
04.04.08 [22:49]
Константин Кулаковский, ПОКА этого приказа я не увидел, но черные комбинезоны появляются на фото НИКАК НЕ РАНЬШЕ периода обороны Москвы поздней осенью 1941 года. И даже сильно застиранный и выгоревший черный комбез все равно на ч/б фото будет выглядеть серым, а никак не черным, но вот только даже если черные комбезы были введены давно, что должно случиться, чтобы их в МИРНОЕ ВРЕМЯ (т.е. до лета 41 г.) так застирать - сроки носки вроде как существовали в любое время? Или у Вас есть сведения, что и во время Финской кампании (всего за полтора года до "Барбароссы") наши танкисты носили черные комбинезоны???
- Константин Кулаковский
05.04.08 [16:24]
О то ж...Черноморец Wrote:Константин Кулаковский, ПОКА этого приказа я не увидел,
Завидую Вашему умению различать цвета на чёрно-белых снимках. Я так не умею... У меня и цветные снимки иногда вызывают сомнения. Например, приводимый ниже (считается, что сделан летом 1941-го). Слева мужик в пилотке и комбинезоне: то ли в вылинявшем чёрном, то ли в грязном тёмно-синем...Черноморец Wrote:но черные комбинезоны появляются на фото НИКАК НЕ РАНЬШЕ периода обороны Москвы поздней осенью 1941 года. И даже сильно застиранный и выгоревший черный комбез все равно на ч/б фото будет выглядеть серым, а никак не черным, но вот только даже если черные комбезы были введены давно, что должно случиться, чтобы их в МИРНОЕ ВРЕМЯ (т.е. до лета 41 г.) так застирать - сроки носки вроде как существовали в любое время?
Нет у меня таких сведений. Как вообще нет достоверной информации о дате появления чёрных комбинезонов. Потому я и сказал в самом начале: "Вопрос остаётся открытым".Черноморец Wrote:Или у Вас есть сведения, что и во время Финской кампании (всего за полтора года до "Барбароссы") наши танкисты носили черные комбинезоны???
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
07.04.08 [13:47]
Константин Кулаковский, про комбинезоны давайте наверное уже завязывать, чтобы не офф-топить, или в личке пообщаемся. Цветным фото времен войны лучше вообще в плане цветов не доверять, ибо цвета там вообще практически оригинальным не соответствуют. Разумеется, я не умею различать цвета на ч/б фото, но оттенки то можно увидеть... Просто если встречаются на фото "застиранные черные", то почему абсолютно не встречаются незастиранные, новенькие черные комбезы???
В любом случае, считаю, что черные комбезы летом 41-го - нереальны, лучше делать синие или серые (а цвета хаки тогда еще вообще не шили).
В любом случае, считаю, что черные комбезы летом 41-го - нереальны, лучше делать синие или серые (а цвета хаки тогда еще вообще не шили).